Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 46519 В дневниках: 2021 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Фев 24, 2012 13:42
А в Нске разве не говорят "контора"? В моём окружении - постоянно, только даже не в значении "офис", а в принципе так называют организацию, в которой работают.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12512 В дневниках: 41264 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
Добавлено: Пт Фев 24, 2012 13:43
Елена, 29 писал(а):
Alyona писал(а):
А вот нас с подружкой как-то опознали как сибирячек по слову "ага" (да)
Человек утверждал, что это очень по-новосибирски.
Ага . Многим ухо режет.
А еще раньше в дворовых играх употреблялось слово "чекать" (в смысле "метить") и "голить" ("дежурить"). Нигде больше таких слов не слышала: в других городах вместо "чекать" чаще употребляется "маять", "пятнать", "туктукать", а вместо "голить" - "водить".
в Кемерово тоже в детстве "чекали" и "голили".
кроме "ага" народ еще над нашим "ну" как синонимом "да" смеется. Почему-то это еще не обсудили в теме.
Марина&Аленочка писал(а):
А вот, что заметила, так это у кемеровских родственников говор какой-то интересный, больше интонациями произношения слов отличается, а не отличием в грамотности
как понаехавшая в Н-ск из Кемерово, подтверждаю, что интонации отличаются.
ЮШ@ писал(а):
Еще шокирует до ужаса - это предлог "за"- "Я за тобой скучаю" Где так говорят?????? и почему у нас прижилось
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 18552 В дневниках: 6609 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Фев 24, 2012 14:12
Не совсем про Новосибирск. Когда я переехала в Омск из НСО, то меня поразило, что все называют передачу "Спокойной ночи, малыши" - "баюшки", и еще поголовно говорят вместо "иди сюда" - "айда".
На сайте с 21.12.09 Сообщения: 1795 Откуда: Новосибирск, Затулинка
Добавлено: Пт Фев 24, 2012 14:27
atakli
У меня знакомая из Стрижевого приехала,так вот она это слово чечки постоянно говорила. Смысл его-приколюшка какая-нибудь, безделушка или фенечка.Говорила еще так:"Ваще,прикольная чечка,да?"
На сайте с 21.12.09 Сообщения: 1795 Откуда: Новосибирск, Затулинка
Добавлено: Пт Фев 24, 2012 14:35
Eugene 17
Да,это точно.В Омске так все говорят. Я постоянно говорила,какие "баюшки",сейчас "спокушки" будут.А мне отвечали,не "спокушки",а "баюшки". И насчет "айда" тоже,говорят от мала до стара.
Еще такой вопрос-когда ребенок берет что то острое в руки,как вы говорите,"кОль-кОль"или "кЫль-кЫль"?