Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 1:03
Seelena
Мультифора - это у нормальных людей "файл" ))
поребрик - бордюр
а буханка - булка. ))
курицу курицей называют только по нашу сторону Урала. на той стороне она "кура"....
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Из примеров вспомнила: а Алтайском крае говорят "поехали отдыхать в Горный", подразумевая Республику Алтай. В НСО говорят - "поехали отдыхать на Алтай", подразумевая то же самое Вот я теперь каждый раз в замешательстве, сказать "в Горный" - новосибирцы подумают, что я в п.Горный собралась. А сказать "на Алтай" - язык не поворачивается, так как далеко не весь Алтай - горный
На сайте с 02.03.07 Сообщения: 32217 В дневниках: 39097 Откуда: Нск, пл.Станиславского
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 1:19
Ксюха-ха писал(а):
Мультифора - даааа!
Часто имею дело с клиентами из других городов, часто в процессе оформления документации они говорят - А дайте еще один файл!
Я по началу не понимала... - Что-что дать?... -Ну, под документы... - А, мультифору? - Что-что? Они всегда балдели от незнакомого слова "мультифора"...
Поребрик - не знала, что так только у нас говорят.......
пример про мультифору
поребрик - не только у нас, действительно, есть
но все-таки это словечко специфическое, не всем городам знакомое, правда же?
На сайте с 14.04.08 Сообщения: 7212 В дневниках: 108 Откуда: Бердск Карта № 088800
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 1:20
не уверена, что "садить картошку (огурцы и пр.)" говорят только в Сибири, но у нас это очень распространено. "Сажать" - так-то правильнее.
От своего мужа узнала слово "стайка", его родители (да и все в округе) так называли курятник (или другое "жилье" для живности).
На сайте с 22.11.10 Сообщения: 420 В дневниках: 1 Откуда: оттуда
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 1:25
родственники мужа переехали из Кабардино-Балкарии, их очень веселит наше слово "маленько", очень долго к ниму привыкали
кстати, "мультифору" они тоже "файлом" называют
На сайте с 02.03.07 Сообщения: 32217 В дневниках: 39097 Откуда: Нск, пл.Станиславского
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 1:30
пошла копать про поребрик, и вот!
Цитата:
Поребрик — петербуржский и новосибирский заменитель слова бордюр, являющийся одним из самых характерных различий в речи петербуржцев (см. статью). В речи жителей Новосибирска "поребрик" появился, предположительно, благодаря ссыльным декабристам-петербуржцам, потомки которых могли впоследствии переселиться в Новосибирск из других сибирских городов и таким образом обогатить Новосибирским данным диалектизмом..
Также у этого термина есть и другие значения:
В архитектуре
В дорожном строительстве
Поребрик в авто- и мотоспорте
На сайте с 19.12.08 Сообщения: 17027 В дневниках: 10945 Откуда: Новосибирск, Троллейный ж/м Карта № 110309
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 1:51
Ленора
не обязательно корпус и дробь одно и то же. Бывает и № дробь № корпус №. Или букву подписывают.
Вот адреса в Питере меня удивляют. Например, дом номер 271 ЛИТЕРА А. А что значит Литера?
_________________ Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает(с)
На сайте с 10.01.05 Сообщения: 3200 В дневниках: 309 Откуда: Новосибирск, Богаткова
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 2:01
Литера - это общепринятое обозначение, используемое в инвентаризационно-технической документации на недвижимое имущество БТИ и ОТИ, присваивают более поздним застройкам, вроде дробей, обычно такие дома внутри кварталов находятся.
На сайте с 10.01.05 Сообщения: 3200 В дневниках: 309 Откуда: Новосибирск, Богаткова
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 2:17
Kukuska,
Скрытый текст:
литера А - обозначение жилых зданий, как архитектор могу предположить, что в Питере принята более сложная система обозначений, в связи с разнообразными и сложными архитектурными решениями (жилая часть здания, пристройки, мезонины, мансарды, теплые, холодные и т.д до бесконечности), каждому виду присваивается своя литера с номером в порядке расположения. Но в адресе скорее всего указывают, чтобы указать на конкретную часть здания или вместо слова корпус. У меня в техпаспорте на квартиру (Питерскую, кстати ) есть литер, а в адресе - нет, просто Проспект такой то корпус такой то.
На сайте с 25.06.05 Сообщения: 3004 В дневниках: 76 Откуда: СовСибирь
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 2:34
Ой, девочки! Я как гастарбатер, понаехавший из другого города, сообщаю:
только в Н-ске так популярны присказки :
"НУ чо к чему?" "Чо попало!"
слова
свёрток (поворот)
Виктория (клубника)
ШарОхаться (шарахаться)
СтрЁс/потрЁс/натрЁс (стрЯс/потрЯс/натрЯс)
что вспомню - еще напишу.
_________________ у Мани - маникюр, у мамы мамикюр... а у Вали - валикюр
Последний раз редактировалось: Shcneider (Чт Фев 23, 2012 15:06), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 4750 В дневниках: 184 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 23, 2012 3:40
Shcneider
Скрытый текст:
Эк Вы слово "гастарбайтер" уделали
ИМХО, почти все приведенные примеры не общий новосибирский диалект, а речь не очень грамотных людей. И далеко они не популярны. Во всяком случае, в своем окружении я их не слышу.
Из наблюдений: клубнику (а точнее, садовую землянику) викторией называют много где, так как изначально сорт "Виктория" был наиболее популярным в СССР, я даже в старых детских книгах встречала такое название.
"Стрёс-потрёс" ни разу вообще не слышала. Думаю, это какое-то уж очень местечковое слово - в пределах либо одной семьи, либо села. Бабушка мужа, например, говорила слова "платье" и "мясо" в женском роде (красивая у тебя платья; я вчера мясу варила) - но даже во всей деревне так говорила она одна; она была родом из тамбовской области (или губернии тогда еще), и вот там так говорили. К счастью, её потомки к этому варианту так и не привыкли.
А "свёрток" - да, встречала. Так мои родственники в деревне называют поворот, но не всякий, а поворот (ответвление) от главной дороги на второстепенную.
"Садить картошку" и "стайка" - это тоже чисто деревенский, а не новосибирский сленг. Фольклоризмы, так сказать. Также от неграмотности, так говорят в основном пожилые люди. К этой же группе относиться "исть" (есть). (брррр, меня коробит от этих "фольклоризмов"...)
"Чё к чему" и "Чё попало", по моим наблюдениям, говорят малолетние "гламурные кисы", школьницы без большого ума. Кстати, и вариант "шарохаться" я слышала только от подростков.
Вот мультифора - насколько я знаю, действительно, "наше" словечко, хотя в некоторых других сибирских городах оно тоже уже пустило корни.