Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Православная мама
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гоша
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 01.03.07
В дневниках: 297
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2007 21:39     Ответить с цитатой

Tihiro писал(а):
Раньше был подвальчик в здании Дома Быта хороший, типа оптовки. Но сейчас его, кажется, уже нет.

Он закрылся,а жаль,славный был магазинчик,с огромным выбором лит-ры.Много раз там отоваривались,в основном книгами для детей.Второго такого магазина в Н-ске,по-моему нет.Непонятно, почему он закрылся :-? ,вроде и покупателей всегда хватало...
Но иногда то ,что нужно,можно встретить там,где и не ожидаешь.Например в часовне на Красном.Зайдите туда,может и найдете чо-нибудь для себя.
Ещё попробуйте поискать в православных интернет-магазинах. :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 9:02     Ответить с цитатой

Интересный, правда, довольно длинный тест "на православность", на воцерковленность http://www.mariam.ru/test.php
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5468
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 10:58     Ответить с цитатой

Марина, спасибо! И правда, длинный.. Короче, неофит я, как и есть на самом деле :-) . Но, прочитавши все комментарии, все же нахожу несколько вопросов некорректными, хотя лично для моих результатов это несущественно.
А вообще - хочется обсудить кое-какие мысли, навеянные этим тестом, однако подожду до вечера, когда народ еще почитает и времени будет побольше.

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 11:57     Ответить с цитатой

ТЕМА, у меня тоже не было однозначного мнения по тесту. Но труд объемный, основательно проделанный, вызывает уважение. Тон, опять же, добрый...

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 22:56     Ответить с цитатой

Вот такие мысли.
Каждому "неофиту", начинающему ходить в храм, причащаться, приходится учиться определенным правилам и традициям. И не всегда с вопросами типа "можно ли одежду сложить на этот столик" или "как правильно подходить к иконе" возможно и нужно обращаться к священнику. В итоге человек наряду со знаниями душеполезными получает знание множественных традиций, иногда граничащих с суевериями, сложившихся либо в конкретном приходе, либо среди части прихожан, либо на более высоком уровне. И, оказывается, нужна порой немалая образованность в области богословия, чтоб разобраться, где запрет, где правило, а где - просто "так принято".
Это все к чему я говорю. В последнее время даже среди близких людей слышу речи о том, что "на самом деле можно..." , и далее следует опровержение "железных" правил, принятых во всех известных мне приходах. Так где же грань между уважением чувств окружающих, уважением традиций (с теми же несчастными брюками, которые, разумеется, по возможности женщина в храм не наденет) и непотаканием суевериям? Как никого не обидеть и не искушать, а в то же время не поощрять множественные заблуждения? В принципе, "как" - понятно, но сложно..

amazonqua
Студент
Студент

На сайте с 11.10.05
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2007 2:09     Ответить с цитатой

А когда можно пить крещенскую воду? :oops: Мы по утрам запиваем просфоры (если есть), когда деть болел, я в течение дня в питье по чуть-чуть добавляла. И чем в смысле применения отличается крещенская вода от воды из святого источника?
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2007 8:57     Ответить с цитатой

ТЕМА, исповедь перед причастием -- дело внутренней церковной традиции, причем в русской церкви принято обязательное исповедование перед Причастием, а в греческой -- не принято. Даже у нас в храме, если причащался в Великий Четверг или Субботу и собираешься причаститься на Пасху, могут попросить не подходить на исповедь, если не совершишь за это время великих грехов, т.к. будет и так очень много народу...

Воздержание от пищи -- тоже не самая ранняя и не самая категоричная традиция. Да, позавтракавших и пришедших в храм -- отправят, попросив приготовиться к Причастию более тщательно, в т.ч. наставив о молитве и исповеди, и невкушении пищи. Но людей с сахарным диабетом -- по рассуждению и совету -- вполне допускают. Благословляют и при других болячках прием лекарств до причастия (иногда иначе человек и в храм не дойдет). И тяжко болящих, в критическом состоянии причащают независимо от времени дня, от приема пищи... Это, конечно, не заменяет общего правила подхода к причастию без пищи -- как к первейшей и самой важной Трапезе в жизни человека.

Крещенская вода, насколько слышала в церкви, -- Великая агиасма -- вода, которую освятил своим схождением в Иордан Сам Спаситель. Этим и отличается от воды в святых источниках -- эти освящаются, как правило, по молитвам святых. Благочестива традиция вкушать утром до принятия другой пищей просфорки со святой водой -- если есть крещенской, или с другого водоосвятного молебна, или со святых источников привезенная (но, конечно, имеется в виду не "Святой источник", как торговая марка). Но многократно слышала о рекомендации о принятии святой воды при болезни, в трудной ситуации (независимо от времени дня). Даже и женщинам в ежемесячных обычных ситуациях. Главное, чтобы все было с благоговением, молитвой...

Lina77a
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 5:23     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Топик очень понравился, хотя всю ветку я еще не прочитала. Хотела бы рассказать нашу историю. Все наше семейство крещеные, но до недавнего времени особо в церковь не ходили, только на Рождество, Пасху, Крещение. Из молитв я знаю только "Отче наш" и "Богородицу" (старший сын тоже знает эти молитвы). Полгода назад у младшей дочки возникли проблемы со здоровьем и мне посоветовали причастить доцю. Мы стали ходить в церковь и проблемы понемногу стали уходить :) . Стараемся причащать доцю почаще, иногда каждое воскресенье, иногда реже. Я хотела бы и старшего тоже причащать ( ему 7,5 лет). Ему уже надо исповедоватся, в связи с этим вопрос - надо ли ему постится перед исповедью, если да, то сколько ( по поводу взрослых например, мне сказали, что 3 дня перед причастием)
Хотелось бы что бы и муж с нами ходил в церковь, но увы... Он мне говорит, что верит в душе, по своему и посредники ему в вере не нужны. К тому он считает, что и в дела церковные пробрался денежный интерес - многие обряды платные, у священников дорогие машины и большие дома. Не знаю даже как его переубедить, пока мои доводы не действуют, я правда не сильно его напрягаю, так, время от времени. Моя подруга говорила со священнослужителем на тему грехов самих святых отцов, ей было сказано, что и спросится с них намного больше.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 13:12     Ответить с цитатой

ТЕАМА писал(а):
Topolek писал(а):
Юль, я, наверное, не поняла, о чем ты :) Т.е. те правила, которые не опровергаются, как правило еще где-то почитать можно. а какие у тебя "железные" правила опроверглись?

Topolek, да не у меня опроверглись, я-то в курсе в основном, где Писание, а где - традиция. Но когда говорят (почитавши богословской литературы :) ), что "исповедь перед Причастием не обязательна", а уж воздержание от пищи тем более, что "крещенскую воду можно пить когда угодно" и т.д. - это, как бы выразиться... Неуважительно, что ли, по отношению ко всем (в общем-то, 99% православных), кто данную традицию соблюдает. А в то же время - от благочестивых повсеместно принятых традиций не всегда легко отличить "местные" суеверия, типа "свечи передавать только правой рукой".
Просто я среди своей множественной невоцерковленной родни негласно считаюсь "экспертом" :oops: в церковных вопросах, и часто затрудняюсь что-то возразить. Ой, а особенно- что касается похорон, поминок и т.п. - сколько там наверчено "православных" предрассудков! И тут уж каждый стоит непоколебимо, хочет делать, как "правильно". Где-то можно, конечно, уступить, но от многого коробит.

Lina77a, здравствуйте!
Перед исповедью поститься не обязательно, а перед Причастием - лучше спросить батюшку в вашем приходе, для детей бывают послабления.
Где вы живете, не в Новосибирске? Что-то не вижу у знакомых священников ни машин (даже дешевых :D ), ни домов... А если обряды будут вовсе бесплатные - на что же жить церковным служителям и их семьям, как правило, не маленьким? Кстати, в нашем приходе большинство треб - бесплатные, жертвуют кто сколько может.
А что начали причащать дочку - это замечательно! И наша семья тоже воцерковляться стала через детей: сначала стали причащать младших, потом старшая захотела, потом и сами...

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 16:23     Ответить с цитатой

Lina77a, рады новым участникам топика :).

Традиции в посте перед причастием разнятся от прихода к приходу. Поэтому за советом -- к священнику того прихода, где будете исповедоваться и причащаться. Думаю, мальчику будет по силам евхаристический пост -- без еды до причастия, чтобы причастие было первой трапезой. А пост в течение дней (одного-двух-трех) -- дело благословения и\или возможностей. Если придерживаться практики частого причащения (для детей ос.), то вполне могут благословить не поститься три дня перед этим, а просто соблюдать обычные церковные посты, как однодневные (среды и пятницы), так и многодневные (по силам). Ну а если причащаются люди редко, м.б. и в длинные посты не постятся, то пост в три или более деньков перед причастием вполне может быть посильным и нужным (для самого человека) трудом во славу Божию...

По поводу машин и домов священников читала хороший рассказ одного нашего с Юлей общего знакомого (верующего многодетного), но не знаю, можно ли здесь опубликовать, копирайты там всякие :) ...

Lina77a
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 18:37     Ответить с цитатой

Topolek, спасибо за информацию. Наверное сыну все таки попостится не помешает, ну и нам вместе с ним :), тем более причастие то первое. Поподробнее узнаю у батюшки - мы хотим пойти в ту церковь, где деток крестили. До этого посещали храм, который ближе к дому.
ТЕМА, нет мы не из Новосибирска, даже не из России. Мы из Украины. У нас сейчас много разных патриархатов - и Московский и Киевский и Греко-католики и много других. Мы ходим в храмы Московского патриархата.
По поводу благосостояния церковнослужителей - лично я на этом не акцентирую внимание, хотя всякое видела. Это муж мой только это и замечает :-?
⮝ наверх ⮝

Ranetka
Академик
Академик

На сайте с 07.05.06
В дневниках: 17732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2007 1:46     Ответить с цитатой

Девочки, хочу поделиться. Может кому-то интересно будет, как самим приготовить постные дрожжи из хмеля. В Храме, куда ходят мои родители, на таких дрожжах пекут просфоры. И хлеб тоже. Вот ссылка:
http://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=11474
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 03, 2007 10:42     Ответить с цитатой

Если ребенок выводит из себя Марина Ярославцева
В любой семье нередки моменты, когда от криков, нытья или плача, или всего одновременно, начинают сдавать нервы. Тогда хочется взорваться, накричать, даже отшлепать ребенка: "Да что же это такое?!? У всех - дети как дети! Мой же - бандит!

О самоубийстве и молитве за некрещеных
Священник Валентин Уляхин. Записала Наталья Смирнова
В России мы знаем много случаев когда солдаты шли на смерть для спасения жизней своих друзей. Это подтверждает история всех войн. Практически все войны, которые вела Россия, в своих летописях имеют повествования и свидетельства самопожертвования ради спасения отечества и своих друзей.

Лучше уж краситься, чем осуждать? Любимова Татьяна Михайловна, кандидат филологических, доктор философских наук
Нередко в православной среде можно услышать оригинальные странно – заразительные высказывания: «Лучше уж я буду краситься, чем гордиться, что не крашусь» или «Лучше уж я буду жить в гражданском браке, чем от одиночества злиться на весь мир и всех осуждать».

Православие – мой дом! С Тимоти Кифером беседовала Анастасия Донец. Перевод с английского Татьяны Трушовой
Мой путь к Православию начался, когда мне было примерно 11 лет. Однажды я попросил у матери почитать «хорошую» книгу, она подошла к книжному шкафу и дала мне книгу «Николай и Александра» Роберта Масси – историю о последнем царе России. Книга поразила меня, и благодаря ей я заинтересовался Россией.

Lina77a
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 05, 2007 21:57     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Сейчас читаю тему с начала, уже дошла до 15 страницы ( быстрее не получается, то некогда, то мужу нужен компьютер). Хорошо что начала перечитывать, многие вопросы которые хотела задать уже обсуждались, ссылки нужные имеются. Раньше я заглядывала только на Православие.ru, да и то не все что хотела, нашла, вернее не все вопросы для себя выяснила. Может плохо искала :-?
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 05, 2007 23:45     Ответить с цитатой

Lina77a, на Православии.Ру Хорошие новостные материалы, другие статьи, очень обширный раздел ответов священников на вопросы. Наши пара десятков страниц с ними не сравнится. Но как-то за советами по семье я бы осторожно туда ходила, отвечают монашествующие, иногда мнение идет не от опыта, а от теоретизирования, получается диссонанс с практикой семейной жизни. Т.е. читать очень даже пользительно, но выполнить все рекомендации может и не получится :-? :(

Больше нравится аналогичная рубрика (ответы священника) на Правмире, у отца Александра Ильяшенко.

С протоиереем Алексием Уминским беседовала Елена Коровина

Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Молиться не могу... стыдно за себя... Разве это спасение?!? Да, я всех родила, всех, кого Бог дал. Но я же духовно деградирую! Не знаю, что делать... Мысли только - отдохнуть... Боюсь так отойти от церкви и вовсе...

Эта ситуация – не редкость для многодетной мамы, у которой нет помощников. Мы обратились с вопросом к протоиерею Алексию Уминскому:

Батюшка, как правило, многодетная мама – все 24 часа крутится как белка в колесе, не успевает молиться, поститься, раздумывать о духовной жизни и бывать в храме, спит на ходу и вместо мыслей - одни инстинкты. Это нормальное состояние? Надо просто ждать пока дети вырастут?

- Это нормальное, естественное состояние от которого никуда не денешься. Оно наступит, пройдёт и закончится, православные многодетные мамы через него проходят. Многие мамы переживают по этому поводу, стараются как-то нагрузить себя молитвой, постом, что, конечно, совершенно не правильно. К этому надо относиться просто – молиться на ходу, читать про себя короткие молитвы «Господи, помилуй», при кормлении грудью -«Богородице Дево, радуйся…», т.е. участвовать в молитве по мере возможности, хранить память о Боге.

Никакого поста в это время быть не должно. Женщина и так истощена после родов, а впереди предстоит ухаживать за ребёнком…

Если будет поститься мама, значит, будет поститься и новорождённый. Так что в этом случае никакого разговора о посте и вычитке молитвенного правила быть не может. Родился ребёнок – это радость, это время, когда изменился образ жизни, изменилось состояние женщины – надо отдавать себя всю малышу. Постепенно, когда ребёнок подрастёт, можно восстановить молитвенное правило, правило к Причастию. Если человек не может по какой-то причине вычитать правило к Причастию – это не значит, что он не может причаститься.

Одна многодетная мама так и живёт – ждёт благословенного момента, когда дети повзрослеют: «Вот они вырастут все, и тогда я займусь своей духовной жизнью.» Это правильно?

- Наверное, в этом случае мамой не совсем правильно понято, что такое духовная жизнь. Духовная жизнь не состоит в исполнении каких-то формальностей и дисциплин. Она не строится из того, что человек обязан чётко следовать каким-то правилам , указаниям и канонам – столько-то молитв, поклонов…

Духовная жизнь – это общение человека с Богом, прежде всего. И ничто не может помешать общаться с Богом, если есть горячее желание. Ничто и никто не сможет разлучить человека с Богом – апостол Павел говорит «Даже ангелы не могут разлучить человека от любви Божией». К сожалению, у нас в современном поколении христиан превалируют некий канон.

Правила очень часто затмевают духовную жизнь, и как следствие - становится меньше любви. Очень хорошо бы это понять и различать – в чем и как проявляется духовная жизнь. Если человек это не поймёт, он обязательно будет стукаться лбом о стены правил, канонов и дисциплин, что на самом деле всегда было на втором месте в жизни христианина. Это всегда было подспорьем, помощью, средством, а не целью.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 23 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: