Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11524 В дневниках: 14402 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 12:51
Vilson писал(а):
umaneturman писал(а):
Например в Одессе говорят насыпь мне тарелку супа
не только в ОдЭссе)) у меня у папы это любимое выражение. мне тоже нравится, хотя я, кажется, так не говорю
мы (в родительской семье) шутливо говорим: "насыпь борщу" - это, насколько я понимаю, с украины привезенное и старые наши родственники так выражались совсем даже не в шутку.
а АкадЭм и ОдЭсса это, мне кажется, не ошибка жителя/не жителя, а общее эмм.. "неправильнопроизнесение", так же как кто-то говорит "шинЭль" или "фЭн".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 109771 В дневниках: 49876 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 13:27
abscissa
А что это значит? Родилась в Новосибирске, но ни разу ни от кого не слышала этого слова. Поэтому все же сомневаюсь, что оно имеет большое отношение к Новосибирску.
Даже представить не могу, что оно может означать.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 45464 В дневниках: 2009 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 13:31
Тырситься - слышала такое слово. Вкладываю значение "тусить". Или старинное "фланировать", по-моему. Короче - бесцельно болтаться в компании.
Но это слово не из моей юности и даже молодости. Это, скорее, слово эпохи Масяни.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 09.07.07 Сообщения: 11293 В дневниках: 18745 Откуда: Болгария
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 13:39
Цитата:
Тырситься, также тырсить
Ударение: на первый слог (?)
Значение: проводить время (ср. тусоваться); двигаться; двигать
Регион: Новосибирск
Статус: молодежный жаргон
А ведь ещё в школу тырситься (форум, Новосибирский Академгородок).
И до сих пор не ложился спать, а тырсился всю ночь на лавочке.... (блог, Новосибирск).
Цитата:
Поиск по блогам четко указывает на Новосибирск:
Всего в блогах -- 65,
Блоги из Новосибирска -- 36.
По другим ближним и не очень городам расширенный поиск ничего не дает: Омск, Томск, Красноярск, Кемерово, Барнаул, Хабаровск, Екатеринбург, Петербург -- везде ноль. В Москве -- 2, причем причем в одном из блогов страничка называется «Учим барнаульский» — с примером:
Тырситься, тырс - находиться без определённого дела Ты чё тут тырс ловишь!? - Ты что тут бездельничаешь?
(На тырс /5 ловить Яндекс вообще находит только эту страницу, так что выражение совсем узкого распространения )
На сайте с 02.03.07 Сообщения: 32216 В дневниках: 39062 Откуда: Нск, пл.Станиславского
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 20:28
Keiko
тык я не модератор тут
а по поводу текущей дискуссии - мне кажется, вот здесь есть какая-то зацепка!
Цитата:
болгарский глагол търси (тырси) - искать.
это уже новая информация
в моём представлении тырситься - это не совсем тусоваться, это как бы слоняться, шарОхаться , шукать чего-то по углам
что вполне может быть синонимом искать
На сайте с 02.08.13 Сообщения: 2524 В дневниках: 389 Откуда: Новосибирск, м Березовая роща Карта № 016669
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 22:03
а еще может я и повторюсь, но не осилю 86 страниц этой темы. Что мне бросилось когда мы переехали
"ну" в значении "да"
свороток и сверток
для меня непривычно слово черемша (откуда я родом у нас это называют колба)
в Пашино через Колпашево (у нас в Абашево через Колпашево)
увезут в третью больницу (как я поняла это психушка?)
кэблы ( каблуки. может это и везде так говорят, но впервые услышала это тут)
_________________ Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда свободы
На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 22:14
abscissa
Цитата:
увезут в третью больницу (как я поняла это психушка?)
Я думаю, под третьей больницей подразумевалось детская больница скорой помощи на Красном проспекте, туда со всего города детей везут. По крайней мере я другой третьей больницы не знаю. А когда имеют в виду психушку обычно говорят " увезут на Владимировскую", главная психушка города находится на ул. Владимировской.