Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4590 В дневниках: 1342
Добавлено: Сб Мар 17, 2012 10:54
Исть (звучало, как йисть), говорили и мои бабушки-дедушки, одна бабушка из под Курска, а родители дедушки из Тамбова. И многие из Кемеровской области до сих пор так говорят , даже мои сверстники, закончившие университеты
Ну вот и я озадачилась. Дома-то все понимают.
Подцепила его явно в Якутии, еще в детстве, там много выходцев с Украины и Белоруссии и слово было в ходу. Скорее всего шефлот - это искажение какого-то украинского или белорусского.
В гугле нашла похожие слова с тем же значением шифлёд, шухлядка.
В украинском языке есть слово "шухляда" - выдвижной ящик.
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Asbuka писал(а):
насчет логики...
я вот люблю жарить сырники...
жарим мы их с творога...правильно? не не называем творожники...называем сырнички!
В украинском языке творог называется как "сир" (сыр), может быть поэтому сырники это сырники.
На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2719 В дневниках: 38635 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
Добавлено: Пн Мар 19, 2012 8:59
juditt, вот про белорусский язык не подскажу. Может быть и оттуда, просто распространилось по всей нашей необъятной территории. Кстати, даже в нашей семье так говорили не все, а только один мой дядя. Который один изо всей родни служил в армии, кстати. Может там от какого-нибудь белоруса подцепил?
Про шефлот - у меня мама с Забайкалья, у нее в семье все выдвижные ящички назывались словом "шефлотик"
Понятно. Значит все-таки это забайкальский диалект.
У меня родители тоже с Забайкалья. Детство прошло в Якутии, но там тоже жила в окружении "диаспоры" забайкальцев. И муж у меня читинец коренной.
Сегодня внучка посмотрела утром в окно и спросила: "Может быть нам сегодня валенки достать?"
А еще мы их называем-пимы.
А пимы, кисы, торбоса, унты - это разве не разновидности меховой обуви?
Для меня пимы, кисы - это то что здесь унтами называют, из оленьих камусов. Но никак не валенки.
Последний раз редактировалось: Olga_S (Пн Мар 19, 2012 10:49), всего редактировалось 1 раз
Ну вот по моим представлениям:
Унты обычно из овечьего или собачьего меха, снизу кожа или кирза. Но мех, как я понимаю может быть любой.
А вот это уже кисы (ханты, манси), пимы (ненцы) или торбоса (чукотка, якутия).
А для валенок - "пимы" скорее всего заимствованное у тех же народов как название зимней обуви вообще.
Да я и не спорю, что возможно когда-то в средней Сибири к валенкам прицепилось это название от народов севера, которые этим словом называли свою зимнюю обувь, а именно меховые сапоги. Просто интересно, слово одно, а смысл вкладываемый в него разный. Я вот валенки практически не носила, даже в детстве у меня были унты, торбоса или пимы, для меня непривычно валенки пимами называть.
А я еще слышала, что валенки катанками называли.