Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 4750 В дневниках: 184 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Окт 01, 2016 14:10
А вот с йогуртом да, засада. Не, я могу выговорить йогУрт, но как-то не стараюсь даже. Вот с мизЕром переучилась, с арАхисом (в детстве все звали арахИс), со многими другими словами. Гофрированный, заржавевший, афера и т.д. Да много мы произносим неправильно, спасибо окружающей среде, если в родне нет филолога. Хорошо, что есть возможность переучиваться, если хочется говорить правильно. Раньше словари и то в дефиците были. Достать бы хоть толковый, и то хорошо, а уж если орфографический - вообще счастье. Какая уж там этимология...
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Dio
Так положено
ГренОк - (муж. род), мн. ч. гренкИ. ГренОк (им), гренкА (род), гренкУ (дат), гренОк (вин), гренкОм (тв), о гренкЕ (пред).
ГрЕнка - (жен.род), мн. ч. грЕнки. ГрЕнка (им), грЕнки (род), грЕнке (дат), грЕнку (вин), грЕнкой (тв), о грЕнке (пред).
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 45522 В дневниках: 2009 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Окт 01, 2016 14:19
Cradle писал(а):
Так положено
Ну просто у меня не возникает никаких препятствий сказать "грЕнок". Также, как, в принципе, не вижу препятствий сказать "гренкА". Мне интересно - есть ли правило, по которому у слов в мужском роде с окончанием "ок" ударение всегда падает на последний слог?
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 4750 В дневниках: 184 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Окт 01, 2016 15:39
Dio
Насчет правил не знаю. Но явно не всегда. В слове чеснок падает, а в слове поросёнок нет. А так, вообще-то, мы же говорим о правильном произношении/написании, а не о том, как каждый хочет/может.
Ну, вот такой он, гренОк, по правилам, и усё тут И так же у кого-то не возникает препятствий говорить пелемени, исть, ризетка в калидоре.
Добавлено: Сб Окт 01, 2016 15:41
Cradle, просто фраза была выстроена так, что именно мужской род диктует такое ударение. Я и подумала - вдруг есть правило. В словах "носок, чеснок" 2 слога, а в слове поросёнок - 3.
А на аватаре - кумир !
На сайте с 12.09.11 Сообщения: 1943 В дневниках: 18
Добавлено: Вс Окт 02, 2016 11:10
Dio писал(а):
Cradle, просто фраза была выстроена так, что именно мужской род диктует такое ударение. Я и подумала - вдруг есть правило. В словах "носок, чеснок" 2 слога, а в слове поросёнок - 3.
Категория рода не зависит количества слогов, это - парадигма языка, я бы сказала.
Есть ещё такой интересный нюанс:
Слова с окончанием на -а, в большинстве случаев относятся к женскому роду, но есть и такие, которые относятся к мужскому, например, мужчина, юноша.
_________________ Созерцая и внимая прекрасному, мы поливаем цветы, которые растут в нас!
На сайте с 27.03.07 Сообщения: 11049 В дневниках: 377 Откуда: Новосибирск, Железнодорожный район Карта № 001095
Добавлено: Вс Окт 02, 2016 12:03
Цитата:
ГренкИ - потому что "гренок" раньше был исключительно мужского рода. А потом - как всегда, из-за массово-неправильного произношения - узаконили "женский" вариант, да еще и как предпочтительный.
Лично для меня вообще открытие, что у слова гренки существует единственное число... Всегда было "гренки жарит", "гренки есть", "я ела гренки"...
_________________ Все невыспавшиеся в этой жизни люди в следующей жизни обязательно станут котами
Добавлено: Вс Окт 02, 2016 12:08
Футорка, ну, категория не зависит, но ударение-то может - почему нет? Вот есть же правило, что после шипящих ударная о, а безударная - е. Поэтому если написано рюкзачок, к примеру, я читаю - рюкзачОк, а если написано рюкзачек, я читаю - рюкзАчек.
Но я уже поняла, что нет.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Журавлёва Оксана, ну так их по штучке и не делают. И не едят, как правило.
А на аватаре - кумир !
На сайте с 12.09.11 Сообщения: 1943 В дневниках: 18
Добавлено: Вс Окт 02, 2016 12:21
Dio
"Рюкзачок" и остальные подобные слова априори пишутся с "о", потому что таково правило русского языка. Если вы возьмёте белорусский язык, так там вообще с т.з. русского языка практически никаких правил нет, потому что почти всё пишется так, как слышится.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
А те, кто пишут "рюкзачЁк", и при этом делают ударение на последний слог - просто не знают этого правила.
_________________ Созерцая и внимая прекрасному, мы поливаем цветы, которые растут в нас!
Футорка, я не специалист в области языка, поэтому диалект это или региональная норма сама не определю
Но мне очень интересно узнать про "подлив" Это правильно? Я с детства привыкла, именно, к такому варианту, ну ещё "подливка".
А вот "подлива" мне не нравится