Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 09.09.08 Сообщения: 1268 В дневниках: 16 Откуда: Новосибирск, кировка
Добавлено: Вт Фев 05, 2013 22:32
Всем привет!
Какой ФМ актуальный, сегодня только вторник, а сколько вкусного плова уже сибмамочки приготовили!!! Я тоже не осталась в стороне!!
У меня плов со свининой (в мультиварке)
Мне потребовалось примерно 700 гр свиной лопатки
2 средние луковицы
1 большая морковь
3 головки чеснока
рис (по вкусу, кто насколько любит рис, я его очень люблю)
Сначала почистить и натереть на шинковке морковь, и порезать лук ( я его резала крупными кубикам и, можно полукольцами (в данном случае - если лук резать на 3 части, а не пополам). Обжариваю минут 10 на растительном масле на сковороде на максимальной температуре.
Затем отдельно обжарить свинину (нарезанную кубиками (примерно как на гуляш по размеру) на сковороде с маслом. Слегка посолить.
выкладываю в мультиварку мясо, сверху морковь с луком обжаренные, и сверху промытый до прозрачной воды рис. Затем вставляю головки чеснока и зарываю их.
Сверху немного соли, насыпаю специй ( эти специи я покупаю готовыми у торговцев со средней Азии, они у них вкуснее чем в магазине, и там точно есть барбарис). наливаю воды примерно на палец выше риса.
программа плов в мультиварке ( 1,5 часа идет). получается много вкусного плова.
На счет риса в мульте - надо брать рис хорошего качества ( не самый дешевый), причем без разницы круглый или длинный, обработанный паром или нет. я если беру хороший рис - то получается, если дешевый (типа 365 дней) - то фигня - размазня. И воды надо брать не очень много.
_________________ [/url]
ФАБЕРЛИК! АМВЕЙ! НА ЗАТУЛИНКЕ! СКИДКИ! ДОСТАВКА!!!
На сайте с 08.04.09 Сообщения: 3157 В дневниках: 47 Откуда: Новосибирск, Стрижи
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 0:47
***ЛАДА***
Готовя плов в мальтиварке, я воды ложу на 0,7 - 1 чашку больше, чем по рецепту, ну и практически без масла, тем более на говядине. Вот у меня плов и получается как "каша". Но это плов и он мне такой нравится!!!
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Анна1980
А Ваше блюдо называется Плов? Интересно!!! Я когда своим готовлю по такому рецепту, говорю: "сегодня гречка с курицей"
На сайте с 26.01.12 Сообщения: 6807 В дневниках: 229 Откуда: Бийск
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 8:26
Википедия
Скрытый текст:
Плов (происходит от перс. «پلو» — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «вареный рис»[1]. В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş; болг. пилаф; каз. палау; кирг. палоо, аш; крымскотат. pilâv; тадж. ош, палов; тат. pılaw, пылау; тур. pilav; туркм. palow; узб. палов, ош; уйг. полу/ﭘﻮﻟﯘ) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.
На сайте с 18.10.11 Сообщения: 4536 В дневниках: 1296 Откуда: Золотая Нива
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 9:46
Рыжая Абрикоска писал(а):
На счет риса в мульте - надо брать рис хорошего качества ( не самый дешевый), причем без разницы круглый или длинный, обработанный паром или нет. я если беру хороший рис - то получается, если дешевый (типа 365 дней) - то фигня - размазня. И воды надо брать не очень много.
А у меня как раз оказался в доме только "365 дней длиннозерный". И ничего, не размазня
А вот пропаренный рис не покупаю - не по вкусу он мне. Какой-то он... совсем без вкуса.
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 13:58
Сотворила и я плов, мой рецепт классический (ингридиенты не отмеряю, все "на глазок", и на мой вкус), но основной минус в приготовлении плова зимой - отсутствие свежего воздуха, т.к плов готовят, конечно же на огне и на улице (да в казане), вот тогда КЛАССИКА!
Итак,
1. Готовим зирвак (я делаю его для своих домашних немного в другой последовательности, чем в узбекском варианте) - в растительном масле (дома его не перекалишь, а жаль ) жарим, а потом тушим мясо (у меня сегодня вырезка баранины, хотя и всегда!)
,
и только потом я добавляю овощи (1:1 соотношение мяса-овощей)
,
конечно же кусочек замороженного курдючного сала (чуток!!!)
,
и тушу до золотистого цвета
(около часа на медленном огне). Примерно на половине процесса готовки добавляю переспелую помидорину (домашнюю, заготавливаю специально на зиму),
без кожуры и крупно порубленную
,
Обязательно в плов кладу чернослив и курагу
(немного, иначе плов будет сладким, но это "на любителя")
Зирвак готов!
2. Теперь добавляю подготовленный нут (вымоченный за ночь) и рис, промытый ОДИН раз проточной водой
.
В своем плове я использую рис, купленный на рынке (у узбеков), называется он Чунгара, но как назло в этот раз, готовясь к ФМ, я на рынке его не обнаружила! Поэтому сегодня у меня рис Италика (Мистраль), он более всего подходит для плова (Боже упаси пропаренный рис, это не рис! ), никакой каши - рисинка к рисинке! Рис с нутом укладываем на зирвак
,
сверху кладем раздавленные семены зиры
и заливаем водой (у меня все на глаз , примерно на две фаланги пальца)
и уменьшаем жар до минимума, и забываем на 30-40мин (ЗАРАНЕЕ ЛОЖКОЙ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ).
3. А вот теперь - перемешиваем, но без фанатизма
,
выкладываем на тарелочку, добавляем салат из моркови и дунганской редьки (зеленая редька, сейчас она в самом соку!) и наслаждаемся вкусами и запахами плова!
И главное, вкус, цвет и запах у плова не из-за добавленных специй, а правильное приготовление и соотношение всех ингридиентов в этом блюде!
Последний раз редактировалось: Динуся_555 (Ср Фев 06, 2013 14:13), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21233 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 14:08
Динуся_555
Какой необычный плов у вас! Чернослив люблю, надо будет попробовать его в плов добавить, спасибо за идею!
А для чего нут добавляете? (его тоже у узбеков покупаете?)
На сайте с 03.02.09 Сообщения: 1870 В дневниках: 5516 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса Карта № 021489
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 14:29
Ну вот и я решила плов сделать У меня мама родилась и выросла в Ташкенте, я делаю по ее словам
Сегодня плов из курицы, т.к. она не очень то ароматна, все кости оставлены.
Вообще плов намного вкуснее с косточками всегда
1. Поставить на сильный огонь Масло
2. Мясо отделить от костей
3. Любим мнооого лука и морковки
4. В раскаленный котелок закидываем мясо, и жарим его до золотистой корочки
5. Далее лук, жарится до прозрачности
6. Морковка, мы все очень любим ее крупными кусками, она становится вкуснее мяса
7. Делаю средний огонь и жарю минут 10, если морковка мелко порезана то меньше...
8. Специи и соль. Специй не жалею в пакетике мне мама на рынке центральном покупает у узбеков, "тандури" называется
Их немного прогреть без воды, 1-2 минуты
9.Далее наливаю горячую воду, что бы все скрылось и варить минут 20, в варианте с говядиной/бараниной 30 мин.
10. Все проварилось, масло стало оранжевым
положила две ст. ложки домашней аджики для небольшой кислинки
11. Риса у меня на это количество 2 чашки, распределить воткнуть зубчики чеснока, и пусть минут 5 постоит, и можно на палец воды долить. И сейчас делаю маленький огонь и под крышку.
12. Время не засекала ни разу.... И к сожалению немного в этот раз рис переварила
Но все равно вкусно получилось
На сайте с 08.11.08 Сообщения: 4390 В дневниках: 129 Откуда: За несколько тыс.км от Нска
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 15:17
Ну вот, только вчера приготовила плов, а сегодня увидела ФМ
девочки,мне больше нравится плов из красного риса...может кто знает где продают?как то брала в гиганте и больше не попадался а еще на рынке брали но он вымылся и стал обычным белым
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 16:01
Mama Lanya писал(а):
Динуся_555
Какой необычный плов у вас! Чернослив люблю, надо будет попробовать его в плов добавить, спасибо за идею!
А для чего нут добавляете? (его тоже у узбеков покупаете?)
Нут узбеки добавляют для сытости (в Ташкенте нам так объяснили ), а мне просто нравится его вкус, но я его кладу совсем немного!
На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6147 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 16:04
Svetlank@ писал(а):
Ну вот, только вчера приготовила плов, а сегодня увидела ФМ
девочки,мне больше нравится плов из красного риса...может кто знает где продают?как то брала в гиганте и больше не попадался а еще на рынке брали но он вымылся и стал обычным белым
Красный, он же девзира? У нас на рынке узбеки продают иногда. Гляньте на центральном рынке.
_________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 16:14
may-lyudmila писал(а):
Динуся_555
Какой интересный плов!
Извините за нескромный вопрос Рис выглядит слегка разваренным. Это баг или фича? Т.е. в итоге он плотный или мягкий?
Кстати, не знала, что помидоры добавляют в плов. Курага, чернослив, нут - традиционно, а вот про помидоры впервые вижу
И еще. Девзиру пробовали?
Рис на вкус у меня получается "на зубок" (аль денте), чуть похрустывает, не люблю разваренный рис, и получился такой же!, может на фото выглядит разваренным ?
Помидоры - моя идея, люблю вкус домашних помидор в плове (летом пахнет ),
Плов из дев-зиры (рис коричневый, в оболочке, не слишком очищенный, кто не знает!) пробывала только в Ташкенте, у нас на рынке один узбек продавал одно время, а теперь его нет! И продают только чунгару (почище рис, сероватый), но вот и его не было
Я оч люблю плов из круглого риса, и для меня подходит только Италика (Мистраль)
Добавлено спустя 5 минут:
Варварушкина МАМА писал(а):
Динуся_555
Вот это я понимаю ПЛОВ а не каша с мясом!!!
Спасибо большое! Я стараюсь с любовью и интересом подходить к готовке аутентичных блюд, а самое главное - продуктами запасаюсь заранее !
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах