Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43182 В дневниках: 58718 Откуда: Петербург
Добавлено: Вт Авг 12, 2014 4:08
От модератора: в данной теме обсуждение готовых или планируемых проектов, но никакого поиска услуг и рекламы. Пожалуйста, общайтесь в ЛС либо поиск услуг тут http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1004307
На сайте с 13.04.13 Сообщения: 398 Откуда: Барнаул, Ленинский район
Добавлено: Вт Авг 12, 2014 13:32
Попутала подвал с цоколем. На днях меня коснулся вопрос этажности (в проекте 2, хотим 3), начала изучать, какие уровни и этажи в коттедже бывают и каковы критерии их разграничения. В общем, если помещение заглублено в землю наполовину и менее (большая часть) - это цоколь. Там и окна нормальные можно сделать, ну и кухню тогда тоже. А подвал - это если весь под землей (или больше, чем наполовину).
В связи с этим вопрос: сначала обязательно надо делать технический подвал (для труб разных), потом этот цоколь, а потом этажи?
Еще забавный момент - заморочились, как жилую мансарду замаскировать под чердак? 2 дня чтения форумов и нормативных актов - ответ "никак". Хотели обойти ограничения по этажности - не получится. Не дадут нам сделать 3 этажа над цоколем, только два, а мансарда и жилой чердак считаются этажами, точнее, жилой чердак - это и есть мансарда.
_________________ Светлана, мама трёх замечательных девочек
На сайте с 13.04.13 Сообщения: 398 Откуда: Барнаул, Ленинский район
Добавлено: Вт Авг 12, 2014 14:30
Vecheslav_Volkov
Окно можно и не 150 см в высоту, а меньше (100 см, например). Абсурдность в том, что котлован уже вырыт, и очень глубокий. Засыпать и поставить дом без цоколя теперь не получится - очень много засыпать и так хорошо мы не утрамбуем. Я не понимаю прежнего хозяина цоколя: если цоколь тоже этаж (и условие по ограничению этажности не обойти), то нафига его зарывать в землю. А мы потом мучайся.
_________________ Светлана, мама трёх замечательных девочек
На сайте с 06.10.12 Сообщения: 1070 Откуда: Барнаул, Пролетарская 56
Добавлено: Вт Авг 12, 2014 15:29
Леди Линда
Мнсардный этаж считается жилым и является именно этажом, а не чердаком в зависимости от высоты потолков на этом самом этаже. Ищите точные данные в снипах. В цоколе прекрасно можно сделать окна высотой 50см, а шириной - 1,5м.
Кроме того, можно сделать что-то вроде световых колодцев и поставить полноценное окно. У нас в офисе так.
А сколько глубиной котлован? И глубина от чернозема или его сняли и сдвинули в сторону?
Вы же не просто на дно котлована будете стены подвала лить... У вас будет еще песок\щебень 15-30см (кто во что горазд), широкое основание ("башмак") под стены подвала - еще 15-20см. Вот уже как минимум сантиметров на 30 пол подвала стал выше. + стяжка подвала с утеплителем с теплым полом это 10-15см.
На сайте с 13.04.13 Сообщения: 398 Откуда: Барнаул, Ленинский район
Добавлено: Вт Авг 12, 2014 16:28
Maxxxi1m1
Котлован глубокий. Привожу моё фото из другой темы на фоне части котлована и фундамента, который мы разберем и переделаем. Мой рост 158, а котлован не мерили еще. Так что полметра основания там роли не сыграет. Землю до нас увезли прежние хозяева, а засыпать - ну очень много было бы и накладно. Про окна спасибо, можно шириной окна выиграть в освещенности цокольных помещений. Про этажи я поняла. Придется, видимо, делать цокольный этаж + 2 полноценных этажа, а затем невысокую двускатную крышу с холодным чердаком (простую самую, башенок нам не надо, нам жить, а не "пацанам показать"). Мансарду в таком случае не будем делать, раз это всё равно этаж.
А подвал под цокольным этажом (для труб всяких) делать надо?
_________________ Светлана, мама трёх замечательных девочек
busenka.82
Здравствуйте всем интересующимся данным вопросом. Пишу первый раз на форуме так что не судите строго. Пишу потому что сам был озадачен данным вопросом и знаю что при выборе земельного участка имеются вопросы, а уж при выборе проекта начинаешь сходить с ума даже не смотря что у меня образование ПГС.
Хочу рассказать о проектировании и строительстве дома для своей семьи. Все началось с выбора участка. Дом для себя хотели еще построить с 2010 года, тогда и были озадачены выбором земельного участка. Список мест где на сегодня можно купить земельный участок
я уже видел здесь на форуме так что его я перечислять не буду. Тогда все возможные места я знал и рассматривал по таким параметрам:
1 Хорошая транспортная развязка
2 Место либо крайнее либо крайнее либо возле леса
3 Коммуникации
4 Хорошее качество жизни
5 Ценна не более 1 млн
В общем мне повезло и я стал счастливым обладателем участка в фирсово2 возле леса 15 соток.
С этого момента я начал мозговой штурм по поводу проекта и продолжался он ровно 1.5 года. Что касается участка то выяснилось после схода снега что уровень земли низкий и его пришлось отсыпать около 40 камазов и это было правельнно так как уже следующая зима 2012 года когда выпало много снега затопила много как участков так и домов.
Еще один факт эта ветра и иногда очень сильные. Почва малоплодородная и ее надо удобрять. Грунты разные так как это бывшее русло реки( у меня при копке обнаружился даже мелкая фракция гальки ,песок ,глина) Грунты сухие, вода далеко 30м что не могу сказать про соседнюю улицу у них скважина 7 м.
Проект создавался с нуля. Я считаю что типовой проект никогда нельзя брать хотя бы без доработки и адаптации его под зем участок, ориентации относительно сторон света , и относительно преобладающего ветра, а так же желательно согласовать этажность и располажение дома на участке с соседями. Мне очень грустно наблюдать за своими соседями.
Они строят в ряд 3 этажные типовые дома ( проект из инета) стоимостью не менее 5 млн. между домами по 5 метров + к этому с солнечной стороны у них глухие стены с гаражами. Хотя может быть я преувеличиваю. Решайте сами но я хочу вас предостеречь что-бы потом не было очень больно. Даже у меня при ширине участка 40 м вечером падает тень на дом. Что ух говорит о 24 метровых участках
В результате мозгового штурма по поводу проекта вот что я вывел.
Для меня идеальным показался вариант так называемого комбинированного дома 1 этаж каменный второй из дерева(в общем когда вникнете в протекающие процессы жизнедеятельности в помещениях то я думаю поймете почему) конструктивно же одно из преимуществ что везде плиты перекрытия следовательно пролеты следовательно свободная планировка .
Но в любом случае проект дома надо рассматривать индивидульно под каждую семью.
Что касается технологии их привеликое множество как и материалов. В у в каждой технологии строительства есть свои нюансы и очень даже большие.
Из моего опыта не могу ни чего плохого сказать про каркасники в октяборском построили порядка 20 домов соблюдая до тонкостей технологию. Очень теплые эксплуатация уже более 10 лет.
В общем сегодня дом уже практически готов к заселению.
Реклама своих услуг в данной теме запрещена. Отредактировано Кошка в доме.
На сайте с 20.09.09 Сообщения: 20425 В дневниках: 593 Откуда: Барнаул, Южный
Добавлено: Пн Авг 25, 2014 17:17
Илья 777
А фото или проект вашего дома покажете? Очень интересно посмотреть именно на комбинированный, т.к. сами остановились именно на таком варианте (пока - уж сколько раз меняли мнение, но этот пока самый долго обсуждаемый в семье )
интересно посмотреть на вариант не из готовых проектов
_________________ СРОЧНО сдеаю 2х комнатную квартиру в центре на Союза республик/Комсомольский
[preview]
В итоге сейчас мы совместно разметили фундамент и в дальнейшем планируем привлекать его по ходу стройки для принятия работ на различных стадиях!
Всем кто еще сомневается кому доверить разработку проекта, то советую Вячеслава, так сказать "за базар отвечаю " пожалейте свои нервы и средства потом на переделку, ну не сможете вы при всем желании учесть все строительные тонкости, для этого как минимум нужен опыт!
[b] Под железобетонным полом цокольного этажа можно сделать цементно-песчанную подбетонку 20 см и экструдированный пенополистерол положить еще 50 мм.
Если про терминологию: либо стяжка цементно-песчаная, либо подбетонка. Зачем 20 см? в подвале жилого дома? Там нет нагрузок, там не ездят машины.
Железобетонный пол цокольного этажа как это?
Почему экструдированный пенополистерол 50 мм? Для каких целей? Это же от конструкции пола зависит и назначения помещения. Если керамической плиткой пол облицевать, можно 1 м пенополистирола под него засунуть (можно сделать расчет теплоусвоения пола), а пол все равно холодный будет, если подогревайку в нем не сделать.
Как-то так....
Меня бы за такие слова, зарплаты лишили. Фундаменты свайные: железобетонные буронабивные сваи, монолитные железобетонные ростверки.
Vecheslav_Volkov писал(а):
Конструкция стен - пол кирпича силикатного под последующую покраску, 100 мм пенополистерола, кирпич забутовки силикатным кирпичом.
Что значит забутовка? Должна быть полноценная несущая стена = кирпичная кладка с перевязкой, на нее же перекрытие опирается.
И т.д., и т.п. Капец. За державу обидно.
Vecheslav_Volkov Вам же доверяют, а вы...
На сайте с 06.10.12 Сообщения: 1070 Откуда: Барнаул, Пролетарская 56
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 13:07
"Под железобетонным полом цокольного этажа можно сделать цементно-песчанную подбетонку 20 см и экструдированный пенополистерол положить еще 50 мм."
Я в свое время прочитав это не смог образовавшуюся кашу в голове разобрать.
Не сочтите, Вячеслав, за подливание масла в огонь, но вышеприведенные фразы действительно похожи на кашу. Я думаю, стоит не отмахиваться, а просто перевести эти реплики с профессионального жаргона на человечий или лучше технический язык. А то получается, как не похвала, мы с вами понимаем за какие плюшки похвала, так вы цветете, а как критика или другое мнение, так "не хочу с вами разговаривать".
На сайте с 16.08.11 Сообщения: 475 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Сен 10, 2014 23:39
Vecheslav_Volkov писал(а):
Vaka вы чего добиваетесь? Вместо того, чтобы критиковать, помогите людям с их вопросами. Я даже не буду отрицать, что вы круче меня, ну так дополните мои ответы, помогите своими суперпрофессиональными консультациями тем кто нуждается в вашей помощи. А на меня прыгать бесполезно.
Я ещё не суперпрофессионал
Добиваюсь: на данный момент вы не имеете морального права свои услуги выдавать за архитектурно-строительное проектирование. СНиПы и прочая нормативная документация Вам в помощь.
Комментарии с выдержками из СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88 к Вашему посту:
Скрытый текст:
Vecheslav_Volkov писал(а):
Maxxxi1m1
Я рекомендую следующим образом. Перечисляю слои чернового пола цокольного этажа снизу вверх послойно.
1) Цементно-песчанная подсыпка - 200мм (это толщина слоя), прямо на месте перемешивается в пропорции 1 часть цемента к 8 частям песка. Для чего это надо:
-от влаги она схватывается и является своего рода гидроизоляцией, или дополнительной защитой пола от поверхностных вод, от грунтовых вод она конечно не спасет
-благодаря ей удобно укладывать экструдированных пенополистерол;
9.1 Нежесткие подстилающие слои (из асфальтобетона; каменных материалов подобранного состава, шлаковых материалов, из щебеночных и гравийных материалов, в том числе обработанных органическими вяжущими; грунтов и местных материалов, обработанных неорганическими или органическими вяжущими) могут применяться при условии обязательного их механического уплотнения.
6.4. Толщину подстилающего слоя следует устанавливать расчетом в зависимости от действующей на пол нагрузки, применяемых материалов и свойств грунта основания. Толщина подстилающего слоя должна быть не менее, мм:
песчаного 60
шлакового, гравийного и щебеночного 80
бетонного:
в жилых и общественных зданиях 80
10.5 Нескальное грунтовое основание под бетонный подстилающий слой должно быть предварительно укреплено щебнем или гравием, утопленным на глубину не менее 40 мм.
7.7 Гидроизоляция под бетонным подстилающим слоем должна быть предусмотрена: при расположении в зоне опасного капиллярного поднятия грунтовых вод низа подстилающего слоя.
<…> Конструкция гидроизоляции должна быть единой с гидроизоляцией фундаментов и стен подземных сооружений подвалов, гаражей и т.д.
В качестве гидроизоляции под бетонным основанием наряду с битумными наклеиваемыми на мастике рулонными материалами, битумными рулонными наплавляемыми и самоклеящимися материалами, полимерными рулонными материалами, битумными и битумно-полимерными мастиками и гидроизолирующими растворами на основе цемента, наносимыми на предварительно выполненный по грунту слой стяжки, могут быть применены наливная гидроизоляция из пропитанных битумом щебня или гравия, асфальтовая гидроизоляция из асфальтобетона, а также из рулонных профилированных полиэтиленовых мембран, укладываемых непосредственно на грунт основания.
Цитата:
2) экструдированный пенополистерол - 50 мм, уровень пола цокольного этажа вряд-ли будет ниже 2,5 м от поверхности грунта (глубина промерзания в Сибири), поэтому считаю обязательно надо утеплять пол, и именно снизу.
10.4 При размещении зданий и сооружений на участках с пучинистыми грунтами необходимо исключить деформации пучения путем:
<…> устройства теплоизолирующей насыпи с применением в необходимых случаях слоев из теплоизолирующих материалов для уменьшения глубины промерзания пучинистого грунта…
При наличии в подвале/цоколе труб систем отопления и горячего водоснабжения эта температура принимается равной не менее плюс 2 °С. Не думаю, что под полом будет промерзание. Про глубину промерзания спорно: зависит от грунтов, расчетная глубина зависит еще и от температуры в подвале/цоколе
Цитата:
3) армирование рифленной арматурой диаметром 8мм, с ячейкой 200х200мм, без этого бетон работать не будет я в этом убежден.
Я бы сказала, бетон в подвале индивидуального жилого дома отдыхает в компании с арматурой.
Цитата:
4) сам бетон - 100мм, следим за тем чтобы арматура была приподнята над экструдером не более чем на 20-30 мм, иначе в ней смысла нета, в центре бетонного сечения напряжения нулевые.
Ж.1.1 Положения настоящего приложения относятся к расчету сплошных жестких подстилающих слоев из бетона, железобетона и сталефибробетона, устраиваемых по грунту и на теплоизоляционном слое из сыпучих материалов (шлак, керамзит и др.), плитных утеплителей (пенополистирол, минеральная вата и др.), уложенных на плите перекрытия, а также из кислотоупорного бетона.
Ж.1.3 Требуемую толщину подстилающего слоя следует определять расчетом по методу предельных состояний с учетом его совместной работы с грунтовым основанием, но принимать не менее 100 мм.
Тут противоречие СНиПа самому себе.
Ж.1.4 Толщина защитного слоя бетона в железобетонных подстилающих слоях назначается в соответствии с СП 52-101 [6] и должна составлять не менее 20 мм.
Защитным слоем бетона называют слой бетонной смеси от поверхности арматурных элементов до поверхности бетона.
Ж.1.5 В железобетонных подстилающих слоях в качестве продольной растянутой арматуры, а также сжатой, если это требуется по расчету, следует применять стержневую арматуру диаметром от 5 до 18 мм, используя арматурную сталь классов А400, А500 и В500 в соответствии с СП 52-101 [6].
Та самая - рифленая.
Ж.1.6 Необходимую площадь сечения стержневой арматуры следует определять расчетом, при этом процент армирования должен быть не менее 0,1.
Стержневую арматуру в железобетонных подстилающих слоях необходимо размещать в продольном и поперечном направлениях, в нижней и, если это требуется по расчету, в верхней зоне сечения плиты в соответствии с величиной действующих изгибающих моментов.
Расстояние между стержнями в зависимости от требуемой площади сечения арматуры и принятого диаметра стержней следует принимать от 100 до 200 мм.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах