Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 1311 В дневниках: 3
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 0:40
Перепробовала несколько рецептов французских багетов, остановилась на этом, он для меня самый удобный, простой и вкусный. Исправилась - фото добавила!
Батон французский.
Воды 290 мл.
Дрожжи сухие 15 гр.
Муки высшего сорта 450 - 500 гр.
Соль 10 гр.
Сахара 5 крупинок.
Делаю опару:
Беру 150 мл. воды комнатной температуры, сухих дрожжей 15 гр, муки высшего сорта 90 -100 гр. в зависимости от качества муки, и пять крупинок сахара. Всё перемешиваю ложкой, накрываю плёнкой пищевой и в тёплое место минут на 15-20.
Далее на столе делаем горку из 350-400 гр. просеянной муки, сверху посыпаем солью - 10 гр. Делаем углубление и аккуратно вылеваем туда нашу опару. Замешиваем тесто, доливая 140 мл. тёплой воды. Должно получиться мягкое, но не липнувшее к рукам тесто. Перекладываем его в чистую миску, накрываем плёнкой и даём ему подойти 1 час в тёплом месте.
Далее в зависимости от габаритов вашей духовки делим тесто на две или три части. Я делю на две. Чуть- чуть присыпаем стол мукой и аккуратно раскатываем каждую часть в тонкую лепёшку, главное чтобы тесто не порвалось.
Теперь скатываем каждую часть в рулетик- вот и получился багетик.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Даём подойти 30 минут.
Духовку прогреть до 240 С, багеты надрезать острым ножом и в духовку на 15 мин.
Последний раз редактировалось: Верууська (Ср Дек 01, 2010 18:01), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 20.02.06 Сообщения: 1795 В дневниках: 17 Откуда: Бердск
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 0:46
Девочки, поделитесь, пожалуйста, рецептиком самого простого-припростого хлебушка (любого: белый, ржаной, смешанный...) Пробовала печь белый по ГОСТу, почти получился, но всё равно не так, как хотелось бы. Перечитала кучу рецептов и запуталась. Их столько много, не могу понять с какого лучше начинать новичку.
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 4:27
Верууська, спасибо за рекламу!! Очень рада что хлеб понравился
... Я сейчас специально пересчитала, у меня на очереди 8 рецептов хлеба, которые пекла - нужно перевести рецепты и уменьшить фото. А очередь "нужно испечь " в 2 раза больше Где найти время Завтра постараюсь добавить рецепт еще одного легкого хлеба
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 10129 В дневниках: 85 Откуда: Академгородок Карта № 014102
Добавлено: Пт Дек 03, 2010 16:20
Девчонки, кто печет хлеб на закваске, скажите - для самого теста вы какую муку берете? Для закваски наверное все берут не ниже 1 сорта муку, а вот для теста?
На сайте с 25.05.08 Сообщения: 952 В дневниках: 5 Откуда: Нск Краснообск
Добавлено: Сб Дек 04, 2010 12:15
вчера опробывала таки докторские хлебцы - вобщем не знаю почему - но дух сильно дрожжевой получился - хотя всего 12 гр дрожжей? может это быть оттого что опара перекисла? у меня ее разбабахало через 2 часа - хотя по рецепту аж 4 нужно было... вобчем... а ну и еще мне показалось тесто жидковатым.... поэтому и булки плосковатые - хотя вкус действительно докторских получился - еслиб не моя занудная натура то наверное б удовлетворилаь - но теперь буду мытарствовать пока не доведу до идеала)))
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Сб Дек 04, 2010 12:38
Жу
а дрожжи сухие или прессованные?
я пересчитывала на сухие в первый раз. те, что на фото - неудачные, считаю. плохо поднялись.
на живых - чудесные пышные булочки.
про время. сколько бы ни писали в рецепте, что опару, что тесто я поднимаю в 2-2,5 раза, не больше, иначе перекиснет. на живых поднимается ооочень быстро. и дальше - там где расстойка - тоже до увеличения в 2 раза, а не по времени. сами булочки расстаивала в ванной - там теплее всего + включила воду теплую. и получилась и влага и температура.
а на сухих полдня возилась. и силы им не хватило все равно.
да, и муки я побольше добавляла грамм на 30. тоже показалось жидковатым
На сайте с 25.05.08 Сообщения: 952 В дневниках: 5 Откуда: Нск Краснообск
Добавлено: Сб Дек 04, 2010 18:38
Саввенок писал(а):
Жу
а дрожжи сухие или прессованные?
я пересчитывала на сухие в первый раз. те, что на фото - неудачные, считаю. плохо поднялись.
на живых - чудесные пышные булочки.
про время. сколько бы ни писали в рецепте, что опару, что тесто я поднимаю в 2-2,5 раза, не больше, иначе перекиснет. на живых поднимается ооочень быстро. и дальше - там где расстойка - тоже до увеличения в 2 раза, а не по времени. сами булочки расстаивала в ванной - там теплее всего + включила воду теплую. и получилась и влага и температура.
а на сухих полдня возилась. и силы им не хватило все равно.
да, и муки я побольше добавляла грамм на 30. тоже показалось жидковатым
Да в том то и дело что на живых, вобщем наверное всеж переброд оказался
вобщем
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 1311 В дневниках: 3
Добавлено: Вт Дек 07, 2010 0:33
Kat_Andrew
На здоровье!
Мы его тоже очень любим - вкусно и просто
Добавлено спустя 1 день 14 минут 25 секунд:
Ещё вариант французского хлеба. Подходит для выходных, т.к. опару ставлю на ночь, а к обеду получается вкусная свежая булочка хлеба. Рецепт опять же прост.
Опара:
120 гр. воды комнатной температуры
четверть чайной ложки дрожжей
220 гр. муки
Всё перемешать, затянуть пищевой плёнкой и при комнатной температуре часов 9- 12. Она должна покрыться мелкими пузырями и чуть захотеть опускаться.
Но я сегодня не смогла быстро освободиться, и моя опара ждала меня аж 15 часов, правда последние 6 на подоконнике, где чуть прохладнее. Вообщем мы договорились.
Далее замешиваю тесто:
Вся опара
200 гр. муки
100 гр. воды
3 ч. ложки без горки сахара
1 ч. ложка соли
Замешиваю эластичное, гладкое тесто и отправляю его в смазанную маслом мисочку и ещё часа 2 при комнатной температуре.
Далее выкладываю тесто на присыпанную мукой поверхность, раскатываю скалкой лепёшку, около 1 см в толщину. Сворачиваю в конвертик, придаю форму булки, у меня похоже на большой пирожок, смазываю растительным маслом и минут 35-45 даю постоять. В разогретую духовку минут на 20 максимум.
На сайте с 25.05.08 Сообщения: 952 В дневниках: 5 Откуда: Нск Краснообск
Добавлено: Чт Дек 09, 2010 13:02
Саввенок писал(а):
Жу
о, как
поделитесь впечатлениями
Хлебцы удались, закваска как всегда проявила себя во всей красе - булоки не крошатся как при дрожжах а мякиш эластичнее чтоль....
но дух заквасочный сменил дух дрожжевой. Вобщем уже умяли - а дочь заценила докторский с маслом сверху)))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах