Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 16653 В дневниках: 22219
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 4:10
Seelena писал(а):
поребрик
буханка
мультифора
Shcneider писал(а):
Ой, девочки! Я как гастербатер, понаехавший из другого города, сообщаю:
только в Н-ске так популярны присказки :
"НУ чо к чему?" "Чо попало!"
слова
свёрток (поворот)
Виктория (клубника)
ШарОхаться (шарахаться)
СтрЁс/потрЁс/натрЁс (стрЯс/потрЯс/натрЯс)
что вспомню - еще напишу.
Так не только в Новосибирске говорят. Всю жизнь в Алтайском крае прожила, у нас все так же.
На днях муж кричит: "Слышишь, в песне твое любимое слово поют?" Я: "Матершинное неприличное, что ли?" А он: "Поребрик!"
Еще неновосибирцам режет ухо слово "помереть" (для Новосиба, вроде бы, вполне нормальное). Или это тоже фольклоризм?
В целом же, скажу, новосибирцев, действительно слышно по говору. Я бы сказала, что их речь более витиеватая, пространная, "заумная", что ли. Неновосибирцы пугаются .
P.s. Кстати, "поребрик" и "бордюр" - не слова-синонимы. В моем понимании поребрик - переход с более высокого уровня на более низкий (от слова "ребро"), а бордюр - край дороги, граница (от англ. "border"). Т.е. кирпичи, выложенные вдоль дороги, или даже натянутая веревка могут с натяжкой быть названы бордюром, но никак не поребриком.
На сайте с 05.10.05 Сообщения: 10511 В дневниках: 5367 Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 8:58
Попав в Новосибирск более 30 лет назад была сильно удивлена построением вопросао цене:"Что стОит?"
Цитата:
А ещё вы карниз почему-то гардиной называете, хотя гардина - это занавеска.
Удивляет до сих пор.
Asbuka писал(а):
карниз...-это гардина.
ну по крайне мере-как я рассуждаю-живу в сибири 30 лет
ГАРДИНА — (нем. Gardina, сред. век. лат. cortina, фр. courtina, от лат. cortina округление, крут). Занавес у окна. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАРДИНА красивая оконная занавеска. Полный словарь… … Словарь иностранных слов русского языка
Гардина — (нидерл. Gordijne) мягкий занавес из тонкой прозрачной ткани (тюль, органза, вуаль), закрывающий окно полностью или частично (подробнее см. шторы). Гардина (англ. Gardena; часто употребляется вариант Гардена) название нескольких… … Википедия
На сайте с 27.09.11 Сообщения: 10372 Откуда: г.Новосибирск Центр
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 9:34
Акулова Елена писал(а):
Seelena
Мультифора - это у нормальных людей "файл" ))
поребрик - бордюр
а буханка - булка. ))
курицу курицей называют только по нашу сторону Урала. на той стороне она "кура"....
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Из примеров вспомнила: а Алтайском крае говорят "поехали отдыхать в Горный", подразумевая Республику Алтай. В НСО говорят - "поехали отдыхать на Алтай", подразумевая то же самое Вот я теперь каждый раз в замешательстве, сказать "в Горный" - новосибирцы подумают, что я в п.Горный собралась. А сказать "на Алтай" - язык не поворачивается, так как далеко не весь Алтай - горный
Можно сказать Горный Алтай, и всем понятно будет...
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Sonetta писал(а):
пошла копать про поребрик, и вот!
Цитата:
Поребрик — петербуржский и новосибирский заменитель слова бордюр, являющийся одним из самых характерных различий в речи петербуржцев (см. статью). В речи жителей Новосибирска "поребрик" появился, предположительно, благодаря ссыльным декабристам-петербуржцам, потомки которых могли впоследствии переселиться в Новосибирск из других сибирских городов и таким образом обогатить Новосибирским данным диалектизмом..
Также у этого термина есть и другие значения:
В архитектуре
В дорожном строительстве
Поребрик в авто- и мотоспорте
На сайте с 05.01.05 Сообщения: 6425 В дневниках: 1250 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 10:02
Shcneider писал(а):
Ой, девочки! Я как гастербатер, понаехавший из другого города, сообщаю:
только в Н-ске так популярны ...
слова
свёрток (поворот)
ШарОхаться (шарахаться)
СтрЁс/потрЁс/натрЁс (стрЯс/потрЯс/натрЯс)
Всю жизнь живу в Новосибирске, таких вариантов ни разу не слышала
А вот нас с подружкой как-то опознали как сибирячек по слову "ага" (да)
Человек утверждал, что это очень по-новосибирски.
На сайте с 30.08.05 Сообщения: 3539 В дневниках: 1 Откуда: Станиславский ж/м
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 10:07
А я для себя уже давно открыла, что гардина - это штора... Но до сих пор в душе буря протеста поднимается... Вот как с детства с молоком матери впиталось: гардина - это карниз!!
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 10:07
Согласна, что "шарохаться" к примеру - это вряд ли можно услышать от 30-50-летнего новосибирца с высшим образованием А вот кирпич - было!!! У меня так говорили дедушка с бабушкой. Это было в те далёкие времена, когда не было особо большого выбора. Мне кажется, что сейчас уже неактуально это слово, поэтому многие его и не слышали.
Про гардину, которая на самом деле портьера, меня просветил сайт Икеа Помню я дооолго с недоумением таращилась в картинки со шторками. Сижу и думаю - странные какие-то - написано "гардина", а на рисунках шторки
На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 10:13
Sonetta писал(а):
пошла копать про поребрик, и вот!
Цитата:
В речи жителей Новосибирска "поребрик" появился, предположительно, благодаря ссыльным декабристам-петербуржцам,
про декабристов посмешило.
А вливание питерцев в ВОВ произошло. К нам эвакуировали и заводы и мирное население.
Думаю, это и IQ города средний приподняло (Новосибирск - скопище деревушек изначально, крестьянство,купцы), а привезли к нам профессиональных рабочих, инженеров, несколько разбавленных питерской интеллигенцией .
_________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется