Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110630 В дневниках: 54324 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Мар 31, 2018 15:15
Тусечка
Замечательные у Вас пироги! И правильно делаете, что с начинками экспериментируете. Он с любыми хорош. А что не такой высокий, наверное, даже лучше - сочнее получится ))
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110630 В дневниках: 54324 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Апр 06, 2018 16:46
Увидела у одесситки, замечательной кулинарки, рецепт краффин-кулича. До этого он мне попадался в Интернете. Но я решила, что не нужны мне заморочки. Но мимо рецептов Таточки я никогда не могу пройти равнодушно. И я очень ей доверяю. Поэтому решилась и сегодня испекла.
КРАФФИН-КУЛИЧ
350г муки
90г сахара
20г ванильного сахара
цедра 1 лимона или 1 апельсина
0,5 ч.л. соли
50г сливочного масла комнатной температуры
2 крупных яйца
110г молока
20г сырых дрожжей
Для начинки: 100г цукатов (у меня смесь цукатом и желтого изюма)
40г сливочного масла комнатной температуры
Приготовить опару.
Дрожжи растереть с ложкой сахара (взять от нормы) и теплым молоком (всё количество). Поставить подходить минут на 15. Вот такой шапкой поднялись.
В это время минут пять взбивать яйца с сахаром и ванильным сахаром. Получится пышная белая масса.
Замесить тесто.
Муку просеять 2 раза. Граммов 50 отложить. Потому что муки может понадобиться меньше. А может и больше. Мне вот понадобилось еще пара ложек.
Итак, в яично-сахарную смесь ввести опару, цедру, соль и муку. Вымешиваем тесто. Мука должна впитать жидкость. Тогда по 1 чайной ложке ввести, продолжая вымешивать, сливочное масло. Если муки недостаточно, добавляем понемногу. Тесто вымешивается 10-15 минут. У кого есть комбайн с тестомешалкой - считайте, повезло )) Я руками месила.Тесто даже на последних минутах вымешивания будет липнуть. Но это не страшно. Если пересыпать муки, то выпечка не будет пышной. В конце замеса я смазала тесто и стенки миски растительным маслом без запаха. Накрыла х/б салфеткой. Поставила в духовку, предварительно нагретую до 50 С (только не на под, на решетку). Духовку нагрела и выключила.
Тесто, в зависимости от силы дрожжей, может подходить и час, и два. У меня около двух часов. Поднялось в три раза.
Формовка.
Стол подпылить слегка мукой. Тесто осадить, разделить на 2 колобка.
Накрыть х/б салфеткой, оставить отдыхать на 10 минут.
Потом берем колобок, раскатываем его тоненько-тоненько в прямоугольник. Смазать маслом мягким. Посыпать цукатами, изюмом. Скатать в тугой рулетик.
Рулетики накрыть салфеткой, оставить на 10 минут.
За это время подготовить формы. У меня разъемные 12х10. Обязательно нарастить их бумагой для выпечки. Дно смазать маслом. И, спасибо Таточке за предупреждение, обязательно дно снаружи закрыть фольгой. Чтобы масло не вытекало на под. А формочки эти подтекают, я проверяла.
Потом рулетик разрезать не до конца (сантиметра 3 оставить.
Одну половинку свернуть улиткой разрезом наружу.
Вторую половинку накрутить "вторым этажом". Кончик засунуть в середину.
Вот дальше я столкнулась с трудностями: как "загрузить заготовку в форму, учитывая, что оттуда торчит бумага. Если просто комок теста - это просто. А если вот такая конструкция? Пыталась и так, и эдак. Остановилась на таком варианте: вытащила бумагу, обернула прямо на столе заготовку, взяла и осторожно засунула в форму.
Расстойка.
Поставить в теплое место для подъема. У меня пару часов у батареи отдыхали.
Выпечка.
Выпекать при 180С, поставив формы ближе к поду (только не на сам под). Готовы через 30-40 минут.Проверить лучинкой.
Вынуть формы осторожно. Дать остыть минут 15. И осторожно вынуть. Потом посыпать сахарной пудрой.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110630 В дневниках: 54324 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Апр 06, 2018 21:09
Scarlet19
Вот, кусочек сфотографировала. Не знаю, понятна структура или нет.
Резать горячим его не надо. Пусть хорошо остынет. Вкус и структура отличается от традиционного кулича. Он более влажный, благодаря технологии. Если так можно сказать о готовом куличе - более сочный. Мягчайший. Очень вкусный.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26652 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Апр 06, 2018 21:15
Мираж
Кулич шикарный!
У меня булочки маленькие были, поэтому там разделение слоев очень четкое получилось. А здесь очень интересная структура кулича. Но я на такой подвиг после булочек не решусь.
На сайте с 15.02.10 Сообщения: 4711 В дневниках: 87 Откуда: Выборная
Добавлено: Вс Апр 08, 2018 19:48
Мираж
Ирина, готовила в этом году уже второй раз куличи по Вашему рецепту, и КРАФФИН-КУЛИЧ первый раз. Большое СПАСИБО Вам за рецепты. Все получается, и все вкусно!!!
Тесто на куличи вымешивала в этот раз положенные 45 минут, отличается от прошлогоднего очень. Сразу видно, что домашний. Мягкий и нежный.
Краффин-кулич моим понравился больше. В следующем году буду заводить на него тесто в 2 раза больше)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах