Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 7738 В дневниках: 6314 Откуда: Россия, Барнаул
Добавлено: Вт Сен 27, 2016 23:45
Afdi писал(а):
iri38na
о, вы тоже не в курсе? В прямом смысле "додельница, додельник" - искусный мастер. "додельница-рукодельница" как пример.
Может применяться иронично, например "Сынок - додельник сахара в суп насыпал"
я слышала только в варианте "доделуха" и всегда с иронией.
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20402 В дневниках: 700 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Ср Сен 28, 2016 11:03
Asbuka
Горлодером хренодер называют в Прибайкалье и Забайкалье, и еще где-то. В Новосибе, чаще, все-таки, хренодер. А хреновиной его по-простому называют. Лично для меня хреновина - непонятная штуковина.
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 25137 В дневниках: 97 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Сен 28, 2016 22:50
Мираж писал(а):
Shcneider
Я не знаю, кто там Вам постоянно "шарОхает" Повторяю: родилась и немеряно лет живу в Н-ске. И ни разу не слышала этого слова! От Вас впервые. При этом Вы пытаетесь убедить, что это наше "фирменное новосибирское"
Мне тоже слух режет слово "шарОхаться", и я тоже не считаю его "изобретением" новосибирцев.
Слышала это слово только от одной семьи, но народу там много (куча тёть, дядь и тд).
Старшее поколение жило в селе (или посёлок это) Логовушка (где-то в сторону Первомайского района), а они если не ошибаюсь родом с Алтая.
И вот это словечко употребляют и все молодые поколения (дети, внуки..), кот. уже родились и живут в Новосибирске (Калининский район).
Применяют когда хотят выразить пренебрежение.
ШарОхаться в их понимании это: шляться (или искать на свою ж* приключений), шататься/гулять без цели, искать в темноте какую-нибудь ерунду и греметь/шуршать/мешать всем.
Кстати, название поворота "свёрток" тоже слышала только от них ))
На сайте с 03.07.09 Сообщения: 36860 В дневниках: 5065
Добавлено: Ср Сен 28, 2016 23:06
Каролiнка
с чего вы взяли? просто люди так говорят. неправильно.
помнится, мы с папой в моем детстве говорили не "фен", а "фэн" но не из-за пренебрежения к фену, а из-за незнания, как правильно.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19574 В дневниках: 7222 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Сен 28, 2016 23:36
А как новосибирцы произносят название минералки "Карачинская"?
Всю жизнь я и моё окружение говорим с ударением на И, но когда переехала в Омск, выяснилось, что здесь поголовно говорят карАчинская. Мне дико режет слух, но в магазинах некоторые продавцы мне даже замечания делают, мол не правильно называю. Ну-ну
Или я не права?
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 25137 В дневниках: 97 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Сен 28, 2016 23:48
Eugene 17 писал(а):
Да в общем даже в Смешариках Крош говорит "айда", наверное это слово на каком-то языке - "иди" (может типа татарского). Просто меня поразило, что даже в школе учителя "айдакают". Так необычно слышать повсеместно.
"айда" всегда слышала в Оренбургской области, на границе с Казахстаном. Там всё село так говорило. В Новосибирске такого не слышала.