Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.02.07 Сообщения: 10704 В дневниках: 7260
Добавлено: Сб Авг 17, 2019 10:13
Мираж
ВСЕ..ВОТ НЕ ПО ГЛАЗАМ БЫЛО КОЛИЧЕСТВО соли.... отличная идея.
кстати там у вас есть шикарный рецепт огурчиков)))) Пальчики. у меня они случайно получились))) оказалось есть такой рецепт)))) делала малосольные огурчики пересолила жутко, вымачивала в воде, а потом в банку закатала точь точь как у вас в рецепте)))))
На сайте с 12.11.15 Сообщения: 8756 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Вт Авг 20, 2019 15:20
Мираж писал(а):
Давно-давно хотела сделать болгарскую приправу - лютеницу. Почему не сделала до сих пор? А склероз Я вспоминала, что хочу сделать лютеницу, ровно тогда, когда заканчивались и перцы сладкие, и помидоры. Но название завораживало каждый год:-) И, о счастье, я наконец-то ее сварила!!!!! Не прошло и десяти лет
Главным героем этой приправы является сладкий болгарский перец. И его маленький помощник - острый перчик, в честь которого и названа приправа лютеницей. Что означает - острая. Я, конечно, острое люблю. Но в меру. Перелопатила кучу рецептов. Еще до того, как начать готовить, прикинула, что бы я изменила. Результат прикидок меня порадовал. Если б я положила всё количество остренького по найденным рецептам, желудок бы сожгла. Поэтому я напишу, сколько МНЕ потребовалось добавок, а в скобочках - сколько требовалось по рецепту.
Возни не сказать, чтоб много. Если бы я делала большую порцию, было бы даже проще. Потому что получить через три часа шестьсот граммов готового продукта на выходе - это затратно:-) Т.к. приправа мне ОЧЕНЬ понравилась, завтра-послезавтра сделаю тройную порцию и закатаю в зиму.
Итак, знакомьтесь!
ЛЮТЕНИЦА
1 кг сладкого перца красного (я брала чистый вес, без семенников)
600г спелых красных помидоров
два больших зубца чеснока - эти два зубца, пожалуй, потянут на полголовки обычного (головка чеснока)
2 маленьких красных злючих перчика (3-4 штуки)
8 столовых ложек растительного масла
соль по вкусу
сахар по вкусу (это моя добавка, и я о ней не жалею)
Перец помыть, разрезать на половинки, очистить от семенников. Дальше могут быть два варианта.
1. Высушить перец и обжарить в масле (чтобы снять шкурку). Жарить со стороны шкурки.
2. Перец не сушила, разложила на противне поверхностью вверх.
Т.к. у меня подложен силиконовый коврик, противень не смазывала. Поставить противень в разогретую духовку на 20-30 минут (если есть конвекция, то и 10 может быть достаточно).
Шкурка на перце будет в процессе запекания вздуваться, ходить "волнами". Когда появятся вот такие темные пятна - готова. Вынимаем, охлаждаем.
Когда перец остынет, шкурка снимется легко.
Пока перец загорает в духовке, занимается помидорами. Я их прокрутила в блендере вместе со злючими перчинками.
На сковороду наливаем масло, разогреваем - и туда помидорно-злючую массу. Помешивая, выпариваем жидкость. Жидкость надо постараться выпарить максимально. Вот, посмотрите, сколько осталось томатов (в три раза где-то уменьшился объем):
Когда масса уварится, протираем ее через сито.
А вот с перцем можно поступить по-разному. Можно его пропустить через мясорубку (лучше через решетку с крупными дырками). Можно измельчить в пюре в блендере. Можно нарезать мелко. Я, начитавшись всяких способов и разных отзывов, решила, что лучше порубить мелко ножом. Многие говорят, что приправа по вкусовым ощущениям выигрывает от этого. Короче, порезала. Это легко и быстро.
Протертую помидорно-злючую массу вернула в сковороду, туда же сладкий перец.
Еще с полчаса повыпаривала. В процессе потихоньку подсаливала, тщательно перемешивая. Я сильно соленое не люблю. Примерно можно ориентироваться так: если в горячем виде кажется ЧУТЬ-ЧУТЬ пересоленным, когда остынет - нормально будет. И еще мне не хватало по моим ощущениям сахара. Ложку столовую бухнула. Ой, харрррашоооо!!!!
Приправа хорошо уварилась. Готова лютеница тогда, когда бороздка, проведенная ложкой или лопаткой, не закрывается:
Повторю: у меня получилось всего (ах, как жаль!) 600г. Вкуснее лютеница остывшая, да еще постоявшая в холодильнике.
Подают обычно к мясу, сосискам.
Если готовить лютеницу под закатку, в зиму, то нужна обязательная стерилизация. Иначе, как утверждают знатоки, скиснется, испортится.
Полулитровые баночки стерилизовать в кипящей воде 20 минут, накрыв прокипяченными крышками, затем закатать.
Лютеницу еще делают с морковкой и баклажанами. Надо бы попробовать...
Давно хотела сделать лютеницу. Добралась. А в каком виде чеснок кладётся и когда?
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54289 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Авг 22, 2019 15:42
Кабачки а-ля ананас
2 кг кабачков (чистый вес)
1 л ананасового сока
250г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 чайная ложка (полная, но без верха) лимонной кислоты
Кабачки очистить от кожуры. Нарезать кольцами толщиной 0,5 сантиметра. И из каждого кольца вырезать серединку с семечками. У меня набор выемок разных диаметров. Ими и "дырявила".
Каждое колечко нарезать небольшими кусочками. Ну, как ананасы в баночках))
В кастрюлю вылить сок, высыпать сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту. Помешивая, довести до кипения. До растворения сахара. И положить кабачки. Я готовила в семилитровой кастрюле. Объем был наполовину заполнен.
Довести до кипения и варить 30 минут при небольшом кипении. Часто перемешивать. Дольки должны пропитаться сиропом. Они станут прозрачными.
Разлить наши "ананасы" по простерилизованным баночкам, закатать простерилизованными крышками.
У меня получилось пять полулитровых баночек. И немного осталось. То есть одну баночку можно было взять шестисоточку.
Горячие закатанные банки поставить "под шубу" на сутки. Чтобы они еще лучше напитались сиропом. Кабачки в этом плане - благодатный продукт. Сами нейтрального вкуса, легко впитывают в себя вкусы других продуктов.
Вкусненько получилось. Действительно напоминает ананасы в сиропе. Можно потом использовать как десерт. А можно и в салат добавлять, который с ананасами делают.
Более 30 минут не надо варить. Хочу попробовать уменьшить время варки. Кабачки должны немного похрустывать. Для бОльшего сходства с ананасом
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Авг 26, 2019 16:09), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54289 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Авг 23, 2019 23:31
КАБАЧКИ В АДЖИКЕ
Для любителей остренького. Хорошая добавка к мясу, отварной картошке.
600г кабачков (чистый вес)
700г помидоров
3 болгарских перца
1 луковица размером поменьше среднего
1 большой зубчик чеснока
1 небольшой жгучий перчик (очистить от семян обязательно)
укроп и базилик по вкусу (по желанию: свежие или сухие)
1/4 ч.л. смеси молотых перцев
1 ст.л. без верха соли
1 ст.л. с верхом сахара
2 лаврушки
2 ст.л. 9% уксуса
3 ст. л. рафинированного растительного масла
Кабачки очистить от шкурки. Убрать серединки с семечками. нарезать небольшими кусочками примерно 1х1 см.
Очистить перцы, лук. Помидоры очистить от плодоножек и мест их крепления. Помидоры можно брать любые кривые, косые, горбатые. Просто вырезать всё ненужное, оставив здоровую мякоть.
Овощи (кроме кабачков) прокрутить через мясорубку или пробить в блендере (я в блендере пробивала).
Всё сложить в кастрюлю, кроме уксуса.
На небольшом огне варить 20 минут, помешивая иногда. Добавить уксус, перемешать и под крышкой еще пять минут поварить. Лаврушку выкинуть.
Горячие кабачки в аджике разложить по горячим простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке). Закатать простерилизованными крышками.
У меня получилось около 1,5 литров (чуточку поменьше).
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 18.08.10 Сообщения: 9042 В дневниках: 101 Откуда: пл. Ленина
Добавлено: Пн Авг 26, 2019 11:30
Мираж
Здравствуйте! А ананасовый сок вы какой берете для аля-ананас?
_________________
Портреты по фото, стикеры для мессенджеров, открытки, аватарки и шапки для соц сетей, иллюстрации для печати на футболках, оформление календарей, книг и тд
На сайте с 18.08.10 Сообщения: 9042 В дневниках: 101 Откуда: пл. Ленина
Добавлено: Пн Авг 26, 2019 11:35
Мираж
Спасибо!
_________________
Портреты по фото, стикеры для мессенджеров, открытки, аватарки и шапки для соц сетей, иллюстрации для печати на футболках, оформление календарей, книг и тд
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54289 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Авг 26, 2019 15:29
Такой рецепт увидела у ИРРА Очень вкусные калачики, всем понравились.
Люблю творожное тесто. И возни с ним немного, и выпечка вкусная.
КАЛАЧИКИ СМЕТАННО-ТВОРОЖНЫЕ
130г творога (у меня был 2%)
стакан сметаны 10%
0,5 стакана сахара*
щепотка соли
0,5 чайной ложки соды
1 яйцо
муки, сколько возьмет тесто
желток для смазывания
сахар для посыпки
Творог растереть с сахаром, сметаной, солью, содой и яйцом. Соду гасить не надо, т. к. в тесте творог и сметана.
Постепенно вводить просеянную муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным. И да, липковатым.
Я от теста отщипывала небольшие кусочки. Обмакивала ладони в муку. И кусочек между ладонями раскатывала в шнурочек. Потом из шнурочка делала колечко и выкладывала на противень.
У меня получилось 20 калачиков. Смазала их желтком и посыпала сахаром.
Испечь калачики в нагретой до 200 С духовке. Минут 20. Я пекла с конвекцией, поэтому испеклись за 15 минут.
Во время выпечки калачики становятся пухлыми. По вкусу они напоминают булочки.
* Сладкоежкам калачики могут показаться недостаточно сладкими. Можно в тесто добавить больше сахара. Мне достаточно. Но я и не особая сластёна ))
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах