Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Летний борщ
Состав: мокрица (трава) - 50г, свекольная ботва - 50г, фасоль - 25г, репчатый лук - 15г, морковь - 8г, петрушка - 8г, помидоры - 50г, жир - 8г, сахар - 3г, уксус 3% - 3г, сметана - 10г, бульон или вода - 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.
Приправа из звездчатки
В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Напиток из звездчатки
Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.
Суп овощной со звездчаткой
В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.
Салат из звездчатки и одуванчика
Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.
Пельмени с мокрицей
На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.
Яичница с мокрицей
На 150 г мокрицы - 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.
Получение каротинной пасты
На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.
Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.
Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.
Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19021 В дневниках: 6815 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Май 17, 2013 11:20
Мираж
Да, кстати, пучками действительно называют разные растения. Мы ели именно дудник (он в лесу растет, на полянах не встречается), но про борщевик тоже слышала, что употребляют, но не рискую пробовать.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19021 В дневниках: 6815 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Май 17, 2013 11:30
Из рецептов. Мне очень нравится чай из иван-чая. Это конечно не салат, но всё же съедобное.
Листья иван-чая надо собрать молоденькими, потом вечерок подвялить в тенечке. Затем скрутить между ладошками в трубочки или между кухонными дощечками, чтобы выделился сок. Для скорости можно тщательно измять, но мне больше нравится скручивать. Потом всё это дело накрыть мокрой тканью и поставить у батареи-обогревателя, часов на 20. Периодически помешивать. Листья должны потемнеть. И наконец досушить в духовке. Температура около 50-60 градусов.
Хоть приходится повозиться, но чай получается очень вкусный. Типа зеленого, но мягкий и без терпкости. Если просто сушить и заваривать, то вкус как сено.
По схожей технологии делают обычный чай. Таким же способом делают из лесной земляники. Но листья собирают в конце лета, когда слегка покраснеют. Я сама не пробовала, но народ хвалит. Говорят, что у него есть аромат ягод, а не травы.
На сайте с 29.09.08 Сообщения: 12712 В дневниках: 1 Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный Карта № 001031
Добавлено: Пн Май 20, 2013 11:39
Nordik
Мираж
Давайте в след. весну флеш-моб по приготовлению сорняков.
Eugene 17
Я тоже слышала много хорошего про этот чай, но сама пробовла заваривать, не понравилось, трава и трава, вот теперь хочу попробовать по вашему рецепту. Вот ивопрос, а полезные свойства его сохраняются при такой заготовке? И еще вопрос, когда его собирают?
Olive
Очень интересно, почитаю сейчас.
eleno4kaa
Можно поподробнее, вы в конце готовки, разбалтываете яйцо вместе с крапивой и понемногу выливаете в кипящий суп, помешивая?
ДЕВОЧКИ, ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ИСПОЛЬЗУЕТ ОДУВАНЧИКИ, ПОДЕЛИТЕСЬ ПЖ. ОПЫТОМ.
На сайте с 24.06.11 Сообщения: 10824 В дневниках: 272 Карта № 009164
Добавлено: Пн Май 20, 2013 12:04
Оксана Ов
Варила так:
Сварила мясо, кинула картоху, следом мелко порубленую, вымытую и общипаную крапиву (только листики), рвала, щипала, мыла, резала в перчатках. Соль, перец, приправки любимые. И в конце в любую посудину разбиваем 2 яйца, вилочкой помешать, затем одной рукой мешаем суп ложкой, второй рукой выливаем тонкой струйкой яйцо. Получаются такие лохмотья в супе. Очень вкусно. Я даже без зажарки его варю. А можно и сделать зажарку.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Nordik
У меня папа так вкусно варил варенье из одуванчиков просто класс. Рецепт конечно утерян.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19021 В дневниках: 6815 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Май 20, 2013 12:09
Оксана Ов
Полезные свойства сохраняются, более того, даже лучше проявляются. Собственно раньше иван-чай и пили вместо обычной заварки. Он очень мягко действует на желудок да и других полезных свойств немерено.
Собирать листья надо с молодого растения до цветения, но ничего страшного, если вы не знаете, как он выглядит в молодости. Дождитесь цветения, а среди его зарослей всегда есть молодые побеги, вот у них и обчикайте макушки. Потом со стебля листья надо оборвать и в тенёк подвяливаться.
Цветы кстати тоже можно как чай использовать, но в свежем виде.
У одуванчиков корни можно использовать в пищу. Сейчас самое время их собирать, пока нет цветов и только начинают вылазить листья. Моешь, режешь на кусочки, сушишь в духовке, размалываешь в кофемолке и как кофе пьешь.
Еще из листьев делают салат, но мне не нравится, т.к. горчит. Листья предварительно вымачивают в соленой воде, а потом как зелень в любое блюдо.
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пн Май 20, 2013 12:10), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54280 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Май 20, 2013 12:21
eleno4kaa
Да не так уж и много...
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ-1
Цветы одуванчика можно собирать в полдень или около полудня в солнечный день, когда производство нектара в них максимальное. Собирают двести цветочных корзинок, промывают, помещают в эмалированную посуду, добавляют туда один растертый лимон, и желательно добавить 10 листиков вишни. Это придает дополнительный аромат варенью. Заливают 1/2 л кипятка, варят на маленьком огне 10 минут под крышкой. После этого настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. К этому горячему отвару добавляют 750г сахара и варят в течение получаса. Получившееся варенье по вкусу очень напоминает мед.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ-2
На 400 головок одуванчиков 1 крупный лимон и 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 л воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. И все. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ-3
400 штук цветков одуванчиков (не пугайтесь, их сбор не занимает много времени) промыть в холодной воде и залить холодной водой на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы, вылить воду. Закипятить 1/2 л воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить 15 минут (на медленном огне). Затем хорошо отжать (через марлю или мелкое сито) цветы, цветы выбросить, а в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2 лимонов (вместо лимонов можно положить 1 ч.л. лимонной кислоты). Варить на медленном огне (помешивая) минут 50-60 до цвета и вязкости меда. Выход - примерно 1 литр. Варенье получается очень душистое, вкусное. Рекомендую хранить в холодильнике.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах