Новости сайта и форума Sibmama 
[Беременность]
ТРОЙНОЙ ТЕСТ, ИЛИ "ПРЕНАТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА РИСКА": ХГЧ, АФП И СВОБОДНЫЙ ЭСТРИОЛ
Библиотека им. Я. Гашека
«Библиотека – это дом, где живут книги»

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей » Детские книги, фильмы, аудиосказки
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2020 20:35     Ответить с цитатой

ПОЭЗИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ.

ТЫ ДОЛЖНА!

Побледнев,
Стиснув зубы до хруста,
От родного окопа
Одна
Ты должна оторваться,
И бруствер
Проскочить под обстрелом
Должна.
Ты должна.
Хоть вернешься едва ли,
Хоть "Не смей!"
Повторяет комбат.
Даже танки
(Они же из стали!)
В трех шагах от окопа
Горят.
Ты должна.
Ведь нельзя притворяться
Перед собой,
Что не слышишь в ночи,
Как почти безнадежно
"Сестрица!"
Кто-то там,
Под обстрелом, кричит...
Юлия Друнина
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 16, 2020 10:51     Ответить с цитатой

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ.

15 мая 1891 года родился русский писатель, драматург, театральный режиссёр Михаил Афанасьевич Булгаков.

📚Известные произведения Булгакова: «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Театральный роман», «Белая гвардия», «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Иван Васильевич» и роман, принесший писателю мировую известность, — «Мастер и Маргарита», который был несколько раз экранизирован как в России, так и в других странах.

📲Многие произведения Михаила Афнасьевича можно прочитать бесплатно на сайте ЛитРес.

Когда Булгаков находился на пике популярности, советская власть запретила ставить в театрах его пьесы, а также публиковать его произведения.

🏛В Кировском районе города Новосибирска есть библиотека им. М. А. Булгакова (ул. Герцена, 10), в которой представлены книги Михаила Булгакова и многих других писателей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 17, 2020 20:39     Ответить с цитатой

ЭТО ИНТЕРЕСНО.
“За сорок четыре прожитых года, половину из которых Чехов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:

· Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;

· Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;

· Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;

· Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;

· В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;

· Совершил героическое путешествие на остров Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;

· Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.

· В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.

В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно»...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2020 22:49     Ответить с цитатой

ПОСМОТРИТЕ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ.

"Маша больше не лентяйка"
Маленькая девочка сначала не хотела утром вставать с постели, потом помогать бабушке с покупками и по хозяйству, отговариваясь тем, что она с радостью, да только её ножки и ручки не хотят. И тут же соглашаясь на ответный бабушкин вопрос: "Ты что не хозяйка своим ногам и рукам?" - и действительно перестала им таковой быть. Они (её ножки и ручки) начали делать, что угодно, только не то, что хотела сама Маша и тут у неё начались неприятности, которые прекратились только тогда, когда она взяла ответственность за поведение своих конечностей на себя.

☀ "Как Маша ссорилась с подушкой"
В этот раз она не хотела засыпать, жалуясь на свои кровать, одеяло и подушку: "Кто их только придумал!". Так и не уснув Маша пошла ночью гулять, встретив на своём пути собаку, курицу, летучую мышь и цаплю, которые предлагали ей выспаться у себя или по-своему (в конуре, в курятнике на жёрдочке, на чердаке вверх тормашками или в пруду на одной ноге), но ни один вариант девочке не подошёл и она вернулась в свою постель с теми же словами, с которыми уходила, но уже в совсем другой интонации.

☀ "Маша и волшебное варенье"
Маша съедает банку малинового варенья, которую бабушка заготовила на зиму и наговаривает на кошку Мурку, что это она всё съела. После чего под действием волшебного варенья становится очень маленькой (даже пчела выше ростом) и попадает в беду, выбраться из которой получается только, когда она сказала правду.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 19, 2020 17:41     Ответить с цитатой

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.

Казнь Зои Космодемьянской.
Отрывок из очерка Петра Лидова «Таня»
...Один из офицеров стал наводить на виселицу объектив своего "кодака" - немцы любят фотографировать казни и порки. Комендант сделал солдатам, выполнявшим обязанность палачей, знак обождать.
Татьяна воспользовалась этим и, обращаясь к колхозникам и колхозницам, крикнула громким и чистым голосом:
- Эй, товарищи! Что смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите!
Стоявший рядом немец замахнулся и хотел то ли ударить ее, то ли зажать ей рот, но она оттолкнула его руку и продолжала:
- Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье - умереть за свой народ...
Офицер снял виселицу издали и вблизи и теперь пристраивался, чтобы сфотографировать ее сбоку. Палачи беспокойно поглядывали на коменданта, и тот крикнул офицеру:
- Абер дох шнеллер!
Тогда Татьяна повернулась в сторону коменданта и, обращаясь к нему и к немецким солдатам, продолжала:
- Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами!
Русские люди, стоявшие на площади, плакали. Иные отвернулись и стояли спиной, чтобы не видеть того, что должно было сейчас произойти.
Палач подтянул веревку, и петля сдавила Танино горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая все силы:
- Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!
Палач уперся кованым башмаком в ящик. Ящик заскрипел по скользкому, утоптанному снегу. Верхний ящик свалился вниз и гулко стукнулся оземь. Толпа отшатнулась. Раздался чей-то вопль, и эхо повторило его на опушке леса.
Она умерла во вражьем плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не высказав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть как героиня, как дочь великого народа, которого никому и никогда не сломить. Память о ней да живет вечно!
27 января 1942 года
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 21, 2020 15:57     Ответить с цитатой

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В ИСТОРИИ.
21 мая — День полярника в России.

🌊Дата для данного профессионального праздника была выбрана не случайно – 21 мая 1937 года начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1»). Среди задач, которые ставились перед «СП-1» – проведение океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах освоения Крайнего Севера, в том числе развития Северного морского пути. Начальником всей экспедиции был назначен Отто Шмидт, а руководителем непосредственно полярной станции «Северный полюс-1» – Иван Папанин. 📆«СП-1» проработала на дрейфующей льдине 274 дня и за это время была вынесена дрейфом льдов через пролив между Гренландией и Шпицбергеном в Гренландское море (то есть проделала путь в 2050 км). За время работы экспедиции исследователями был собран уникальный для того времени научный материал, который впервые в истории позволил получить достоверные данные о природе Северного полюса и процессах, происходящих на данной территории.

День полярника отмечают не только покорители Севера, он также стал профессиональным праздником исследователей Антарктики.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 22, 2020 13:30     Ответить с цитатой

ВНИМАНИЕ!
Дорогие читатели, 27 мая отмечается "Общероссийский день библиотек". 📚

В 2020 году этот праздник отмечает небольшой юбилей - 25 лет!

В связи с этой датой мы запускаем акцию "PRO-БИБЛИОТЕКУ" - с 22 по 27 мая мы будем рассказывать про библиотеки, библиотекарей и про многое другое. 🤓

Следите за нашими социальными сетями, будет интересно!

#библиоДзержинка
#день_библиотек_2020
#proбиблиотеку
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2020 14:38     Ответить с цитатой

PRO-БИБЛИОТЕКУ

АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА.


Александрийская библиотека – одна из крупнейших библиотек древности. Её история тесно связана с возникновением и укреплением правящей династии Птолемеев в Египте и с распространением греческой культуры по Средиземноморью. В 295 г. до н.э. Птолемей I Сотер основал в Александрии академию по образцу аристотелевской школы – Александрийский Мусейон (чаще используется название "Александрийская академия").

В начале III века до нашей эры во время правления царя Египта Птолемея II Филадельфа в Александрии была основана библиотека, ставшая крупнейшим хранилищем рукописей в античном мире. Здание Александрийской библиотеки находилось в Брухейоне, самом богатом квартале города, где были расположены дворцы аристократии. Первым хранителем библиотеки был Зенодот Эфесский (до 234 г. до н. э.), после него Эратосфен Киренский (236 – 195 гг. до н. э.), Аристофан Византийский (приблизительно до 180 г. до н. э.), Аристарх Самофракийский (до 146 г. до н. э.). В библиотеке работали и другие выдающиеся учёные эпохи эллинизма, в том числе Евклид.
По разным оценкам, в Александрийской библиотеке хранилось от 40 тыс. до 700 тыс. рукописных текстов. Её значение определялось не только размером фондов; библиотека стала центром античного литературоведения, каталогизации и библиографии. Здесь был создан первый в истории письменный каталог книг – «Таблицы тех, кто проявил себя во всех видах литературы, и того, что они написали», записанные на 120 свитках Каллимахом из Кирены (305 – 240 гг. до н. э.).

В отличие от позднейших римских библиотек, Александрийская библиотека не была публичной: она предназначалась исключительно для нужд членов Мусейона и царской семьи. Более широкому кругу читателей и учёных была доступна намного меньшая по размерам «дочерняя библиотека», находившаяся в другом городском квартале в храме Сераписа – Серапейоне.

Александрийская библиотека неоднократно страдала от пожаров. В 48 – 47 гг. до н. э. при взятии Александрии легионами Юлия Цезаря, вмешавшегося в династическую войну между Клеопатрой и её братом Птолемеем XIII Дионисом, в городе и библиотеке случился большой пожар, и часть книг сгорела. Впоследствии здание библиотеки было восстановлено; считается, что Марк Антоний пополнил её фонд за счёт другой крупнейшей библиотеки эллинистического мира, находившейся в древнем городе Пергаме.

В 273 г. библиотека вновь сгорела при взятии Александрии римским императором Аврелианом, подавлявшим бунт Зенобии – царицы Пальмиры (нынешняя Сирия). Часть уцелевших книг была вывезена в Константинополь.
«Дочерняя» библиотека в Серапейоне продолжала существовать ещё в течение почти 120 лет. В конце IV века в Александрии произошли столкновения между язычниками и христианами; существуют различные версии возникновения и течения конфликта. После выхода эдикта императора Феодосия I Великого против языческих культов в 391 г. патриарх Теофил получил разрешение на уничтожение языческих сооружений; был разрушен Серапейон и многие другие здания Александрийской академии. Возможно, при этом погибла часть книг, находившаяся в храме.

Уцелевшие остатки рукописей погибли, видимо, в VII – VIII веках, после завоевания Египта арабами. Известно предание, гласящее, будто в 646 г. халиф Омар ибн Хаттаб дал повеление полководцу Амру сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. И в том и в другом случае их надо сжечь». Скорее всего, это предание не соответствует истине. Трудно приписать гибель библиотеки какому-то одному событию или же однозначно обвинить в ней язычников, христиан либо мусульман. Тем не менее, практически все книги, хранившиеся в Александрийской библиотеке, были утрачены.

В 1995 – 2003 гг. в Александрии на месте старой библиотеки была воздвигнута современная «Библиотека Александрина». Библиотека способна вместить восемь миллионов книг; главный читальный зал, площадью 70 000 м², расположен на одиннадцати каскадных уровнях под стеклянной крышей. Комплекс также включает в себя конференц-центр, специализированные библиотеки для слепых, для молодых людей и для детей, три музея, четыре галереи искусств, планетарий и лабораторию по реставрации рукописей.

#библиоДзержинка
#день_библиотек_2020
#proбиблиотеку

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2020 12:50     Ответить с цитатой

24 МАЯ - ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

📜24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки и восходят к событиям 9 века нашей эры.
Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с тысячелетием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).
В годы советской власти этот праздник был несправедливо предан забвению и восстановлен лишь в 1986 году. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти cвятых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия.
В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник, он назывался «Праздник письменности», в последующие годы праздник проводился в Вологде (1987), Великом Новгороде (1988), Киеве (1989) и Минске (1990).
30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.
По своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью.
В период празднования в Успенском соборе Кремля, во всех храмах России проходят Божественные литургии, крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты. Традиционно проводится Международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие».
До 2009 года ежегодно избирался определенный город — своеобразная столица праздника, в которой этот день отмечался особо торжественно. Так, в 2002 году Центром всероссийских торжеств Дней славянской письменности и культуры стал Новосибирск.
🔶В 2009 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил повысить уровень проведения Дней славянской письменности и культуры, сделав этот праздник более значимым для всего российского общества, а также для украинцев, белорусов и других братских народов. Было принято решение о том, что с 2010 года Дни славянской письменности и культуры будут проходить в Москве.
В рамках Дней славянской письменности и культуры проходит церемония награждения лауреатов Международной премии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учрежденной Московской Патриархией и Славянским фондом России. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия. Лауреатам премии вручается бронзовая скульптура святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, диплом и памятная медаль.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2020 10:37     Ответить с цитатой

ДЕТСТВО. ЛЕТО. КНИГА.
Дорогие друзья! Наша библиотека поздравляет всех с первым днем лета!
Как известно, 1 июня отмечается День Защиты детей!

Дети обожают читать про приключения и веселые случаи из жизни своих сверстников. Смешные диалоги, интересные сюжеты и яркие иллюстрации привлекают к себе юных читателей с первых страниц. У Михаила Зощенко написано много веселых и поучительных историй для детей. Сегодня представляем вашему вниманию один из его рассказов.

Трусишка Вася.

Васин отец был кузнец.

Он работал в кузнице. Он там делал подковы, молотки и топорики.

И он каждый день ездил в кузницу на своей лошади. У него была, ничего себе, хорошая черная лошадка. Он запрягал ее в телегу и ехал. А вечером он возвращался.

А сын его, шестилетний парнишка Вася, был любитель немного покататься.
Отец, например, приезжает домой, слезает с телеги, а Васютка туда моментально влезает и едет до самого леса.

А отец, конечно, ему не позволял это делать.

И лошадь тоже не очень позволяла. И когда Васютка влезал в телегу, лошадь косо на него глядела. И хвостом махала, — дескать, сойди, мальчишка, с моей телеги. Но Вася стегал лошадь прутом, и тогда ей было немного больно, и она тихонько бежала.

Вот однажды вечером отец вернулся домой. Вася влез в телегу, стегнул лошадку прутом и выехал со двора покататься.

А у него было сегодня боевое настроение — ему хотелось подальше прокатиться.

И вот он едет через лесок и хлещет своего черного конька, чтоб он пошибче бежал.
Вдруг, знаете, кто-то как огреет Васю по спине!

Васютка так и подскочил от удивления. Он подумал, что это отец его догнал и хлестнул прутом — зачем без спросу уехал.

Вася оглянулся. Видит — никого нету.

Тогда он снова стегнул лошадь. Но тут, во второй раз, кто-то опять как ахнет его по спине!

Вася снова оглянулся. Нет, смотрит, никого нету. Что за чудеса в решете?

Вася думает:
«Ой, кто же меня по шее бьет, если никого кругом нет!»

А надо вам сказать, что когда Вася ехал через лес, в колесо попала большая ветка от дерева. Она крепко зацепилась за колесо. И как только колесо обернется, ветка, конечно, хлопает Васю по спине.
А Вася это не видит. Потому что уже темно. И, вдобавок, он немножко испугался. И не захотел по сторонам глядеть.

Вот ветка ударила Васю в третий раз и он еще больше испугался.
Он думает:
«Ой, может быть, меня лошадь бьет. Может быть, она как-нибудь мордой схватила прут и тоже меня в свою очередь стегает».

Тут он немного даже отодвинулся от лошади.

Только он отодвинулся, а ветка хлесь Васю уже не по спине, а по затылку.

Вася бросил вожжи и как закричит от страха.

А лошадь, не будь дура, повернула назад и как пустится со всех ног к дому.

А колесо как завертится еще сильнее. А ветка как начнет хлестать Васю еще чаще.

Тут, знаете, не только маленький, но и большой может испугаться.

Вот лошадь скачет. А Вася лежит в телеге и орет со всей силы. А ветка его лупит — то по спине, то по ногам, то по затылку.

Вася кричит:
— Ой, папа! Ой, мама! Меня лошадь бьет!
Но тут вдруг лошадь подъехала к дому и остановилась во дворе.
А Васютка лежит в телеге и сходить боится. Лежит, знаете, и кушать не хочет.

Вот пришел отец распрягать лошадь. И тогда Васютка сполз с телеги. И тут он вдруг увидел в колесе ветку, которая его била.

Вася отцепил ветку от колеса и хотел этой веткой ударить лошадь. Но отец сказал:
— Оставь свою глупую привычку бить лошадь. Она умней тебя и сама хорошо понимает, что ей надо делать.

Тогда Вася, почесывая спину, пошел домой и лег спать. А ночью ему приснился сон, будто приходит к нему лошадь и говорит:
— Ну что, трусишка, покатался?
Утром Вася проснулся и пошел на речку ловить рыбок.
#детстволетокнига #деньдетей2020 #библиоДзержинка #библиоДзержинка_детям #библиотекаГашека #библиолето #библиолетоНск #летосбиблиотекой #деньзащитыдетей



Добавлено спустя 30 минут 1 секунду:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2020 13:09     Ответить с цитатой

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
Дорогие ребята!
Приглашаем принять участие в городской программе летнего чтения 2020 "Сказочное лето"!

Городская программа летнего чтения 2020 г.

Филиал «Библиотека им. Я. Гашека»

номинация «Читайка» - для читателей 5-8 лет.

(ответственное лицо – Егорова М.В.)

Тема «Сказочное лето» (русские народные сказки)

Задания составлены по следующим сказкам:

1. «Репка»

2. «Волк и семеро козлят»

3. «Теремок»

4. «Зайкина избушка»

5. «Гуси-лебеди»

6. «Бычок – смоляной бочок»

7. «По щучьему велению»

8. «Машенька и медведь»

9. «Царевна лягушка»

10. «Колобок»

11. «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»

12. «Морозко»

Дорогие ребята, читайте сказки и участвуйте в конкурсах.

РЕБЯТА! ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЗАДАНИЯ, ОТПРАВЬТЕ АДРЕС СВОЕЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ ПО УКАЗАНЫМ НИЖЕ КОНТАКТАМ.

Фотографии ваших творческих работ (рисунки, поделки, иллюстрации к любимым сказкам) и выполненных заданий отправляйте на электронную почту marinaegorova087@gmail.com или

WhatsApp т. 8913-762-82-18

Читай! Твори! Побеждай!

Самые активные участники получают призы!


Последний раз редактировалось: Библиотека Гашека (Вт Июн 02, 2020 17:56), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2020 22:50     Ответить с цитатой

ФОТОКОНКУРС ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ В СПОРТ.
Конкурс спортивных фотографий «Объектив» стартовал в Новосибирске. Определить лучшие снимки предстоит городскому управлению физкультуры и спорта.Фотографии на конкурс отправляют не только взрослые, но и дети. Возрастных ограничений для участников нет, ведь это творческие соревнования, а не спортивные состязания, где важны физические данные. Увидеть и запечатлеть хороший кадр может каждый любитель фотографии.

Одно из главных условий для участников — снимки должны быть сделаны с 30 марта 2019 года до 30 марта 2020-го. Эти сроки выбраны не случайно: они охватывают все важные, большие спортивные события, такие как «Лыжня России», Сибирский фестиваль бега, День физкультурника и другие массовые мероприятия. Ведь именно в такие дни горожане делают много ярких и памятных фотографий. А ещё с 30 марта спортивные залы закрыты, соревнования не проводят, поэтому мало шансов сделать хорошее тематическое фото, да и выходить лишний раз из дома не стоит.

О других требованиях, которые предъявляют к работам организаторы конкурса «Объектив», рассказал пресс-секретарь городского управления физкультуры и спорта Александр Лысак.

«Естественно, фотография должна обладать художественной ценностью, нести какой-то посыл. Кроме того, никаких фильтров, дополнительной обработки, никакого „Фотошопа“. Это как в большом спорте нельзя употреблять допинг, так и у нас в конкурсе нельзя использовать фильтры и обработку. Ну и, конечно, нельзя отправлять снимки плохого качества, например, такие, где крупно видны дата, время съёмки», — объяснил он.

В конкурсе три основных номинации.
Первая — «Спорт — норма жизни», названная так же, как и большой федеральный проект. В ней состязаются авторы фотографий, сделанных на спортивно-массовых мероприятиях в Новосибирске.
Вторая — «Победы в спорте» — посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этой номинации будут участвовать фотографии ветеранов новосибирского спорта, но пока не поступило ни одной заявки.
Третья номинация — «Спортивное будущее» — посвящена юным атлетам. На фото должны быть дети на тренировке или во время соревнований.

Есть ещё одна, дополнительная, номинация — «Гран-при». Это специальный приз жюри. В отличие от номинаций основной конкурсной программы здесь не будет трёх финалистов — наградят автора одной работы.

Снимки принимают до 25 июня. Отправить их можно на электронную почту photosport@inbox.ru с пометкой «Фотоконкурс», а также в личных сообщениях в соцсетях управления физкультуры и спорта Новосибирска.

Подробная информация — на сайте novosib-sport.ru.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2020 17:52     Ответить с цитатой

ДЕТСТВО. ЛЕТО. КНИГА.
Наступили школьные каникулы. Поэтому не лишним будет еще раз вспомнить и повторить правила дорожного движения.

Каждый юный пешеход
Пешеходный переход
Или «зебру» должен знать
И по ней только шагать.


Добавлено спустя 51 секунду:

Есть подземный переход
И надземный переход.
По нему идем мы смело
От машин он сбережет!



Добавлено спустя 44 секунды:

Светофор — дорожный друг-
Управляет всем вокруг.
Красный свет — грозный вид.
Он опасности таит.
Если свет горит такой,
Значит, как солдатик, стой!
Желтый — словно солнышко
Теплое, весеннее.
Предлагает подождать,
Дарит настроение.
А зеленый — не зевай
И вперед смелей шагай!


Добавлено спустя 41 секунду:

Красный - «Стой!» «Готовься!» - желтый.
А зеленый свет - «Иди!»
Будь внимательным и стойким,
Не беги — сигнала жди!


Добавлено спустя 50 секунд:

Есть еще у нас помощник-
Это наш дорожный знак.
Он подскажет и поможет,
Что нам делать да и как.


Добавлено спустя 35 секунд:

Если знак в каемке красной -
Значит — делать так нельзя!
Значит — действие опасно!
Слушайтесь его, друзья!


Добавлено спустя 38 секунд:

В синей же каемке знак
Разрешает делать так.
Информацию дает, что и где
Нас с вами ждет!


Добавлено спустя 39 секунд:

Никогда возле машины
Не перебегай дорогу.
Помни, даже супершины
Быстро тормозить не могут


Добавлено спустя 37 секунд:

Санки, ролики, «ватрушки»-
На дороге не игрушки!


Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Если на велосипеде
Ты по тротуару едешь,
Оглядись вокруг немножко:
Есть ли знак «Велодорожка»
Если есть отдельный путь-
Надо на него свернуть!
Если ходишь в детский сад,
То еще ты маловат!
И кататься по дороге
Тебе вряд ли разрешат!
Можешь ты кататься смело
По дорожкам во дворе!
На дороге же не дело
Появляться детворе!


Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Если с мамой или с папой
Вы поедете все вместе,
Не забудь, что ты — ребенок,
Должен ехать в детском кресле!
Должен быть ремнем пристегнут
Сам и мама с папой тоже!
Соблюдать все надо строго!
Это, друг, тебе поможет.


Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Ты выходишь на дорогу-
Перехода рядом нет.
Не спеши, постой немного
И послушай наш совет:
Посмотри сперва налево,
Убедись, что нет машин.
Перейди до середины.
Тут же снова не спеши.
Посмотри сперва направо.
Нет машин — смелей вперед!
Правила ты знаешь. Браво!
Настоящий пешеход!


Добавлено спустя 54 секунды:

Правила дорожные
Детям знать положено!
И не только твердо знать,
Но еще и соблюдать!
Будешь ты умен и смел,
А еще здоров и цел!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2020 11:04     Ответить с цитатой

ИСКУССТВО БЫТЬ РОДИТЕЛЯМИ.

День защиты детей - детей – праздник счастливого детства, которое начинается с семьи, а точнее с самих родителей. Именно от них зависит, каким станет ребенок во взрослой жизни, и даже то, что он привнесет в воспитание уже своих детей. Знать бы только наверняка, как воспитать успешного и счастливого ребенка. В этом вопросе вам помогут такие советы:

Начните с себя. Не зря фраза "Хочешь сделать мир лучше - начни с себя!" до сих пор пользуется огромной популярностью. Наши дети являются прямым отражением нас самих. Поэтому, если вы хотите видеть своих детей счастливыми, станьте сами такими. Радуйтесь новому дню, ищите красоту во всем, следите за своим здоровьем и настроением, покажите своему ребенку, что эта жизнь прекрасна во всех ее проявлениях.

Дети вырастут быстро, пойдут своей собственной дорогой. Поэтому ловите момент, когда можно быть близко с ними. Будьте счастливы, воспитывая своего ребёнка, и тогда он непременно станет успешным, будет благодарен за свое детство.

Присоединяйтесь к акции!

#детстволетокнига #деньдетей2020 #библиоДзержинка #библиоДзержинка_детям #библиотекаГашека #библиолето #библиолетоНск #летосбиблиотекой
#деньзащитыдетей
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Библиотека Гашека
Детский сад
Детский сад


На сайте с 29.03.17
Сообщения: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 05, 2020 13:53     Ответить с цитатой

ДЕТСТВО. ЛЕТО. КНИГА.

Воспоминания русских писателей о детстве


«Детство» Льва Толстого
В 1851 году Лев Толстой вместе с братом Николаем отправился на Кавказ. Там он создал первую часть автобиографической трилогии — повесть «Детство». В дневнике Толстой писал: «С ноября месяца я лечился, сидел целых два месяца, т. е. до нового года дома: это время я провел хотя и скучно, но спокойно и полезно. Январь я провел частью в дороге, частью в Старогладковской, писал, отделывая первую часть (имеется в виду повесть «Детство». — Прим. ред), готовился к походу и был спокоен и хорош».

Повесть вышла в журнале «Современник» в 1852 году под названием «История моего детства». В ней писатель от лица десятилетнего Николеньки Иртеньева вспоминает события и переживания своих первых лет. Герой рассказывает о дворянский традициях — домашнем учителе, музицировании и рисовании с матерью, охоте с отцом и домашних балах.


Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Автобиографическая повесть «Детство Тёмы» Николая Гарина-Михайловского стала первой опубликованной работой автора. Она появилась на страницах журнала «Русское братство» в 1892 году. «Детство Тёмы» стало частью тетралогии: позже вышли книги «Гимназисты», «Студенты» и «Инженеры».

В центре сюжета повести — история восьмилетнего мальчика Тёмы. Суровый отец — отставной генерал — не скупится на телесные наказания. Мальчик живет в страхе перед отцом, но помогает и поддерживает ребенка справедливая мать. Среди главных детских впечатлений Тёмы — спасение любимой собаки из колодца, тяжелая болезнь, поступление в гимназию и смерть отца.


Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Историю собственной семьи писатель Сергей Аксаков отразил в автобиографической трилогии. О своем детстве на Южном Урале он рассказал во второй части — в книге «Детские годы Багрова-внука». Некоторые главы публиковали в журнале «Русская беседа», отдельная книга вышла в 1858 году. Во вступлении к произведению Аксаков писал: «…рассказы эти представляют довольно полную историю дитяти, жизнь человека в детстве, детский мир, созидающийся постепенно под влиянием ежедневных, новых впечатлений».

Главный герой романа — Сергей Багров — родился слабым ребенком. Когда он окреп, родители отправили его вместе с младшей сестрой к бабушке с дедушкой в имение Багрово. Главными развлечениями ребенка были чтение арабских сказок, рыболовство, охота и ловля бабочек. Любовь ко всем этим увлечениям Аксаков сохранил на всю жизнь.


Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

«Детство» Максима Горького
Первая повесть автобиографической трилогии Максима Горького вышла в 1913 году — ее главы появлялись в газете «Русское слово». В ней писатель поделился воспоминаниями о детстве — о первых годах жизни в семье деда Василия Каширина, владельца красильной мастерской.
Главный герой «Детства», как и сам Максим Горький, рано остался без отца (тот умер от холеры). После смерти родителя мальчик с матерью переехал в Нижний Новгород. Там его воспитанием занялся дедушка, который отличался жестоким нравом — он не считал зазорным пороть внука. Несмотря на строгость, он учил ребенка азбуке, рассказывал ему истории о военном прошлом. Это детство закончилось у Горького в третьем классе — он был вынужден собирать старье и воровать дрова, чтобы обеспечить ими семью. А вскоре дед отправил его «в люди» — самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.


Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

«Другие берега» Владимира Набокова
Книга Владимира Набокова «Другие берега» рассказывает о почти 40 годах жизни писателя — с начала XX века до его эмиграции в США. Как говорит в предисловии сам Набоков, цель книги — «описать прошлое с предельной точностью и отыскать в нем полнозначные очертания, а именно: развитие и повторение тайных тем в явной судьбе». Первые годы писателя прошли у дедушки Василия Рукавишникова в усадьбе Рождествено. Здесь он увлекался ловлей бабочек, шахматами, теннисом, ездой на велосипеде и, конечно, чтением книг.



Присоединяйтесь к акции!

#детстволетокнига #деньдетей2020 #библиоДзержинка #библиоДзержинка_детям #библиотекаГашека #библиолето #библиолетоНск #летосбиблиотекой
#деньзащитыдетей
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей » Детские книги, фильмы, аудиосказки
Страница 14 из 16 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах