Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26646 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Июн 30, 2014 22:55
Девочки, а еще очень вкусно, если сырую свеклу натереть на терке и протушить в перекрученных помидорах до готовности. А потом уже добавлять все как обычно. Попробуйте при случае.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Когда я сажала свеклу, я всегда сыпала семена "с запасом", а потом лишнюю ботву выдирала и морозила на зиму. Всю зиму делала горячие свекольники со свеклой и ботвой.
На сайте с 12.03.11 Сообщения: 16200 В дневниках: 24
Добавлено: Пн Июн 30, 2014 22:58
ИРРА
Я тоже морожу ботву. Сейчас когда на салаты и супы нарываю, сразу с запасом набираю, чтобы часть нарезать и заморозить на зиму. Потом достаешь и очень вкусненько.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26646 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Июн 30, 2014 23:05
Кстати, кто любит блюдо острое и пикантное - добавьте натертый хрен. Сейчас, в сезон, можно еще и редиски добавить, вкус будет несколько иной. Так можно разнообразить это блюдо и оно каждый раз будет другим. Я уж не говорю, что можно добавить отварную рыбу, мясо, грибы. Вообще, это блюдо в плане вариаций просто бесконечно...
На сайте с 09.03.07 Сообщения: 14497 В дневниках: 16520 Откуда: Москва-Динамо, Новосибирск
Добавлено: Пн Июн 30, 2014 23:52
Девочки, я не могу приготовить, не помню точный рецепт... Ела у прабабушки, называли сие "ботвинья".
Вот по памяти: вареная тертая свекла+ квашенные огурцы+ рассол от огурцов.
Все. ,а ложку масла растительного вливали в тарелку...
На что-то похоже? Я не уверенна за свою память, дело давно было А хочется повторить вкус детства ...
На сайте с 24.09.10 Сообщения: 2756 В дневниках: 1 Откуда: Раздольное Карта № 010347
Добавлено: Вт Июл 01, 2014 17:36
Всем привет! Первый мой флеш-моб, который выкладываю, а так всегда со всеми готовлю))))
Темка отличная, не люблю окрошку, поэтому этот холодничок наше спасение в жару.
Итак:
1. Отвариваем очищенную свеклу до готовности (я порезала, чтобы быстрее сварилась)
2. Остужаем и свеклу и отвар! он нам пригодится.
3. Когда все остыло, В ОТВАР от свеклы трем на крупной терке саму свеклу, 2-3 свежих огурчика.
4. Режем зеленый лучок и любимую зелень, солим и перчим по вкусу.
5. Добавляем воды (у меня из фильтра) до нужной консистенции.
6. Вливаем 1-1,5 ст. ложку 9% УКСУСА!!! (для кислинки, можно заменить лимонкой).
7. Наливаем в тарелку нужное кол-во, сверху режем вареное яичко (1 порция - 1 яйцо). И по желанию сметана или майонез.
Приятного)))
На сайте с 08.11.06 Сообщения: 3131 В дневниках: 30 Откуда: Новосибирск, но уже в прошлом;)
Добавлено: Вт Июл 01, 2014 20:25
Леший писал(а):
Девочки, я не могу приготовить, не помню точный рецепт... Ела у прабабушки, называли сие "ботвинья".
Вот по памяти: вареная тертая свекла+ квашенные огурцы+ рассол от огурцов.
Все. ,а ложку масла растительного вливали в тарелку...
На что-то похоже? Я не уверенна за свою память, дело давно было А хочется повторить вкус детства ...
Наша бабушка готовила ботвинью, как обычный овощной суп (картофель, лук, морковь, зелень) НО! вместо свеклы была молодая ботва свекольная, отсюда и название Ботву эту даже морозили, чтобы зимой можно было сварить летний супчик с витаминами. У нас так было
Про рыбу и не знала, особенно про осетровых, времена не те были)))
Много рецептов на сайте журнала Гастроном
Скрытый текст:
Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас, впрочем, её готовят довольно редко – главным образом из-за относительной трудности её приготовления (по сравнению с другими летними супами). И всё же ботвинью стоит приготовить: неповторимое сочетание продуктов (рыба, хлебный квас, зелень, приправы) может удивить и бывалых гурманов.
Ботвинью готовят из листьев корнеплодов (чаще свёклы, реже репы, редиса), крапивы, щавеля или – в наше время – шпината. Листья тщательно моют, ошпаривают, мелко режут или даже протирают через сито, после чего заливают квасом. Туда же добавляют тонко нарезанные огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Суп можно приправить тёртым хреном и/или горчицей.
Готовят ботвинью и с вареной рыбой (например осетром, севрюгой, судаком) или мясом речных
На сайте с 08.11.06 Сообщения: 3131 В дневниках: 30 Откуда: Новосибирск, но уже в прошлом;)
Добавлено: Вт Июл 01, 2014 20:29
Prodagnik писал(а):
Майка с рукавами
на вкус, как окрошка. Думаю, что человеку, который ни разу ее до этого не пробовал, тоже будет страшно первый раз))
ой, страшно точно бывает. мы своим друзьям-иностранцам готовили окрошку на квасе. Они были в шоке, когда все увидели на столе... Посмотрели с недоверием, не поверили, что это можно есть вместе (овощи смешав с напитком ) потом попросили нас первыми попробовать, чтобы они видели Ну а потом и сами решились, были в полном восторге))) Теперь и сами готовят летом, называя ее милым словом окрУЩка
На сайте с 12.03.11 Сообщения: 16200 В дневниках: 24
Добавлено: Вт Июл 01, 2014 20:36
Майка с рукавами
Можете для начала сделать как салат, попробовать, а потом добавить в отдельную посудину с квасом. Если понравится, то все залить квасом или бульоном свекольным.
Мой муж до встречи со мной окрошку или другие холодные супы вообще не ел, а теперь трескает только шум стоит. Еще можно разного мяса добавить, например отварная курица+отварной язык или смешать несколько видов постного отварного мяса или рыбы. Мужчинам то главное, что бы мяса побольше было.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26646 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Июл 02, 2014 13:03
Свекольник холодный с фасолью.
Продукты (на 2 порции): 2 небольших свеклы запеченных, 1 огурец, 1 вареное яйцо, 1 маленькая баночка фасоли, зелень, сметана для заправки.
1 свеклу, огурец, яйцо, зелень мелко порезала. Фасоль промыла. Вторую свеклу натерла на мелкой терке. Все смешала, посолила. Заправила просто кипяченой водой и сметаной.
На сайте с 25.06.12 Сообщения: 3206 В дневниках: 7 Карта № 012726
Добавлено: Чт Июл 03, 2014 1:01
AVI
Позабавили насчет окрУШки
Для нас на даче вообще окрошка-это спасение и мое и семьи. Семьи-потомучто в жару самое то поесть, потому как другого ничего не хочется.
А мое-потомучто заморачиваться с готовкой не надо. я в субботу с утра сразу делаю тазик окрошки и в холодильник, а потом только сметану и квас к ней Красотаааа
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах