Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПАСХУ РАДОСТНО ВСТРЕЧАЕМ: 8 ПАСХАЛЬНЫХ ПЕСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ
Молодая крапива. Одуванчики. То есть блюда из сорняков.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19036
В дневниках: 6827
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2013 12:25     Ответить с цитатой

А есть у кого-нибудь рецепт варенья из одуванчиков, чтоб не сироп, а с "мякотью". Мне кажется я в детстве ела нечто подобное.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110630
В дневниках: 54324
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2013 12:33     Ответить с цитатой

Eugene 17

У меня есть еще рецепт в папке про медицину :haha:

Для печени будет очень полезно варенье из одуванчиков (готовится оно без тепловой обработки).

Собрать одуванчики — головки с цветоножками — промыть, подсушить, порезать и пропустить через мясорубку. На 1 кг сырья берем 1,5 кг сахара. Берем широкий таз — надо, чтобы смесь как можно большей поверхностью соприкасалась с воздухом. Сложить в него промолотые одуванчики, засыпать сахар и хорошо перемешать. В течение 3-4 суток смесь перемешивать 3-4 раза в день (желательно в одно и то же время). Затем переложить варенье в стеклянные банки и поставить на 5-7 суток открытыми в холодильник — пусть набираются холода. После этого закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить вверх дном в холодильник на 12-14 дней. Затем банки перевернуть. Такое варенье не забродит, а получается оно нежным и вкусным, а самое главное — целебным, особенно для печени.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19036
В дневниках: 6827
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2013 13:29     Ответить с цитатой

Наверное заморочусь я с вареньем, пока правда не знаю, по какому рецепту. Вот только одуваны у нас еще не цветут. Будем ждать :-)

Добавлено спустя 48 минут 46 секунд:

Вот информация о пользе иван-чая из книги профессора Крылова "Травы жизни и их искатели". Это очень ценная НАУЧНАЯ книга о лекарственных свойствах наших сибирских растений.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
AVI
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 08.11.06
Сообщения: 3131
В дневниках: 30
Откуда: Новосибирск, но уже в прошлом;)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2013 14:20     Ответить с цитатой

Вот рецептик вытащила из архива СМ, готовила этот рецепт на конкурс и было вкусно :-)


Плов с крапивой



Продукты:
На 300 г крапивы - 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г растительного масла, 2 стакана риса или перловки, 1,5 л воды, 1 головка чеснока, соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Крапиву промыть, бланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Смешать измельченную крапиву, морковь и лук, пассеровать в растительном масле 3 минуты. Отварить рис или перловку, воду слить, промыть горячей водой и смешать отваренную крупу с пассерованной крапивой и овощами, добавить соль, молотый перец и измельченный чеснок, перемешать и подать на стол (оригинал рецепта).

Мои примечания: Продукты я взяла "на глаз", рис использовала коричневый длиннозерный Индика Brown от Мистраль, и мелкопорубленный чеснок добавила к пассированным крапиве, луку и моркови за минуту до готовности зажарки.

Оригинал рецепта
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Оксана Ов
Академик
Академик

На сайте с 29.09.08
Сообщения: 12712
В дневниках: 1
Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный
Карта № 001031
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2013 16:53     Ответить с цитатой

Eugene 17
Как здорово и салат можно получается делать из листьев и корни можно употреблять, прям захотелось попробовать попробовать в этом году заготовить по вашему рецепты. :-)

AVI
Судя по фото, крапивы там довольно много. Очень аппетитно выглядит. Вот только при пассеровке не убьются ли все витамины в крапиве? тогда весь смысл использования ее пропадает, как мне кажется. :aga-aga:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
AVI
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 08.11.06
Сообщения: 3131
В дневниках: 30
Откуда: Новосибирск, но уже в прошлом;)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2013 17:35     Ответить с цитатой

Оксана Ов, конечно их будет меньше, но все точно не исчесзнут :-)

Рецепты блюд из крапивы

1. Крапиву тщательно промывают, перебирают, удаляют испорченные, почерневшие экземпляры и мелко рубят. Самое простое применение полученной кашицы – в качестве небольшой добавки к любому блюду (наряду с петрушкой, сельдереем, укропом).

2. 2 ст. ложки рубленых листьев и стеблей крапивы тщательно перемешать со 100 г творога и подать к столу.

3. Сладкая приправа к чаю с крапивой обладает удивительным вкусом и ароматом. Чтобы приготовить ее, надо смешать 3 ст. ложки рубленойкрапивы с 6 ст. ложками любого варенья и приправить по вкусу лимоном или лимонной кислотой. Порция рассчитана на 10 человек.

4. Рецепт крапивного масла. Мягкое сливочное масло смешивают с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном. Используют для бутербродов и как приправу к готовым блюдам.

5. Крапива хороша и с рыбой. 1 стакан рыбного фарша смешать с 1 стаканом рубленой крапивы, нарезанной морковью, луковицей, залить 1 л горячей воды, довести до кипения, варить 5 – 6 минут, в конце варки добавить соль. Подавать рыбный суп со сметаной или майонезом.

6. Омлет: ошпарить крапиву кипятком, измельчить, потушить репчатый лук, залить взбитым яйцом, запечь, посыпать зеленью.

7. Запеканка из крапивы. Луковица, яйцо, немного молока, молодые листья крапивы, перец, соль. Ошпарить листья крапивы. Нарезать их. Посолив и поперчив, густо смешать их с сыром, яйцом, пассированным луком и молоком. Прогрев эту смесь на плите в смазанной жиром сковороде, переставьте сковороду в разогретую духовку, где запеканка и дойдет до полной готовности. Точно так же её можно приготовить из листьев щавеля, одуванчика, борщевика и ряда других дикорастущих трав.

8. Крапиву можно использовать для приготовления холодной закуски со свеклой и чесноком. Две небольшие свеклы очистить, промыть, натереть на крупной терке, добавить три зубчика чеснока (мелко нарезанного) и 1 стакан рубленой крапивы. Массу выложить в салатник и полить тремя ложками сметаны или майонеза.

9. Творог с крапивой и подорожником. На 2 ст. ложки творога – 1 ст. ложка свежей измельченной крапивы, 3 измельченных листа подорожника, 1 зубок чеснока, 3 ст. ложки молока. Измельчив хорошо предварительно промытую зелень, смешать её с толченым чесноком, творогом и молоком. Закуска готова.

10. Полезно в отвар крапивы добавлять молоко. Рубленую крапиву (1/2 стакана) залить 3 стаканами кипятка, довести до кипения, затем отвар процедить и добавить в него 1 стакан пастеризованного молока. Из оставшейся после процеживания крапивы можно приготовить салат с различными сырыми овощами.

11. На Кавказе готовят салат из крапивы, смешивая ее с грецким орехом, перцем и т. п., а более старые стебли квасят как капусту.

12. Салат: молодые листья ошпарить кипятком, порубить, толченые грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25 г орехов), перемешать с листьями, добавить сок лимона или соус, сметану.

13. Салат: крапива – 1 кг, вода (слегка подсоленная) – 1,5 стакана, мука, растительное масло, молотый красный перец, чабрец – 1 веточка, чеснок, уксус 3%-й – 1 ст. ложка, грецкие орехи (толченые) – 4. ст. л, яйца – 5 шт.

Крапиву перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, вливаем – 1,5 стакана горячей подсоленной воды и варим до мягкости. Вынимаем из отвара, отжимаем и растираем деревянной ложкой. Поджариваем на сковороде муку с растительным маслом (1<2 стакана) и добавляем молотый красный перец.

Кладем крапиву в пассировку, размешиваем и вливаем такое количество горячей воды, чтобы получилось не очень густое пюре. Растираем с солью веточку чабреца, чеснок и добавляем 1 ст. ложку 3%-го уксуса, Заправляем крапиву этой смесью и варим на слабом огне 10 минут.

Готовую крапиву кладем на блюдо и посыпаем крупно толченными грецкими орехами (4 ст. ложки). Варим вкрутую 5 шт. яиц, разрезаем каждое на 4 дольки, укладываем по краю блюда и слегка посыпаем солью и молотым красным перцем.

14. Салат: крапива, вареное яйцо, сметана.

15. Салат из молодой крапивы: 200 г верхних листьев молодой крапивы без черешков, пучок огородной зелени, 10 листьев одуванчика, свежий или соленый огурец, несколько перьев зеленого лука.

Замочить листья крапивы на 15–20 минут в подсоленной воде. Собрать их шумовкой. Протереть между ладонями, мелко нашинковать, соединить с нашинкованными листьями других трав. С соленого огурца снять кожицу, удалить семена (если они очень крупные) и очень мелко нашинковать. Соединить с листьями и заправить любым соусом.

16. Квашеная крапива: молодые побеги моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином (на 5 кг крапивы кладут 100 г соли).

17. Биточки из крапивы. 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарить, порубить, затем отварить в кипящей воде 2 – 3 минуты, откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформировать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром.

18. Салат по-белорусски. 100 г квашеной капусты, 75 г крапивы, 25 г масла подсолнечного (сметаны). Квашеную капусту нашинковать, добавить бланшированную измельченную крапиву, перемешать, заправить сметаной или растительным маслом.

19. Щи. Листья крапивы бланшировать, протереть через сито и опустить в кипящий бульон, добавить измельченный щавель, пассированную с луком и мукой морковь, посолить, довести до кипения. Перед подачей положить в тарелки кружочки яйца, заправить сметаной.

20. Суп из крапивы по-деревенски. На 200 г листьев крапивы – 400 г готового бульона, 1 яйцо, 150 г картофеля, 15 г репчатого лука, 10 г масла, 15 г муки, соль, перец. Промытую крапиву нарезают поперек листьев «лапшой» и перемешивают с сырым яйцом. Сначала в кипящий бульон кладут нарезанный картофель, пассированный лук, а по готовности картофеля – крапиву (при размешивании). Готовый суп должен быть достаточно густым, поэтому неплохо пассировать и добавить муку.

21. Суп из крапивы. На 4 порции: 300 г крапивы, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 4 вареных яйца, 3 картофелины, 1 ч. ложка лимонного сока, зелень, сметана, соль.

Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле, положить измельченную морковь и яйца. Добавить 1 стакан воды, немного посолить и тушить, пока вся вода не выпарится. Отдельно в кастрюле отварить крапиву в минимуме воды около 10 минут. Протереть отваренную крапиву через сито или очень мелко нарезать. Положить крапиву обратно в отвар, добавить тушеную яично-овощную смесь, залить около 1 л воды и кипятить 15 минут. Затем всыпать картофель, нарезанный кубиками, посолить, добавить лимонный сок. Когда картофель будет готов, снять с огня и всыпать зелень. Подавать со сметаной. Так же можно приготовить суп из щавеля, шпината, салата.

22. Начинка для пирогов. 200 г крапивы, 50 г риса, 2 яйца, 30 г лука репчатого, 30 г масла растительного, соль по вкусу. Молодые листьякрапивы бланшировать, измельчить, смешать с вареным рисом, сваренными вкрутую яйцами, пассированным луком, посолить.

23. Сок: пропустить через мясорубку 1 кг молодых листьев крапивы, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, отжать. Выжимки пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л воды, отжать, соединить с первой порцией. Разлить в пол-литровые банки, пастеризовать 15 минут при температуре 65 – 70°, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте. Сок крапивы хорошо соединять с березовым или морковным соками и медом, можно добавить сок лимона или вермут, портвейн.

24. Крапива соленая: молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в банки, пересыпая солью (50 г соли на 1 кг зелени).

25. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая


Источник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Оксана Ов
Академик
Академик

На сайте с 29.09.08
Сообщения: 12712
В дневниках: 1
Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный
Карта № 001031
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2013 18:02     Ответить с цитатой

AVI
:eek:

Вы из этого что-то делали сами?

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Еще и подорожник добавили. ЖрдщзЖ
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
AVI
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 08.11.06
Сообщения: 3131
В дневниках: 30
Откуда: Новосибирск, но уже в прошлом;)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2013 18:10     Ответить с цитатой

Оксана Ов, только плов :aga-aga:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19036
В дневниках: 6827
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2013 18:57     Ответить с цитатой

Похоже отправляюсь я в огород за крапивой. Столько всего вкусного тут написали. :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Sibiry
Детский сад
Детский сад


На сайте с 24.09.12
Сообщения: 122
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 21, 2013 10:52     Ответить с цитатой

Столько всего интересного в ветке. Вспомнила, что на Сахалине лопухи едят (там специальные какие-то растут). Очень вкусно маринуют.
Мой рецепт супа из крапивы :
1. В кипяток закидываем нарезанные кубиками сельдерей (корень), морковь и лук.
2. После того, как овощи покипят пару минут - посолить, поперчить (если хочется) и добавить нарезанные листья крапивы и другую зелень, которая есть (укроп, чеснок, лук, черемшу, можно укроп сушеный). Идеально, если туда же добавить и щавель. Сразу же после зелени заливаем несколько яиц, предварительно взбиты с солью (во время вливания массы в суп, помешиваем содержимое кастрюли). Далее - пару ложек растительного масла. Отключаем плиту и даем супу довариться и настояться на остывающей плите.
Если нет щавеля, перед отключением плиты стоит добавить пару ложек бальзамического уксуса.
3. Приятного аппетита!
_________________
Если делаешь то, что делал всегда, то и получишь то, что получал всегда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19036
В дневниках: 6827
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 21, 2013 12:26     Ответить с цитатой

У лопуха корни съедобные. Их можно есть сырыми, вареными, жареными, класть в суп вместо картошки.
Выкапывают их весной, как только появятся листья или поздно осенью. Лопух двулетник (в первый год только листья, на второй колючки), поэтому если копать корни весной, то это будут растения на втором году жизни, если осенью - то растения первого года (то есть у растения не должно быть стебля с колючками).

В Японии его культурно возделывают под названием "гобо". Из корней делают даже повидло. При варке в него добавляют уксус или щавель, или кислицу.
Поджаренные корни заваривают как кофе, высушенные корни размалывают и добавляют в муку при выпечке.

Я попробовать чего-то не отважилась, хотя волосы отваром корней мыла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Васина
Профессор
Профессор


На сайте с 02.04.12
Сообщения: 5435
В дневниках: 2473
Откуда: Владивосток
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 21, 2013 20:32     Ответить с цитатой

Мираж
Ирина.. про варенье из одуванчиков.. Вы сами это готовили и ели?
Я не пробовала ни разу, и у меня большие сомнения вызывают вкусовые качества этого продукта..
Также не понимаю - зачем использовать в пищу всякие сомнительные травы, типа сныти, борщевика и т.д.
Если есть куча растений, даже не окультуренных особо, если тянет на зелень.. типа ревень, крапива, щавель и т.д. Они тоже ранние. Чай, не блокадный Ленинград. чтоб из лебеды хлеб печь.
_________________
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом. Чем тихой, воспитанной тварью.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Nordik (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 21, 2013 20:39     Ответить с цитатой

Васина
я варенье в детстве ела :aga-aga: это были глубокосоветские времена и фруктов и ягод в свободной продаже как сейчас не было (максимум ездили в специальные совхозы/колхозы и собирали там ягоду за денежки). собирала одуванчики сама, мама варила (рецепта нет уже и слава Богу)...по вкусу похож на мед и поскольку у меня очень жестокая аллергия на мед (2 ложки и если не успеет приехать скорая, то всё, привет....), но и меда в свободной продаже не было, то люди вот так извращались, сами пчелками работали :haha: варенье прозрачное, желтенькое...ну мед и мед :aga-aga:
Вернуться к началу
           
 
Васина
Профессор
Профессор


На сайте с 02.04.12
Сообщения: 5435
В дневниках: 2473
Откуда: Владивосток
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 21, 2013 20:46     Ответить с цитатой

Nordik
Спасибо)) Представить не могу мед из одуванчиков, но поверю на слово 5ballov
Не понимаю, зачем сейчас всякую траву собирают. невкусную..
Хотя сама просто обожаю зеленый борщ, из щавеля. крапивы и зелени. Это проверенные травы.
_________________
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом. Чем тихой, воспитанной тварью.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Nordik (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 21, 2013 20:50     Ответить с цитатой

Васина
ну может кому-то как раз и нравится вкус каких-то трав....например кто-то прям любит шишкОвое варенье, а я только лизнула и все и :bya:
Вернуться к началу
           
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 3 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах