Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 111950 В дневниках: 57820 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 21:35
Olga
Моя подружка тоже так катышки называет
Вот, нашла:
Скрытый текст:
хохоряшка (хахаряшка, хахоряшка, хахряшка)
Ударение: на третий слог (?)
Значение: 1. Мелкий предмет, безделушка. 2. Любой предмет или явление вообще (часто мн.ч.)
Регион: 1. Западная Сибирь (Тюмень, Тобольск, Сургут, Омск, Томск, Новосибирск, Норильск). 2. Восточная Сибирь (Красноярск, Якутск, Иркутск). 3. Дальний Восток (Владивосток, Находка, Хабаровск) (?)
Статус: Регионально нормативное (?) разговорное (?)
Западная Сибирь
Изольда, не дожидаясь, когда очередь дойдет до нее, подхватила свою испытанную клеенчатую сумку, покидав туда кое-что из косметики да кой-какие дамские хохоряшки, и привычно смылась к матери («Тюменские известия»; 04.07.2003).
Сумки будут приветствоваться легкие — бархатные, джинсовые, льняные, с вышивками, бахромой и прочими болтающимися хохоряшками («Тюменский курьер»; 13.04.2002).
Но при этом нельзя забывать о том, что тяжелые "хохоряшки" будут мешать растению, а слишком объемные — загораживать свет, так что главное — не переборщить («Новый город», (Сургут); 25.12.2001).
Где проблема выведена в виде мизерной хахаряшки в рамке, а там, где этой хахаряшки нет, нет и проблем («Омская газета»; 02.07.2004).
Воркута стоит на твердых породах, и сваи там не потребовались, поэтому под многими домами имеются нормальные "материковские" подвалы для хранения всяких "хохоряшек" («Заполярная правда» (Норильск); 02.04.1999).
А Олег вообще считал все эти свадебные хохоряшки совершенно бессмысленным делом: если люди уже три года живут в одной квартире, что тогда празднуем? («Вечерний Новосибирск»; 23.09.2006).
Между стёклами хахаряшки какие-то! (Форум, Тобольск).
Восточная Сибирь
Камины, клавесины, предметы старинного ирландского быта, и прочие хохоряшки («Сегодняшняя газета», Красноярск; 15.04.2000).
Пока перехожу реку со своими "хохоряшками", выбираю камешки, чтобы не оступиться, идя против быстрого течения Маны, чувствую его пристальный взгляд, но вот и последние камушки, подает руку, легонько обнимает и сразу начинает рассказывать, как он меня искал («Комок», Красноярск; 30.04.2000).
Зашли мне список ваших хохоряшек на продажу (форум, Иркутск).
«Давай», что означало: “Дуй в свой Лондон и быстро назад, а то как даст морозяка, так и вмерзнешь посреди Хурингды вместе с хахоряшками” (М. Тарковский, "Отдай мое" // Новый мир ; 14.02.2003).
[М.А. Тарковский род. в 1958 г. в Москве. Окончил Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина. Работал на Енисейской биостанции в Туруханском р-не Красноярского края. С 1986 г. живет в с. Бахта Туруханского р-на].
Я услышала, побежала к замполиту, стукнула по столу, аж все его бумажные хахряшки взлетели, плачу, а сама кричу: "Что, угробили сына, да?!" («Якутия»; 04.09.1998).
У меня тоже проблемы с датчиком кислорода. Аналогов нет, эта хахаряшка стоит 200 баксов где-то (форум, Якутск).
В конце концов этот товарисч умственного труда начал сам себя ассоциировать со своим столом, он любил улечся на его огромную полированную крышку и долгими часами в неподвижности представлять себя Столом со множеством ящичков и хохоряшек (форум, Железногорск).
Дальний Восток
Милые безделицы, которые стоят на полках дома и на работе: вазочки, статуэтки и прочее. Я называю их по-своему: «хахаряшки» [Оксана Рыбалко, Владивосток] («Конкурент» 17.05.2005).
К нему [мобильному телефону] хахаряшки: зарядка, автомобильная зарядка, где-то еще комплект hands free был (форум, Находка).
Для тех же кого этот момент и соотношения параметров не устраивает и производят данные хахаряшки (форум, Хабаровск).
А так же другие разные ХАХАРЯШКИ (форум, Приморье).
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 111950 В дневниках: 57820 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 21:36
А вот про шурушки:
Скрытый текст:
Шурушки, обычно мн.ч.
Ударение: [нуждается в уточнении!]
Значение: любые вещи, особ. мелкие; детали, составные части чего-л.
Регион: Томск, Новосибирская обл.
Статус: регионально разговорное
Ср. хохоряшки
Примечание: склоняется обычно по муж.р.
Недавно приволок новый раритет, увеличитель «Азов», электроника вся целая, механика тоже, 2 объектива «Веги»-105 и 50, куча всяких шурушков... (блог, Томск).
Возможно, скоро по требованию покупателей в этих магазинах наряду с косметикой и прочими шурушками начнут приторговывать балалайками, а возможно, заказывать живую музыку можно будет не отходя от кассы («Буфф-Сад» (Томск); 05.08.2004).
Имея склонности к архивированию свой жизни, я активно сохранял различные артефакты, как-то школьные тетради за первый класс, дневнеки и прочие шурушки... (блог, Бердск Новосибирской обл.).
Сейчас студентки шьют и бальное платье из лыковых шурушков («Вечерний Новосибирск»; 06.10.2005).
На сайте с 05.01.05 Сообщения: 6425 В дневниках: 1250 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 21:38
Seelena писал(а):
АкадЭм, это безграмотно... Так же, как газЭль и шинЭль...
Ого, про шинель - это сильно! Я реально не поверила, полезла проверять!
Т.к. я про себя знаю, что пишу достаточно грамотно, а вот с ударениями и произношением могут быть проблемы, слежу обычно и стараюсь запоминать специально, как правильно. Так вот, абсолютно уверена, что у нас в школе при разборе гоголевского произведения все, включая учительницу литературы, произносили твёрдо - шинЭль!
А АкадЭм слышала только с ироническим выражением - "ну это у вас там в Акадэме!"
А "хохоряшки" - с неодобрительным, в значении "разбросанные мелочи". "Убери свои хохоряшки!"
На сайте с 27.09.11 Сообщения: 10451 Откуда: г.Новосибирск Центр
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 21:45
Alyona
Извините, но мне это твердо вбили в 42 школе, которая сейчас Гимназия№1, что газЕль и шинЕль. Надежда Алексеевна, если что...
Конечно, сейчас все поменялось... Можно и "кофе" женским родом назвать...
Гама́ши (фр. gamache) — вязаные или сшитые из плотного толстого материала чехлы без подошв, закрывающие щиколотки, иногда доходящие до колена. Надевались поверх ботинок. Застёгивались на пуговицы сбоку. Предназначались для защиты обуви, так как она до начала массового производства была достаточно дорога. В западноевропейских армиях (характерно для Франции и Италии), затем и в Америке башмаки с гамашами заменяли сапоги.
Также гамаши используются в футболе и хоккейном спорте для фиксации щитков.
На сайте с 23.07.09 Сообщения: 21903 В дневниках: 2396 Откуда: СПб-Нск
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 21:56
А я часто слышу от людей в возрасте коринчевый вместо коричневый А с правильным ударением у меня вообще беда-постоянно пытаюсь поправить,кто неправильно говорит Особенно раздражает поклал(а)
Пы.Сы. про прыгалку первый раз слышу,что так правильно,всю жизнь думала,что скакалка-правильно,а прыгалка какое то неправильное,придуманное слово