Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 31.03.13 Сообщения: 494 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вт Авг 20, 2013 18:21
Byvis
Извините, во ФМ не участвую, но всегда интересуюсь. Сделала запеканку по Вашему рецепту,сегодня повторила. Очень вкусно, совершенно не жирно, понравилось всем! И главное 5-7 мин! Спасибо за хорошие рецепты!
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
Добавлено: Вт Авг 20, 2013 19:15
Моя запеканка для любителей нежирных запеканок из овощей - сегодня из баклажанов.
Рецепт совсем не сложный, только на подготовку овощей тратится основное время, остальное само собой готовиться .
1. Готовим овощи (баклажаны, морковь, лук, чеснок, помидоры) - моем, чистим, нарезаем не крупными кубиками (баклажаны я всегда очищаю от кожуры, кроме тех, которые жарятся в масле или на гриле). Баклажанов берется в 2 раза больше, всех остальных овощей.
2. Затем одномоментно все овощи закладываютс в сотейник и тушатся все овощи до готовности моркови сразу в помидорах. В конце тушения добавляется 2 ст. л. йогурта (сметаны), чеснок и нужно стараться как можно менее активно перемешивать, сохраняя кубики, не превращая в пюре.
3. Подготавливаем заливку - 1ст йогурта (сметаны) смешиваем с 1 яйцом и 0,5ст сыра (лучше брынзы, феты, моцареллы).
4. В форме для запекания перемешиваем заливку с тушеными баклажанами и др. овощами, стараясь основательно погрузить в заливку овощи.
5. Выпекать в печи при 200гр не более 20мин.
И все готово!
На сайте с 12.03.08 Сообщения: 31661 В дневниках: 6773 Откуда: Новосибирск, Родники
Добавлено: Вт Авг 20, 2013 19:36
АннаПа писал(а):
Byvis
Извините, во ФМ не участвую, но всегда интересуюсь. Сделала запеканку по Вашему рецепту,сегодня повторила. Очень вкусно, совершенно не жирно, понравилось всем! И главное 5-7 мин! Спасибо за хорошие рецепты!
пжлста. рада что понравилось мне нельзя жирное, жареное и т.п. поэтому делаю такую запеканку, нежирно и очень сытно
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54285 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Авг 20, 2013 21:15
Васина
А я тоже не промываю, не замачиваю. Я, если жарю, присаливаю их с двух сторон, оставляю ненадолго. Но не для снятия горечи, а чтобы соленые были в меру, чтоб потом не солить.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 09.10.06 Сообщения: 3030 В дневниках: 169 Откуда: Новосибирск, Жд
Добавлено: Вт Авг 20, 2013 21:48
Свою любимую запеканку из макарон сегодня приготовила с баклажанами (считается?).
в тарелке:
Рецепт уже неоднократно был на сибмаме, на всякий случай еще раз
Скрытый текст:
Пачка макарон 400г - положить сырыми в дуршлаг, ошпарить кипятком
Фарш любой 400г - обжарить
Овощи: баклажан, кабачок, морковь, помидоры - порезать кубиками, не тушить
Заливка: 2 яйца, 450 мл сливок 10%, 100 мл молока, в заливку кладется полная столовая ложка соли и специи
Выкладывается в форму слоями: половина макарон, затем фарш, затем вторая половина макарон, затем овощи. Залить заливкой, на 180 гр минут на 40 в духовку, в конце запекания посыпать тертым сыром.
Люблю этот рецепт, сытный и оригинальный. На приготовление до духовки уходит полчаса.
На сайте с 21.08.11 Сообщения: 3815 В дневниках: 7 Откуда: г. Барнаул, пос. Южный
Добавлено: Ср Авг 21, 2013 9:56
Вот мой рецепт универсальной запеканки с баклажанами. Тоже учавствую впервые.
Берем в равных долях овощи, режим крупными кусками, и укладываем на смазанный маслом противень, в такой очередности:
1/2 кабачка,
1 большой баклажан,
2 больших красных болгарских перца,
2 средних моркови,
2, 3 помидора.
Сверху все присаливаем. Покрываем тонкой сеточкой майонеза. Посыпаем тертым сыром, совсем чуть-чуть.
В своей духовке на 200 градусах запекаю 40 минут и на гриле 8 минут.
Обычно делаю еще пару маленьких поддонника на которых запекаю подобным любые из указанных овощей плюсом, т.к. первый противень тут же съедается.
Такую запеканку делаю практически каждую неделю, т.к. она очень подходит для похудения. Утяжелить её можно отварными грибами, любым отварным мясом, картофелем.
В общем вещь универсальная и очень вкусная. Рекомендую
На сайте с 13.02.09 Сообщения: 6777 В дневниках: 1884 Откуда: Бийск
Добавлено: Ср Авг 21, 2013 14:56
Давно не флешмобилась, но такую вкусную тему из моего любимого овоща пропустить просто не смогла
Очень люблю этот рецепт запеканки - он прост, вкусен и подходит для всех домочадцев, и детей, и взрослых.
Картофельная запеканка с баклажанами
Скрытый текст:
Ингредиенты: картофель молодой 5-6шт (небольших), молоко- 150 гр., баклажаны- 2 штуки (у меня один большой), лук репчатый- 1 штука, помидоры- 2 штуки (у меня один большой), соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, подсолнечое масло- 5 столовых ложек,
сметана- 4 чайные ложки.
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать кубиком.
Картофель очистить, помыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить картошку в подсоленной воде до готовности. Слить воду. Приготовить картофельное пюре, размять картошку и добавить молоко, перемешать и остудить.
Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарубить. В сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла, выложить репчатый лук и обжарить. Отправить баклажаны в сковороду к обжаренному луку, добавить еще 3 столовые ложки масла. Обжарить.
Помидоры вымыть, нарезать кубиком и отправить в сковороду к баклажанам. Посолить, поперчить, тушить пока не выпарится вся жидкость от помидор.
Остудить начинку. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять. Затем выложить начинку из баклажанов. И последний слой - картофельное пюре.
Смазать верх запеканки сметаной. Отправить блюдо в заранее прогретую духовку при 200*С на 30-35 минут.
На сайте с 08.01.09 Сообщения: 1208 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено: Ср Авг 21, 2013 17:02
Всем привет!
Я очень люблю средиземноморскую кухню, и конечно одно из любимых блюд греческая мусака, ей сейчас самое время, когда баклажаны и помидоры созрели даже в Сибири.
Спешу поделиться с Вами рецептом.
Скрытый текст:
1. Обжариваю фарш 10 минут, добавляю мелко порезаный лук и чеснок, жарю еще минут 5. Помидоры блендером превращаю в пюре и по истечении 5 минут, добавляю в фарш, туда же петрушку. Потушить все минут 5-10. Соль, перец по вкусу.
2. Картофель отварила 20 минут и порезала кружочками.
3. Баклажанчики порезала вдоль и обжарила на сухой сковороде с добавлением капли оливкового масла, для аромата( у меня греческое с орегано).
4. Бешамель: растопить масло, обжарить в нем муку до золотистого цвета, влить молоко постоянно помешивая, добавить мускатный орех, тертый сыр, взбитые яйца, помешать еще минуты 3 на слабом огне. Я все это делаю при помощи блендера.
5. Все ингридиенты готовы, укладываею в посуду для выпечки слоями, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны, фарш, сверху все заливаю бешамелем.
6. В духовке на 180 градусах запекаю 40 минут.
Мммм, аромат подскажет, что мусака готова!
Кали орэкси-Приятного аппетита!
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 4472 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Авг 22, 2013 2:20
Изначально я не собиралась участвовать во флэшмобе, название увидела случайно. Просто так получилось, что вчера я как раз приготовила новое блюдо из баклажан, относящееся к греческой кухне, и вот захотелось поделиться.
К сожалению, сегодня остался только кусочек, который и сфотографировала.
Скрытый текст:
Рецепт не могу назвать простым. Я его взяла из книги "Греческая кухня", которую в прошлом году купили перед вылетом из Греции, в Ираклионе, в дьюти-фри аэропорта.
1. Примерно 1.5 кг баклажан (было 8 штук) запекала целиком в духовке минут 30.
2. Достала их, немного остудила, сняла шкурку (снимается легко).
3. Измельчила их в пюре при помощи кухонного комбайна.
4. Большую луковицу мелко нарезала (опять комбайн) и поджарила на оливковом масле.
5. Смешала лук с баклажановым пюре и все это еще раз обжарила, масло все впиталось.
6. Остудила, добавила 2 яйца, 250 г сыра фета (руками наломала на кусочки), соль, перец, 0.25 стакана молотых сухарей и французские травы (в рецепте была мята, но у меня ее нет). Перемешала.
7. Все это выложила в форму, присыпала сухарями, положила несколько кусочков сливочного масла и запекала в духовке 45 минут, хотя думаю, можно было и больше.
В заключении хочу сказать, что есть у меня более простые и не менее вкусные баклажановые рецепты, но вряд ли на этой неделе еще соберусь готовить баклажаны, поэтому показываю этот.
- 4 баклажана режем кругляшами по 1 см толщиной, солим, складываем в миску/кастрюльку, оставляем на 15-20 мин;
- 0,5 ст риса варим до полуготовности (солим обязательно при варке);
- 3 морковки натираем на крупной терке, дальше по желанию - можно обжарить на сковороде, я же тушу ее в микроволновке (в контейнере, с неплотно закрытой крышкой, с небольшим количеством растительного масла - 3-4 минуты);
- 1-2 луковицы - режем полукольцами и поступаем также как с морковкой;
Готовим баклажаны: их можно обжарить на сковороде (долго, муторно и жирно), либо проще: выложить на противень, чуть смазать растительным маслом (кисточкой), и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин.
- помидоры режем тонкими кружочками
Сборка:
Когда все ингредиенты готовы, собираем запеканку (в глубокой форме). Мне удобнее в стеклянной кастрюле. Выкладываем слоями:
1) кружки баклажанов (в 1 слой)
2) 1/2 часть морковки
3) 1/2 часть лука
4) весь рис
Т.к. у нас использовано минимальное количество растительного масла (на все подготовительные работы у меня ушло 25 гр), для пущей вкусноты положила на рис кусочки сливочного масла (на фото вы видите 10 гр сливочного масла) - но это необязательно;
5) оставшиеся баклажаны
6) 1/2 морковки
7) 1/2 лука
8) помидоры
9) посыпаем тертым сыром (у меня 60 гр получилось).
Помним про соль: в процессе сборки периодически присаливаем (то, что не солили при подготовке).
(вид анфас и профиль )
Ставим в духовку на 30 мин (ждем когда помидорки и сыр запекутся, т.к. остальное все готово).
Эту запеканку делаю уже лет 10, нежно люблю ее Получается вкусно и сытно (благодаря рису).
На сайте с 23.03.07 Сообщения: 2753 В дневниках: 6
Добавлено: Чт Авг 22, 2013 16:36
Ура, я успела поучаствовать во флеш-мобе.
Приготовила запеканку по рецепту Byvis - кружочки под помидорами и сыром.
Получилось вкусно, но необычно - помидор придает кислинку.
Фото нет - экспонат уже уничтожен
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах