Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 08.01.04 Сообщения: 13410 В дневниках: 163 Откуда: Новосибирск, Бугринка
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 21:58
Мираж
У меня тоже, только, думаю, что немногие УФ те времена помнят, когда товар развешивали в бумажные кульки Позже начали использовать пластиковые мешочки, но называли их по-прежнему кульками
Последний раз редактировалось: Olga (Чт Фев 23, 2012 22:01), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 08.01.04 Сообщения: 13410 В дневниках: 163 Откуда: Новосибирск, Бугринка
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 22:04
Мираж
Это слово и сейчас в ходу, большие - пакеты, маленькие - пакетики, а вот "кульки" не слишком распространено
Мне просто стало интересно, это Новосибирское слово или нет?
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 109771 В дневниках: 49876 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 22:07
Olga
В Н-ске кулек точно не в ходу. Вот, посмотри, это южнее:
Скрытый текст:
Кулёк
Значение: пакет
Происхождение: от куль - рогожный мешок (словарь Даля)
Регионы: Ростов-на-Дону, Архангельск, Северный Кавказ (?)
Статус: регионально нормативное (?)
Ростов-на-Дону
Сергей Синякин рассказал про своё милицейское прошлое. Много лет он проработал в убойном отделе. Как-то юный писатель-мент вынужден был доставить человеческую голову в кульке без транспорта. В парке к нему прицепились хулиганы, хотели кулёк отобрать. Ну он им честно и показал, что у него вовсе бесполезная, оторванная голова. Хулиганы перевоспитались навсегда. ("Ростов официальный", 28.07.04)
<...>Проклятый грипп! Одна радость - кулёк с кассетами брат притащил (форум lumierfilm.ru - сайта кинопрокатной компании в Ростове-на-Дону)
<...>Развернув целлофановый кулек, милиционеры ахнули: внутри лежала марихуана. ("АиФ на Дону", 17.05.2005)
Архангельск
<...>После чего люди стали прикладываться к Кресту, а о. Павел кропил святой водой плоды в кульках и корзинках, которые они держали в руках. А мы открыли Минею и запели праздничные тропарь, кондак и стихиры. ("Архангельский епархиальный вестник", октябрь 2006)
Под съемным стаканом в подлокотнике левого заднего пассажира в полиэтиленовом кульке лежат запасной коммутатор, катушка зажигания, клапан ЭПХХ, ремкомплект для карбюратора и др. (домашняя страница жителя Архангельска)
Северный Кавказ
<...>Он дядя быстрый, так что схватив целлофановый кулёк, кинул туда кошака и приволок домой, Изе, типа поиграть... (форум г. Грозного)
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 21.10.10 Сообщения: 6592 В дневниках: 73 Откуда: Стрижи на Родниках
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 22:16
Файл, мультифора (лат. Multifora — «имеющая много дырок», женский род от multiforus), карман — канцелярский пакет, чаще всего прозрачный, для хранения небольшого объёма документов, с отверстиями на боковой стороне для скрепления. (Википедия).
так что москвичи которые не знают что файл и мультифора это одно и тоже пусть почитают литературу, а не делают удивленное выражение лица когда услышат , любят они считать всех"замкадавцев" глупыми и невежами многие москвичи даже не знают что есть такой город Новосибирск и что это город милионник а не деревня в Московской области.
девочки, многие слова что здесь писали я слышу и в других городах, и это не из-за колорита а просто из-за недостаточной грамотности (по разным причинам).
а есть слова которые родом из Новосибирска, и многие из них имеют свою прелесть , не нужно считать что это плохо.
я общаюсь с людьми почти по всей России и большинство партнеров узнают меня даже до того как я представляюсь говорят что сибирский говор (акцент) узнаваем и отличается... в хорошем смысле.
_________________ Продажа детского и взрослого см через профиль
На сайте с 27.03.07 Сообщения: 11049 В дневниках: 377 Откуда: Новосибирск, Железнодорожный район Карта № 001095
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 22:21
Цитата:
Хохоряшки - это цацки разные (бусики браслетки шарфики)
Насколько я знаю, "цацки" - это на "блатном жаргоне" разные драгоценности, соответственно, и употребляется это слово ("цацки") среди лиц, отсидевших в местах "не столь отдаленных", а также "приближенных" к ним. Ну и наши доблестные полиционеры нередко употребляют это слово, особенно на работе (при допросе) - понабрались, так сказать
_________________ Все невыспавшиеся в этой жизни люди в следующей жизни обязательно станут котами
На сайте с 16.02.06 Сообщения: 9921 В дневниках: 150
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 22:37
Свет78 писал(а):
Файл, мультифора (лат. Multifora — «имеющая много дырок», женский род от multiforus), карман — канцелярский пакет, чаще всего прозрачный, для хранения небольшого объёма документов, с отверстиями на боковой стороне для скрепления. (Википедия).
так что москвичи которые не знают что файл и мультифора это одно и тоже пусть почитают литературу, а не делают удивленное выражение лица когда услышат , любят они считать всех"замкадавцев" глупыми и невежами многие москвичи даже не знают что есть такой город Новосибирск и что это город милионник а не деревня в Московской области.
На сайте с 22.01.09 Сообщения: 1450 В дневниках: 5
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 22:39
Из Братска приехали родственники, пошли в магазин - ухохотались там над словом "хренодер", даже на телефон ценник сфотали. У них его называют "горлодер"
А меня трясет просто от выражения "терпеть ненавижу".
А вообще тема очень интересная. Я,когда в Брянске (недалеко от Мск) жила, привыкла говорить "глумная", а здесь такого слова вообще никто не знал ))