Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54289 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Окт 03, 2021 20:01
Еще несколько лет назад собиралась приготовить лютеницу с баклажанами. Да все забывала. Спасибо tanya_a, которая дала ссылку на рецепт в ютубе. Опиралась на базовый рецепт, а уж делала по обстоятельствам))
ЛЮТЕНИЦА С БАКЛАЖАНАМИ
1 кг сладкого красного перца
0,5 кг баклажанов
0,5 кг красных спелых томатов
5 зубка чеснока
зелень по вкусу
1 горький перец большой
30г растительного масла (рафинированного)
45г сахара
20г соли
0,5 ч.л. черного молотого перца
Я особо не придерживаюсь в таких рецептах пропорций. Чего сколько есть, из того и варю. Примерно только стараюсь придерживаться пропорций. В данном рецепте на 1 часть баклажанов и 1 часть томатов - 2 части сладкого перца. Соль и сахар по вкусу. Масло тоже на глазок, учитывая, что в столовой ложке около 15г масла. У меня оказалось перца 1,5 кг (чистый вес). Баклажанов суть больше 800г. Помидоров взяла тоже около 800г. Три зубка чеснока и два маленьких острых перчика. Зелени у меня не было. Использовала сухой базилик (взяла фиолетовый).
Перцы вымыла, выпотрошила, разрезала на половинки, положила на застеленный противень срезами вниз. У баклажанов отрезала попки. Наколола вилкой и тоже уложила на противень. Поставила в духовку, нагретую до 200С, включив конвекцию. Где-то 25 минут они у меня стояли. Определить готовность можно по вздувающейся шкурке у перцев. А баклажаны проколоть вилкой или ножом, они должны стать мягкими.
Перцы и баклажаны сложила по разным пакетам, закрутила. Там они полежали, пока не стали теплыми. Шкурка легко снялась и у перцев, и у баклажанов.
С помидоров не стала снимать шкурку, просто перемолола хорошенько в блендере с потрошеными горькими перчиками. Вылила в кастрюлю, довела до кипения. Сняла пену. И на огне чуть меньше среднего выпарила жидкость, время от времени помешивая. При желании можно протереть массу через сито, чтобы убрать семечки и малюсенькие кусочки шкурки. Не стала этого делать, мне не мешают семечки.
Пока выпаривались помидоры, в блендере перемолола ошкуренные перцы, баклажаны и чеснок. Когда помидорная масса уменьшилась примерно вдвое, туда выложила перцы с баклажанами. Добавила сушеный базилик, черный молотый перец, растительное масло, соль и сахар. Не обязательно сразу добавлять всю соль и весь сахар. Можно начинать с небольшого количества, постепенно доводя до нужного вкуса. Мне не хватило остроты. Добавила порошок красного жгучего перца.
На этапе варки всех овощей будьте осторожны: сильно плюется. Огонь маленький, кастрюлю лучше брать глубокую. Сверху хорошо бы еще прикрыть специальной сеткой. Масса у меня умудрялась плеваться даже через сетку))
Масса из перцев и баклажанов уже очень густая получается. Учитывая, что помидоры хорошо уварились, долго держать на плите лютеницу не стоит. Пусть просто хорошо прогреется и все вкусы соединятся. Не забываем перемешивать время от времени.
Готовую лютеницу разложить в горячие простерилизованные банки и закрутить стерилизованными крышками.
Получилось около 1800г готовой лютеницы.
Вот в ЭТОМ варианте (без баклажанов) я резала перцы, не перемалывала. Можно и здесь не перемалывать перцы, а порезать мелкими кусочками.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На растительном масле до мягкости потомить лук, затем туда добавить нарезанные ножки шампиньонов. Минут 5, помешивая, потомить. Добавить фарш и мелко порубленный чеснок. Помешивая, выпарить жидкость, которую даст фарш. Подсушить его. Посолить, поперчить, добавить панировочные сухари, смесь трав, половину тертого твердого сыра и творожный сыр. Вымешать.
Шляпки шампиньонов смазать с наружной стороны растопленным сливочным маслом. Уложить в форму (противень), наполнить фаршем и посыпать сверху тертым сыром.
Поставить в нагретую до 200 С духовку минут на 20. К сожалению, меня отвлекли. И я немного передержала. Шампиньонам ничего, а вот сыр схватился в корочку. В следующий раз посыпать сыром буду ближе к концу запекания.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 47062 В дневниках: 2021 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Окт 18, 2021 10:24
Кто умеет делать закрытые пироги, поделитесь технологией формирования собственно пирога. Вчера впервые в жизни решила испочь закрытый пирогв скапустой и фаршем, и вот до стадии собирания воедино начинки и теста всё было идеально, а потом... В рецепте, которым я воспользовалась, была круглая форма, в которую складывали раскатанное тесто, и потом накрывали начинку вторым "блином". У меня круглой формы не было, я взяла прымоугольную, но раскатать етсто получилось только кругом. В итоге на форме оно начало рваться, падать внутрь и вообще фигня всякие. Я плюнула, выложила раскатанный кусок на противень, разложила начинку и накрыла другим куском, но он оказался больше в диаметре и немного порван емстами (этот тот, который я сначала в форму пыталась пристроить). Ну я кое-как завернула края под первый "блин", типа дно пирога. Но получилось не очень - во-первых, начинка в центре не держадась нп тесте - толстовато я её наложила, или тесто тонковато раскатала. Во-вторых, бока, где я заправляла тесто, получились ну очнеь толстыми. А как делаете вы? И как сделать прямоугольный пирог, к примеру? Как тесто раскатать в рпумоугольник?
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54289 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Окт 29, 2021 11:57
То ли каша, то ли суп. Но... Это очень сытно и вкусно)) И не зря кулеш называют еще и солдатской кашей.
КУЛЕШ С КОПЧЕНЫМ САЛОМ
1 литр воды
копченое сало
3 средник картофелины
1 крупная луковица
1 маленькая морковка
1/3 граненого стакана пшена
соль по вкусу
перец молотый по вкусу
маленькая щепотка сахара
зелень по желанию
Картошку очистила, нарезала средним кубиком, залила водой в кастрюльке. У меня был выбор: какую использовать картошку. На даче вырастила рассыпчатую, из нее пюре знатное получается. Вот ее и решила для кулеша взять.
Пока поставила картошку на огонь, нарезала копченое сало и на среднем огне растопила. Шкурку жесткую от сала кинула к картошке, потом выкинула, когда кулеш готов был.
Когда сальцо подтопилось, кинула лук, мелко порезанный. Люблю, чтобы много лука было.
Немного потомила до мягкости и добавила немного морковки. Ну, чтобы веселее кулеш выглядел.
И тоже до мягкости немного, помешивая.
Пока все варится-томится, промыла пшено до чистой воды и залила кипятком, чтобы удалить горечь. Вот, даже водичка помутнела - масло вымылось из крупинок.
Как закипела картошка, на небольшом огне ее варила 10 минут. Затем слила воду с пшена, добавила его к картошке. Еще 10 минут на небольшом огне с пшеном поварила. Затем добавила пассеровку. Кипятком ополоснула сковородку - и в кастрюльку. Чтобы растопленный жирок с сала не пропадал даром.
Подсолила по вкусу, щепотку сахара бросила. Это для оттенка вкуса. Еще 10 минут все тихонько побулькало. Поперчила. И оставила на 20 минут под крышкой - доходить до кондиции.
Консистенция очень густого супа иди жидковатой каши. Очень вкусно...
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54289 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Ноя 25, 2021 18:40
Где-то мелькнул в ленте рецепт капусты. Не могу найти. Но он такой простой, что запомнился. Сегодня решила приготовить. Это, конечно, для любителей капусты. Кто не любит, он и не полюбит. Мне понравилось. Я любитель, да ))) Еще привлек внимание процесс приготовления. Не помню, как назывался у автора рецепт. Ну, пусть будет
КАПУСТА "СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ"
вилочек белокочанной капусты
масло сливочное размягченное
масло растительное рафинированное
соль, перчик по вкусу
специи по вкусу
Для этого блюда используются кружочки капусты сверху до кочерыжки. Но мне кажется, можно отрезать и с кочерыжкой, просто аккуратно ее из центра вырезать.
Я взяла маленький кочанчик, т.к. мне надо было всего два порции.
Вымыла, отряхнула воду. Самую верхушечку срезала, ее потом использую в супе. Отрезала два "колёсика" толщиной сантиметра два.
С одной стороны пласт капустный намазала размягченным сливочным маслом, посыпала солью, перцем, чесноком сушеным и острыми специями (подруга из Израиля привезла).
Перевернула маслом вниз, положила в противень. Сверху кисточкой смазала растительным маслом. Тоже соль, перчик, специи. С солью аккуратно надо, капусту пересолить очень легко.
Противень накрыла фольгой и на час поставила в духовку при 180 С. Вот такая она, готовая.
Со сметанкой очень вкусно! Капуста мягкая, пропитанная специями, немного сливочного вкуса благодаря маслу. Отличается, конечно, от просто отваренной капусты.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54289 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Ноя 25, 2021 21:11
М32
Да, мне понравилось, что именно быстро и просто. Я уж пожалела, что мало сделала )) В следующий раз больше приготовлю.
Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:
Давно не пекла печенье. Сподобилась, наконец)) Старое надоело, захотелось чего-то новенького. Это печенье песочное, рассыпчатое, нежное, очень хрупкое, легко крошится. Не слишком сладкое, что меня устроило.
ПЕЧЕНЬЕ "НЕЖЕНКА"
150г размягченного сливочного масла или маргарина для выпечки
50 г растительного масла рафинированного
50г сахарной пужры
50г крахмала
2 стакана муки
щепотка соли
пакетик ванильного сахара или ванилин
В этом рецепте нет яиц, нет разрыхлителя, то есть печенье не увеличивается в объеме при выпечке. Рассыпчатость ему придают крахмал и сахарная пудра.
Размешиваем, растирая, масло сливочное (маргарин), масло растительное, соль, сахарную пудру, ванильный сахар. Ввести, продолжая вымешивать, просеянный крахмал (не нашла картофельный, взяла кукурузный). Постепенно, порциями, ввести просеянную муку, пока тесто не станет однородным и пластичным.
Дальше можно поставить тесто на некоторое время в холодильник, можно сразу делать печенье. Делим тесто на две части. Из каждой раскатываем колбаску диаметром сантиметра три. Нарезаем на дольки толщиной сантиметра два. Укладываем на противень (я застилаю силиконовым ковриком) плашмя. Ставит противень в нагретую до 160 С духовку. У меня пеклись 30 минут. Может понадобиться меньше времени, всё зависит от конкретной духовки. Печенье останется почти такого же цвета, только слегка приобретет цвет топленого молока. Но снизу подрумянится.,
Снимаем очень аккуратно - хрупкое! По желанию, когда остынет, можно посыпать просеянной сахарной пудрой.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54289 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Ноя 25, 2021 21:27
А вот это печенье очень вкусное, но на фото, конечно... Убого выглядит)) Фотограф из меня Но не обращайте внимания на внешний вид главное - вкус. Печенье не слишком сладкое, очень ароматное. И во вкусе чудесная освежающая апельсиновая нотка. После выпечки, когда остынет, слегка похрустывающая корочка. А когда полежало сутки в коробке закрытой, стало мягче. И мне даже больше понравилось. Чем больше лежало, тем вкуснее. Правда, не так уж и долго лежало Но 4 дня точно. И не стало хуже за это время. Думаю, в коробке оно спокойно и дольше может храниться.
АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
1 яйцо
80г холодного сливочного масла или маргарина для выпечки
100г сахара (в тесто)
360г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 апельсин (сок и цедра)
40-50г белого шоколада
сахарная пудра для обсыпки
сахар для обсыпки
Муку смешать с разрыхлителем, просеять в миску. Перемешать с сахаром, добавить холодное масло. Я делала это на доске, просеяла муку горочкой, туда на крупной терке потерла масло. Прямо руками перетерла в крошку, собрала в горку, сделала кратер (на дне кратера обязательно должна быть сметь. В кратер вылила аккуратно апельсиновый сок, разболтанное яйцо, щепоточку соли. Аккуратно, постепенно вмешивая в жидкость крошку тестяную, чтобы не "разбежалась" жидкость, вымесила тесто. Попутно добавила мелко нарезанный шоколад.
Тесто завернула в плеку, убрала в холодильник. Как минимум на полчаса, но можно и больше.
Дальше просто. Катаем шарики величиной с грецкий орех. Обваливаем каждый сначала в сахаре, потом в сахарной пудре (две мисочки на столе, рядом с тестом поставить).
Минут 15-20 печь в разогретой до 160 С духовке. Цвет сильно не меняется, светлым остается. Готовое печенье очень осторожно снимать с противня. Остудить на решетке.
Оно такое неровное из-за того, что в процессе выпечки шоколад тает. И получается комковатой печенюха. Но на вкусе не отражается - и это главное.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Сб Ноя 27, 2021 12:14), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах