Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 21:46
MotherSon писал(а):
Динуся_555
Здорово! А Вы тесто руками вымешиваете? Долго по времени?
я делаю не оч крутое тесто (на 500мл воды у меня идет ок 600г муки) и вымешиваю только руками ок 20мин, чуток еще подсыпаю мукой. еще немного подмешиваю без муки (мин 10) после того, как тесто подойдет, перед расстойкой.
Буду "раскалывать" свою бабулю на предмет хмелевой закваски, как узнаю - так и напишу рецепт (я еще не осмелилась перейти на такой хлеб, опыта в этом деле маловато )
На сайте с 29.11.10 Сообщения: 1928 В дневниках: 97 Откуда: Brn/Nsk
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 8:01
Динуся_555
Это, в общей сложности, 30 мин получается! Сильно! У меня в ХП столько же по времени замес идет Я для булочек тесто тоже руками вымешиваю, но меня хватает только на 10-15 минут
Узнать рецептик хмелевой закваски было бы очень хорошо! Бабушкины рецепты - они особенно ценные
Добавлено спустя 8 часов 5 минут 47 секунд:
Динуся_555 писал(а):
я еще не осмелилась перейти на такой хлеб, опыта в этом деле маловато
У нас тоже маловато, вернее совсем нет Давайте вместе начинать
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 8:46
девочки, этот подвиг по вымешиванию я совершаю в два-три приема (с интервалом в 2-3мин), иначе трудно сразу вымесить весь объем ! хотя чем-то напоминает физ-ру (семь потов сойдет )
моя бабушка говорит - "вымешивая тесто для хлеба, ты отдаешь свою энергию и силу домочадцам" (особенно для детей это важно!), наверное я поэтому не обзавелась еще ХП
на вых навещу бабулю и озадачу вопросом о закваске (давно она ее делала, когда в деревне жила, во времена тотального дефицита дрожжей , лет 20 уж прошло!)
На сайте с 20.09.09 Сообщения: 20425 В дневниках: 593 Откуда: Барнаул, Южный
Добавлено: Ср Сен 12, 2012 14:04
Динуся_555
ждем рецептик! все-таки правда, бабушкины рецепты - наше богатство
а про вымешивание руками - это конечно даааа... я как Akishura - гаджеты всякие в помощь
_________________ СРОЧНО сдеаю 2х комнатную квартиру в центре на Союза республик/Комсомольский
как и обещала - бабушкин рецепт хмелевой закваски:
ок 200-300г свежих шишек хмеля (из сухих тоже можно, только дольше покипятить придется!) добавляют в кастрюлю с 1л воды и кипятят ок 1ч (сухие - ок 2ч) и оставляют на 10ч для настаивания (лучше на ночь), затем обязательно дважды процеживают через марлю. Добавляют в отвар 1ст муки и 2 ст ложки сахару (а лучше меду). Оставляют эту смесь в ТЕПЛОМ МЕСТЕ на СУТКИ!!! Закваска должна увеличиться почти в два раза в объеме! Потом в нее добавляют еще немного муки до консистенции густой сметаны и настаивают еще 5-6ч, а затем наливают в чистую стерильную стеклянную банку и в холодильник. Хранить можно ок 2 недель, НО
как только закваска начинала кончаться, моя бабушка ее остаток добавляла во вновь приготавляемую смесь (см выше) и получалась раз от раза все лучше и лучше закваска!
ну вот вроде все и написала, будут вопросы - отвечу (что запомнила).
а сегодня у нас отрубной хлеб с пряными травами (пока на дрожжах ), вкусняшка ммм....
На сайте с 20.09.09 Сообщения: 20425 В дневниках: 593 Откуда: Барнаул, Южный
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 21:24
Динуся_555
мне в субботу обещают шишек хмеля... так что в понедельник если получу, есть шанс нАчать
надеюсь у меня получится.. а то тут закваску наринэ попробовала сделать.. не получается, не пойму где косяк, буду еще пытаться
я вчера пекла две булочки маленькие - обычный белый (для сына, думала он с чесноком не будет, а он сказал, что пахнет отлично) и прованские травы с оливковым чесночным маслом, получилось очень гут
Добавлено спустя 5 часов 48 минут 2 секунды:
что-то у меня фотоаппарат плохо передает структуру хлеба.. или ручки такие?
сейчас поставила опять прованские травы с чесночным маслом и вторую булочку с вялеными томатами.. ждем-сссссс... а запах по квартире уже мммммм
_________________ СРОЧНО сдеаю 2х комнатную квартиру в центре на Союза республик/Комсомольский
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
Добавлено: Вт Сен 18, 2012 21:47
Аульчанка писал(а):
Динуся_555
а то тут закваску наринэ попробовала сделать.. не получается, не пойму где косяк, буду еще пытаться
и не получится, не пробуйте, в наринэ термофильные бактерии, при повышении температуры они погибают и естесс не вызывают брожения...
да, хлеб с пряными травами вызывает головокружения... до чего же вкусно...
кстати про белый хлеб развеяли миф (мне так прям и вовсе приятно это было прочитать, люблю я его до жути... )
где-то в инете видела закваску на картофеле, попробуйте - может получится!
Скрытый текст:
на прошлых вых с мужем устроили поздний прованский ужин - теплый хлеб с прованскими травами, сырная тарелка и Бордо, божественная услада для желудка, сознания и конечно же души
На сайте с 29.11.10 Сообщения: 1928 В дневниках: 97 Откуда: Brn/Nsk
Добавлено: Ср Сен 19, 2012 22:33
Динуся_555
Спасибо за рецептик! Надо пробовать. Вот только бы еще место теплое в квартире найти
А муку в закваску какую нужно добавлять (пшеничную/ржаную) или это не важно? Про сухие хмелевые дрожжи ничего не рассказывали?
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 7:46
MotherSon писал(а):
Динуся_555
Спасибо за рецептик! Надо пробовать. Вот только бы еще место теплое в квартире найти
я ставлю тесто подходить на плиту, пока готовлю - "все так и прёт ", а если не готовлю - в духовку на 20-30градусов (без конвекции, т.е. вентилятора!)
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
MotherSon писал(а):
Динуся_555
А муку в закваску какую нужно добавлять (пшеничную/ржаную) или это не важно? Про сухие хмелевые дрожжи ничего не рассказывали?
муку бабуля моя только белую пшеничную признает, и делала всегда только с ней! А вот про сухие хмелевые дрожжи она не говорила... наверное и не знает...
я в инете много находила способов приготовления бездрожжевого хлеба, только вот получится ли он? надо пробывать, я только "созреваю" до этого, ищу в себе веру в этот хлеб!
сегодня поставила итальянский хлеб на оливковом масле и с орегано (запах... ) , испеку - "хвастану"
На сайте с 29.11.10 Сообщения: 1928 В дневниках: 97 Откуда: Brn/Nsk
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 16:25
Динуся_555
Я тоже на теплой плите булочки выстаиваю А в нашей духовке минимальная t 50С, жарковато будет... Но постоянно теплое место я, все-же, нашла - в ванне на полочке, около батареи Сегодня измерила, там t 28С держится. Для закваски, думаю, в самый раз должно быть!
Про муку поняла, буду пробовать использовать пшеничную белую
Аульчанка Динуся_555
Девочки, вы так "вкусно" пишете про хлеб с травами Скажите, при выпечке есть какие-то особенности? Или достаточно просто добавить пряности в основной рецепт?
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 21:13
MotherSon писал(а):
Динуся_555
Девочки, вы так "вкусно" пишете про хлеб с травами Скажите, при выпечке есть какие-то особенности? Или достаточно просто добавить пряности в основной рецепт?
травы добавляю любые сухие (лучше Камис, ароматнее) при вымешивании (думаю, можно и в общий замес сразу добавить), можно смесь перцев (Трапеза), оч вкусно с приправой для пиццы (Камис), да все что вам захочется, только лучше в сухом виде!
сегодня пекла хлеб с орегано, получился оч запашистый, ароматный, а с белой мукой еще и вкусный
На сайте с 20.09.09 Сообщения: 20425 В дневниках: 593 Откуда: Барнаул, Южный
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 10:59
MotherSon
я добавляю просто сухие "прованские травы", а чесночный делаю с добавлением настоенного оливкового масла с чесноком (это масло у меня везде в ходу, не только в хлебе
вяленые томаты перемолотые на блендере добавляю
перец вяленый тоже молотый на блендере (это у меня заготовка на все про все как и масло и томаты, включая хлеб:)
тыквенные семечки сегодня добавила, пока не знаю, что получится
_________________ СРОЧНО сдеаю 2х комнатную квартиру в центре на Союза республик/Комсомольский
На сайте с 29.11.10 Сообщения: 1928 В дневниках: 97 Откуда: Brn/Nsk
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 15:01
Динуся_555 Аульчанка
Спасибо, девочки! Действительно, совсем не сложно! Буду вносить разнообразие А то у нас все как-то классика хлеба (без добавок).
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Я тут немного "углубилась" в изучение заквасок... Оказывается "бездрожжевой" хлеб, не очень-то и БЕЗдрожжевой Для меня стало небольшим открытием, что закваска - это симбиоз молочно-кислых бактерий и естественных (диких) дрожжей, которые живут в муке. А я то всегда думала, что закваска и дрожжи разные вещи
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах