Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19032 В дневниках: 6817 Откуда: Омск
|
Добавлено: Вт Май 21, 2013 22:24 |
|
|
Цитата: | Боюсь очень после этого. с малознакомой травой не экспериментирую. |
А вот это правильно.
Если с ботаникой на вы, то лучше ограничиться крапивой и лопухом , тут не ошибешься. Хотя крапива тоже бывает у нас не одного вида. Есть двудомная - это высокие бодыли и крапива жгучая - низенькая с мелкими листиками.
Кто какую пробовал?
Народных названий море, за ними скрываются разные растения. Например "кашка", чего только так не называют и клевер и таволгу и подмаренник. У меня муж всю жизнь многолетние астры цикорием называл, всё порывался выпить отвара корешков
Или камыш. Обычно народ очень удивляется, когда видит настоящий камыш, а не то, что он им называл.
Для помощи с определением растений могу посоветовать сайт Плантариум. Это неплохой электронный определитель растений с фотографиями и подробными ботан. характеристиками.
http://www.plantarium.ru
Но опять же, если вы не разбираетесь, то экспериментировать не нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Оксана Ов
Академик
На сайте с 29.09.08 Сообщения: 12712 В дневниках: 1 Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный Карта № 001031
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sibiry
Детский сад
На сайте с 24.09.12 Сообщения: 122 В дневниках: 2
|
Добавлено: Пн Июн 03, 2013 20:15 |
|
|
Кстати, я решила сделать смесь, из которой можно будет зимой пару раз сварить суп с крапивой. В выходные нарвала на даче крапиву, пока молодая еще. Сегодня помыла ее, порезала и заморозила. Потом добавлю в тот же пакетик щавель и еще что-нибудь типа укропа и зеленого лука.
Подумала, может, идея кому-нибудь пригодится._________________ Если делаешь то, что делал всегда, то и получишь то, что получал всегда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Оксана Ов
Академик
На сайте с 29.09.08 Сообщения: 12712 В дневниках: 1 Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный Карта № 001031
|
|
Вернуться к началу |
|
|
inveo
Подготовишка
На сайте с 19.05.11 Сообщения: 419 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Июн 04, 2013 14:49 |
|
|
Поскольку лето нынче где-то потерялось, и на огороде вообще ничего не выросло, пришлось радовать близких тем, на что урожай. То бишь крапивой.
Итак, супчик "Дачный". Собрать молодые побеги крапивы, обстричь с них листья (я делаю это ножницами), сложить в дуршлаг и обварить кипятком, чтобы не жглись, потом тщательно промыть и нарезать. В кастрюлю покрошить картофелину, туда же - мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке небольшую морковку, банку тушенки, залить кипяточком, и пусть варится. Когда картошка будет почти готова, посолить по вкусу и добавить крапиву. Я еще добавила щавель и лист ревеня (не черешок, а сам лист) для увеличения зеленой массы. Долить в кастрюлю стакан молока, добавить лавровый листик, и можно выключать (дойдет на остаточном тепле). Можно зеленью посыпать, но у меня она еще не выросла. При подаче в тарелку добавить половинку крутого яйца и сметану. Ну очень вкусно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19032 В дневниках: 6817 Откуда: Омск
|
Добавлено: Ср Июн 05, 2013 0:38 |
|
|
Сварила я варенье из одуванчиков. Варила, можно сказать, по собственно сочиненному рецепту. Прошерстила инет на предмет рецептов, но что-то меня ни один не удовлетворил. Делала совсем мало, на пробу. Одуванчики брала с собственного огорода перед прополкой, чтоб не пропадать красоте.
Нам потребуется:
1. Одуванчики - небольшая миска, объемом чуть меньше литра. В штуках не знаю, начала считать но бросила. Думаю, около сотни.
2. Вода - ок. 300 мл.
3. Сахар - ок. 1 стакана
4. Лимонная кислота - на кончике ножа.
Процесс:
1. Нарвать одуванчики. Собирать их надо около полудня или чуть позже, когда цветочки максимально раскрыты. Обрываем головки без стебельков. Цветки должны быть молодые. (сорри за качество фото)
2. Сразу же выколупать желтенькое содержимое из цветочка - тычинки и лепесточки. Зеленые чашелистики выбросить. Мыть цветы не нужно. Внимательно осмотрите на предмет насекомых. Иногда в одуванчиках попадаются малюсенькие черненькие сикарашки.
3. Залить одуванчики кипятком.
4. Когда остынет приступаем к варке. Я решила не процеживать настой, а варить с лепестками, чтоб извлечь из одуванов по максимуму всех полезных веществ.
Кладем сахар и кипятим около 20-30 минут. В конце добавить лимонную кислоту, в идеале сок лимона. Можно кинуть и цедры, но она, боюсь, забьет родной аромат.
Густота варенья зависит от количества сахара и длительности варки. У меня получилось жидковато, но нам так нравится.
Единственное но. Лепестки стали жестковаты, поэтому я все же процедила варенье через ситечко. (Процеживала горячее). Выжимок получилось очень мало - лепешечка с небольшую оладушку.
В общем результат меня очень порадовал. Буду делать. Но не как заготовку, а для весенней экзотики. Сироп - достойная альтернатива заморскому кленовому, не понять из чего сделанному. А здесь ... Запах цветущих одуванчиков сохранился, оригинальный вкус тоже присутствует. Короче говоря, рекомендую. Идеально подойдет для пропитки пирогов, блинчиков и оладьев. |
|
Вернуться к началу |
|
|
НинаАрт.
Профессор
На сайте с 28.11.10 Сообщения: 5594 В дневниках: 2315 Откуда: Краснообск
|
Добавлено: Ср Июн 05, 2013 1:22 |
|
|
Мы с крапивой помимо всем известного традиционного супа делаем обалденное тушеное мясо в духовке. Обычное мясо в глиняную чашку (или в чем вы готовите) добавляется несколько веток крапивы, штуки 3-5, можно прямо со стеблями, и не обязательно молодую крапиву. После приготовления крапива выкидывается.
Крапива своей кислотой делаем мясо очень мягким и оттеняет его.
Из цветков одуванчика делали варенье только один раз - дочь где-то узнала про такое лакомство. Сделали на пробу. Вкус неожиданно хороший, п.ч. я думала, что "молочный" горький сок одуванчика испортит все напрочь. Ан, нет. Только варенье получилось ближе к сиропу - жидким. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Оксана Ов
Академик
На сайте с 29.09.08 Сообщения: 12712 В дневниках: 1 Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный Карта № 001031
|
|
Вернуться к началу |
|
|
НюрOK
Школьные годы
На сайте с 08.08.07 Сообщения: 1149 Откуда: пл. Кондратюка, Березовая Роща
|
Добавлено: Пн Июл 29, 2013 19:06 |
|
|
Я очень люблю спорыш в салаты добавлять, а так же лебеду красную - в ней йода много. |
|
Вернуться к началу |
|
|
N@t@li_Ch
Студент
На сайте с 28.08.12 Сообщения: 1542 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Ср Авг 21, 2013 23:01 |
|
|
Я даже не подозревала, что сорняки можно есть. Оказывается столько салатов и блюд с них можно готовить |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тата Кузнецова
Студент
На сайте с 11.09.07 Сообщения: 2104 В дневниках: 280 Откуда: Новосибирск, центр, Первомайский сквер Карта № 023501
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2014 23:36 |
|
|
Хочу поделиться рецептом с крапивой. Недавно нашла - очень понравился тем, что и зимой можно разнообразить рацион зеленью. С другой стороны, когда каша остается - вот такие чудесные котлетки можно приготовить. И разнообразие, и польза!
КОТЛЕТЫ ИЗ ПШЕНА С КРАПИВОЙ
Такие котлеты, быстрый способ приготовить что-то вкусненькое и оригинальное. Идет как отдельное блюдо или как закуска для обеда.
РЕЦЕПТ приготовления:
Сварить пшено, остудить.
Крапиву помыть и поставить варить на 2-3 минуты. Слить воду и отжать, воду можно сохранить, ее вкусно добавлять в чай или мыть ей волосы )
Крапиву мелко нарезать. В кашу положить яйцо, крапиву, соль, перец и мелко нарубленный чеснок (можно использовать чесночную давилку), ложкой хорошенько все перемешать.
В сковороду налить масло, скатывать котлетки и выкладывать на сковороду, обжарить с обоих сторон._________________ Консультант по ГВ Женское парение в бане Послеродовое восстановление - Пеленание женщины/Закрытие родов 8-913-941-1966
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Тата Кузнецова
Студент
На сайте с 11.09.07 Сообщения: 2104 В дневниках: 280 Откуда: Новосибирск, центр, Первомайский сквер Карта № 023501
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Тата Кузнецова
Студент
На сайте с 11.09.07 Сообщения: 2104 В дневниках: 280 Откуда: Новосибирск, центр, Первомайский сквер Карта № 023501
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elenk@
Академик
На сайте с 15.10.09 Сообщения: 11118 В дневниках: 3780 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Чт Окт 23, 2014 20:06 |
|
|
Фефания
Я обожаю салат из помидоров со свекольной ботвой и чесноком. В суп ее кладу,в рагу. Короче,люблю.Мало мы знаем о подножном корме,так сказать.Знать бы еще в глаза съедобности...
В столице давненько уже специальным видом зеленого салата обозвали свекольную ботву,подают в ресторанах,Высоцкая опять же готовит по ТВ-вытряхивает из пластиковых пакетов покупную свекольную зелень,а вы,девочки,выкидываете ее,ая-яй-яй. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васина
Профессор
На сайте с 02.04.12 Сообщения: 5435 В дневниках: 2473 Откуда: Владивосток
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|