Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Пт Ноя 11, 2011 1:38
Agata2310, бывает разный, зависит от качества и производителя. У меня ржаная темная светло-серого цвета, с вкраплениями темных частичек - не знаю как лучше рассказать. Но опять-таки, темная или не очень - не принципиально. Хлеб не только красивый, но и очень вкусный. Да, хлеб я пекла уже несколько раз - очень он нам понравился. Все рецепты, которые пишу на форуме, опробованы и сфотографированы мною
На сайте с 24.10.09 Сообщения: 12545 В дневниках: 81 Откуда: Ленинский район, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Пн Янв 09, 2012 19:19
А вот мой рецепт (извините если он уже есть):
Ингредиенты:
мука пшеничная 1-й сорт 400 г
мука ржаная 100 г
вода 280 мл
дрожжи св. 8 г
соль 12 г
мед (сахар) 1 ч. л.
оливковое масло 1 ст. л.
1. Сначала готовим опару:
мука 100 г
вода 100 мл
дрожжи 2 г
соединить все ингредиенты и оставить для брожения на 2 часа.
2. Соединить оставшееся кол-во ингредиентов (кроме соли и масла) и замесить тесто (я вымешиваю в ручную) в течение 8-10 мин. В конце замеса ввести соль и масло.
Тесто слегка округлить и оставить в смазанной маслом посуде до увеличения в 2 раза.
3. Сформовать хлеб и поставить на окончательную расстойку примерно на 45 минут.
4. Выпекать первые 7-10 мин при 220 градусах, затем снизить температуру и довести до готовности.
Хлеб получается всегда с ржаным и медовым ароматом. Фото к сожалению пока нет, завтра собираюсь печь выложу обязательно
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Чт Фев 02, 2012 4:29
татьяна&александр, да так можно сделать, но все зависит от количества муки и желательно чтобы хлеб был не слишком "тяжелый", т.е. не было большого количетсва сухофруктов, цельнозерновой муки и т.п.
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Чт Фев 02, 2012 4:31
Хлеб со злаками на закваске
Наконец нашла время и собралась с мыслями написать рецепт давно обещанного хлеба, не прошло и пол-года
Если вы когда-то думали попробовать печь хлеб на закваске, но так и не собрались, тогда пора. Это именно тот хлеб, ради которого стоит закваску растить, кормить и лелеять. И дело не в том, что хлеб очень вкусный и полезный, это, кстати, любимый хлеб моего мужа, просто один раз попробовав хлеб на закваске, вы поймете каким вкусным и разным может быть хлеб. Рецепт очень простой и еще никогда меня не подводил, главное, чтобы была хорошая живая закваска.
Рецепт хлеба из Института Пекарского Искусства в Сан Франциско, немного переделанный. Вы можете использовать любую, на свой вкус, комбинацию злаков и семечек вместо тех, которые использовала я. Из этого количества ингредиентов получается 2 небольших (к сожалению) батона. На первый взгляд рецепт трудоемкий из-за того, что долго подходит тесто, но руками не нужно работать oчень много. И на самом деле все совсем несложно, просто нужно быть дома, так что это хлеб для выходных, когда ничего другого не запланировано и пока тесто "в процессе" можно заниматься другими полезными или не очень делами
Шаг 1:
100 г злаков/семян (у меня черные кунжутные семечки, семена льна и семечки)
35 г овсяных хлопьев (не мгновенных, а обычных)
85 г воды
Все 3 ингредиента перемешать, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Шаг 2:
Пока семечки "мокнут" подготавливаем тесто.
240 г муки
95 г цельнозерновой муки
40 г ржаной муки
227 г воды
170 г закваски
Муку, закваску и воду перемешать, накрыть пленкой и оставить на 30 минут, этот процесс называется аутолиз.
Шаг 3:
1.5 ч л соли
Через 30 минут в мучную смесь добавьте соль и начните замешивать тесто. Если нужно добавьте немного воды или муки, тесто должно быть мягким и податливым. Когда тесто будет нужной консистенции добавьте зерна/семечки, месите тесто пока зерна равномерно не распределятся по тесту. Миску (желательно широкую и не очень глубокую) слегка смажьте растительным маслом и переложите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в сухое теплое место примерно на 2.5 часа.
Шаг 5:
Через 50 минут тесто нужно "сложить". Руки присыпать мукой, тесто достать из миски (или если удобно прямо в миске), растянуть руками и сложить 3 раза, как большой лист бумаги для конверта. Затем миску с тестом снова накрыть. Еще через 50 минут повторить.
Шаг 5:
Когда тесто снова подойдет выложите его на присыпанную мукой поверхность стола и разделите на две части. из каждой части сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Шаг 6:
Сформируйте из теста батоны. Накройте полотенцем и дойти подойти 2 - 2.5 часа.
Шаг 7:
Этот хлеб рекомендуют выпекать с паром и на специальном камне, если камня нет вполне подойдет перевернутый противень. Духовку разогреть до 240 вместе с противнем. На дно поставить широкую посуду, куда прямо перед выпечкой налить кипящую воду.
Шаг 8:
Хлеб аккуратно перенести на разогретый противень, взбрызнуть духовку водой и закрыть. Через 1 минуту снова взбрызнуть духовку водой. Печь хлеб 10 минут с паром. Затем посуду с водой вынуть из духовки и печь еще примерно 20 минут без пара. Затем духовку выключить, немного приоткрыть и оставить на 10 минут. Через 10 минут хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке.
Хлеб вкусно со всем - от паштета до масла до просто хлеб, без ничего. Приятного аппетита.
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
Добавлено: Чт Фев 02, 2012 11:22
Красавец хлеб получился
И я тоже с хвастиком пришла -мой первый итальянец
Примерялась к этому хлебу почти неделю, нет у меня комбайна, и тестомеса нет, потом нашла как его в ХП вымешивать, и вот результат!!! Нам шибко понДравился Прямо таки вкусь-вкусь получился
Последний раз редактировалось: myasoed (Чт Фев 02, 2012 20:44), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 29.11.06 Сообщения: 4853 В дневниках: 3424 Откуда: НСК
Добавлено: Чт Фев 02, 2012 13:58
vikany
Класс..
Пойду опять закваску растить. А то мы худее и месяца полтора хлебопечь отдыхает. Почитала..и захотелось испечь этот хлеб.
У нас в семье есть любимы рецепт хлеба на закваске. надо новый испробовать.
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Чт Фев 02, 2012 14:01
vikany
потрясающий хлеб!
надо печь
myasoed
я всегда тесто для всех хлебов в ХП вымешиваю и расстаиваю - очень удобно, за исключением чабатты, оно и руками получается.
по какому рецепту пекли? дырчатый, красивый
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
Добавлено: Чт Фев 02, 2012 19:13
Саввенок писал(а):
myasoed
я всегда тесто для всех хлебов в ХП вымешиваю и расстаиваю - очень удобно, за исключением чабатты, оно и руками получается.
по какому рецепту пекли? дырчатый, красивый
Сама_Я писал(а):
myasoed
А подробности? Рецепт? Как замешивали? Хлеб красивущий, так что подробности в студию!
Он здесь есть в теме на стр 3.
Но я делала так:
1.Мука пшеничная 480 гр
2.Дрожжи быстродействующие Сафт-момент 0,5 ст.л
3.соль 0,5 ст.л
4.масло оливковое 1 ст.л
5.вода 400 гр
6.сухой базилик 0,5 ч.л
7.сухая паприка 0,5 ч.л
Смешать муку с дрожжами и поместить их в ведерко ХП, залить воду.
Перемешать, чтобы вся мука стала мокрой и оставить на 20 мин, что бы мука набухла, это обязательное условие.Я делала в ХП потому что у меня нет комбайна для замеса.
Вымесить в течение 30 мин, в середине замеса всыпать соль,травки, затем добавить по каплям растительное масло в конце замеса.
После окончания замеса, оставила тесто в ведерке ХП бродить пока не вырастет в объеме вдвое.
Выложить тесто в форму, или в чашку и оставить на расстойку.Я для этого дела,прикупила дуршлаг вот такой в посудоцентре.
Включить духовку на 250 С. Поставить в неё толстую сковороду и нагревать 30 мин.
Подошедшее тесто аккуратно перевернуть на разогретую сковороду.
ВЫПЕКАТЬ первые 10 МИНУТ С ПАРОМ!
Затем снизить температуру в печи до 230 °С и печь в течение 40 мин.
Постучать по дну буханки, стук должен быть пустой.
Последний раз редактировалось: myasoed (Чт Фев 02, 2012 20:45), всего редактировалось 4 раза
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3463 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
Добавлено: Чт Фев 02, 2012 20:12
myasoed
Есть вопросы
Тридцать минут месили тесто в ХП? Т.е. ставили программу на повтор, обычно замес в ХП 10-15 мин.
А тесто к дуршлагу не прилипает, оно влажное достаточно получается? Вы дуршлаг мукой посыпали?
Пар как создавали? Из пульверизатора или миску с водой в духовку ставили?
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
Добавлено: Чт Фев 02, 2012 20:38
Сама_Я писал(а):
myasoed
Есть вопросы
Тридцать минут месили тесто в ХП? Т.е. ставили программу на повтор, обычно замес в ХП 10-15 мин.У меня Понасоник. Ставила программу пицца,она у меня на 45 мин, как до подЪема дошла, отключила и снова поставила, через нужное время отключила
А тесто к дуршлагу не прилипает,есть немного,, оно влажное достаточно получается?да Вы дуршлаг мукой посыпали?посыпала, на фото готового хлеба полосочки видны
Пар как создавали? Из пульверизатора или миску с водой в духовку ставили?ставлю вниз маленькую сковородку чугунную, она нагревается вместе с духовкой, в нее воду лью и сразу хлеб ставлю, практически одновременно
Постаралась все объяснить, не знаю понятно или нет рассказала
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах