Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
А тормозок - это обед, который с собой берут шахтеры. В Н-ске это слово совершенно не распространенно. Если употребляется, то избранно, крайцне редко.
Кстати, по поводу гардины. Я тоже, жиая в Н-ске всю жизнь, считала с детства, что гардина - это палка, на которую шторы вешают. Уже в достаточно взрослом возрасте узнала, что это таки не карнизы Вчера обсудили здесь эту тему. Я на ночь взяла книжку почитать. Детектив Елены Михалковой. И... встретила там слово "гардина" в значении "карниз" Значит, ни автору, ни редактуре не пришло в голову, что слово употреблено неправильно.
На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19308 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
Добавлено: Пт Фев 24, 2012 9:12
Про "за тобой скучаю" - это точно откуда-то с югов. Я в детстве была у родни в Ростовской области, там все так говорили, меня это очень удивляло.
Мне кажется, что есть достаточно много слов-синонимов к известным, обычным словам, которые просто придумываются людьми для того, чтобы внести изюминку в наш и без того не бедный русский язык Я вот очень много таких слов слышала, некоторые сама с удовольствием использую. Примеры - один мой знакомый говорил "покандёхал я " в смысле я пошёл. Ещё - тырситься - в смысле гулять, больше к молодёжи относится. Угваздать - запачкать, притартал - принёс. Слова "кудой" и "тудой" мы тоже в "Ликвидации" услышали, теперь используем с сестрой в разговоре между собой (обе с высшим образованием ), поскольку фильм и герой уж очень нравятся.
Вообще у меня такое ощущение, что наши русские люди почему-то всегда стараются в язык внести как можно больше каких-то интересных словечек, многих людей знаю, которые имеют какие-то свои "фирменные" фразочки и выражения. Неспроста же ведь у нас в языке огромное количество синонимов, ведь не хватало же людям Есть даже некая "мода" на них. Вот кто-то писал, что мол в Н-ске говорят "геморрой", а где-то там "головняк". А я очень хорошо помню, как в 90-е годы здесь тоже все говорили "головняк", а потом его почему-то сменил "геморрой" или "гемор" Через какое-то время скорей всего ещё что-то появится.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Астра Сибирская писал(а):
Анна Семенович писал(а):
Хаа)) у меня бабушка вечно говорила - это где ж ты так сапоги устосала
у меня мама говрит устоЦала
А я это слово и его вариации впервые сейчас здесь вижу. А ведь в одном городе живём