Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.06.05 Сообщения: 3004 В дневниках: 76 Откуда: СовСибирь
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 14:33
Sonetta
Вам как ТС и исследователю-лингвисту предлагаю всё что тут накопано, вынести в первый пост. С переводом.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Seelena писал(а):
Конечно, АкадЕм... Это не Новосибирский диалект, а безграмотный, по-моему, также, как и шарОхаться... Я такого не встречала...
это безграммотность, когда произносится одним человеком, а когда массово - это диалект. Я, к примеру, слышу слова в таком варианте всё время, которое живу в Н-ске. При том от совершенно разных людей.
Seelena См пост Kata
_________________ у Мани - маникюр, у мамы мамикюр... а у Вали - валикюр
Последний раз редактировалось: Shcneider (Чт Фев 23, 2012 14:39), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5070 В дневниках: 1413 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 14:34
Журавлёва Оксана писал(а):
А я училась в институте с девчкой, она стирательную резинку стеркой называла. Девочка учиться приехала из Екатиренбурга.
Уже несколько дней пытаюсь вспомнить, как же мы называли эту вещь в начальной школе. Точно, стерка! Спасибо.
_________________ Долго размышлял на тему, ктo я: жаворонок или сова, - и пришёл к выводу, что я птеродактиль, потому чтo с таким режимом дня, как у меня, странно, как я до сих пор не вымер (с)
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 14:36
Kata писал(а):
Shcneider нет, в значении слова "шарахаться" нет такого компонента, как "шариться/шататься". ШоРОхаться - это: "че ты шорохаешься в темноте на кухне?"
Вот-вот и я про то же. ШарАхаться в словаре есть, а шарОхаться - нет. Просто Вы - коренной новосибирец, для Вас дико, что этого слова не существует за пределами Н-ска. А я - приезжий человек, оно мне ухо режет.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 109773 В дневниках: 49896 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 14:38
Shcneider
Про викторию уже говорили выше.
Shcneider
Цитата:
это - сугубо новосибирское изобретение. Наберите в любом поисковике это слово. Его-таки просто не существует. Даже в значении "шататься, шариться" всё-равно - "шарАхаться".
Не знаю, какой новосибирец это слово изобрел, но я такого ни от кого из знакомых новосибирцев не слышала. Сма родилась и выросла в Новосибирске, если что.
Вряд ли это новосибирский диалект. Могу допустить, что так слово могли исказить в деревенском говоре.
Цитата:
Зимний салат (оливье).
Зимний салат по сути не равнозначен оливье. Он появился во времена дефицита, вместо мяса шла туда кобласа. Готовили в основном зимой, потому что там продукты, доступные как раз в зимнее время.
Для меня "зимний" и "оливье" - это разные салаты.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 17423 В дневниках: 18405 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 14:40
Мираж, у меня была индийская книжка с рецептами, там наш "зимний"= "оливье" назывался русским салатом. Состав был феерический, типа возьмите мясо, или колбасу, или курицу, или консервы, яйца, картошку, яблоки или огурцы.... Если чего-то нет, его не берите
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Журавлёва Оксана
Оксан, эта машина, точнее не совсем эта, это последняя модель ИЖа, а предыдущая, ИЖ 2715, вот он назывался "шиньон", "каблучок", "пирожок", "сапожок"......а то чно на фото предложенным уже не имееь отношения к этим названиям. теперь про уазик....их было собственно 3 вида, 1-й - "санитарка", он же "буханка", второй "головастик" (то же самое, но без салона, а такая кабинка и кузовок и был уаз - "председатель", в начале 80-х это уаз, но с брезентовым чехлом, их давали только председателям колхозов и совхозов, нормальные люди их купить не могли. причем насколько я знаю, все эти прозвища этим машинам давали именно Новосибирские жители
На сайте с 07.11.09 Сообщения: 30985 В дневниках: 99 Откуда: Нск -Академ-Шлюзы
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 14:42
Shcneider
Я родилась и всю жизнь живу в Новосибирске , но и мне произношение шарОхаться очень режет слух!
Так же , как позвОнит , ложи (поклАла), Умерла , убрАла и т,д.
Конечно , это безграмотность , что же ещё? Это не диалект , пусть и многие так слова произносят. Тогда это - массовая безграмотность , надо наводить порядок в школах , в первую очередь!
_________________ изображение изображение изображение
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 14:44
Мираж
Я жила точно в такие же времена дефицита, и в этот салат ложили точно такую же колбасу вместо мяса. Только в Новосибирске я узнала, что это - "зимний". Хотя до этого, в силу обстоятельств, подолгу жила в разных городах, везде это просто "оливье".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 109773 В дневниках: 49896 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 14:48
pooha
А у меня была книжонка, которая называлась "101 рецепт салата оливье". Ты можешь себе представить, чтобы ОДИН салат имел СТООДНУ вариацию???
Знаешь, мне на эту тему вспомнился случай. Давно был такой кулинарный портал "Кулинар" (он загнулся). И там был форум "Обмен рецептами". Я давала рецепт какого-то мясного салата. И вот получаю отзыв:
"Арина, огромное спасибо за рецепт ... салата. Правда, мясо мы не едим, я положила рыбу. Морковку муж не любит, я ее класть не стала. Огурцы у нас не любит сын, я положила яблоко". Ну, короче, там почти все было заменено или отменено. И за что МНЕ спасибо?? И почему ЭТОТ салат называют тем названием, которое я дала совершенно ДРУГОМУ ??? Вот, подозреваю, так и многострадальными Оливье и Цезарем (тоже извращают так, что язык не поворачивается назвать это Цезарем).
Добавлено спустя 32 секунды:
Shcneider
Мы клали колбасу
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 14.04.04 Сообщения: 3636 В дневниках: 414 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 14:48
BeOla
вроде тут уже сказали, что произношение некоторых слов - это исконно сибирский говор.
И вообще, прежде, чем начинать разговоры о массовой безграмотности, нужно смотреть, как сам пишешь . Была тут уже подобная тема.
Школа имеет к этому довольно опосредованное отношение. Если в семье все будут говорить "ложат", то и ребенок "класть" не будет
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 14:49
BeOla писал(а):
Shcneider
Я родилась и всю жизнь живу в Новосибирске , но и мне произношение шарОхаться очень режет слух!
Так же , как позвОнит , ложи (поклАла), Умерла , убрАла и т,д.
Конечно , это безграмотность , что же ещё? Это не диалект , пусть и многие так слова произносят. Тогда это - массовая безграмотность , надо наводить порядок в школах , в первую очередь!
Есть один нюанс:
позвОнит, поклАла, убрАла, полОжить и тп. говорят во многих регионах, в основном в маленьких городках и селах. Я такое слышала и в подмосковье, и на украине, и на севере, и в прибайкалье, и на Дальнем востоке. А вот шарОхаться и натрЁс - только в Новосибирске.