Новости сайта и форума Sibmama 
[Фотофлешмоб]
НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ - 2023. "ЖУРЧАНИЕ РЕК"
Делимся своими фотонаходками по самой актуальной теме с 18 по 24 сентября!
Работа сметчиком
куда пойти работать

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Adruatuka
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 23, 2014 19:37     Ответить с цитатой

Успешнаямама
дело не в кол-во курсов, а в опыте, в понимании технологии работ (как минимум умение читать проект) и знании элементарных правил ценообразования.
Я бы без опыта "работать на себя не стала " хоть после 20 курсов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 393
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2014 20:03     Ответить с цитатой

Можно и мне встрянуть. Я пенсионерка уже. Закончила Строительный аж в 1975г. Работала и в проектном институте, и преподавателем, и прорабом, а последние годы сметчиком.
Сметными программами овладеть несложно, а вот опытным сметчиком можно стать, только пройдя все ступени строительного процесса , ну или хотя бы часть, по этажам побегать, своими глазками увидеть как на 12этаж на своем горбе работяги таскают стоительные материалы, пощупать эти материалы не при ремонте своих квартир, а на стройке,чтобы узнать как теоретические(сметные) нормы расхода соотносятся с реальными, знать, какие машины и механизмы используются на площадке, чертежи читать-это само сабой.
Пришлось работать и у заказчика и у подрядчика.
С такой дурью сталкивалась, что слов не было, только стоймат.
В службе заказчика сметчикам приплчивают % от того, насколько он " опустят" подрядчика. Поэтому мне, как подрядчику нужно было заведомо составлять завышенную смету, для меня это было не сложно, ведь технологию знала от и до.
А вот когда была у заказчика, вылавливала"дурные" пункты в сметах подрядчика.
Но сметчик - это такой же участник строительного процесса, как проектировщик, простой работяга, прораб,главный инженер и инженер по ТБ. И очень прискорбно видеть что профессионализм всех участников этого процесса падает, вот поэтому у нас падают и новостройки, и краны башенные и даже рекламные щиты(закрепить даже это не могут, руки-ноги бы оторвать -:), а ведь монтажниками себя кличут).
Правда мне повезло, я начинала и завершала свою деятельность в фирме, где подходили к своей работе с полной ответственностью( в шаражках тоже пришлось поработать) У нас шеф, он же хозяин фирмы, отправлял парней молодых специалистов после ВУЗа, поработать простыми работягами, и только потом ставил прорабами.
Ну а всем, кто выбрал профессию сметчика, я желаю набирать опыт, знания, это поможет и выживать и даже хорошо жить в наше непростое время, а строители, хоть и грубоватый народ, зато с ними "хоть в разведку".
https://t.me/novosibogorod
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

natti5
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2014 14:22     Ответить с цитатой

MNBer
Хочу у Вас спросить , как у человека со стажем (и профессиональным и просто жизненным). Было ли во время Вашего становления, как инженера-сметчика понятие "профессиональная преемственность", т.е. был ли человек, которого Вы можете , положа руку на сердце, назвать "учителем" в какой-либо степени? Встречались ли Вы с подобным явлением после 91 г? Если да, то где?
Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 393
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2014 20:17     Ответить с цитатой

natti5
Увы, такого не было. Я работала в частных организациях, практически всегда одна, у каждого заказчика свой подход к ценообразованию, подрядчику приходится подстраиваться под требования заказчика.
Если в отделе несколько сметчиков, каждый отвечает за свой объект, брать на себя обучение новичков просто некогда, ведь "лишних" людей частник не держит, сметчик всегда загружен по полной, ведь на него в службе подрядчика возложена обязанность и по контролю списания материалов с прорабов и по формированию фонда З/платы у рабочих и подготовка договоров это тоже обязанность сметчика. В службе заказчика работать на порядок легче.
Просто иногда складываются добрые деловые отношения у старших с молодыми и тогда идет консультативная помощь, как правило это бывает у подрядчиков.
У заказчиков каждый работник держится за свое место, боится подсидки, ну как говорят террариум единомышленников, скорее не подскажут, а даже сковырнут, что бы пристроить родственника или "нужного" человека.
Возможно "профессиональная преемственность" осталась в проектных институтах, ведь там тоже работают сметчики.
https://t.me/novosibogorod

Герань
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2014 23:44     Ответить с цитатой

А я в работе сметчиком разочаровалась. Сейчас в профессии происходит тоже самое что в свое время с бухгалтерами . Было мало бухгалтеров-платили, стало много -платить перестали. Сметчиков стало много, зарплата у нас в барнауле не превышает 25 тыс, плюс еще и навешивают много чего дополнительного к основным обязанностям. Калымов сейчас практически нет, а те редкие заказчики что остались, жмотятся по черному.
И еще сильно не нравится что любые, даже малейшие кризисы первым делом бьют по стройке и как следствие сметчикам. А кризисы у нас каждые 3-5 лет. Вот и сейчас, опять предупредили о возможном сокращении целого отдела. Работаю в энергетике, заказчиком. Работа специфическая очень. Такой специфики больше в городе нет. Значит, если помахают ручкой, придется начинать с нуля. И опыт 10 лет, и знаний куча, а толку. Хочется какой то стабильности, а не каждые 4-5 лет метаться в поисках нового места.
Всерьез подумываю поменять сферу деятельности. Когда я 10 лет назад уходила из технадзора в сметчики, думала, что вот она, профессия, которая даст заработать на хлеб с маслом, увы.
Хотя сама работа очень нравится
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2014 23:58     Ответить с цитатой

Герань
Идите обратно в технадзор ;)
У меня муж вот так и кочует, а куда деваться :aga-aga:

natti5
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2014 11:06     Ответить с цитатой

MNBer
Герань
Итак, подведем итог..
1) Обучиться можно только самостоятельно насколько хватит мозгов и денег . В Сибстрине такой дисциплины нет, насколько я помню, и видимо не планируется (ибо не выгодно, ибо зачем учить бесплатно, если можно за деньги).
2) Приобрести "проффесионализм" можно только на своих ошибках, и, так сказать, с нуля.
"И очень прискорбно видеть что профессионализм ...падает, вот поэтому у нас падают и новостройки, и краны башенные и даже рекламные щиты(закрепить даже это не могут, руки-ноги бы оторвать -, а ведь монтажниками себя кличут). "
В данном случае- это вполне закономерно. Просто учатся люди)) Научатся эти , выйдут на пенсию, придут учиться другие ))) Учитывая обстоятельства, все еще не так уж плохо. Пока...Как сказала одна уважаемая сметчица: " пока еще никого не посадили". Этим и утешимся))
3) "Хоть в разведку" или "Террариум единомышленников" - тут все понятно - только бизнес , ничего личного.
4) "Ну а всем, кто выбрал профессию сметчика, я желаю набирать опыт, знания, это поможет и выживать и даже хорошо жить в наше непростое время" ИЛИ "Было мало бухгалтеров сметчиков платили, стало много -платить перестали". Добро пожаловать, так сказать в джунгли))) И пусть выживет сильнейший.

Последний раз редактировалось: natti5 (Вт Дек 16, 2014 11:47), всего редактировалось 1 раз

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2014 11:22     Ответить с цитатой

natti5
Цитата:
В Сибстрине такой дисциплины нет, насколько я помню, и видимо не планируется (ибо не выгодно, ибо зачем учить бесплатно, если можно за деньги).

В Сибстрине сметное дело отнесено к специальности "Экономика в строительстве", и насколько мне известно, часть экономистов, дипломирующихся на кафедре ЭСИ ("Экономика строительства и инвестиций") пишут дипломы по именно сметному делу, т.е. по идее имеют специализацию сметчика, но не знаю, пишут ли им сейчас специализацию в диплом.
Обучение на экономике во всех непрофильных вузах сейчас сделали платным :-( Но это не вина вуза, позиция государства такая :-(

natti5
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2014 11:55     Ответить с цитатой

Snegnaya
Вот именно, что позиция... А то, что падают, - это издержки , так сказать..

Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Перейти: