Щи
флешмоб с 8 по 14 апреля 2013
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dio
Зануда форума
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 47080 В дневниках: 2021 Откуда: Академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jerry Walter
Первый класс вторая четверть
На сайте с 06.04.13 Сообщения: 638 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Буковка
Детский сад
На сайте с 23.11.07 Сообщения: 128 В дневниках: 59
|
Добавлено: Сб Апр 13, 2013 23:50 |
|
|
В нашей семье щи – это густой суп:
- у которого ярко выраженный кислый вкус;
- овощи в суп закладываются в сыром виде, без предварительного обжаривания и пассерования;
- отсутствие картошки.
Зимой, декабрь и январь, я готовлю суточные щи. Для гостей-друзей – с гусём и кислой капустой, для домашних – свиные рёбра и кислая капуста. Летом это щи с крапивой и щавелем.
Квашеную капусту к апрелю уже подъели, остатки в банке ни туда ни сюда, пустила их на щи с куриными желудочками. Особенный кислый вкус дают заквашенные верхние зелёные листья капусты.
Начинаю готовить щи с томления квашеной капусты с луком на топлёном масле под крышкой, на очень слабом огне ( у меня на «1»), периодически помешивая.
В кастрюлю закладываю гвоздику, тмин, чеснок, лавровый лист. Затем тщательно вымытые, порезанные желудки. Затем 2 столовые ложки вымытой гречневой крупы.
Пену снимаю аккуратно, с ней убираются лавровые листочки и чеснок, они уже сделали своё дело. Медленное кипение продолжается примерно тридцать минут, крупа разваривается, её и не видно будет в щах, только вкус.
Потом спускаю спаржевую фасоль, за ней – сельдерей, последней в кастрюлю закладываю мягкую, ароматную квашеную капусту. И на очень медленном огне это варево доходит ещё полчаса без крышки.
Подсаливаю совсем чуть-чуть. Щи всегда густые.
_________________ Есть одна ценность, которая не истощается никогда. Это — дети. Когда люди нацелены на детей, они становятся едиными». |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
Dio
Зануда форума
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 47080 В дневниках: 2021 Откуда: Академгородок
|
Добавлено: Вс Апр 14, 2013 11:52 |
|
|
Jerry Walter писал(а): | Dio, добавляйте- это вкусно. |
Нет, не вкусно. Я поэтому в гостях часто не могу супы есть - везде обжарка. Но это чисто субъективно, конечно .
А мне вчера пришлось срочно готовить суп опять. Не буду уверять,ч то это были именно щи, но это был "белый капустный суп". Правда, из-за томат-пасты получился рыженький.
Мяса не было, поэтому я обжарила мелко покрошенный лук на донышке чаши мультиварки, добавила несколько зубочков чеснока, порезанных ломтиками - просто для запаха. Потом выключила, заложила капусту, морковку, картофель целиком. Подумала - и выложила банку белой фасоли (фасоль часто в супы кладу, для сына, но тут замоченной не оказалось). Высыпала треть пакета универсальной приправы - там и кусочки перчика были. Добавила половину нормы соли.
Залила водой и поставила на полтора часа в режим "Тушение". Через час добавила томат-пасты. Когда режим закончился - то традиционно - порубленный в блендере чесноук (головку), зелёный лук и укроп.
Вот будем есть - сфотаю. Но, конечно, таким нарядным, как с большими кусками красного перца, он не будет. Зато вкусный!!!
Буковка, эх, без картошки - как это здорово. Но с гречкой мои есть не будут . У нас тоже супы всегда густые . Ложка стоит в прямом смысле. Но не все так любят._________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mama Lanya
Цветочная Фея 2018
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21233 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
|
Добавлено: Вс Апр 14, 2013 16:04 |
|
|
Ура, успела! Всю неделю собиралась, но все как-то не складывалось. А сегодня наконец сложилось
Итак, Щи с квашенной капустой.
Вообще это абсолютно зимний рецепт. Холодной, снежной зимой так приятно прийти домой с мороза и эх! навернуть тарелочку щей! Но у нас весна в этом году тоже снежная , так что тоже можно
И к тому же ничего похожего здесь пока никто не варил.
Варим бульон из курицы. У меня целая курица, 1,4 кг весом. Варим до полной готовности, затем курицу вытаскиваем. А в бульон закладываем крупно нарезанный картофель (мы его потом будем доставать, когда сварится):
Паралельно выкладываем на сковородку добрую порцию квашенной капусты (грамм 300, не меньше), к ней добавляем тертую морковь и мелко нарезанный лук. Тушим минут 30, затем добавляем 1-2 ст.л томатной пасты и 1 столовую (!) ложку сахара. Перемешиваем и тушим еще 30 минут. Вот что у нас получилось:
Ну а курицу освобождаем от кожи и костей, и режем на кусочки:
Здесь целая курица без ножек Ножки я отложила, ребенок съест их отдельно
Когда картошка сварится, вытаскиваем ее, и толчём (толкём?) толкушкой :
И выкладываем все это дело обратно в бульон - толченую картошку, нарезанную курицу и тушенную капусту. Кладем туда же новый лавровый лист, перец горошком (или молотый, или смесь перцев), и еще 1 столовую (!) ложку сахара. Доводим до кипения, и минут через 5 выключаем плиту. Оставляем минут на 30 настояться... и....
Приятного аппетита!
Суп получается густой, наваристый, вкус - мммм... не знаю как описать. Он не кислый, и не сладкий, и не кисло-сладкий)) Просто сахар убирает излишнюю кислоту и добавляет каких-то новых красок. То, что суп не сладкий, это абсолютно точно.
И не кислый)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
AAN
Школьные годы
На сайте с 18.02.11 Сообщения: 1104 В дневниках: 2 Откуда: р. Октябрьский, Молодежная Карта № 009249
|
Добавлено: Вс Апр 14, 2013 16:05 |
|
|
Молочные щи
В кастрюле, которой будем варить суп, обжариваем мясо, добавляем лук, тертую морковку, тушим 10 минут, добавляем черешковый сельдерей (у меня не оказалось), тушим 5 минут.
Добавляем картофель и заливаем стаканом воды, варим на медленном огне 10 минут.
Добавляем болгарский перец и свежую капусту, порезанные соломкой. Заливаем водой так, чтобы овощи были покрыты ей. Варим на медленном огне до готовности овощей. Добавляем стакан молока, доводим до кипения. Кладем лавровый лист, соль, чеснок. Щи готовы.
В моей семье щи оценила только самая младшая доча. Всех остальных напугал белый цвет супа. Мне щи понравились. Очень нежный вкус. Правда кислинки не было. С квашеной капустой было бы вкуснее. Хотя неизвестно, как бы повело себя молоко._________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natty
Академик
На сайте с 11.11.06 Сообщения: 16890 В дневниках: 12819 Откуда: Новосибирск, Менделеева
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dio
Зануда форума
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 47080 В дневниках: 2021 Откуда: Академгородок
|
Добавлено: Вс Апр 14, 2013 16:39 |
|
|
Mama Lanya, о, точно!!! В правильном рецепте моих медленных щей тоже нужно было вытащить картофель и потолочь его. Но, как я уже писала, я картофель просто не люблю, мама - не ест по соображениям калорийности, а дочь не ест без картошки кусками. Поэтому я такого и не делаю._________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Juli_
Академик
На сайте с 06.02.10 Сообщения: 16978 В дневниках: 330 Откуда: Заельцовский район, Плановая
|
Добавлено: Вс Апр 14, 2013 20:41 |
|
|
Я тоже в последний момент, как всегда
правда готовила в пятницу ещё, но руки так не дошли до фото ( попозже выложу )
Готовлю щи стандартно, бульон говяжий, добавила картошку, квашеную капусту + специи, +зажарка ( лук, морковь, помидор, перец болгарский, томат ).
Последний раз редактировалось: Juli_ (Сб Апр 20, 2013 11:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nordik (Гость)
Гость
|
Добавлено: Вс Апр 14, 2013 21:15 |
|
|
Dio
простите что вмешиваюсь, но попробуйте делать зажарку в микроволновке, т.е. морковку+лук+масло растительное, причем масло можете добавлять, можете и нет и его нужно максимум чайная ложка и в микру на 3-4 минутки. мы так стали делать, когда детёнка переводили на общий стол.
а щи для меня, как собственно и борщ можно приготовить только в русской печи в чугунке поэтому дома и не пытаюсь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110630 В дневниках: 54315 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dio
Зануда форума
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 47080 В дневниках: 2021 Откуда: Академгородок
|
Добавлено: Пн Апр 15, 2013 22:29 |
|
|
Nordik писал(а): | попробуйте делать зажарку в микроволновке, т.е. морковку+лук+масло растительное, причем масло можете добавлять, можете и нет и его нужно максимум чайная ложка и в микру на 3-4 минутки. |
Мне просто любопытно - для чего? Ведь и лук, и морковка присутствуют в супе и так. А когда он без мяса - то и масло. Просто я не добавляю её в суп, а на ней варю суп. Чем так ценна "зажарка"???_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Elenk@
Академик
На сайте с 15.10.09 Сообщения: 11118 В дневниках: 3780 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Апр 15, 2013 22:49 |
|
|
Dio
думается мне ароматом. Хотя лично я зажарку кладу только в борщ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dio
Зануда форума
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 47080 В дневниках: 2021 Откуда: Академгородок
|
Добавлено: Пн Апр 15, 2013 23:11 |
|
|
Аромат у нас достигается засчёт свежей зелени и чеснока. Ну и приправки. Вроде вкусно пахнет..._________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Elenk@
Академик
На сайте с 15.10.09 Сообщения: 11118 В дневниках: 3780 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Апр 15, 2013 23:40 |
|
|
Dio
ну вот вы и ответили на свой вопрос зачем люди зажарку кладут...на вкус и цвет товариСчей нет |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|