Новости сайта и форума Sibmama 
[Уют своими руками]
ДАЧНЫЕ ПОДЕЛКИ ИЗ БРОСОВОГО ДЕРЕВА
"А старый забор и совсем маленькие обрезки я пускаю на производство крошечных домиков..."
Гипоплазия и ЧАЗН.
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.       Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации офтальмолога Игоря Плисова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dahaka
Ясельки
Ясельки


На сайте с 21.08.12
Сообщения: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 30, 2013 0:18    Заголовок сообщения: Гипоплазия и ЧАЗН. Ответить с цитатой

Здравствуйте, Игорь Леонидович!
Моей дочери 1 год. Родилась в срок, ЭКС (тазовое предлежание, обвитие и гепатоз), в возрасте 1 месяц невролог прописала капли Элькар по 2 капли 2 раза в день - был тремор ручек и подбородка. В 2 месяца отменили. В 2 месяца делали зондирование на правом глазике (левый не гноился). В 11 месяцев болела бактериальной ангиной, больше ничем не болели. Физическое развитие - села в полгода, поползла в 8,5, пошла в год. Немного позже начала следить за игрушками. Сейчас играет косточками домино - складывает в коробку, маленькими игрушками, ловит мячик, играет сортером, приносит вещи, если попросить, в общем производит вид зрячего ребенка. С рождения немного косит правый глаз (у нас в семье есть небольшое косолгазие расходящееся - у брата мамы, моего брата и у меня; примерно в 13 лет меня просили свести глаза к носу и один глаз смотрел в сторону), но в поликлинике мне говорили что до года это нормально (глазное дно (ГД) никто не смотрел).Родничок большой еще не закрылся. В год прошли окулиста - сказала расходящееся альтернантное косоглазие и направила в обл больницу. Очередь большая поэтому мы поехали в Dr ZOOM (где как раз врач из обл больницы работает), на осмотре она сказала заклейки 1 к 3 и готовиться к операции, но после закапывания капель и осмотре ГД поставила диагноз - справа ЧАЗН и гипоплазия, слева без изменений. Во время осмотра ребенок не давал смотреть глаз, сильно сопротивлялся, врач посмотрела и через линзы (не знаю, как называется прибор - на вертикальной подставке несколько линз). На следующий день я заклеила здоровый глаз и дочь при попытке ходить натыкалась на стены, стулья (могло ли быть зрение плохое от капель?).
Сейчас взяли направление в обл больницу к неврологу на 2 декабря, сразу же попытаемся попасть еще раз на осмотр к окулисту. Потом, как я поняла, нас будут исследовать на МРТ. Хочу еще перед осмотром в обл больнице свозить дочь в МНТК, чтобы еще раз посмотрели глазное дно.
Как Вы считаете, может ли быть этот диагноз ошибочным (очень хочется верить что из-за брыканий во время осмотра не удалось отчетливо рассмотреть ГД), есть ли шансы что дочь видит правым глазом? Можно ли улучшить его зрение? Продолжать ли заклейки до установления точного диагноза?
Жду Вашего мнения, заранее благодарю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Игорь Плисов
уверенный папа
уверенный папа


На сайте с 29.11.09
Сообщения: 901
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 01, 2013 21:43     Ответить с цитатой

Добрый вечер.
Нормальное зрительное поведение Вашего ребенка, которое Вы описываете в письме, возможно при хорошем зрении одного глаза. Это правило в детской офтальмологии, а не исключение.
Тот факт, что начало окклюзии лучшего глаза привело к затруднениям ориентации ребенка в пространстве означает лишь одно, действительно зрение на правом глазу снижено, какой бы не была причина.
В любом случае окклюзия является одним из основных видов лечения, ее нужно продолжить, как бы это не было тяжело... Тысячи примеров в нашей практике говорят о том, что в начале лечения значимое снижение зрения при терпеливом соблюдении рекомендаций приводит к его повышению и восстановлению.
Совет: пусть в самом начале выполнения окклюзии лучшего глаза будет статичным - ребенок сидит, в руках у него большие игрушки, так буде легче воспринимать этот элемент лечения.
К сожалению в письме нет упоминания о результатах проведения скиаскопии (исследование с помощью "Линейки с оптическими линзами"), трудно понять, что является основной причиной сниженного зрения: врожденная аномалия развития зрительного нерва, косоглазие или аномалия рефракции. Эти моменты нужно уточнить у офтальмолога в МНТК.
Шансы на успех в результате выполнения всех адекватно назначенных рекомендаций есть.
С уважением,
Плисов Игорь Леонидович
_________________
"Ничего не бойся и не думай о мелочах..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
dahaka
Ясельки
Ясельки


На сайте с 21.08.12
Сообщения: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 01, 2013 22:59     Ответить с цитатой

Спасибо большое за ответ!
Во время окклюзии ребенок сидит в основном на руках, обнимается и ничего не хочет. На полный день пока не стали делать, начинаем постепенно, в первый день - полчаса, во 2-ой 2,5, в 3-ий 3 часа. Нужно ли закрывать больной глаз если он и так плохо видит? про заклеивание здорового вроде бы понятно, нам нужно заставить больной глаз работать, а про больной не понимаю.
Как мне показалось сегодня, показала руками нос (может подглядывала, тк не совсем плотно заклеила здоровый глаз, в аптеке не было наклеек для детей). Вечером когда кормила я посадила спиной к себе и старалась поднести ложку справа, как можно ближе к щеке, вроде бы порой уворачивалась или открывала рот, а может я пытаюсь так дать себе надежду.
Завтра идем к неврологу и попытаемся к окулисту в областную. Поход в МНТК решила отложить на пару дней, тк наверное опять будут капать глазки, а лучше на осмотр прийти в обычном состоянии, как считаете? Еще заметила, что в первые два дня окклюзии не было реакции зрачка на свет, сегодня (третий день) зрачок больного глаза реагировал, это значит он что-то видит? Также дочь чаще трет правый глазик и немного щурит его.
Если нерв атрофирован или недоразвит, очки не помогут при таком заболевании? И если делать коррекцию косоглазия, то больной глазки все равно может начать "съезжать"?
После осмотра врач сказала что косоглазие вторичное, т.е. из-за плохого зрения на глазу. Прикладываю заключение врача.

Извините, что засыпаю вопросами, очень тяжело осознать что мой, казалось бы, обычный ребенок не видит одним глазом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.       Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации офтальмолога Игоря Плисова
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах