Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28275 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Апр 06, 2013 14:20
Улля Саввенок
вот она, я, пришла
Девочки, у меня был не тяжелый, но я его предварительно вымесила как следует и он у меня еще и постоял примерно час или чуть больше (пока хлеб на сыворотке выстаивался в духовке и пекся), поднялся слегка.
Разрыхлителя брала строго 15 г, надо смотреть, что на пачках написано, они сейчас разные.
Сыра, наверное, на корочку ушло больше . Я брала смесь сыров - Российский и Буковинский (он хорошо плавится).
Пекла 3 раза, но мне он все равно жирный, мне больше понравился с этого же сайта батон молочный, я его сверху сыром посыпаю, он слегка сладковат, но можно сахара положить поменьше, зато воздущный, мягкий, запах - соседи скоро бить будут, у меня квартира на первом этаже и все идут мимо нас и слюну глотают
Скрытый текст:
http://forum.say7.info/topic63756.html
Вообще, мне этот форум очень нравится, там много интересных рецептов, читаю и пробую делать практически все подряд
Ой, забыла, девочки, если будете этот батон делать - он сильно увеличивается в объеме. Вообще, я даю дрожжевому тесту выстояться часов 5-6, не обращая внимание на записи - постоять 1-1,5 часа. При этом обминаю 3 раза, последняя расстойка уже на противне в духовке на 30-40 град минут сорок - час. Потом выставляю температуру и пеку.
Добавлено спустя 19 минут 56 секунд:
О, и еще очень рекомендую попробовать сделать сушки-пышки на сметане (фото выставляла в обедах=ужинах), рецепт простейший, делаются очень быстро. Использую вместо хлеба к первым блюдам. Если к борщу или щам, то сверху, когда частично испекутся, покрываю смесью сыр/яйцо/чеснок - вкуснота!
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Сб Апр 06, 2013 19:53
Испекла я сырный хлеб. Больше не буду Получился, пропекся, даже говорят вкусно. Но по мне лучше уж фокаччу с сыром.
Тяжеловат, жирный, и дрожжей там не хватает для "хлебности". Хотя аммоний ситуацию немного спас.
Добавлено: Сб Апр 06, 2013 23:33
Саввенок
абсолютно согласна! я его тоже перестала печь.
Фокаччо - это вещь! я делала на минеральной воде и пробовала разные обмазки и посыпки. Но фото нет. как буду делать - сфотографирую и выложу.
Я не знаю, можно ли здесь только рецепт приводить, поэтому потерпите пару дней
Добавлено: Вс Апр 07, 2013 22:44
ИРРА, я только счас поняла, что моя Фокачча тоже на минералке поди с одного сайта слизано
Мука 500 грамм
Вода или минералка с газом 300 мл
Соль 2 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Масло (любое) 2 ст.л. (пробовали и со смальцем, и с куриным жиром - все хорошо))
Дрожжи 10 грамм свежих (7 гр сухих)
замешиваем, делим на 2-3 лепешки, расстаиваем до увеличения в 1,5-2 раза, выпекаем в духовке при 220-230 С до румяной корочки.
Рецепт с Хлебопечка.ру
От себя: добавляю в тесто немного сыра или оливок, или вместе. Главное - без фанатизма, а то не получится пышно. Сверху люблю помазать пряным маслом, которое готовлю сама (как в Иль Патио, например, к пицце подают), очень вкусно получается. Маслом мазать подошедшие лепешки перед посадкой в духовку.
Не особенно вижу разницу в воде с газом и без, но у автора минералка. Причем лучше брать обычную Карачинскую, она привкуса постороннего не дает.
Кажется, завтра испеку
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Забыла, вдруг кому впервой - тесто после замеса расстаиваем до увеличения в 1,5-2 раза, затем обминаем, формуем, и еще раз расстойка. Потом выпечка.
На сайте с 21.09.11 Сообщения: 660 В дневниках: 5 Откуда: г.Новосибирск,Октябрьский р-он
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 8:01
Parvati
Извините,что поздно ответила.Я пеку в хлебопечке,и даже с отсрочкой таймера,
т.е.закладываю ингредиенты с вечера,а утром готовый хлебушек,но люблю и в духовке
испечь.
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 15:35
Моя Фокачча по рецепту выше. На обычной воде. Пышная, нежная. В тесто горсть сыра, сверху - чтоб не густо было. Из этой порции получаются две большие лепешки. Самый простой и выигрышный рецепт, без заклинаний и танцев с бубнами
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 16:59
Улля
Подсолнечное можно, так же как и оливковое. Делю, а не знаю, зачем. Корочки любим А так да, на большой противень, получается с него размером лепешка. Тогда без фанатизма прямо на нем раскатать см 1,5 чтоб получилось, не тоньше.
В очередной раз забыла посмотреть, сколько пекся по времени. Но поскольку лепешка тонкая, то признак "до румяной корочки" подходит.
Масло готовится тоже без затей: нагреваю подсолнечное рафинированное, добавляю травки любимые - смесь прованских+розмарина побольше или вот с сухой краснодарской аджикой делала+сухой чеснок+перчик чили. Масло должно быть горячим, но не кипеть. Грею в микроволновке сразу в банке, в которой и будет храниться смесь. Засыпаю травки, перемешиваю, много раз облизываю ложечку, доводя до кондиции (в случае с чесноком и чили) и ставлю на недельку в шкаф. Потом добавляю по настроению - и в мясо, и в тушеную картошку, и в пиццу, и хлебушек помакать некоторые любят
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 18:14
Саввенок
рецепт - он, родимый, только у меня с семерки , всегда по нему получается очень вкусно и хлопот особых нет
Вот, единственное, несколько дополнений:
1. Дрожжам даю вначале разойтись, муку всю сразу невмешивайте, отсыпьте с полстакана, потом лучше досыпите. Здесь тесто чем мягче, тем лучше. Даже можно, чтоб еще к рукам немного прилипало (вычитала, что можно вымешивать в резиновых перчатках, смазанных маслом, правда не пробовала).
2. Вымешивать минут 10-15, чтобы хорошо вымешалось
3. Как Саввенок говорит, дать подойти, чтобы увеличилось в 2 раза. У всех температура разная, поэтому время тоже разное.
4. Когда подойдет, вымесить и разделить на лепешки. Лучше на несколько, тогда получится как бы порционная. Выложить на смазанный лист и дать еще расстояться.
5. Потом как хотите. Можно как Саввенок, посыпать сыром, можно сделать сверху пальцем углубления, смазать смесью растительное масло/вода (2:1) без фанатизма, посыпать крупной морской солью, ароматными травками (базилик, розмарин и т.д.), сложить в углубления оливки или маслины кружочками, можно вяленых помидорок, в общем все зависит от вашей фантазии.
6. Можно изначально в тесто добавить головку запеченого чеснока, будет весьма специфический вкус, но это на любителя. Если кто соберется, чеснок лучше запечь в фольге, чеснок предварительно обмазать смесью масла (оливкового или подсолнечного) и меда.
7. Я ставлю в горячую духовку вначале на 220 град минут на 10, потом убавляю до 200 град и допекаю. Но это зависит от вашей духовки.
На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6151 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
Добавлено: Пн Апр 08, 2013 19:30
Саввенок
Спасибо за рецепт масла! Обязательно приготовлю. На хлеб из темы все смотрю, но не могу набраться смелости
Слушай, что за шаманство - облизывать ложечку, чтобы довести до кондиции? Можешь перефразировать, а то я, похоже, сегодня тормоз
_________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
80% мужчин имитируют вкусный борщ.