Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26763 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
|
Добавлено: Вт Дек 18, 2018 22:59 |
|
|
Мираж
Я очень удивилась, когда сюда приехала, что здесь не знали, что такое лапшевники, хотя, казалось бы, эти блюда исконно русские. Я ещё понимаю, гречаники не знать, хотя и здесь было много выходцев с Украины. Или это у меня такое окружение было
Но вот лапшевники люблю с глубокого детства. И, если есть время, всегда делаю для них лапшу сама, и отвариваю её в молоке, и запекаю потом в духовке . Эх, разбередили душу, надо сделать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Genny79
Аспирант Сибмамы
На сайте с 18.07.13 Сообщения: 4231 В дневниках: 1 Откуда: г.Обь
|
Добавлено: Ср Дек 19, 2018 13:18 |
|
|
ИРРА
Я тоже помню этот "шедевр" в моем детстве, как вы правильно его назвали. До сих пор, видеть, именно эти длинные трубочки не могу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110692 В дневниках: 54635 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2018 22:00 |
|
|
И снова я с одесским рассказом ))
Нельзя, совершенно нельзя кушать пасту в Саратове, борщ в Токио, а одесских бИчков нигде кроме Одессы! Точнее не совсем так… Можно, конечно можно приготовить паэлью в Воронеже, плов в Полтаве, суши в Виннице, а гефилте фиш в Алма-Ате, только не надо это кушать! А то ведь вы можете принять такое, как сказали бы нынче, фейковое блюдо за эталон.
Во всем важны три фактора: место, действие, обстоятельство. А в еде это альфа и омега кулинарного успеха. Прихожу с визитом к одной из моих милых дам и натыкаюсь на бурю! Негодование хлещет через край. Поводом стала закупка приятельницей заказанных продуктов: моркови, бурАчка (он же свёкла – черт дери, получается какой-то трансгендер!) и зеленушки. Ну нет в жизни гармонии, купила какая-то соседка, а имела что слушать я!
- Это можно кушать?!! Это только завернуть и в урну!!! Всё не пахнет. НЕТ! Всё воняет пластиком! – мне в лицо практически упирается непризентабельный пучок какой-то хмурой зелени. В другой руке у моей визави приготовлен «на обнюхивание» кусок морковки. С трудом понимаю, что нифига не понимаю. Поэтому сейчас моё реноме нюхача продуктов питания трагично, окончательно и бесповоротно рухнет, так и не достигнув высот гордого звания «таки хозяйки».
Поступаю самым проверенным одесским способом (попробуйте, вам понравится!) – отвечаю вопросом на вопрос:
- А я знаю? Сейчас есть где купить приличные продукты?... И что вы хотите готовить?
- БоршЧик. Купите мне сметану и немного творога для налистников? И петрушки НА КОРЕШКЕ, - вздыхает, - не как ЭТА в мАгАзине-е, а на «Привозе». И гадине (это про кошу) мелких бИчков. Пожалуйста.
Честно скажу, что это реальный вызов. Угодить сверхозяйке с почти семидесятилетним опытом сложно, НО я приняла перчатку! В молочном корпусе мною был попробован и обнюхан весь творог, изучена зорким взглядом текучесть сметаны, осмотрены все сто пятьдесят оттенков «жирности». Когда органолептические свойства и внешний вид продуктов меня полностью устроил с радостью выдохнула:
- О, то ч-то надо!
- Дайте мне свой телефон, - рядом со мной оказался седовласый мужчина сУрьёзного вида пытливо смотрящий на меня и немного на развал молочных продуктов на прилавке.
- И чего это? – чуть приподнимаю бровь (помните, в любой сомнительной ситуации задавайте вопрос!!!)
- Я своей жене его отдам, скажу вИ мне насоветовали ЭТОТ творог! Давайте телефон.
- Куплю новый – дам! – вместе ржем и как «оптовые» покупатели злостно выторговываем минимум по 10 гривен.
Далее выбор зелени. Действительно, «на корне» найти сложно. НО я сделала это! Поднесла поближе корешок с листочками и принюхалась… Какой же это чудесный аромат, нежность и обещание незабываемого вкуса в одном вдохе!
Всё было доставлено взыскательной заказчице и понравилось. Может потому, что мне хотелось сделать ей приятно. А всё сделанное с любовью и заботой приносит настоящую радость. Далее мы совместно необходимое для боршЧика почистили, а она сама всё порезала так-как-надо.
И-иии, возвращаясь к началу! Призналась мне в тиши уютной кухни одесская кулинарная волшебница в своем полном фиаско. Единственное блюдо, которое у неё никогда не получалось был плов. Её муж в эвакуации (еще подростком) жил в Средней Азии и таки знал вкус реального плова. Поэтому, говорил своей жене: «Люба моя, не говори «у нас сегодня плов», говори «у нас сегодня на обед рисовая каша»»…
Если вы хотите настоящих бИчков, фаршированной рИбы, цимес, форшмак, сладкий штруДл вам таки надо в Одессу. Надеюсь, эта возможность ОБЯЗАТЕЛЬНО будет у всех желающих. Хорошего вам настроения и кулинарных побед.
(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26763 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
|
Добавлено: Пн Дек 24, 2018 23:42 |
|
|
Ну, тогда уж - в Одесу, именно так, с одной С и мягкое-мягкое ДЕ.
Надо гефилте фиш приготовить на Новый год, давно уже не делала |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110692 В дневниках: 54635 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Вс Дек 30, 2018 11:23 |
|
|
В поезде меня женщина угощала...
...-- "Вкусно"?... Та разве это "вкусно"?... Та шо вы знаете вообще про "вкусно", ей-богу?.. Где же там вкусно?.. Вы вообще в курси какой на вкус помидор должен быть, мужчина, а?.. Да-да, помидор. Вы вот салатик кушаете, и думаете шо это помидор, что ли?.. Вы посмотрите на него. Его с грядки сорвали почитай месяц-два, в холодильник положили. И потом на складе он холодный лежал, и в фуре трясся, плакал от страха... Ха-ха-ха... И пока он до вашего стола добрался, он столько страсти натерпелся, что просто жуть. И вы его опять же в холодильник!.. Лежит помидор у вас в темной холодрыге, ждёт-молится, когда же кончится вся эта мука его горькая!.. И вот вы его вынули, помыли, порубили на куски, подсолили и съели. Он даже пикнуть не успел, сердешный!.. Света белого не повидал!.. Ха-ха-ха-ха... Не так разве, а?.. Всё так!.. А у нас в деревне?.. Вы сами посмотрите на него - лежит помидорчик, что сыночка любимая... Приезжайте нам под Витебск, и полюбуйтесь на него. Помидорчик в банку не лезет. Крепкий, круглый!.. Солнышко, а не помидор!.. И самое главное - не в жизнь его в холодильник не спрячут!.. Для его холодильник - это тюрьма, прости меня господи!.. И страшно ему там, и плохими словами он вас вспоминает!.. Угу!.. А наш помидорчик аж горячий от солнышка!.. И мыть его не к чему!.. Откусишь - горячий сок брызжет, аромат такой, шо и хлебушка не надо!.. Чуток подсолишь, маслецом сдобришь - мама дорогая, как же вкусно жить на свете, ей-богу!.. Это ж не помидор, это християнин!.. Чистюля и красотуля он у нас... И семечки золотые в ём плавают, горячие... Не так, что ли?.. Кушайте и не болейте!.. Приемнага апетиту! Закусывайте на здоровье!..
Алик Гасаев |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26763 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
|
Добавлено: Вс Дек 30, 2018 11:39 |
|
|
В преддверии Нового года
А вы знаете что у «Селедки под шубой» как и у многих известных нам блюд, тоже есть своя интересная история, которая начинается с начала ХХ века.
У купца Анастаса Богомилова в начале ХХ века была, как сейчас говорят, сеть трактиров в Москве. В 1918 году он сильно озаботился об их состоянии, так как посетители сильно напивались и не редко посиделки перерастали в горячие споры по поводу классовых разногласий и заканчивались драками с битьем посуды, крушением мебели и выбиванием окон, что, безусловно, наносило значительный ущерб его доходу.
Он долго думал, что с этим делать и как-то поделился переживаниями со своим поваром Аристархом Прокопцевым. Подумав Аристарх сказал, что людям нужно просто больше закусывать и предложил Анастасу рецепт закуски, которая станет, по его мнению, символом единения для народа, так как данная закуска состояла из селедки - символа пролетариата, картофеля - символа крестьянства, и свеклы – как символа цвета знамени революции. Все ингредиенты по замыслу укладывались слоями, и хорошо смазывалась французским соусом Провансаль.
Эта закуска, презентовалась в канун Нового 1919 года в одной из таверн Богомилова и так понравилась посетителям, что заказывать ее стали часто и много, а, как следствие с хорошей закуской, посетители меньше пьянели и дебоширили. Назвали закуску «Шубой».
Остается вопрос: Но почему салат назван именно шубой?
Но и тут, как и в происхождении самой закуски, нет ничего романтичного. Ш.У. Б.А. - это всего лишь аббревиатура не имеющая ни чего общего с мехами и меховыми изделиями, а расшифровывается она как «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема».
В последствии, когда нагрянули мировые войны, менялась власть и политические режимы, люди забыли имена Богомилова и Прокопцева, а аббревиатура осталась, но с небольшими изменениями, название сменилось на «Селедка под шубой», что более нам привычно. Надо отметить, что как и любое блюдо Шуба претерпевает временные изменения как во внешнем виде так и в составном, но до сих пор, основной состав салата, знает каждый человек в России.
Взято: |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110692 В дневниках: 54635 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Вс Дек 30, 2018 11:50 |
|
|
ИРРА
Вот это да... Никогда бы не подумала, что "шуба" - это аббревиатура ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26763 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
|
Добавлено: Вс Дек 30, 2018 12:15 |
|
|
Мираж
Сама не знала. Случайно наткнулась. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43240 В дневниках: 58767 Откуда: Петербург
|
Добавлено: Вс Дек 30, 2018 16:11 |
|
|
ИРРА
ну вот что-то кажется, что история это выдуманная, "для красоты"... Народу нас любит легенды придумывать |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26763 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
|
Добавлено: Вс Дек 30, 2018 16:39 |
|
|
Наташка
Да кто ж теперь правду то расскажет! |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110692 В дневниках: 54635 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Вс Дек 30, 2018 16:43 |
|
|
Наташка
Красивая версия.
Надо брать (с) ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110692 В дневниках: 54635 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Вс Янв 20, 2019 23:47 |
|
|
Александр Бирштейн
ЕДА
– Скажите, вы любите вкусно покушать? Нет, нет, не поесть, а покушать! Не видите разницы? Тогда вы не из Одессы. Что? Одесса – провинция? Ну, так идите себе в свою столицу и не смущайте тут атмосферу. Нет, я вас никуда не посылаю. Еще!
– И вообще, откуда вы взялись такие шустрые? Из Томска? А-а, все ясно, человек живет в дикой глуши, откуда ему манеры?
– Что? Я не знаю русского языка? А на каком я с вами имею разговаривать? На суржике? Ой, вы все перепутали. Суржик – это когда папа еврей, мама армянка, а ребенок русский или, в крайнем случае, украинец.
– Зачем вы говорите, что так не бывает. Еще и голос повышаете. Ох, вы, наверное, приехали не купаться в море, а лечиться на Слободке.
– Мне самому надо лечиться? Вы таки правы. Радикулит, почки еще писают плохо… От головы? Кто сказал? Рива? А откуда вы знаете Риву? К ней приехали? Шо ж вы раньше не сказали? Я же чуть вам не нагрубил.
– Так на чем мы с вами остановились? А, вспомнил, на том, что в Одессе умные люди кушают, а во всех остальных городах глупые люди едят. Нет, я против вас теперь ничего не имею. Я даже попробую объяснить. Слушайте сюда. Вы когда к Риве приехали, что она сделала в первую очередь?
– Нет, не смейте так говорить: - Поставила еду! – Это же неуважение к хозяйке! Как правильно? Отвечаю: - Накрыла на стол! – Усвоили? Идем дальше. Что мы имели на столе?
– Рубленую селедку? Да, вы правы, там, где вас так плохо воспитывали, действительно едят. Даже хуже – жрут, извините за выражение. И там, где у вас рубленая селедка, у нас форшмак! Или гехакте-геринг! И его именно кушают!
– Извиняетесь? Значит, в вас что-то человеческое осталось. К тому же у Ривы и Пети плохой родни быть не может. Такие хорошие люди… А что еще на столе имелось? Нет, я не из любопытства. Я же вас учу и правильно говорить, и кушать…
– Как, как? Крутые яйца с печенкой и кусочками жареного сала? Скажите, а вас не тошнит говорить такое? Вот послушайте, как правильно:
– Яйца, фаршированные гехакте лебер и шкварками!
– Что такое гехакте лебер? О, это паштет из нежной телячьей печенки, отварной моркови и жареного лука… Берете крутое яйцо, режете напополам, желточек вынимаете, а вместо него гехакте лебер с куриными или гусиными шкварками…Что слюнки побежали? И правильно! Вот видите, что вы кушали?
– Уже согласны. Тогда пойдем дальше. Дальше была яичница с хрустящими хлебцами и помидорами? Ай-яй-яй! Вы же кушали маца-брей! Запомните: маца-брей – это яичница с мацой. Что такое маца? И чему вас там учат? У вас какое образование? Институт? Значит, повышенное. Учили, учили и ничему не научили.
– Рива! Рива! Какой позор! Твои гости не знают, что такое маца! Спросить у них, на что они утром положили сало?
– Готыню! Опять хрустящие хлебцы! Запомните и детям передайте: – это у вас в глуши хрустящие хлебцы! В Одессе маца и только маца! Осознали? Нет, вы таки не безнадежны. И учиться хотите? Тогда перейдем к первому.
– Итак, что вы кушали на первое? Бульон с вермишелью из курицы? Хорошо хоть слово бульон понимаете! Дядя Петя сказал? О, Петя это голова! Брат вашего мужа? Слушайте, так вы же почти родня всего двора! Как это может быть? А так, что Петя и Рива нам всем, как родные! Вы ж видите, я вместо того, чтоб идти в суд, стою с вами, уму разуму учу
– Что? Нет, что вы, я там не работаю! Не дай Бог! Я там слушаю. Какая филармония? В суде тоже есть, что послушать. Вот сейчас интересное дело о разводе идет…
– Заливное? Какое заливное? Прозрачное и, как желе? Господи, прости им, ибо не ведают! Это же холодец! Ох, Рива вас таки любит, если в такую погоду делала холодец!
– Что-что? Не только холодец? Это и мадам Берсон понятно. Надо же людей кормить по-человечески! Кто такая мадам Берсон? О, еще узнаете. Мало не покажется. Вообще, во дворе есть нормальные люди, а есть мадам Берсон. О, это та женщина!..
– Не отвлекаться? Хорошо. Мучайте меня дальше. Все равно суд без меня пройдет. А там и жизнь. А что хорошего я имел?
– Опять не отвлекаться? Что говорите на второе? Сладкое мясо с желтой кашей? Да-а…
Скажите, вы еврейка? Нет? А ваш муж? Тоже нет? А родственники? Совсем нет… А тетя Рива? Вот видите, еще не все потеряно! А кушали вы кисло-сладкое жаркое с малаем. Что такое малай? Обыкновенная мамалыга. Но так говорят только молдаване!
– Нет, молдаване – это не жители Молдаванки! Они совсем из другого места!
– Нет, на Молдаванку экскурсий не бывает. Вернее, бывает, но, обычно, в один конец. Почему? Потому что там будет полный азохен вэй. Я это вам русским языком говорю! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43240 В дневниках: 58767 Откуда: Петербург
|
Добавлено: Сб Янв 26, 2019 2:54 |
|
|
Из Книги Николая Лейкина "Наши за границей" (книга офигенная, рекомендую)
Цитата: | Где же хваленая парижская еда-то? — спрашивал Николай Иванович после обеда, допивая остатки красного вина. — Взяли за обед по шести французских четвертаков, что, ежели перевести на наши деньги, составляет по курсу два рубля сорок копеек, а, ей-ей, я ни сыт, ни голоден. А у нас в Петербурге за два рубля у «Донона» так накормят, что до отвалу. А здесь я, ей-ей, ни сыт, ни голоден. Ты знаешь, после обеда я всегда привык всхрапнуть, а после этого обеда мне даже спать не хочется. Эх, с каким бы удовольствием я теперь поел бы хороших свежих щей из грудинки, поросенка со сметаной и хреном, хороший бы кусок гуся с яблоками съел. А здесь ничего этого нет, — роптал он. — Мало едят французы, мало. Ведь вон сидит француз… Он сыт, по лицу вижу, что сыт. Сидит и в зубах ковыряет. Хлеба они с этими обедами уписывают много, что ли?! Помилуйте, подают суп и даже без пирожков. Где же это видано! Да у нас-то в русском трактире притащит тебе половой расстегай, например, к ухе, так ты не знаешь, с которого конца его начать, — до того он велик. Донышко артишоков подали сегодня и десяток зеленых горошин. Ну что мне это донышко артишоков! У нас пяток таких донышек на гарнир к мясу идут, а здесь за отдельное блюдо считается. К мясу три вырезанные из картофеля и зажаренные спички подали, — вот и весь гарнир. А у нас-то: и картофель к говядине, и грибы, и цветная капуста, и бобы, и шпинат. Ешь не хочу. Спросить разве сейчас себе целую пулярку? Ей-ей, я есть хочу. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mumi_mama
Новогодняя искорка
На сайте с 03.05.10 Сообщения: 12696 В дневниках: 18
|
Добавлено: Сб Янв 26, 2019 23:27 |
|
|
Мираж
Какой монолог ...
Реалистичный
У нас знакомая семья - коренные Одесситы. Вот прям фразы одинаковые и подход! У нашей семьи с ними примерно такие же диалоги поначалу были. Целыми фразами - точь-в-точь!
Но "мы таки не безнадежны"! Они нас научили кушать |
|
Вернуться к началу |
|
|
зимний сон
Детский сад
На сайте с 08.01.16 Сообщения: 161 В дневниках: 1
|
Добавлено: Вт Фев 19, 2019 21:24 |
|
|
Наташка
Спасибо за рекомендации Лейкина. С превиликим удовольствием все книги про путешествия прочитала |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|