Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 45522 В дневниках: 2009 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Апр 08, 2012 11:35
Я говорю "коню", но ежа тоже знаю. Конь просто прижился лучше.
Прилабунится - употребляю, сборная солянка - нет, но выражение очень распространённое, особенно в применении к не тематическим концертам.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 11.12.05 Сообщения: 4878 В дневниках: 257 Откуда: Кольцово
Добавлено: Вс Апр 08, 2012 20:54
Девочки, а вот такое выражение: "Тепленькая водичка в *опе не держится" - значит, узнать что-то тайное и выражать (или реализовать) явное желание это разболтать. Меня мама постоянно пиняла, когда мы выбирали подарки на ДР папе, бабуле или брату. Еще несколько дней до праздника, а я так и намекаю, так и показываю, что мне-то извееееестно!!!!!!
Наше? Или общее?
_________________ Семейные классы в Кольцово. КОТ Учёный. 89137960024.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 109777 В дневниках: 49919 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Апр 08, 2012 21:06
ксавьера
Думаю, общее. Только вот "тепленькая" в этой фразе слышу первый раз. Все время слышала такой вариант: "Вода в опе не держится". И применяли ее в значении "неумение сохранить тайну".
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 31.10.08 Сообщения: 57994 В дневниках: 2120 Откуда: Чистая Слобода Карта № 445566
Добавлено: Вс Апр 08, 2012 22:14
ксавьера писал(а):
Девочки, а вот такое выражение: "Тепленькая водичка в *опе не держится" - значит, узнать что-то тайное и выражать (или реализовать) явное желание это разболтать. Меня мама постоянно пиняла, когда мы выбирали подарки на ДР папе, бабуле или брату. Еще несколько дней до праздника, а я так и намекаю, так и показываю, что мне-то извееееестно!!!!!!
Наше? Или общее?
вода в *опе не держится слышала и слышу часто...
а вот тепленькая водичка-слышу певый раз..
еще слышала такое-засунь язык в *опу.. и держи язык за зубами...
На сайте с 11.12.05 Сообщения: 4878 В дневниках: 257 Откуда: Кольцово
Добавлено: Пн Апр 09, 2012 10:03
А я солянку сборую вчера варила - всю жизнь так суп с разными кобасками величаем. Еще зовем его "суп-почистила-холодильник" - в него и оливки запихать можно, и крупы горстку бросить, и огурчик соленый одинокий запихнуть, и поллимона полузасохшего постругать
Я так понимаю, суп - солянка сборная - это исходное значение.
_________________ Семейные классы в Кольцово. КОТ Учёный. 89137960024.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 109777 В дневниках: 49919 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Апр 09, 2012 16:10
Людмила Александровна писал(а):
А почему, к стати, такой суп называют солянкой?
Изначально было блюдо под названием "сЕлянка". Означало "крестьянская еда", "еда селянина". И тогда это была густая похлебка из тушеной капусты, соленых огурцов и каких-то остаточков. Потом слово трансформировалось в "сОлянку". Возможно, по ассоциации со словом "соленый", т.к. известный уже нам суп-солянка делается с солеными огурцами, на крепком рассоле.
Ну, а выражение "сборная солянка" стало употребляться с значении "мешанина", "сбор всяких компонентов". Например, как уже писалось выше, концерт актеров разного жанра называют сборной солянкой.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 11.01.10 Сообщения: 3430 В дневниках: 6 Откуда: Академ, Д
Добавлено: Вт Апр 10, 2012 15:41
О, сейчас зашла к коллегам в соседнюю комнату и машинально говорю: "Ну и накурено у вас, ребята, ошкандЫбиться можно!"
А потом вот думаю, что тоже словечко интересное. У нас в родне несколько поколений так говорят
Не знаю, правда, как оно правильно пишется, ибо ни разу не видела написанным (и в инете не нашла сейчас ничего подобного). Но значение его, в контексте, думаю, понятно...
На сайте с 17.12.09 Сообщения: 626 Откуда: Горская-пл.Кирова
Добавлено: Ср Апр 11, 2012 13:07
Девочки, а у меня тут знакомая из Питера рассказывает, услышала она в ленинградской области в булочной как попросили полбулки хлеба, говорит смеялась до слёз. На мой вопрос что тут смешного, удивилась, сказала, что у них никто не называет булку хлеба булкой, ей вот смешным показалось.
А у нас так вообще говорится? Я постоянно в магазине прошу БУЛКУ хлеба.