Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
ПРАВИЛА ПРИЕМА В ВУЗЫ В 2024 ГОДУ И РАСПИСАНИЕ ВСТУПИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
Форшмак
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мурлыка
Академик
Академик


На сайте с 20.01.06
Сообщения: 10259
В дневниках: 2150
Откуда: Москва ЮЗАО
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 23:13    Заголовок сообщения: Форшмак Ответить с цитатой

Очень хочу приготовить форшмак, никто не готовил? Поделитесь, пожалуйста, рецептом.
_________________
Чёрной кошки нет опасней
Для натуры суеверной
Постаревшим ловеласам
Кошки действуют на нервы..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Izadora
Академик
Академик


На сайте с 19.11.07
Сообщения: 10391
В дневниках: 5135
Откуда: Центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 16, 2008 23:50     Ответить с цитатой

Я готовила, правда не знаю это ли блюдо вы имеете ввиду. У нас в семье форшмак-это:
1 крупная соленая селедка;
1 пачка слив. масла;
2-3 вареных яйца;
лук;
ломтик батона, размоченного в молоке.
Все перемалоть в комбайне или на мясорубке. Полученную массу намазывают на хлеб.
Вроде есть еще рецепт мясного форшмака, но мне нравится этот.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Татоша
Профессор
Профессор

На сайте с 23.06.05
Сообщения: 6431
В дневниках: 222
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 0:50     Ответить с цитатой

Взяла у знакомой рецепт, так как мне очень понравился ее форшмак (было очень похоже, на то что готовила моя бабушка в моем детстве), но сама так и не сподвиглась сделать. Рецепт такой:
На 5 селедок (филе) - 2 средние луковицы, 2 зеленых (кисло-сладких) яблока, 2 варенных яйца, 3 ст. ложки 3% уксуса, 200 грамм белой булки (можно с коркой, можно без), 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. подсолнечного масла без запаха.
Селедку вымочить в воде (если сельдь малосольная, то не надо), белую булку замочить с уксусом. Порубить сельдь и крутые яйца, добавить мелко порезанные лук и яблоки, отжатую булку, сахар, растительное масло и ВСЕ ПРОПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ.
_________________

Родилась: 3050/49
10 лет: 33600/143
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Мурлыка
Академик
Академик


На сайте с 20.01.06
Сообщения: 10259
В дневниках: 2150
Откуда: Москва ЮЗАО
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 1:02     Ответить с цитатой

Да, спасибо, я имела ввиду форшмак именно из селедки. :)
_________________
Чёрной кошки нет опасней
Для натуры суеверной
Постаревшим ловеласам
Кошки действуют на нервы..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Марфута
Ясельки
Ясельки


На сайте с 24.12.07
Сообщения: 11
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 17:37     Ответить с цитатой

мой рецепт - взять или хорошую слабосоленую атлантическую сельдь (это идеальный вариант), или просто упаковку уже очищенного филе сельди, типа Матиас, без заправок. Если тушка, то тщательно ее очистить от шкуры, костей и внутренностей. Кстати, я для доставания костей давно приспособила старый пинцет для бровей, идеально чистится с ним. Если какая-то костная мелочь осталась - не страшно, можно провернуть селедку два раза на мясорубке.
Берем зеленое яблоко, кислое, но ароматное, половину. Чистим, проворачиваем на мясорубке.
Туда же проворачиваем на мясорубке и небольшую очищенную луковицу. Лишнюю жидкость сливаем.
Смешиваем пюре с селедкой.
Втираем туда желток от сваренного вкрутую яйца. Можно туда же добавить мелко-мелко измельченный белок, можно не добавлять - это на любителя.
И самое главное - берем размягченное сливочное масло, на получившийся форшмак - где-то полпачки или 100 гр. Именно размягченное, чтоб втирать в него форшмак, а не топленое или еще какое. И аккуратно втираем весь форшмак в масло, и не наоборот. Потом выкладываем в форму и на полчаса-час в холодильник.
Получается не кашица, а подобие паштета по консистенции.

Я пробовала делать и с булкой и с уксусом, но результат не понравился, на мой взгляд этот рецепт более удачный. Но я так поняла, форшмак такое блюдо, со множеством вариаций))) и нужно просто найти "свой" рецепт
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мурлыка
Академик
Академик


На сайте с 20.01.06
Сообщения: 10259
В дневниках: 2150
Откуда: Москва ЮЗАО
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 17, 2008 19:34     Ответить с цитатой

Спасибо всем большое, сегодня буду готовить :)
_________________
Чёрной кошки нет опасней
Для натуры суеверной
Постаревшим ловеласам
Кошки действуют на нервы..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10763
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2010 18:19     Ответить с цитатой

ой, а я совсем банально делаю, соленую сельдь очищаю, филе двжды прокручиваю через мясорубку, на 1 сельдь добавляю неполную пачку (130-150гр) размягченного слив.масла и много-много порезанного укропа. Все перемешиваю тщательно и в холодильник. Мажем как паштет на свежий батон. Никогда для этих целей не беру готовое филе сельди, во-первых уксус мне мешает, во-вторых привкусы всякие посторонние.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
_aida_
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.08
Сообщения: 8761
В дневниках: 7
Откуда: Новосибирск, Телецентр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 17, 2010 11:47     Ответить с цитатой

мы так готовили:
соленую селедку ошищали, пропускали через мясорубку с репчатым луком, вареными яйцами. Помню, ооочень быстро съедалось :-) Пойду куплю селедину :-)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
S_El
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.07.08
Сообщения: 696
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск, Академгородок -п.Новый
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 17, 2010 14:06     Ответить с цитатой

Меня научил делать форшмак свёкр. На 1 селёдку - 1 вар. яйцо, 1 яблоко, 1 ст. л сливочного масла, всё перекруть в мясорубке, после этого взбить миксером.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Viku
I love Russia 2008
I love Russia 2008


На сайте с 21.01.07
Сообщения: 5074
В дневниках: 7320
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2011 5:19     Ответить с цитатой

Форшмак "С привоза"
Рецепт Елены Чекаловой

Сельдь – 2 шт. (лучше покрупнее и пожирнее)
Красный репчатый лук – 2 шт.
Белый хлеб – ½ буханки
Молоко – 200 г.
Яблоки (зеленые) – 2 шт.
Яйца – 3 шт.
Оливковое масло – 3 стол.ложки
Сливочное масло – 25 г.
Горчица – 1 чайн.ложка
Соль
Перец (свежемолотый) – по вкусу
Лимонный сок – 2 стол.ложки
Сахар – ½ стол.ложки

Если сельдь очень соленая, ее нужно предварительно вымочить в воде или молоке.

Селедку очистить от кожи и костей – превратить в филе.

С булки срезать корки, замочить в молоке.

Яйца сварить вкрутую, отделить белки и желтки.

Желтки размять вилкой, добавить немного оливкового масла, горчицу, лимонный сок (по вкусу).

Филе сельди пропустить через мясорубку, затем, предварительно хорошо отжав, — белый хлеб, затем – яблоки, 1 луковицу. В конце поперчить по вкусу.

Чтобы форшмак не получился очень жидким, добавить сливочное масло.

Тщательно все перемешать, добавить желтки с приправами, немного сахара.

Оставшуюся луковицу мелко нарезать, добавить в форшмак.

Яичные белки измельчить, добавить в форшмак. В конце приготовления добавить еще немного оливкового масла.

Чтобы форшмак получился более пышным, можно взбить его венчиком.

Красиво выложить на блюдо, украсив блюдо кусочками лимона и зеленью.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах