Новости сайта и форума Sibmama 
ПУТЕШЕСТВУЕМ С ЖИВОТНЫМИ: ПРАВИЛА И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 
Ризотто
флешмоб с 17 по 23 марта 2014

На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AVI
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 08.11.06
Сообщения: 3131
В дневниках: 30
Откуда: Новосибирск, но уже в прошлом;)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2014 19:12     Ответить с цитатой

Olysha78, настоящее получилось :in_love:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Olysha78
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.03.10
Сообщения: 1153
В дневниках: 43
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2014 23:39     Ответить с цитатой

AVI
Спасибо! Я просто обожаю итальянскую кухню и много чего итальянского готовлю.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
НютаАнюта
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.03.12
Сообщения: 812
В дневниках: 499
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2014 2:12     Ответить с цитатой

Olysha78
Молодец,рецепт взяла на заметку!
Подача блюда,на последнем фото,ну очень аппетитная!!!
Возник вопросик по рису.Какого производителя брать и как понять (лучше арборио) :oops:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Olysha78
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.03.10
Сообщения: 1153
В дневниках: 43
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2014 10:35     Ответить с цитатой

НютаАнюта
Арборио-это сорт риса, считается лучшим для ризотто (есть еще карнароли, но в России я не встречала). у "Мистраль" есть рис арборио, на упаковке написано. Выбирать нужно круглозерные, крахмалистые сорта для получения кремообразной консистенции. В этот раз у меня был обычный круглозерный рис фирмы "Пассим". И еще раз уточню, ризотто нужно постоянно помешивать, так выделяется больше крахмала, и получается нужная консистенция.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
AVI
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 08.11.06
Сообщения: 3131
В дневниках: 30
Откуда: Новосибирск, но уже в прошлом;)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2014 17:21     Ответить с цитатой

Olysha78 писал(а):
AVI
Спасибо! Я просто обожаю итальянскую кухню и много чего итальянского готовлю.


судя по вашему ризотто делаете это очень хорошо. делитесь своими рецептами в теме "итальянская кухня" ;)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Helga_Star
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 04.08.10
Сообщения: 511
В дневниках: 2
Откуда: Академгородок_Шлюз
Карта № 005148
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2014 23:07     Ответить с цитатой

Принимайте в свои ряды чайника! )
Посмотрела на рецепты и пошла импровизировать. Готовила ризотто первый раз.

1. Кусочки курицы обжарила в подсолнечном масле

потом добавила мелко нарезанную луковицу и еще пожарила на ср.огне.

2. Пока суть да дело - вымыла 1 чашку риса и высыпала ее в сковороду.

3. Залила куриным бульоном.

4. Посолила, добавила карри 2 щепотки (сама люблю побольше, но тут был эксперимент и родным могло не понравится)

5. Высыпала перец замороженный кусочками - так, чтобы красиво получилось :)

6. Долила еще бульона, т.к. стал выкипать

7. Прикрыла (не полностью) крышкой и ушла за комп. Когда вспомнила - уже было готово ))

8. Сливочного масла 2 ложки добавила сверху + потерла сыру

Подождала немного и подала к столу.

Муж сказал "Клево!", съел тарелку. А потом втихаря утащил еще пару-тройку-(добавить нужное количество) ложек со сковороды :lol:

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  
 
lёnka
Академик
Академик

На сайте с 24.08.10
Сообщения: 13133
В дневниках: 548
Откуда: Нск, М Заельцовская/М Ленина
Карта № 291077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2014 9:38     Ответить с цитатой

Helga_Star
ну не совсем ризотто, конечно :aga-aga:
я бы сказала: вариация риса с добавками даже))
вкусно, конечно, выглядит красиво. но не то :aga-aga:

я вот считаю ризотто особым блюдом.
это как можно лапшу сварить, а можно пасту приготовить)) так и с рисом
_________________
есть сыночек-ангелочек
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Амино
Студент
Студент

На сайте с 06.08.08
Сообщения: 2621
В дневниках: 5
Откуда: Заельцовский р-н
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2014 22:18     Ответить с цитатой

Olysha78
Рис карнароли я на этой неделе купила в Метро в Заельцовском районе.


Последний раз редактировалось: Амино (Сб Окт 24, 2015 16:37), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Ved'a
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 13.07.08
Сообщения: 329
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск, Пед
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2014 23:13     Ответить с цитатой

спасибо за сей чудесный флешмоб :give_heart: какое то время наблюдала у себя в закромах пачку итальянского риса "Рис для Ризитто" и все обдумывала как бы его приготовить, а тут такая возможность.
сегодня мы приготовили ризитто, и с большим воодушевлением и восхищением съели. Волшебная еда! Рис фантастически вкусный! Нежный и кремообразный! Буду готовить теперь его специально, пробуя разные варианты, благо их очень много.

готовили ризитто по рецепту с упаковки, но с небольшими изменениями (у меня диет питание). Получилось очень вкусно и даже тем кто не на такой диете :oops:.
готовила подруга, под моим чутким руководством :haha: , для праздничного стола


продукты:

500 гр риса, вот такого

400 гр шампиньонов
зелень петрушки (у нас сушенная)
1,5 литра теплого рыбного бульона (из лососевых)
300 гр филе горбуши с кожей
150 гр сливочного масла
1 ст л растительного микса (растите+оливковое+масло пшенич зародышей)
около 100 гр пармезана

в сковороде разогрели сливочное и растительное масло, обжарили до готовности грибы с петрушкой. отставили в сторону, в это время на другой плите варился рыбный бульон из горбуши. филе поварили совсем чуть-чуть, достали и убрали в сторону. Бульон на плавниках, голове, и костном остове поварили еще минут 10. выключили.
в большой сковороде подогрели сливочное масло и обжарили помешивая рис до обволакивания риса маслом. После этого залили рис частью бульона, так что бы рис был закрыт бульоном, закрыли крышкой и оставили на медленном огне. По мере впитывания и выпаривания бульона рис перемешивали и подливали бульон.
после готовности риса добавили к нему обжаренные грибы и кусочки рыбы, перемешали и добавили тертый рис. после этого выключили огонь и оставили еще постоять под крышкой. потом ели и наслаждались, действительно вкусно!




уже готовое

на праздничном столе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
Пилар
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.01.12
Сообщения: 2976
В дневниках: 130
Откуда: Нск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 11:58     Ответить с цитатой

Risotto ai frutti di mare
Ризотто с дарами моря.


Что понадобилось:

2 ст. ложки оливкового масла
крупная луковица
2 зубчика чеснока
1/2 головки сельдерея
400гр риса для ризотто
2 бокала сухого белого вермута
соль, черный молотый перец
75гр сливочного масла
и еще кусочек масла
щепотка сухого чили
щепотка рылец шафрана
сок 1 лимона.

Для бульона
1.5л воды
2 небольшие морковки, крупно нарезать
3 помидора, размять
1 лавровый лист
небольшой пучок свежей петрушки,
1 веточку оставить целой, с остальных снять и измельчить листья
1.5кг различной рыбы и даров моря ( я не взвешивала, взяла сколько было)


готовим



1.Ставим варить бульон.

Наливаем воду в большую кастрюлю. Кладем в нее морковь, помидоры, лавровый лист, веточку петрушки и доводим до кипения.

Добавляем рыбу( только рыбу , ни в коем случае не морепродукты)
У меня: кусок форели, пара кусочков чира (белая рыба) с головой, 2 кальмара, королевские креветки

Даем закипеть и готовим на медленном огне 10мин.
Затем достаем рыбку и отделяем от костей.
Филе оставляем в тарелке, а кости и голову возвращаем назад еще на 15 мин.
Процеживаем бульон через мелкое сито.
Овощи и кости выбрасываем.
Большая его часть( 1100мл) уйдет в ризотто.
Немного оставить (400мл) для подачи.


2. Как только бульон начал кипеть, параллельно начинаем готовить ризотто.

В отдельную сковороду вливаем оливковое масло, добавляем сливочное, даем растаять.
Кладем резаные лук, чеснок, сельдерей.

Тут же чили и шафран. (Если вдруг кто найдет фенхель и его семена их сюда же.)

Все это готовим на медленном огне в течении 15мин.
Овощи не должны изменить цвет.

Когда они размягчатся, добавляем рис и увеличиваем огонь до максимума.


3.Рис начинает обжариваться, не забываем помешивать.
Через минуту он станет немного прозрачным.

Вливаем вермут или вино и продолжаем помешивать.
Аромат будет замечательный, резкий алкогольный запах пропадет.

4. После того как вермут частично выпарился, а частично впитался в рис, добавляем половник бульона и щепотку соли.

Убавляем огонь.

Постепенно, по половнику за раз, добавляем бульон, помешиваем.
Смотрим, чтобы предыдущий полностью впитался в рис. В среднем 15 мин.

Когда рис почти готов добавляем рыбу с морепродуктами.
Пробуем на соль и перец.
Если бульон закончился до того, как ризотто готов, добавляем просто кипяток.


5. Снимаем с огня. Добавляем сливочное масло.
Т.к. смешивать сыр и рыбу в пасте или ризотто не совсем правильно, поэтому купленный пармезан выбрасываем в мусорку.
Вместо этого поливаем оливковым маслом и лимонным соком.
Раскладываем по тарелкам, сверху поливаем оставшимся бульоном.
Украшаем листьями петрушки.
Все. :238:
Может показаться, что это долго и сложно, но нет. Готовила в 3 раза меньше, чем писала.
А если бульон заменить любым рыбным, то совсем быстро. ;)
_________________


Последний раз редактировалось: Пилар (Пн Мар 24, 2014 17:30), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
Сообщения: 37282
В дневниках: 472
Откуда: Академ
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 13:08     Ответить с цитатой

Пилар
Ждем рецептик :oops:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
besheniylud
Студент
Студент

На сайте с 29.02.12
Сообщения: 1643
В дневниках: 100
Откуда: Студенческая-Маркса
Карта № 011396
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2014 18:22     Ответить с цитатой

Почитала на Википедии про ризотто и решила соорудить что-то подобное.
2 кружки риса замачила на ночь (примерно 600 г)
утром промыла
сушеные белые грибы 100 г залила кипятком на 30 мин.
лук с морковкой почистила
распаренные грибы промыла, добавила порезанные лук и морковь, 3 гвоздички, 2 зубка чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 шт. черного горошка, соль, залила водой, довела до кипения и поварила еще 30 мин.
тем временем на растительном масле обжарила рис
в рис налила получившийся бульон от грибов в пропорциях 1*1, накрыла крышкой, варила на среднем огне, пока вся вода не впиталась, затем отбросила грибы с овощами на дуршлаг, перец, чеснок и гвоздику убрала. Грибы с овощами добавила в рис, туда же положила щепотку корицы, мускатного ореха, белого перца, имбиря, петрушки и укропа, перемешала, накрыла крышкой, выключила, дала настояться
в который раз убеждаюсь, что со свежими или морожеными грибами лучше :-)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Юлишна
Студент
Студент

На сайте с 09.09.05
Сообщения: 1766
В дневниках: 94
Откуда: Новосибирск,м.Заельц овская
Карта № 005484
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2014 21:18     Ответить с цитатой

Как раз сегодня приготовила ризотто. Готовила впервые ). Но мне понравилось. Мы съели все! :-)
Рецепт нашла в инстаграм у Анастасии Азланян
Важный момент: это рис, который специально для ризотто подходит; сухое белое вино и сливочное масло.


Итак, ризотто с креветками (скопировала из блога Аси со всеми ее комментариями)

Вам понадобится:

250-300 гр креветок (я брала замороженные био-креветки)
1 литр воды
50 г сливочного масла
1-2 веточки петрушки
2 небольших зубчика чеснока
1 головка лука мелко-нашинкованного
400 г риса ризотто
1 столовая ложка томатной пасты
150 мл сухого белого вина
соль и черный перец по вкусу
150 гр тертого сыра Пармезан

Я покупаю замороженные отваренные био креветки, заливаю их кипятком. Когда вода становится комнатной температуры, можно сказать, что креветки готовы.

Далее я режу креветки вдоль на половинки (можно этого не делать, если они маленькие), а несколько откладываю для сервировки.

Ставлю чайник с водой (минимум 1 литр воды) и довожу до кипения. Параллельно, вы берете кастрюлю и растапливаете там сливочное масло. После этого добавляете туда мелко порезанный лук, обжариваете до золотистого цвета. Когда лук практически дойдет, добавляете чеснок (можно провести его через чеснокодавку). Далее, не дав чесноку потемнеть, добавляете половинки креветок, перемешиваете и обжариваете 1-2 минуты.

Затем добавляете рис (не забудьте его промыть), перемешайте, чтобы он со всех сторон был покрыт маслом. Через минуту влейте туда 150 мл вина, в котором надо предварительно развести 1 столовую ложку томатной пасты. Это придаст цвет и утонченный вкус ризотто. Немного увеличьте температуру до момента пока вино не выпариться. Лучше рис помешивать, чтобы он не пригорел и вы не пропустили момент. После того как вино выпарилось, сделайте умеренный огонь и добавьте 1 стакан кипятка. Продолжайте помешивать, чтобы рис не пригорал. Когда вода выпарится, добавьте еще стакан кипятка, и так несколько раз, пока не используете весь литр.

Приблизительно через 20 минут попробуйте рис на вкус. Посолите и поперчите. Имейте ввиду, что в конце будет добавляться сыр Пармезан, он достаточно соленый.

Итоговое время приготовления около 25-30 минут. Если вы использовали всю воду, а рис все еще недостаточно мягкий, то вы можете смело добавить еще воды, пока не доведете рис до нужной вам консистенции.

Когда рис уже будет достаточно мягким, вся жидкосьть выпарится, добавьте тертый сыр Пармезан, хорошенько перемешайте и составьте с огня. Перед подачей дайте рису постоять 3-4 минуты, далее выложите отложенные креветки для сервировки на ризотто, присыпьте мелко нарезанной петрушкой и сыром пармезан.
Приятного аппетита! :-)
_________________
Контент-фотограф @yuliya_roma
Обувь женская новая и б/у https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=113293196#113293196
Книги https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1770026
Отдам даром https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1769514
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110630
В дневниках: 54327
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2014 7:20     Ответить с цитатой

Спасибо участникам! Переходим к следующей неделе кулинарного флеш-моба. С 24 по 30 марта готовим

САЛАТ "МИМОЗА"
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах