Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2716 В дневниках: 31597 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
Добавлено: Вт Апр 17, 2018 15:03
Вы неодиноки (или не одиноки)!
Я тоже сделала эту ошибку. Еще подумала над этим словом, представила его в голове и мне показалось, что оно существует.
Досада!
На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5543 В дневниках: 13698 Откуда: Академгородок, Новосибирск Карта № 077770
Добавлено: Чт Апр 19, 2018 8:51
А я как раз правильно написала "не спеша", но вот с череСчур опозорилась. Причем на диктанте мне казалось абсолютно верным визуально "череЗчур", даже не задумалась ни разу. И только гораздо позднее меня осенило, что это не так.
Вчера посмотрела разбор текста. Как я и предполагала, два не поставленных мною тире оказались авторскими знаками препинания ("‒ от кафедры к задней стене, затем обратно, туда-сюда" и " - след в след"). Так что жду очередную "4". Если бы не "череЗчур", то наверное, была бы "5".
Дочь-семиклассница написала неправильно и "чересчур", и "не спеша". Но зато практически вся пунктуация правильная, даже ближе к авторской, чем у меня.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 45441 В дневниках: 2009 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Апр 19, 2018 9:59
Я спросила дочь-первокурсницу филфака, она не задумываясь выдала, что "не спеша" вместе, потому что наречие. Я ей говорю - а как-же "не думая", "не глядя" и т.п.?
Задумалась и сказала, что раздельно, а наречие звучало бы как "неспешно". Но призналась, что навскидку написала бы вместе.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 17.12.08 Сообщения: 9129 В дневниках: 568 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавлено: Чт Апр 19, 2018 11:30
Судя по разбору, у меня таки две пунктуационные ошибки. Одну я поняла сразу по выходе с диктанта, перемудрила в предложении "Двигались не спеша, предложение за предложением, слово за словом, будто шли куда-то по глубокому снегу – след в след.", выделила "предложение за предложением, слово за словом" как вставку тире с обеих сторон
А вот со второй ошибкой так и не могу смириться. В предложении "Тогда казалось:..." я поставила здесь запятую. Но на сайте http://videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/teoriya/305 есть такая оговорка:
Если первое предложение произносится без оттенка предупреждения и паузы (с полным интонационным слиянием частей), то вместо двоеточия ставится запятая.
Например: Слышу, земля задрожала. (Н.) Помню, ты дитей с ним часто танцевала. (Гр.)
И раньше я точно помню, что такой вариант был возможен...
_________________ Помогу с домашним заданием по русскому языку!
На сайте с 26.12.11 Сообщения: 2624 В дневниках: 7 Откуда: Нск Карта № 011628
Добавлено: Чт Апр 19, 2018 11:35
Гудвин
Я про "не спеша" всех знакомых опросила) Навскидку все написали бы слитно
Галико
Я в предложении "Тогда казалось.." очень долго сомневалась, в итоге всё-таки двоеточие поставила. Но мне кажется, запятая вполне допустима
Посмотрела разбор текста и расстроилась. Пунктуационных ошибок у меня нет (точнее, все знаки препинания есть в допустимых вариантах), но из-за "не спеша" будет четверка. Эххх
На сайте с 17.12.08 Сообщения: 9129 В дневниках: 568 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавлено: Чт Апр 19, 2018 12:20
НеСветлая
Орфографических ошибок у меня не бывает "Не спеша" написала раздельно, даже не задумываясь. Сын-четвероклассник тоже написал раздельно, а вот муж - слитно.
А про "казалось", в разборе вчера было сказано, что это однозначная ошибка Вот где это можно все-таки уточнить-оспорить?
Завтра можно работу забрать и разбор послушать. Но я в это время на работе, увы...
А вообще, не везет мне с Тотальным диктантом было даже так, что приехала забирать работу с четверкой как-то и обнаружила, что оценка поставлена ошибочно и должна быть пятерка
_________________ Помогу с домашним заданием по русскому языку!
На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5543 В дневниках: 13698 Откуда: Академгородок, Новосибирск Карта № 077770
Добавлено: Пт Апр 20, 2018 21:29
Я сегодня забирала наши с дочерью работы в НГУ, но дожидаться разбора с диктатором-преподавателем не стала, у меня вопросов после видеоразбора не было. Но что я узнала, настоятельно доставая своими вопросами куратора площадки, так это то, что карандашные исправления не засчитываются.
Скрытый текст:
А дочь при последней проверке перед сдачей исправила одну ошибку карандашом (у нее пенал на столе лежал, а не одна ручка). В итоге получаю я в НГУ работу, а там поверх её карандашного разделения предлога и существительного красной ручкой сделано исправление и засчитано как третья орфографическая ошибка, соответственно, вместо "4" получается "3".
Так что примите к сведению... По-моему, это неправильно, так как в условиях ТД нигде не озвучивается, чем и как должен человек писать диктант.