Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12737 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Мар 12, 2012 19:16
myasoed
Начала делать Хлеб пшеничный на спелом тесте самозаквасочный по вашему рецепту.
Вот сижу, думаю.
1. в ступор ввели свежие дрожжи весом 2,5 гр. Имеются ввиду наверное сухие дрожжи?
У меня как раз свежие в брикете. Положила где-то грамм 15. В случае чего решила, что при замесе основного теста можно без дрожжей обойтись. Надеюсь.
2. Закваску в банке оставлять открытой или можно крышкой закрыть?
Пожалуйста, ответьте, а то я уже замесила, а закрывать или нет не знаю.
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
Добавлено: Пн Мар 12, 2012 19:23
e_z писал(а):
myasoed
Начала делать Хлеб пшеничный на спелом тесте самозаквасочный по вашему рецепту.
Вот сижу, думаю.
1. в ступор ввели свежие дрожжи весом 2,5 гр. Имеются ввиду наверное сухие дрожжи?свежие - это прессованые дрожжи, из брикета
У меня как раз свежие в брикете. Положила где-то грамм 15. В случае чего решила, что при замесе основного теста можно без дрожжей обойтись. Надеюсь.
2. Закваску в банке оставлять открытой или можно крышкой закрыть?
Пожалуйста, ответьте, а то я уже замесила, а закрывать или нет не знаю.
Добрый вечер! Я тоже больше люблю свежие дрожжи в брикете, сухими пользуюсь крайне редко, когда брикеты заканчиваются.
По порядку.
1)15 гр для первичного замеса спелого теста? или уже в тесто для хлеба положили?
2)Банку нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник, весь смысл в том, что бы тесто созревало при низкой t
Если речь идет о кусочке спелого теста, то конечно для пропорции 125 гр муки и 85 гр воды 15 гр дрожжей, это очень много. Хлеб с таким количеством дрожжей быстро будет черстветь и может остаться запах дрожжей.
Как бы я исправила ситуацию.
Я бы сейчас, в замешанное спелое тесто добавила 500 гр муки пшеничной и 340 гр воды, домесила бы тесто, уложила его в большую чашку, накрыла полиэтиленовым пакетом и отправила его в холодильник со спокойной душой.
Завтра вечером или после завтра утром начала печь хлеб. Просто при замесе теста, добавляла бы в него 200 гр,(можете смело добавить 300гр, хуже не будет) Вашего получившегося спелого теста, и при этом после замеса 200 гр назад в чашку не отделять. Просто заводите тесто, добавляете спелое тесто и печете хлеб.
Вашего спелого теста, замешанного сегодня, хватит на 5 хлебов. При замесе последнего хлеба - не забудьте отделить 200 гр в банку. Из этого теста получаются отличные беляши или не сладкие пирожки.
Скрытый текст:
Можно оставить прежние пропорции, а можно уменьшить так:
Добавлено: Вт Мар 13, 2012 11:39
myasoed
Нереально вкусно!
Буду делать, благо теперь весь холодильник банками забит с тестом.
Еще вопрос. Сколько приблизительно печь? А то у меня не сильно ноздреватый получился. Слишком быстро зарумянился и я испугалась, что подгорит и выключила. Наверное надо было убавить еще жар. Хоть приблизительно по времени.
Все равно еле себя остановила, чтобы все сразу не слопать.
Спасибо за рецепт.
Добавлено: Вт Мар 13, 2012 12:34
e_z писал(а):
myasoed
Нереально вкусно!
Буду делать, благо теперь весь холодильник банками забит с тестом.
Еще вопрос. Сколько приблизительно печь? А то у меня не сильно ноздреватый получился.А Вы пар делали в духовке? Слишком быстро зарумянился и я испугалась, что подгорит и выключила. Наверное надо было убавить еще жар. Хоть приблизительно по времени.
Все равно еле себя остановила, чтобы все сразу не слопать.
Спасибо за рецепт.
Ой как я рада, что у Вас все получилось. Вы приноровитесь к этому хлебу точно. Мы уже обсуждали в этой темке время и t расстойки теста. у меня дома 25*С. При этой t я тесто расстаиваю ровно час до увеличения в 2 раза, потом формую буханку и еще 45 мин для подъема. Духовку включаю на разогрев минут за 30 до постановки в печь.
первые 15 мин пеку при t 250. потом снижаю до 200. В общей сложности в духовке тоже час стоит.
Ноздреватость небольшая по 2 причинам может быть:
1. Ваше спелое тесто пока еще совсем молоденькое, через 5-6 хлебов оно станет ядреней и будет поднимать всю буханку лучше.
2. Отсутствие пара в духовке. Пар надо делать обязательно, с ним заготовка не так быстро сохнет, становится эластичнее и хорошо увеличивается в размерах.
Еще я этот хлеб пекла в разогретом казане под крышкой, тоже отлично получается. Казан с крышкой разогреваю вместе с духовкой, расстоенную буханку из формы переворачиваю в раскаленный казан. Накрываю казан крышкой и первые 20 мин пеку под крышкой, потом крышку снимаю и допекаю хлеб.
Добавлено: Вт Мар 13, 2012 13:07
myasoed
Пар делала. Но только один раз ливанула почти стакан перед тем, как хлеб поставить в духовку. Лишний раз боялась открывать.
А вот после формирования буханки, он не долго у меня постоял.
Я тоже думаю, что приноровлюсь.
Тем более что пока одной рукой справляюсь, вторая в гипсе.
myasoed
Хлеб у вас просто великолепный. Я пеку простой ржаной хлеб на закваске вот уже 3 года. Очень хочется испечь Бородинский. Одна загвоздка - где взять ржаной солод?
Скажите, пожалуйста, где вы его берете?
Добавлено: Ср Мар 21, 2012 10:55
К.O.F.E. писал(а):
myasoed
Хлеб у вас просто великолепный. Я пеку простой ржаной хлеб на закваске вот уже 3 года. Очень хочется испечь Бородинский. Одна загвоздка - где взять ржаной солод?
Скажите, пожалуйста, где вы его берете?
Здравствуйте! Спасибо за комплиманы Солод ячменный, я покупаю его в магазине "Все для выпечки", еще у нас есть фирма "Дивинка", которая продает продукцию алтайских мукомолов. Поищите в Вашем городе, наверняка он есть в продаже, у нас стоит 49 рублей за 500 гр
Спелое тесто после замеса должно постоять в стеклянной баночке в холодильнике не менее суток.Перед замесом основного теста, спелое тесто выдержать при комнатной t не менее 3х часов, чтобы оно согрелось после холодильника.
Муку и дрожжи для хлеба смешать с картофельным отваром и дать постоять 20 минут. Затем добавить соль,отруби,спелое тесто и вымесить хлебное тесто. У меня замес делает ХП, можно комбайном, а можно и руками. Отделить 200 гр для следующего хлеба, уложить в ту же стеклянную баночку и отправить в холодильник. Может стоять в холодильнике до 7 дней!!! В оставшееся тесто добавить раст. масло и мелко порезанный лук, вымесить до равномерного распределения лука и оставить на час при t 25* Тесто должно увеличиться в 21 раза. Выложить его на стол, смазанный раст.маслом, обмять, сформовать буханочку, корзиночки хорошо посыпать смесью муки и отрубей, я и ту сторону заготовки, которой она будет лежать в корзиночке, хорошо обваливаю в этой смеси и уложить в корзинку для расстойки. В корзинках заготовки должны увеличиться в размерах в 2 раза. У меня при t 25* расстаиваются 45 минут. Пока они расстаиваются, прогреть духовку до 250*. Готовые заготовки аккуратно переворачиваю на промасленную бумагу, быстро острым ножом делаю неглубокие разрезы и ставлю в духовку, делаю пар. Первые 15 мин выпекаю при t 250*, потом опускаю до t 200*. Готовность определяю по стуку по донышку.
А еще я в МЕТРО купила корзиночки и приспособила их для расстойки хлеба.Заготовки отлично выскакивают и буханочки получаются - загляденье!
Последний раз редактировалось: myasoed (Ср Мар 21, 2012 18:11), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 08.05.10 Сообщения: 3355 В дневниках: 9 Откуда: Барнаул "Докучаево&qu ot;
Добавлено: Чт Мар 22, 2012 16:03
А я пеку хлеб на бездрожжевой опаре, ведь дрожжи не совсем полезны организму, закваску вырастила сама на ржаной муке, пеку пока хлеб из ржаной муки, как печь на такой закваске из пшеничной муки, пока не знаю, но есть рецепт блинов и кваса на такой закваске.
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Пт Мар 23, 2012 2:05
Овсяный хлеб для бутербродов
Это oчень простой рецепт вкусного хлеба хлеба. И достаточно быстрый, такой хлеб можно испечь даже вечером после работы. У хлеба слегка сладковатый вкус, хрустящая корочка, а мякиш влажный и мягкий - идеальный хлеб для бутербродов или тостов. Рецепт из книги Эми Скэттергуд "Вкусно до последнего зернышка".
2.5 ст цельнозерновой муки
2 ст обычной муки
1 ст овсянки (обычной, не быстро-растворимой)
2 1/3 ч ложки сухих дрожжей
3 ст л патоки (или темного меда)
60 г сливочного масла комнатной темп.
1 ст л соли
В миске перемешать 2 стакана теплой воды, патоку и дрожжи, дать постоять - смесь должна начать пузыриться. Затем добавить обе муки, овсянку и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут (аутолиз). Через 30 минут в тесто добавить соль и замесить тесто, тесто получается мягкое и слегка липкое. Тесто переложить в смазанную растительным маслом посуду, накрыть и дать подойти приемрно 1 час.
Через час тесто переложить на присыпанный мукой стол, тесто руками сформировать в прямоугольник, скатать тесто в рулет, защипнуть шов и выложить швом вниз в форму смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и дать подойти еще 40-60 минут.
Духовку разгореть до 200. Печь хлеб в разогретой духовке примерно 40-50 минут. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке.
Скрытый текст:
Из этого количества ингредиентов получается одна, но очень большая буханка:
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 23:07
vikany писал(а):
Овсяный хлеб для бутербродов
Это oчень простой рецепт вкусного хлеба хлеба. И достаточно быстрый, такой хлеб можно испечь даже вечером после работы. У хлеба слегка сладковатый вкус, хрустящая корочка, а мякиш влажный и мягкий - идеальный хлеб для бутербродов или тостов. Рецепт из книги Эми Скэттергуд "Вкусно до последнего зернышка".
2.5 ст цельнозерновой муки
2 ст обычной муки
1 ст овсянки (обычной, не быстро-растворимой)
2 1/3 ч ложки сухих дрожжей
3 ст л патоки (или темного меда)
60 г сливочного масла комнатной темп.
1 ст л соли
В миске перемешать 2 стакана теплой воды, патоку и дрожжи, дать постоять - смесь должна начать пузыриться. Затем добавить обе муки, овсянку и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут (аутолиз). Через 30 минут в тесто добавить соль и замесить тесто, тесто получается мягкое и слегка липкое. Тесто переложить в смазанную растительным маслом посуду, накрыть и дать подойти приемрно 1 час.
Через час тесто переложить на присыпанный мукой стол, тесто руками сформировать в прямоугольник, скатать тесто в рулет, защипнуть шов и выложить швом вниз в форму смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и дать подойти еще 40-60 минут.
Духовку разгореть до 200. Печь хлеб в разогретой духовке примерно 40-50 минут. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке.
Скрытый текст:
Из этого количества ингредиентов получается одна, но очень большая буханка:
Испекла я сегодня хлебушек
И замес, и подъем,и расстойка хлеба меня очень порадовали. Стоит еще тепленький, но все равно не удержалась, попробовала. Сильно выраженный вкус овсяного печенья. И когда попробовала - пошла еще раз читать состав Вашего хлебушка. Теперь хочу уточнить - Вы цельнозерновую муку какую брали - пшеничную или овсяную? Я то поскольку хлеб овсяный, обрадовалась, что можно пристроить овсяную цельнозерновую муку из моих припасов,а когда испекла и попробовала, поняла что что то не то.Хлеб мой рассыпается как овсяное печенье и горчит на вкус
Добавлено: Вс Апр 01, 2012 9:00
Добрый день! Девочки, принесла очень вкусный итальянский хлебушек. Рекомендую всем испечь обязательно!!!!! У кого есть маленькие детки -печь два раза обязательно!!!!
Скрытый текст:
У нас в теме не нашла, если есть, то могу удалить
Итальянский хлеб Pane al latte "Fisarmonica" Молочный хлеб "Аккардеон"
Для опары:
мука пшеничная 200 г
молоко 100 мл
сахар 1 ст.л.
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
Для теста:
мука пшеничная 250 г
молоко 150 мл
соль 1 ч.л.
масло сл. 50 г
Для смазки:
Масло сливочное топленое 50 гр
1.Предварительно готовим молоко - весь объем молока 250мл довести до кипения и выдержать при Т выше 90С в течение 30мин. Я вылила кипящее молоко в термос на полчаса.
2. Потом охладить молоко до 40С.
3. Приготовить опару из молока, муки, сахара и дрожжей.Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 часа, смотрите по готовности. Опара должна хорошо подняться. Я этот процесс забыла сфотографировать, запечатлела только, когда готовую опару положила в ведерко ХП.
4.Из готовой опары молока, муки, соли и 50г масла замешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и отставляем для подъема часа на полтора. После первого подъема надо сделать обминку, я просто пальцем потыкала, чтобы тесто опустилось чуток.
5.Когда тесто готово - делим его на 3 части, раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм и разрезаем на прямоугольнички со сторонами соответствующими Вашей форме.
6.Масло для смазки теста растопить в микроволновке. Каждый кусочек теста обмазать растопленным маслом и складывать в форму. Чтобы ломтики не сползали, форму лучше поставить "на попа"
7.Тесто очень хорошо поднимается, поэтому ломтики режьте таких размеров, чтобы они заполнили форму наполовину
8.Накрываем пакетиком и отставляем минут на 30-40. Не передержать на расстойке!!!
9.Выпекать в разогретой до 220о духовке 40 -50 минут, первые 15 мин с паром.
10. Этот хлеб можно не резать, он сам легко распадается на отдельные, очень вкусные ломтики!
11. В общем сил ждать пока хлеб остынет у нас не нашлось, он легко отламывается ломтиками и обалдеть какой вкусный!!!!
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Вт Апр 03, 2012 20:01
myasoed, какой красавец хлеб, мы тоже любим хлеб-гармошку, особенно интересно кусочки отламывать спасибо, что рецепт сюда принесли!!
А про овсяный хлеб - я когда прочла "сильно выраженный вкус овсяного печенья" насторожилась... нет, у хлеба нет такого вкуса и он не рассыпается наооборот - мякиш влажный и плотный, муку брала цельнозерновую пшеничнyю - если столько овяной, да еще и овсяные хлопья, то да, будет крошиться....