Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
все замешала в кастрюльке. на столе не мешу вообще. Его не промесишь, ржаное очень липкое.И нам не надо его месить, клейковину там все равно не разовьешь, главное все перемешать. Даю постоять в кастрюльке 1 ч. Потом форму смазываю маслом (у меня форма кирпичик хлебный , стандартная булка хлеба магазинная), перекладываю туда тесто , обминаю мокрой лопаткой, чтоб не было трещинок и ровненько все было. и ставлю в духовку с включенной лампочкой пока не вырастет в 2 раза.
проверять расстойку-на поверхности будут дырочки и поднимется.
Как только это произошло-сбрызгиваю водой и можно сверху посыпать чем-нибудь
Выпечка.
нагреваю духовку на максимуме 10-15 минут. ставлю туда форму на противень и сразу наливаю полстакана кипятка. температура 250 градусов 10 минут пеку. Потом уменьшаю до 200 градусов и пеку 35-40 минут.
Проверять готовность- постучать по верху. должен быть не глухой звук (не знаю как описать)))
вытащить на решетку (если форма правильно подготовили, то само аж выпрыгивает))
остудить . резать на след.день (хлеб еще доходит) . После выпечки будет с коркой, я кладу как остынет в целлофановой мешок и корка становится мягкая на след.день
форма у меня Кукмара алюминиевая, обязательно нужно ее подготовить, я прокаливала с маслом растительным (в интернете посмотрите)
по температурному режиму и времени ориентируйтесь на свою духовку, у меня слабенькая. Я градусов на 20 всегда больше выставляю
и когда закваску только растила то брала почти всю, а теперь использую старте (20%) от веса закваски, потом делаю на нем опару (получается закваска) и дальше по рецепту
внутрь стараюсь не добавлять много всего. могу положить немного льняных семечек, кунжута, но немного. чем больше добавок тем хуже ржаное поднимается
с солодом все так же. Только вода будет- 1 ч.л+250 гр кипятка. запарить, остудить а потом использовать.
Я еще клала 1 ст.л меда . от этого тесто только лучше подымается))))
и сверху тмином посыпать
прикупила себе форм еще. собираюсь печь по 2 булки сразу
На сайте с 06.06.12 Сообщения: 2802 В дневниках: 13
Добавлено: Пт Июн 14, 2019 18:29
Березуля
Покупала на маркса в фермере.
Ржаной заводила по типу земгальского,с первого раза получился.,по мне так ржаной легко печь.,самое главное температуру 28-30 и контроль верхушки(хоть опара,хоть сам замес контролировать
На сайте с 14.09.05 Сообщения: 1861 В дневниках: 61 Откуда: Затулинка
Добавлено: Вс Июн 16, 2019 20:05
Сегодня пекла сразу две булки
вот так выглядит уже расстоенное
а это фото уже испеченного и разрез
Меня только одно смущает- то что верх проваливается
пока расстаивается он конечно не круглый как пшеничный, но все равно не так.
А после выпечки получается внутрь. На вкусе никак не сказывается. и мякиш хороший не липкий. Пропеченное все.
думала что расстойка большая, но нет.
Потом вычитала что много воды- сегодня не брызгала водой а смазала кисельком мучным.
Все равно такое получилось.
Но я буду бороться за то чтобы получалось красиво!!!
есть еще мысль что надо дольше расстаивать, но у меня уже был опыт- оставила и ушла, через 4 часа пришла, а он перестоял и сам упал
но на закваске ржаной получается гораздо лучше чем на дрожжах! это факт.
На сайте с 14.09.05 Сообщения: 1861 В дневниках: 61 Откуда: Затулинка
Добавлено: Вс Июн 16, 2019 20:49
Березуля
я думаю это потому что ржаная без пшеничной вообще. как нибудь попробую сделать 50/50 ржаную и цельнозерновую.
и он у меня расстоялся до увеличения в два раза
На сайте с 14.09.05 Сообщения: 1861 В дневниках: 61 Откуда: Затулинка
Добавлено: Вс Июн 16, 2019 20:55
Березуля
а я пекла из цельнозерновой одной кулич на Пасху))) по рецепту ИРРА .
Получились классные, но больше не на кулич конечно а на хлеб похожи)))
и не сырые, я б даже сказала суховатые
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах