Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.06.12 Сообщения: 3254 Откуда: Октябрьский район
Добавлено: Ср Июн 11, 2014 14:32
FreshFlash
пока варится мясо, порезать лук, морковь, чеснок, помидор. Сначала обжарить лук, добавить морковь, когда все это немного обжарится добавить томатную пасту и аджику, тут все по вкусу, и помидоры, следом специи(хмели-сунели у меня). Когда мясо почти готово, закинуть рис в бульон, мясо разобрать на кусочки. Когда рис сварится, добавить мясо и зажарку, чтобы немного покипело. Чернослив добавила минут за 5 до конца, чтобы не разварился. Чеснок и кинзу добавить, когда плита уже выключена
На сайте с 14.11.09 Сообщения: 1429 В дневниках: 1 Откуда: Тимирязевский сквер Карта № 018134
Добавлено: Ср Июн 11, 2014 16:04
Девочки, и я к вам на выходных подключись)))
Ни разу Харчо не варила Подскажите где именно продаются соусы Сацибели и Ткемали. Вчера забежала в Быстраном, но там соусов не оказалась
На сайте с 26.01.10 Сообщения: 10309 В дневниках: 5798 Откуда: НСО, Мочище
Добавлено: Ср Июн 11, 2014 23:51
Tati_T
ммммм....хочу так попробовать приготовить- обожаю чернослив!
Таня, а чеснок в конце через пресс выдавливала? И какая у тебя аджика была? Покупная или своя?
_________________ — Правосудие беспристрастно!
— А если я предложу правосудию печенье?
— Правосудие рассмотрит ваше предложение.
На сайте с 26.06.12 Сообщения: 3254 Откуда: Октябрьский район
Добавлено: Чт Июн 12, 2014 10:20
Prodagnik
Маша, чеснок мелко порезан был, а аджика покупная из марии-ра, ооочень острая Так харчо готовит мой дед, он родом из Киргизии, и в свое время много поездил по СССР и ближнему зарубежью. У него конечно, вкуснее получается
На сайте с 03.03.10 Сообщения: 1776 В дневниках: 11 Откуда: Советский район, ОбьГЭС
Добавлено: Чт Июн 12, 2014 19:40
Лекса1888
ТКЕМАЛИ. ранняя, весенняя разновидность алычи (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам.
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 8829 В дневниках: 4273 Откуда: Н-ск, Метро Покрышкина
Добавлено: Вс Июн 15, 2014 15:52
Я приготовила харчо по найденному в интернете рецепту грузинки Лала:
Скрытый текст:
Харчо - мое любимое национально блюдо, я грузинка и у нас в семье Харчо испокон веков готовили так:
Как уже было отмечено, правильно готовить из говяжьей грудинки, но на вкус и цвет, как говориться... Однако продолжаем: поварите грудинку часа 1,5 с корешком петрушки и лавровым листом, потом мясо выньте, отделите от костей, порежьте и положите обратно, а остальное в мусорку. затем обжарьте лук (много, 2-3 средних луковицы), добавьте в обжарку пару ст.ложек кукурузной муки, добавьте обжарку в бульон, потом нужно добавить размоченный тклапи, но можно заменить ткемали, гранатовым соком, помидорами, алычой, это не принципиально вообще-то, главное чтобы это было кислое и растертое в пюре. В общем добавьте в суп "кислую среду", а теперь самое главное: 1 ст.ложка хмели-сунели, по 1/2 ч.л. кориандра, красного жгучего перца, корицы, сушеного базилика, сумах. Потом порубить (или потолочь) пол стакана грецких орех, 5 зубчиков чеснока, и хороший пучек кинзы, можно еще петрушки, совсем немного мяты и укропа, и все это в суп. Ни рис, ни картошку в Харчо не кладут, но я стала добавлять немного риса в последнее время. Опять таки это на ваш вкус, не думаю от этого портится вкус, главное - это специи и зелень:) Вообще харчо отличное лекарство от похмелья, как у нас говорят;)
Также брала во внимание вот это:
Скрытый текст:
ХАРЧО
В.В. Похлебкин:
Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо «харчо из баранины» — вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном грузинском блюде. Другой характерной особенностью харчо является применение в нем тклапи (см.). Харчо без тклапи — это не харчо, а просто мясной суп. Третья особенность: харчо, как многие другие грузинские супы и блюда, приготавливается с добавлением грецких орехов (тертых), доза которых — 1/2 стакана на 2 литра бульона харчо. Перечисленные три компонента не подлежат никакой замене или частичному изъятию, ибо тогда меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом.
Для мяса харчо идет только упитанная говяжья грудинка (реже — рулька). Другие компоненты: рис (1/2 стакана), 1 стакан растертого тклапи, 4 луковицы, пряности (черный перец, корица, лавровый лист, имеретинский шафран, хмели-сунели), зелень (сельдерей, кинза, базилик), 1 ст. ложка кукурузной муки для обжаривания вместе с луком, чеснок, корень петрушки.
Приготовление харчо состоит из трех операций.
1. Варка мяса (закладывается в холодную воду нарезанным на куски, варится 2—2,5 часа на умеренном огне).
2. Закладка риса (в бульон, из которого мясо временно вынимается; рис варится вместе с кореньями; в конце его варки, когда коренья вынуты, засыпаются орехи). Варка до готовности риса.
3. Закладка тклапи и всех остальных пряностей и зелени. Варка не более 5 минут, затем выстойка харчо под крышкой — 3—5 минут.
В.В. Похлебкин 2005
и вот это:
Скрытый текст:
Что определяет этот суп:
1. Безусловно говядина, как это и следует из названия. Грудинка.
2. Раскислитель. Кислые, не острые заправки на основе алычи (тклапи, ткемали)
3. Грецкий орех.
4. Пряная зелень с преобладанием кинзы.
Оригинальный суп обладает зеленовато-бурым цветом и мягким кисловатым вкусом. (харчо не может быть ни оранжевым, ни красным. Там просто не откуда взяться такому цвету. Если только вы не заменили сливу помидорами, но это уже вульгаризация общепита).
Далее. Харчо не может быть острым. Это блюдо восточно-грузинской кухни, которая не злоупотребляет перцем. С региональным происхождением, кстати, связан и выбор говядины.
Рис можно класть (прибавит мягкости), можно не класть. Но, если кладёте, его должно быть меньше грецких орехов, тогда и "рисовой каши" не получится.
На 2 литра харчо требуется продуктов:
говядина (грудинка),
лавровый лист 1-2 шт.
2-3 средние луковицы,
2 ст. ложки кукурузной муки,
1 баночка соуса ткемали,
1 ст.ложка хмели-сунели,
1/2 ч.л. кориандра,
1/2 ч.л. красного жгучего перца,
1/2 молотой корицы,
1/2 сушеного базилика,
1/2 сумах,
1/2 стакана молотых грецких орехов,
3-5 зубчика чеснока,
свежая зелень:
кинза (больше всего, большой хороший пучок)
петрушка (по желанию)
мята (немного, по желанию)
укроп (немного)
Сварила прозрачный бульон на грудинке говядины с лаврушкой, мясо отделила от костей, отравила его назад в кастрюлю. В сотейнике потомила (в оригинальном рецепте говорилось по жарку, но я не любитель жаренного) 2 средние луковицы, добавила туда 2 ст. ложки с горкой кукурузной муки, очень все загустело, поэтому немножко пришлось добавить бульона, потом туда же вылила полную баночку соуса ткемале (тклапи все-таки найти сложно, но из всех предлагаемых замен по составу, мне показалось, что к тклапи все-таки ближе именно соус ткемали). Потом добавила все приправы, по рецепту Лалы - 1 ст.ложка хмели-сунели, по 1/2 ч.л. кориандра, красного жгучего перца, корицы, сушеного базилика, сумах. Немножко страшновато было все приправы сразу добавлять Поэтому я сначала добавила все по 1/2 от указанной нормы, а затем стала добавлять по чуть-чуть оставшуюся приправу, почти все так и добавила, кроме 5 зубчиков чеснока, остановилась на 3-х и красного перца оставила на 2 литра супа 2/3 от указанной нормы.
Одновременно (по совету МурМряв) обжарила на сухой сковороде 1/2 стакана грецких орехов, но шкурку удалить от них не получилось, прилипла зараза намертво может я их, конечно, не дожарила, закинула в блендер, смолола в крошку и закинула все в кастрюльку. Цвет у супчика получился зеленовато-коричневый, показалось, сначала, что пустоватый, но в тарелке с большим кол-вом зелени, смотрится совершенно прилично, и не напугало отсутствие риса. От себя замечу, что грецкий орех в супе, если бы я не знала, что он там есть, то полагаю, что не поняла, что это именно он. Поскольку я его с помощью блендера довольно хорошо размолола, в супчике он получился довольно однородным.
Свежие кинзу, петрушку, мяту, укроп, добавляла уже в тарелку, в кастрюльке решила, что будет не очень эстетично, если сразу все не съедаешь.
Фото только с телефона :
На сайте с 28.07.10 Сообщения: 2909 В дневниках: 240 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Вс Июн 15, 2014 21:46
Сокровище нации
Браво!!!!
Всю жизнь пользовалась маминым рецептом этого супа, теперь понимаю- это был просто суп с рисом
Воспользуюсь вашим рецептом , очень он мне понравился, только вот последнее время перестала любить чеснок, без него совсем не харчо будет?
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 8829 В дневниках: 4273 Откуда: Н-ск, Метро Покрышкина
Добавлено: Вс Июн 15, 2014 23:03
Dolinka
спасибо! Не подскажу про чеснок я не большой специалист касательно грузинской кухни, я ее только изучаю Но, в принципе, во всех трех описаниях, которые под спойлерами, никто не отнес чеснок к обязательному составляющему ингредиенту, поэтому полагаю, что можно попробовать приготовить без него, либо положить его совсем минимально для запаха.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110631 В дневниках: 54338 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Июн 16, 2014 7:35
Доброе утро, друзья! Спасибо всем участникам Наконец-то настали жаркие денечки, поэтому предлагаю перейти к вкуснейшему летнему флеш-мобу! И с 16 по 22 июня будем готовить
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах