Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.07.05 Сообщения: 18529 В дневниках: 136 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 11:58
Шарохаться и шарахаться два разных слов вроде... Шарохаться - производная от слова "шариться", шляться, по крайней мере, я только в таком контексте слышала.
А "стайка" у нас тоже на Севере говорили. И меховые унты "кисЫ" называли, тут такого слова не употребляют.
_________________ Характер мой отменно голубиный,
И ласточки в душе моей галдят,
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят.
На сайте с 14.03.06 Сообщения: 25851 В дневниках: 1533 Откуда: Снежный край
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 12:07
Ой, не могу
Наверное, в других регионах считают нас колхоз- колхозом
Родственники в деревне (в очень глухой деревне) называют табуретку- стулкой. А большую лужу- лывой. И удивляются, как это еще можно назвать, кроме как "стулка" и "лыва".
Вообще- то правильно- табурет. А у нас "табуретка", и все тут
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 12:59
Ё-моё! Мне повезло вырасти в городке, у нас тут большинство приезжих из Москвы, понаехали в 60-70-тых речь московская быстро потеряла в Сибири свою протяжность и аааканье. Но в целом люди тут говорили супер правильно, как в телевизоре. И в Сибири в целом говорят по-русски более-менее грамотно. Но вот в центральной России, вот где говорок, так говорок! Я их напрочь не понимала, особенно в деревне, мало того, что половину букв говорят не так как мы привыкли, еще и местный колоритный говор, словечки незнакомые И еще, побывав Якутии, куда в 80-тых понаехало множество хохлов на золото, наслушалась таких выражений, что слово "повешать" меня не впечатляет, мало того, что вся Якутия мягко гхэкала, вместо нашего сибирского твердого Г, но и слова типа "налаживайте" вместо "накладывайте", все эти "лОжить", "звОнить" "я пОняла" самым циничным образом употреблялись, без зазрения совести
На сайте с 02.03.07 Сообщения: 32465 В дневниках: 45266 Откуда: Нск, пл.Станиславского
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 13:16
Анночка писал(а):
Sonetta писал(а):
пошла копать про поребрик, и вот!
Цитата:
В речи жителей Новосибирска "поребрик" появился, предположительно, благодаря ссыльным декабристам-петербуржцам,
про декабристов посмешило.
А вливание питерцев в ВОВ произошло. К нам эвакуировали и заводы и мирное население.
Думаю, это и IQ города средний приподняло (Новосибирск - скопище деревушек изначально, крестьянство,купцы), а привезли к нам профессиональных рабочих, инженеров, несколько разбавленных питерской интеллигенцией .
да я тоже про декабристов подумала - чё к чему
в их времена не то, что Новосибирска, тротуаров-то поди даже не было, так что вряд ли было разграничение на бордюры и поребрики
версия про эвакуацию в ВОВ куда правдоподобнее
Наташка выходит, по поребрикам мы земляками можем считаться
На сайте с 16.01.09 Сообщения: 11755 В дневниках: 149 Откуда: Новосибирск. Центральный
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 13:29
Я переехала в Нск с Дальнего Востока более 10 лет назад и ничего мне слух не резало в местном говоре
думаю потому, что и там и здесь часто употребляют слова буханка, поребрик, файл/мультифора и т.д.
А вот, что заметила, так это у кемеровских родственников говор какой-то интересный, больше интонациями произношения слов отличается, а не отличием в грамотности
На сайте с 30.09.09 Сообщения: 1240 В дневниках: 4 Откуда: Горный Алтай
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 13:36
Журавлёва Оксана писал(а):
А я училась в институте с девчкой, она стирательную резинку стеркой называла. Девочка учиться приехала из Екатиренбурга.
Я 9 классов проучилась на урале, все 9 классов учителя нам вбивали в голову, что стерка - это ластик! но среди учеников стерка была неискоренима
А по теме, да, я здесь три года живу, первый год речь мужа постоянно веселила, поребрики, мультифорки, шарохаться - тоже говорит
На сайте с 25.06.05 Сообщения: 3004 В дневниках: 76 Откуда: СовСибирь
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 14:28
Мышь городская писал(а):
Шарохаться и шарахаться два разных слов вроде...
нееее..... это - сугубо новосибирское изобретение. Наберите в любом поисковике это слово. Его-таки просто не существует. Даже в значении "шататься, шариться" всё-равно - "шарАхаться".
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Re: Новосибирский диалект
Наташка писал(а):
А ещё вы карниз почему-то гардиной называете, хотя гардина - это занавеска.
+100 точно я тоже долго удивлялась, почему "карниз" - это "гардина"?
Девочки, А чего "Викторию" ни кто не комментирует? Вообще, это один из сортов садовой земляники. И уже яяяявно, большинство того, что называется "викторией" к этим ягодам не относится.
Еще вспомнила:
Зимний салат (оливье).
_________________ у Мани - маникюр, у мамы мамикюр... а у Вали - валикюр
На сайте с 14.04.04 Сообщения: 3636 В дневниках: 414 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 14:29
Shcneider нет, в значении слова "шарахаться" нет такого компонента, как "шариться/шататься". ШоРОхаться - это: "че ты шорохаешься в темноте на кухне?"
Большой толковый словарь:
Скрытый текст:
ШАРАХНУТЬСЯ, -нусь, -нешься; св. Однокр. Разг.
1.
Резко, неожиданно тронуться с места, отпрянуть; кинуться куда-л. или откуда-л. Ш. в сторону. Ш. от неожиданности. Ш. в воду. Все шарахнулись ко входу, к выходу.
2. чем (обо что).
Сильно удариться, стукнуться. Ш. коленкой об лёд. Лодка шарахнулась бортом о причал. < Шарахаться (см.).
ШАРАХАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; нсв.
1.
к Шарахнуться.
2. от кого. Разг.
Сторониться, избегать кого-л. Ш. от кого-л., как от бешеного. От него все шарахаются. < Шарахнуться; Шараханье (см.).