Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Айрин
Фотоохотник 2014

На сайте с 05.05.09 Сообщения: 7730 В дневниках: 20157 Откуда: МЖК - Фрунзе
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Zmeika
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04 Сообщения: 21616 В дневниках: 46650 Откуда: Новосибирск, Дзержинский
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Айрин
Фотоохотник 2014

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sma-rodina
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09 Сообщения: 3865 В дневниках: 361
|
 Добавлено: Пт Май 10, 2013 22:24 |
|
|
Айрин, я немного не по теме
В прошлом году мы совершенно неожиданно поехали на Актру, в дневнике писала. К сожалению, были не подготовлены и даже до ледника не дошли, т.к. погода испортилась, а мы были с маленькими детьми и одеты не слишком подходяще. Но воспоминания остались прекрасные. Богатейшие леса, красивейшие ландшафты, полуразрушенные мостики, молочно-белая, низвергающаяся бурным потоком река Актру...
Единственное, одну ночь мы провели в Альплагере Актру, в домике. Вот где ужасный гадюшник. Палатка осталась в Курае. Вместо одеял - старые спальные мешки, а еще разодранные матрасы, а простыни отсутствовали Но, возможно, там не все нУмера такие ужасные.
Даже не знаю, вернемся ли мы на Актру. Хотелось бы
Удачного путешествия  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pavel2
бойкий папа

На сайте с 13.05.11 Сообщения: 385 В дневниках: 2 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Май 23, 2013 12:10 |
|
|
Актру - не пешеходное ущелье. Актру - это альплагерь.
Все радиалки там требуют или снаряжения, или мастерства, или гида.
А с детками безопасно разве что до оз. Сачки можно сходить. 1 км туда и 1 км обратно.
Мы несколько лет ходили с детишками в соседнее ущелье Маашей. Оно пешеходное, для пешиков. И до Маашейского ледника доходится пешком без снаряжа.
А потом както решили "повысить градус" и расширить кругозор, поехали в Актру.
Выяснилось, что:
На Кароташ -нужны кошки, На Купол - веревка как минимум, на Голубые озера - вроде единственный пешеходный без каски маршрут - не дошли, возле жандармов утонули в снегу, к обеду потеплело и наст стал проваливаться, нужны были снегоступы. На других радиалках было нужно ледовое снаряжение, мы в результате пофотались не выходя из долины Актру и пошли на спуск.
Актру раскручено просто, вот туда все и едут. И еще удобно "сервисом" - заброской из курайской долины на ЗИЛе и охраняемой автостоянкой в Курае.
И никто не посещает соседние ущелья Курумду, Куркуре, Тюте, Маашей и Каракабак, а ведь там попроще на подходах и поинтереснее будет._________________ 48 лет в туризме. Детский лагерь Горная Школа на Алтае - конный поход, сплавы, обучение деток туристским премудростям.
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Айрин
Фотоохотник 2014

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olen
Модератор

На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11305 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
|
 Добавлено: Сб Май 25, 2013 3:02 |
|
|
Я ничего не понимаю! Актру - не пешеходное? Не дошли до ледника???
Моя мама работала метеорологом и прожила в Актру 3 года. А я соответственно по 4 месяца в году там проводила эти три года.
Мы жили обычной жизнью. Мы там пытались землянику выращивать! Не выросла, зараза, таки холодно! Мне было лет от 13 до 15. Сестре от 5 до 7 лет.
И к леднику я через вечер бегала от дома с собакой просто чтоб прогуляться. В босоножках. И юбке. На ледник не лазила. Доходила до него, сидела в тишине и уходила.
Все ущелье 4 км в длину. Пойма. Промеряно своими шагами.
До озера Сачки вообще идти не надо - вот же оно, некоторые прям на нем палатки ставят. Откуда меряете километр-то? Если на перевалке остановиться, то и 10 километров до Сачков будет.
На Купол мы ходили с кошками. Но не все. Потому что на всех кошек не было. И кошки были для нас больше для понту. И с нами ходили 7-летние дети спокойно. Веревка для страховки вроде была. А зачем там еще веревка? Но! С нами были понимающие и подготовленные взрослые.
А я вот давно городской житель, сноровки и снаряжения у меня нету совсем. И я своего 5-летнего ребенка на Купол не поведу. А вот 14-летнего - запросто, можно ж с полдороги и вернуться - и все-равно красиво будет!
На Караташ ходили только мальчишки лет с 14, других не брали, да и сами не рвались.
На Голубое озеро ходили все, включая 5-летних - просто на пикник. Я одна до полдороги спокойно бегала. А где вы там снег нашли? Это не летом было? Там есть дорога почти в обход ледника.
На плато я не ходила почти исключительно из-за непонимания - а чего там делать? Ну взрослые копали золотой корень. А мне чего?
Соседнее за плато ущелье - дикое. Там нет воды. И люди не живут. Там следы и лежки медведей. Но медведей я не видела. Только слышала, как они приходили на перевалку да в Актру - но это уникальные события и совсем чокнутые медведи. Никого они не повредили. Но их все-равно их отлавливали - и в зоопарк.
Зимой страшно было, когда дизель ломался, что волки подходили. Но то зимой, и не фиг зимой по безлюдным местам в горах шляться.
Летом зверей нет в Актру - народу слишком много.
Пешком мы до Курая ходили. А чего было делать? Хорошо, если алтайцы подвозили. согласны были ехать на всем, даже на тракторе через речку. Но если не подвезли - то пешком. Дорога ровная. Километров...больше 20.
Потом километров 6 - после перевалки - горки-горки. Такая вверх-вниз тропинка.
Потом по пойме километра 4.
Честно говорю - несколько лет не была на Актру. Меня там ностальгия мучает. Все теперь чужое.
Но терзаний по поводу Актру не понимаю. Ущелье в ширину километр-полтора, в длину - 4. Чего там бояться? Не заблудишься, даже если очень захочешь. Что там делать - другой вопрос. Просто жить. И бродить.
Но вот почему - вглубь веков??? Какая там глубь и куда???
Актру не древнее окружающих гор.
Идолы в Курайской степи стоят (ежели не утащили). А на Актру нету ничего такого.
А соседние ущелья... Во-первых, в Маашей все ходят. Там как раз толпы. А в эти... Не знаю, нам они не глянулись...
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Цитата: | Муж хочет на Актру подняться |
Вот это не советую... если только он не альпинячит прям постоянно и на уровне. От нас многие и очень подготовленные ходили. Большинство не дошли.
Нет! Все не так грустно! Просто повернули назад.
Там оооочень от погоды зависит и очень непростой маршрут.
Отец последний раз тоже не дошел.
Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:
Подытожу: прийти в Актру - даже пешком - абсолютно по силам хоть кому! Мы вот ходили с 3-х годовалой девочкой, которую отец на шее тащил. Дошли. Только с ночевой. Иначе у него бы шея отломилась.
Жить в Актру абсолютно безопасно с любыми детьми. Упасть ребенок может и в городе жеж. Гулять на Сачках, до ледника, по пойме.
Ну ясно, что там прохладно - высота жеж, но бывает летом и плюс 30, мы даже в Актрушке купались чуть-чуть в заводи. А бывает и снег в июле.
Сходить до Голубого можно без снаряжения. На Купол надо веревку детям, кошки - приятнее будет.
Но ставить целью какие-то вылазки оттуда... Куда?
Вылезать оттуда надо в Курайскую степь и идти, например, к Черным озерам.
А в ущелье проблематично куда-то вылезти не альпинистам.
Надо просто гулять по ущелью - мне кажется.
Последний раз редактировалось: olen (Сб Май 25, 2013 3:08), всего редактировалось 2 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
endy
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.03.07 Сообщения: 323 В дневниках: 193 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Сб Май 25, 2013 11:35 |
|
|
Тоже не совсем поняла, почему это не пешеходное? Если у вас не получилось, значит просто вам надо что-то другое в качестве отдыха. Мы: 3 взрослых и 3 детей (1, 3 года и 5 лет). Старшие шли сами, младшего несли, дошли до окончания леса. На купол ходили со старшим без веревок и кошек. До Голубого ходили все вместе за 3,5 часа. На Актру поднялись с веревкой и кошками, взрослые (только 3, остальные потом пошли на другую вершину - напротив). Каждому свое! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Айрин
Фотоохотник 2014

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olen
Модератор

На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11305 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
|
 Добавлено: Сб Май 25, 2013 23:10 |
|
|
Уточнила.
От Курая до лагеря актру ровно 42 км. Из них километров 8-10 - это от перевалки (перевалочный домик у моста), ну уже как бы вход в ущелье. А сотальные километры - это по Курайской степи и там надо постараться ехать. Хотя дойти точно реально.
Пик Актру вроде 3Б.
Купол - 1Б.
Недавно на Актру был альпслет - 200 человек. А летом планируется бард- фестиваль на 2000 человек!!! Я в шоке. 2000 - это явно перебор для такого ущелья, будет трудно просто пройти.
Хотела фотки выложить, но они все черно-белые, не очень качества и их трудно перевести в цифру. Но как-нибудь надо заняться.
endy, у вас фоток самого ущелья нету? вида на Караташ? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Айрин
Фотоохотник 2014

|
 Добавлено: Вс Май 26, 2013 9:46 |
|
|
Почему "В глубину веков"? Это не связано с историей людского освоения этой территории. Я имела ввиду древность самого ущелья. Древность по нашим понятиям о времени. В геологическом летоисчеслении, формирование ущелья происходило уже в нашу кайнозойскую эру, и, я так полагаю, во время последнего четвертичного оледенения, то есть порядка 100 тыс. лет назад.Буквально одно мгновение назад по геологическому времени. В это время, наряду с гранитными интрузиями (поднятиями породы в центральной части хребта), действовала водно-ледниковая эрозия, которая и сформировала основные черты современного рельефа бассейна Актру. Помимо этого, происходило (и происходит) расчленение хребта водной эрозией, которое началось с заложением современной речной сети. [/img] _________________ Фотограф может быть туристом, а турист может быть фотографом. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
endy
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.03.07 Сообщения: 323 В дневниках: 193 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Вс Май 26, 2013 22:33 |
|
|
Только вот такое: Это км 5 ниже от самого альплагеря в сторону перевалки
До этого оно было в тумане:
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olen
Модератор

|
 Добавлено: Вт Июл 02, 2013 11:21 |
|
|
Вчера поговорила с друзьями, которые были на Актру позже меня (и не первый раз).
Что сказали - дорога до Купола после последнего землетрясения сильно ухудшилась.
Сыпуха стала СИЛЬНО живая. Днем камни на солнце нагреваются и стоят покрепче, вечером с закатом начинают сильно сыпаться. Люди опытные, но сказали, что прям опасно стало и ходить надо на Купол только днем, до вечера не задерживаться.
И сказали, что ледник малый сильно подтаял, много короче стал, раньше на него пологий заход был, а теперь почти вертикальный, лезли на кошках. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12573 В дневниках: 42681 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Вт Июл 02, 2013 11:25 |
|
|
olen писал(а): |
И сказали, что ледник малый сильно подтаял, много короче стал, раньше на него пологий заход был, а теперь почти вертикальный, лезли на кошках. |
точно! Лет 15 назад наш знакомый на ГАЗ-66 на ледник заехал, придурялся. А ледники же по всему миру сейчас сильно подтаяли, значит и в Актру. И гляциологов там теперь нет, некому отслеживать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Livian
Профессор

На сайте с 13.12.10 Сообщения: 6012 В дневниках: 1928 Откуда: Березовая роща
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|