Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
БГБК Рецепты
Безглютеновые Безказеиновые

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АлекSашка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.09.10
Сообщения: 1289
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 1:17    Заголовок сообщения: БГБК Рецепты Ответить с цитатой

:girl_flower: девочки, давайте выкладывать рецепты ;)
вот что я в инете накопала:

?Какая мука лучше для выпечки без глютена
Скрытый текст:
остановимся на традиционных «представителях» БГ смесей для выпечки.

Рисовая мука — самая распространённая и наиболее «нейтральная» из всех по вкусу. Чтобы избежать чрезмерной «сухости» выпекаемых продуктов лучше совмещать её с другим видом муки. Хорошо сохраняется, поэтому запастись ею можно надолго.

Мука из коричневого риса обладает большей питательной ценностью, поскольку содержит в своём составе рисовые отруби. Но по этой же причине, к сожалению, она и недолговечна. Масла, содержащиеся в отрубях, имеют склонность прогоркать. Поэтому хранить рекомендовано в холодном месте. В моём морозильнике всегда найдётся местечко для таких особо-ранимых видов муки.

Рисовые отруби представляют из себя целый клад необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма (и детского развития тоже). Богаты белком, клетчаткой, минералами и витаминами (в особенности группы В). Рисовые отруби я частенько добавляю в мои рецепты хлебов, кексов и печенья. К сожалению, срок хранения у них небольшой. Поэтому запасаться впрок не стоит.


Выпечка из картофельного крахмала
Картофельный крахмал нам очень хорошо знаком. В беглютеновой выпечке применяется очень часто. Хорош также для приготовления соусов и десертов. Предварительно потребуется растворить в небольшом количестве воды.

Картофельная мука отличается от картофельного крахмала. Лично я использую её в выпечке редко и очень в небольших количествах. Иначе ваши хлеба и бисквиты приобретут самый что ни на есть ярко–выраженный вкус картошки-пюре.

Мука тапиоки. Не уверена, что вы знакомы с этим продуктом. Лично я “столкнулась” с ним только по необходимости научиться печь без глютена. И нашла его очень даже полезным. Придаёт тесту некоторую «тянучесть», что отсутствует у многих других БГ продуктов. Хранится хорошо. Можно запасаться впрок.

Соевая мука. Для тех, у кого нет проблем с соей (аллергии или повышенной чувствительности к ней) этот вид муки может также оказаться полезным. В ней содержится больше ценного белка и жиров. Но лучше не использовать её в моно-виде, а совмещать с другими видами муки. Самая подходящая выпечка для муки из сои — та, что содержит фрукты, орехи и шоколад. Срок хранения – непродолжительный из-за высокого содержания в сое белка и жира.

Кукурузный крахмал широко применяется в смеси с другими видами муки, а также и самостоятельно, как загуститель (в пудингах, начинках для паев).

Кукурузная мука готовится путём перемалывания кукурузных зёрен. Возможно вы уже хорошо с ней знакомы. Ведь она широко применяется в приготовлении вкусных кукурузных лепёшек, традиционных у народов Северного Кавказа.

Гречневая мука вам тоже должна быть хорошо знакома по рецептам блинчиков, оладьев и вафель. Чтобы “смягчить” специфический вкус гречки хорошо совмещать гречневую муку, например, с рисовой или другой нейтральной на вкус. Получить гречневую муку из крупы можно самостоятельно при помощи обычной кофемолки. Предварительно следует крупу промыть и высушить.

Овсяная беглютеновая мука также может применяться для БГ выпечки. Самое необходимое условие – на упаковке должна стоять маркировка, что данный продукт изготовлен на оборудовании, не использующемся для обработки глютенсодержащих злаков. Если такого символа нет – то нет и гарантий, что это не так. А значит, есть риск, что диета нарушается. Десять лет назад (когда мы начинали БГБК диету) овсянка исключалясь из безглютенового рациона полностью. Однако на сегодняшний день люди научились «сохранять её в чистоте» в процессе промышленной обработки. А несколько исследований показали, что включение овсянки в БГ рацион детей, страдающих целиаковой болезнью, не только не вызвало ухудшения их состояния, но и, как часть лечебного питания, способствовало залечиванию воспалений ЖКТ .

Ксантан (xanthan gum или ксантановая камедь) - пожалуй, самый загадочный и к тому же недешёвый ингредиент из всех, задействованных в выпечке БГ продуктов. В то же время ксантан – и наилучший заменитель глютена в выпекаемых БГ продуктах. Этот порошок получают перемалыванием оболочки высушенного и специально выращенного для пекарских целей в лабораторных условиях микроорганизма. Если у вас есть возможность заполучить дорогой ксантан, то очень рекомендую это сделать. Особенно при желании научиться печь настоящий БГ дрожжевой хлеб или делать свою БГ лапшу. Ксантан работает в качестве загустителя.

Безглютеновые мучные смеси. Такой термин относят к некоторым комбинациям из разных БГ мучных ингредиентов. Приведу несколько, наиболее широко встречающихся:

Смесь Бетти Хагман
(ей и я отдаю больше предпочтения):

2 части рисовой муки
2/3 части картофельного крахмала
1/3 части крахмала (муки) тапиоки
Смесь другая:
1 часть рисовой муки (3 стакана)
1 часть крахмала тапиоки (3 стакана)
1 часть кукурузного крахмала (3 стакана)
картофельная мука (не крахмал) — 3 столовые ложки
Смесь с мукой из нута
Имеет достаточно специфический привкус. Не отношу к моим любимым, но всё же приведу состав:

2 стакана муки из нута (или любой другой фасоли и чечевицы)
1 стакан муки соргум (sorghum)
3 стакана кукурузного крахмала
3 стакана крахмала тапиоки
Обычно я готовлю такие смеси заранее и храню их в плотно закрытом контейнере.

На практике, для того, чтобы использовать безглютеновую смесь вместо пшеничной муки в ваших привычных выпекаемых изделиях, достаточно добавить дополнительно яйцо(а) и соду (или пекарский порошок безглютеновый). Для выпечки хлеба я также всегда добавляю и ксантан, способный значительно улучшить его текстуру.

Основные принципы замены пшеничной муки в БГ выпечке
Бетти Хагман предлагает использовать следующие эквиваленты для замены пшеничной муки на указанные безглютеновые:

Вместо 1 стакана пшеничной муки нужно брать:

7/8 стакана муки рисовой или
5/8 стакана картофельного крахмала или
1 стакана соевой муки и ¼ стакана картофельного крахмала или
1 стакан кукурузной муки или
1 стакан кукурузной крупы тонкого помола (cornmeal) или
1 стакан безглютеновой смеси (смотрите рецептуры выше)


?Что такое БГ пекарский порошок
Скрытый текст:
Для выпечки БГ продуктов часто требуется использовать безглютеновый пекарский порошок.

Найти в продаже специально маркированный как БГ удаётся не всегда. Поэтому я готовлю свой “родной” по следующей рецептуре:

Ингредиенты:
¼ стакана соды
¼ кукурузного или картофельного крахмала
¼ стакана cream of tartar (винный камень)
Приготовление:
Перемешать все ингредиенты самым тщательным образом. Хранить в плотно упакованной таре, использовать по необходимости (выпечка кексов, маффинов, печенья и т. д.)

Предвижу вопрос о винном камне. Если возникнут сложности его раздобыть, то в пекарских целях можно вполне обойтись и без него, произведя замену на привычный нам лимонный сок или винный уксус. Используем НАШ, «бабушкин» метод»: в процессе закладывания ингредиентов нужно будет «погасить» крахмально-содовую смесь этими кислот-содержащими реагентами (на 1 ч.л. готовой смеси понадобится примерно 2-3 чайные ложки лимонного сока. Но важно не переборщить!)



Холодные мини-«пончики»
Скрытый текст:
Ингредиенты:
1 стакан сырого миндаля
1 стакан очень мягких фиников (без косточек)
½ стакана очень мелко натёртого цуккини
½ стакана кокосовой стружки (несладкой)
дополнительно кокосовая стружка для обваливания пирожных
чуть оливкового масла
по вкусу от 1ч.л. до 2 ст.л. мускатного ореха (если нет аллергии)
соль морская
мёд (или стивия) и корица по вкусу (примерно по 1 ч.л.)
Приготовление:
1. Поместить миндаль в кухонный комбайн и обработать до получения очень мелкой крошки.

2. Добавить финики понемногу, затем чуть оливкового масла, чуточку соли, немного ванили , корицы (у меня ушло по 1 ч.л.) и мёда (я не добавляла, но кому-то может быть показаться недостаточно сладким). Поначалу смесь будет выглядеть очень «разобщённой», но затем неожиданно превратится в один большой ком. Это как раз то, что нужно.

3. Вытащить «большой ком» из кухонного комбайна и руками в ёмкости солидного размера соединить с тёртым цуккини, кокосовой стружкой и мускатным орехом до тех пор, пока всё хорошенько “вымесится”. По необходимости можно добавить ещё мускатного ореха и кокоса.

4. Скатать из массы небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке так, чтобы вся поверхность оказалась ею покрытой. Поместить на блюдо и поставить в морозильник для затвердевания. Как только «пончики» затвердеют, их можно либо подавать к столу (на десерт) или переложить в герметически закупоренный контейнер для продолжительного хранения в морозильнике.


Кокосанки
Скрытый текст:
Это тот самый случай, когда очень важно не переусердствовать. Ни в коем случае нельзя пользоваться миксером (взбивать яйца с сахаром и так далее). Я как- то поэкспериментировала и взбила все, как положено. Результат был ужасный. Они получились твердыми, как камни.

Ингредиенты:
250 г кокосовых стружек, не сладких (можно молотые орешки).
250 г сахара (можно заменить стевизоидом)
3 не крупных яйца
Пакетик ванильного сахара (или 1ч.л. экстракта ванили, безглютенового)

Приготовление:
Все ингредиенты смешать ложкой в одной чашке до однородной массы. Потом специальной ложкой для мороженого, периодически смачивая ее водой, заполняю ее готовой массой до краев и другой столовой ложкой выравниваю верх. Получившийся комок-башенку выкладываю на пергаментную бумагу.

Выпекать при 180° в течение 8-10 мин до золотистого цвета.
Сахар тогда уже чуть закарамелизуется.


Шарлотка с бананами
Скрытый текст:
Ингредиенты:
4 яйца
3/4 стакана сахара (можно заменить на фруктозу)
1/2 ч.л. соды, погашенной лимонным соком или безглютеновым уксусом (яблочный, винный, рисовый)
3/4 стакана кукурузной муки
1 банан
Приготовление:
1. Перемешать желтки, сахар, соду, муку.

2. Отдельно взбить белки в стойкую пену.

3. Аккуратно вмешать взбитые белки в первую смесь, добавить нарезанный банан.

4. Форму для выпечки смазать растительным маслом, чуть присыпать кукурузной мукой.

5. Вылить смесь в приготовленную форму и сверху накрыть фольгой.

6. Выпекать при 200 градусах Цельсия (390 – 400 F). Готовность проверять спичкой. (Не должно оставаться следов “мокрого” теста)

Примечание : В тесто можно добавить 1 ч. ложку молотой корицы.


Диетическое пирожное с тыквой и фасолью
Скрытый текст:
В этом рецепте используется белая фасоль. Но можно заменить её и на любую другую. В случае чёрной фасоли рекомендую заменить 1/4 стакана овсянки на равное количество порошка какао.
12 порций
Ингредиенты:
1 банка белой фасоли (или 1 ½ стакана сваренной накануне)
½ стакана тыквенного пюре
2 банана
3½ ч.л. специи для тыквенного пирога (или 3 ч.л. корицы + ¼ ч.л мускатного ореха + ¼ ч.л молотой гвоздики)
¼ стакана сиропа агави или мёда
¼ стакана коричневого сахара (по желанию, я не добавляю)
2 ст.л. арахисового масла или ¼ стакана мелко порубленного тёмного шоколада
½ стакана быстрорастворимой овсянки. Если таковой нет, то возьмите обычную и перед началом приготовления размельчите её в кухонном комбайне. (Для безглютенового варианта возьмите ту, что отмечена, как не содержащая глютена).
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 350F или 175 градусов.
2. Если используется баночная фасоль, то слить жидкость и промыть фасоль в дуршлаге проточной водой.
3. Смешать в кухонном комбайне все ингредиенты за исключением овсянки и шоколада (если используете) до достижения кремовидного состояния.
4. Смешать с овсянкой (и шоколадом) и переложить в квадратную форму для запекания.
5. Выпекать около 30 минут (середина должна стать твёрдой на ощупь). Дать полностью остыть перед тем, как разрезать на порции.
На заметку:
Вкус специй проявится лучше на следующий день. Поэтому, чтоб «сразить гостей наповал», готовьтесь заранее. Хранить в холодильнике в течение недели.


«Фа-солевые» печенья к завтраку
Скрытый текст:
Пожалуй, эти печенья можно назвать супер-диетическими, поскольку жир в них почти отсутствует (за исключением шоколада), зато имеется полезная клетчатка. Можно использовать любую фасоль белого цвета.
Ингредиенты:
1 стакан овсянки (для беглютенового варианта возьмите ту, что отмечена как не содержащая глютен)
1 стакан цельнозерновой муки (или безглютеновой смеси для выпечки)
1 ч.л. порошка для выпечки
¼ ч.л. соды
1 ч.л. корицы
чуточку молотого кардамона (по желанию)
½ стакана вареной фасоли
¼ стакана сахара (можно коричневого) или заменителя (Спленда для диабетиков)
¼ стакана несладкого яблочного пюре (если нет готового, то рецепт можно найти здесь)
½ ч.л. экстракта ванили
½ стакана порубленного тёмного шоколада или шоколадных капель
чуть соли (по желанию)
корица и какао для посыпки
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 350F или 175 градусов.
2. Смазать растительным маслом большой противень или застелить его пергаментной бумагой.
3. Поместить примерно 3/4 стакана овсянки в кухонный комбайн и размельчить до крошек (не в муку).
4. Переложить в большую миску и смешать с мукой, порошком для выпечки, содой, корицей, кардамоном и солью (если используете).
5. Поместить фасоль в кухонный комбайн, добавить яблочное пюре, сахар, ваниль и 1 столовую ложку воды. Смешать в комбайне до равномерной консистенции. При необходимости добавьте ложкой ещё воды. В сухом климате мне понадобились ещё 3 ложки.
4. Выложить смесь из комбайна к сухим ингредиентам. Добавить шоколад, оставшиеся 1/4 стакана овсянки и по необходимости ещё воду. Если перелили лишнего — добавьте ещё чуть овсянки.
5. Выложить полученное тесто столовой ложкой на противень, оставляя достаточно места между печеньями (примерно 2 см). Выпекать 15 минут или до тех пор, пока края не начнут слегка подрумяниваться, а середина станет твёрдой. Печенья затвердеют ещё и после того, как они остынут. Стоит проверить низ печенья, чтобы убедиться, что оно подрумянилось. Готовое печенье посыпать смесью какао с корицей. Для этой цели отлично подойдёт небольшое ситечко. Хранить печенье в холодильнике


Рисовые блины
Скрытый текст:
Ингредиенты:
4 столовые ложки с верхом рисовой муки,
2 яйца,
125 мл воды (половину стакана),
щепотка соли,
2 столовые ложки раст. масла.

Способ приготовления:

1. Смешиваем миксером 2 яйца , щепотку соли и 50 мл воды, добавляем 4 столовые ложки рисовой муки, перемешиваем до однородности, добавляем еще 75 мл воды и 2 столовые ложки рафинированного раст. масла, опять перемешиваем. Оставляем на 1 час и еще раз перемешиваем.

2. Сковороду готовим, как для жарки обычных блинов. Я разогреваю сковороду, наливаю рафинированное масло и прокаливаю, сливаю излишек масла и выливаю половник теста. Жарим на среднем огне, с 2 сторон, но на второй стороне всего несколько секунд, только, чтобы тесто просто "схватилось".


Пельмени
Скрытый текст:

Тесто: 1 ст. муки (Мак мастер Безбелковая)
1 яйцо
вода прим. 3 ст. л. (если тугое то на глазок подливаю еще)
1 - 2 ст. л. растит. масла
Постепенно ввести все ингредиенты и вымесить тесто до однородной массы.
Фарш: мясо и лук пропущенные через мясорубку, соль и перец по вкусу.
(вместо мясо можно взять рыбу)
Тесто отрывать по маленькому кусочку и раскатывать потом стаканом вырезать кружочки т.к. весь кусок полученного теста не раскатывается (рвется) и начинить их фаршем. Если где то треснуло тесто на готовом "пельмене" ничего страшного, оно при варке не разваливается в отличии от пельменя из обычного теста. Варить в подсоленой воде 10-12 мин. Приятного аппетита.


Бисквит из Мак Мастеровской муки
Скрытый текст:
Рецепт прост
5 яиц
1 ст. сахара
1 ст. мак мастера(я сделала из рисовой смеси)
2 ст л крахмала
соль,ванилин,сода на глаз
Я поняла,почему у меня долго не получалось,оказывается нужно сначала яйца с сахаром долго взбивать,а потом постепенно добавлять муку и сразу в духовку.


Булочки с маком
Скрытый текст:
200 гр. муки MIX В
170 мл теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей (вкуснее на свежих дрожжах 1/5 ч. маленькой пачки)
3 ст. л. сахара
1/2 ч.л. ванилина
2 ст. л.растительного масла
В кастрюльку налить теплую воду, добавить дрожжи и 1 ст.л. сахара, плотно закрыть крышкой и оставить на 5-10 мин пока не запениться опара. В готовую опару добавить 2 ст.л. сахара, ванилин, все хорошо перемешать, добавить мучную смесь, снова перемешать, добавить подсолнечное масло и снова перемешать. Закрыть кастрюлю и дать тесту подняться 2 раза. Разделить тесто на 3 част, каждую раскатать на столе, смазать подсолнечным маслом, посыпать сахаром и маком. Свернуть в рулет, нарезать на равные "брусочки". Каждый "брусочек" защипнуть с одной стороны, формируя "бутон розочки". Выложить булочки на противень и дать настояться 3-ий раз (10-15 мин). Выпекать в заранее разогретой духовке до 200-250 С 30 мин.



КЕКСЫ С КУРАГОЙ
Скрытый текст:
2 яйца
0.5 стакана сахара
200 г мелко резаной кураги
0.5 чайной ложки соды
5 столовых ложки гречневой муки
5 столовых ложки кукурузной муки
4 столовых ложки картофельного крахмала
250 мл крепкого черного чая с бергамотом (у меня ароматный вишневый пуэр)

Приготовление:
Заварить крепкий чай.
Яйца взбить с сахаром.
Смешать гречневую, кукурузную муку и крахмал. Добавить соду, вымытую курагу.
Тесто получается как густая сметана.
Вылить в застеленную пергаментом и смазанную маслом небольшую разъемную форму. Нам сегодня захотелось маленьких штучных кексиков, поэтому у нас силиконовая форма на 6 штук- теста как раз.
Выпекать около полутора часов при температуре 180°С. Готовность проверять деревянной зубочисткой.
Достать из формы, когда почти полностью остынет.



фруктовый пирог
Скрытый текст:
3 яйца
1/2 стакана сахара
1 стакан кукурузной муки
1 ст.л. растит масло
Взбить яйца и сахар добавить муку, масло Залить в форму сверху украсить яблоком и ягодами. в духовку на среднем огне 20-25 минут



Рулетик
Скрытый текст:
два яйца разбить в банку и засунуть в морозилку на 10 минут
Потом взбить блендером с фруктозой (стол.ложка с горкой)
Добавить рисовой муки до конститенции сметаны.
На противень - бумагу (Обильно смазать!) Я мажу Ги (топленым), но и оливковым тоже можно, и распределить тесто прямоугольником.
Сунуть в духовку при 180 градусах и печь до ярко-золотистого цвета.
Вытащить, бумагу с тестом перевернуть на полотенце. Потом бумагу снять, намазать тесто чем-нибудь (перетертыми ягодами, джемом, взбитыми белками, тертыми грушами и пр.) и свернуть рулет.
Писать дольше, чем делать, честное слово


Медово-ореховый безглютеновый бисквит
Скрытый текст:
Рецепт:
сахар - 1 стакан,
вода - 1 стакан,
мед - 2 столовых ложки,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука рисовая - 1,5-2 стакана (~250-270 г),
сода - 1 чайная ложка,
сок лимона - 1 чайная ложка,
разрыхлитель (специальный) - 0,5 чайной ложки,
грецкие орехи - 0,5 стакана,


Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.
Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.
Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать - медовая смесь должна вспениться, и увеличиться в объеме.
Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.
Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи.
Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
Выпекать бисквит ~30-35 минут в нагретой до ~180°C духовке.

Сразу же скажу здесь по поводу разрыхлителя: магазинный испотльзовать нельзя, но достаточно просто сделать его самим:
- сода 5г
-лимонная к-та 3г
-кукурузный крахмал 12г



Шоколадный безглютеновый бисквит
Скрытый текст:

Рецепт:
- 210г просеянной рисовой муки;
- 40г порошка какао;
- 150г сахара;
- 8-10г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 300 мл мандаринового или апельсинового сока;
- 80г растительного масла;
- 2 ч.л. ванильного экстракта;

Что делаем?

1. В миске смешать все сухие ингредиенты.
2. В них добавить жидкие и тщательно вымесить тесто.
3. Наполнить форму, пригодную для микроволновой печи, на 2/3 и выпекать при мощности 800 Вт 11 минут. Если у вас микроволновая печь мощнее, то 7-9 минут при 1000 Вт. Дать постоять еще 1 минуту в выключенной микроволновке.
Если микроволновки нет, выпекаем в обычной духовке при t 170С примерно 25-30 мин. Проверяем на готовность зубочисткой.


КОРЖИ ДЛЯ ТОРТА БЕЗ МОЛОКА, БЕЗ ГЛЮТЕНА, БЕЗ САХАРА И ЯИЦ
Скрытый текст:
250 г бананов
85 г фруктового сахара
60 г кленового сиропа (мёда)
4 г соды
180 г безглютеновой смеси, крупного помола (можно заменить на рисовую муку с самодельным разрыхлителем)
5 г кордамона
3 г корицы
6 г Maxwell-грануллированного кофе

1. Смешать фруктовый сахар и сироп с измельченными бананами.
2. Добавить остальные ингридиенты, смешанные между собой.
3. Выложить в форму. Форму можно смазать растительным жиром и обсыпать безглютеновой мукой. Выпекать при t 175 С 40-50 мин.



Заварной крем на кокосовом/миндальном
Скрытый текст:
750мл молока
1,5 ст сахара
5шт сырых желтков
100г рисовой муки или 2 ст.л кукурузного крахмала
1 пак ванилина
200г белого шоколада
Желтки хорошо растереть с сахаром и ванилином до белой, пушистой массы. Добавить рисовую муку и опять хорошо растереть. Молоко нагреть до 60С, понемногу вливать молоко в желтковую смесь не переставая растирать, чтоб не было комочков. Вернуть молочно-желтковую смесь на плиту и на среднем огне довести до кипения и загустения непрерывно мешая!!!! иначе не получите однородного крема - будет сплошной ком. Как загустеет, всыпать поломанный шоколад, размешать до растворения. Остудить.

Разрезать остывшие бисквиты на 2 коржа, пропитать сиропом от консервированных персиков, промазать поочерёдно кремом и прослоить фруктами и ягодами.

Сразу же напишу вам рецепт МИНДАЛЬНОГО МОЛОКА
70 г миндаля
1.2 л горячей воды

Очищенный миндаль растолочь в ступке, постепенно добавляя горячую воду до образования «молочной» жидкости.
Точно так же можно приготовить маковое или любое ореховое молоко.
На этом молоке можно приготовить различные каши, использовать для десертов.


Заварной крем на апельсиновом соке
Скрытый текст:
апельсин 2-3шт - выдавить сок (можно сок одного апельсина заменить на сок лимона)
желток 4шт
мука рисовая 1ст.л
сахар 0,5ст
Желтки, сахар, муку хорошо растереть, апельсиновый сок нагреть до 60-70С, влить его в желтковую смесь, размешать и снова вернуть на плиту. На небольшом огне непрерывно помешивая довести крем до кипения и загустения. Остудить

Если нужно свести на нет попадание белка, тогда можно испечь песочные коржи на вареных желтках - очень нежные, вкусные, рассыпчатые коржи получаются.
Вместо крема можно использовать фруктово-ягодное пюре.

А также для коржей можно использовать миндальную муку - очень вкусно получается.



Печенье банановое
Скрытый текст:
Состав
банан - 1 шт,
мед - 2 ст. ложки, по желанию
фруктоза - 1 стакан, я стевию кладу
мука - 3-4 стакана,
разрыхлитель - 1 ч. ложка

Приготовление
Очень спелый банан размять до состояния однородной кашицы.
К размятому банану добавить фруктозу и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане.
Добавить разрыхлитель, и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме снять с водяной бани и охладить.
В охлажденную смесь ввести просеянную муку и замесить тесто.
Тесто раскатать в пласт 6-8 мм и вырезать выемкой фигурки или порезать тесто ромбиками при помощи ножа.
Противень сбрызнуть водой и выложить печенье.
Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазать водой и посыпать сахаром.
Выпекать печенье до золотистого цвета ~7-10 минут (печенье печется быстро - не передержите).



Печенье типа песочного
Скрытый текст:
Состав
для теста
мука - 3 стакана,
крахмал - 1 стакан,
масло растительное - 150 мл,
соль - на кончике ножа,
разрыхлитель - 1 ч. ложка,
фруктоза - 1 стакан,
вода - 150 мл
Приготовление
Разрыхлитель смешать с мукой.
В мисочку всыпать просеянную муку с крахмалом и влить растительное масло - все перемешать до образования клейкой массы.
Фруктозу, соль и ванилин (или ванильный сахар) растворить в воде и добавить в мучную массу.
Тесто должно получиться не крутым, а мягким.
Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на ромбики или квадратики (можно вырезать печенья при помощи фигурных выемок).
Выложить печенье на противень и выпекать при температуре 180-200 градусов ~13-15 минут (печенье должно быть слабо заколерованным).



Последний раз редактировалось: АлекSашка (Ср Июн 05, 2013 1:58), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Decadans
Студент
Студент


На сайте с 28.08.11
Сообщения: 2050
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 31, 2013 10:40     Ответить с цитатой

Тут рецепты с нашего форума
http://forum.krasmama.ru/viewtopic.php?p=18900240#18900240
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
bobo
Профессор
Профессор

На сайте с 02.06.05
Сообщения: 1488
В дневниках: 6783
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Карта № 004842
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2013 15:54     Ответить с цитатой

у себя в дневнике написала пошаговый рецепт фалафеля (шарики из нута)
http://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=383861
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
АлекSашка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.09.10
Сообщения: 1289
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 26, 2013 0:50     Ответить с цитатой

Полезные ссылки
Скрытый текст:

rusamdiet.org
keminteg.forum2x2.ru/t61-topic
keminteg.forum2x2.ru/t14-topic
aytenok.ru/povarennaya-kniga-dlya-autistov.-10
autism.by/phpBB3/viewtopic.php?f=24&t=163

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Decadans
Студент
Студент


На сайте с 28.08.11
Сообщения: 2050
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 12, 2013 10:51     Ответить с цитатой

еще рецепты
http://безглютена.рф/category/recipes/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
АлекSашка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.09.10
Сообщения: 1289
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2013 21:50     Ответить с цитатой

Decadans писал(а):
еще рецепты
http://безглютена.рф/category/recipes/

Красноярск вообще молодцы, доставочку организовали, мука там всякая и выпечка :dance2: нам бы так... :blush_boy: я с выпечкой БГБК прям совсем на Вы...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ИринаBabydoll
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 02.10.10
Сообщения: 948
В дневниках: 33
Откуда: Ленинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2015 12:28     Ответить с цитатой

Мамочки, предлагаю реанимировать тему. Наверняка многие из вас уже пришли или хотят прийти к БГБК диете. Нам она очень помогает.
Знаю, как остро стоит вопрос с выпечкой и хлебом на БГБК диете. Поэтому выложу здесь рецепт самого настоящего торта, ведь хочется побаловать ребенка вкусняшкой, согласитесь.



Ингредиенты:
яичные желтки 10 шт
сахар кокосовый 1/2 стакана
масло растительное 1/3 стакана
безглютеновая смесь для белого хлеба "Гарнец" 300 гр
сода 1 ч. ложка
вода 50 мл
курага, чернослив, орехи по 1 горсти
мак 3 ст. ложки
миндальный пудинг для промазывания коржей
любые ягоды для украшения

Инструкция:
Желтки растереть с сахаром добела. Лучше воспользоваться миксером, это сократит время.
Добавить масло и еще немного перемешать.
Добавить мучную смесь и соду. Вместо готовой смеси для выпечки можно взять 200 гр рисовой муки и 100 гр крахмала тапиоки или картофельного крахмала. Перетереть до сотояния крошки.
Добавить холодную воду. Консистенция теста дожна быть похожа на густую сметану. Мы будем не выливать тесто в форму, а именно размазывать его по ней, так что при необходимости добавьте чуть больше воды или всыпьте дополнительную ложку рисовой муки.
Орехи порубите ножом, сухофрукты мелко порежьте и добавьте в тесто.
Разделите тесто на 3 части и выпекайте при температуре 190 градусов до подрумянивания ( около 20-25 минут). Я использовала форму диаметром 24 см. Дно застелила пергаментом.
Теплые коржи промажьте миндальным пудингом или же используйте Ваш любимый крем для тортов. Дайте постоять в холодильнике 1-2 часа.
Декорируйте тортик по своему вкусу и бегите ставить чайник!



Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

Миндальный пудинг


Ингредиенты:
миндальное молоко 250 мл
картофельный или кукурузный крахмал 1 ст. ложка
кокосовый сахар 3 ст. ложки (можно стевию)
миндальная паста 1 ст. ложка

Инструкция:
Молоко и крахмал довести до густого состояния на медленном огне, постоянно помешивая.
Снять с огня и добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать и остудить.
Пудинг готов к употреблению. Прослоить торт или подать в креманках, сервировав миндальными орешками.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Мама_Таня
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 11.04.10
Сообщения: 3143
В дневниках: 125
Откуда: г. Новосибирск, р-н Заельцовский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2015 0:16     Ответить с цитатой

ИринаBabydoll, а где вы берете сахар кокосовый? И нельзя ли его заменить порошком стевии? :oops:
И вообще реально испечь без сахара? :aga-aga:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
ИринаBabydoll
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 02.10.10
Сообщения: 948
В дневниках: 33
Откуда: Ленинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2015 0:25     Ответить с цитатой

Мама_Таня
Я сахар беру на iHerb. Это мой любимый заменитель сахара. Стевия хороша для холодных кремов, а в выпечке сладкий вкус теряется, добиться его очень сложно, нужно много порошка. Поэтому кокосовый сахар более благодарный в этом плане продукт. Иногда я чуть смешиваю с тростниковым. Иногда кокосовый+стевия.
У меня в дневнике есть ссылка на блог, там есть раздел с обзорами продуктов для БГБК диеты, там я рассказываю где продаются они, чтоб люди не бегали, не искали если нужно вдруг.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Мама_Таня
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 11.04.10
Сообщения: 3143
В дневниках: 125
Откуда: г. Новосибирск, р-н Заельцовский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2015 14:21     Ответить с цитатой

ИринаBabydoll
это все понятно, что вс можно заказать. Но я про то, что возможно ли испечь торт вообще без сахара (и его заменителя), свойства готового продукта от этого не изменятся?
Я вообще сыну никогда не давала ничего из искусственного сладкого, он абсолютно спокойно относится к отсутствию всех этих печений, конфет, тортов, для него главное - это фрукты и ягоды. Но порой на праздник хочется приготовить для него десерт, но чтобы не сладкий, поэтому и интересуюсь у вас как у профи - про отсутствие сахара (и его заменителя) в тесте - кроме вкуса (что не сладкий) тесто ни чем не будет отличаться. или оно будет менее рассыпчатым, менее пышным и пр? :oops:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
ИринаBabydoll
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 02.10.10
Сообщения: 948
В дневниках: 33
Откуда: Ленинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2015 14:33     Ответить с цитатой

Мама_Таня
В этом плане абсолютно не будет отличаться. Сахар дает сладость и только. Яйца взбить в пену можно и без сахара.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Мама_Таня
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 11.04.10
Сообщения: 3143
В дневниках: 125
Откуда: г. Новосибирск, р-н Заельцовский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2015 18:30     Ответить с цитатой

ИринаBabydoll
все поняла, спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах