Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.12.11 Сообщения: 2624 В дневниках: 7 Откуда: Нск Карта № 011628
Добавлено: Пн Апр 16, 2018 12:44
ДоРеМи
Оказывается,в любом случае пишется раздельно
Скрытый текст:
(Шел ) не спеша.
"Не спеша" - наречие или деепричастие? Почему оно всегда пишется отдельно с "не", если это наречие. Какое существует правило?
Ответ справочной службы русского языка:
Не спеша может выступать в зависимости от контекста и наречием, и деепричастием. Как деепричастие не спеша пишется раздельно согласно правилу раздельного написания НЕ с деепричастиями. Написание не спеша как наречия проверяется в словарном порядке. Среди наречий есть значительное количество единиц, традиционное раздельное написание которых не соответствует частным правилам написания наречий.
http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=Не%20спеша
На сайте с 20.07.09 Сообщения: 4300 В дневниках: 132 Откуда: Толмачево, Пригородный простор
Добавлено: Пн Апр 16, 2018 16:45
Dio
вот, я поторопилась и не дочитала ее ответ: а она (учитель начальных классов) написала, что без частицы НЕ не употребляется, только с частицей
Максимум в разговорной речи...
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 45455 В дневниках: 2009 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Апр 16, 2018 17:51
Спрошу у сестры, она филолог. Возможно, что действительно в разговорной, а литературно нужно, к примеру, "в спешке". Это как на ощупь. Всегда раздельно, а если, к примеру, "пробираться", то можно только "ощупью", но частенько говорят "на ощупь" и пишут слитно, как "наверх".
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 45455 В дневниках: 2009 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Апр 17, 2018 13:30
У одной меня есть слово "спеша". Хотя грамота.ру такого слова действительно вроде как не знает, исключительно с частицей "не".
Ради интереса вбила в гугл "спеша на выручку" - 21000 совпадений, в том числе в учебной и художественной литературе.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !