Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Я тоже себя считала грамотным человеком, пока не увидела в метро акцию по правильному ударению в словах (на стенах в местро были расклеены банеры "Учимся говорить правильно") - так там многие слова, оказывается, мы (я, окружающие меня люди, учителя, преподаватели и т.п.) произносили не правильно
На сайте с 10.01.08 Сообщения: 2637 В дневниках: 141 Откуда: Новосибирск, Первомайский Карта № 071180
Добавлено: Пн Окт 28, 2013 8:39
интересная статья на НГС:
Цитата:
[28.10.13] Названы слова и привычки, отличающие жителей Новосибирска от других россиян
«Яндекс» проанализировал поисковые запросы жителей Новосибирской области и пришел к выводу, что новосибирцы используют такие слова, употребление которых несвойственно соседним регионам. По данным исследования, жители Новосибирска отличились словами «толчёнка», «лобовик», «сфотать» и «уделанный». По каким еще характерным словам и манере поведения житель европейской и любой другой части России может опознать новосибирца — в материале НГС.НОВОСТИ.
Скрытый текст:
Компания «Яндекс», проанализировав поисковые запросы из разных регионов России, назвала слова, характерные только для жителей Новосибирска и Новосибирской области. Так, в список слов, употребляемых новосибирцами, попали «толчёнка» как обозначение картофельного пюре и «фотать» (сокращенное от «фотографировать») вместо употребляемого в европейской части России «фоткать».
Также в списке оказались слова, относящиеся к автомобильной тематике: «уделанный», которой обозначает модернизированный автомобиль, и «лобовик» — лобовое стекло автомобиля. Например, пользователи искали, «как сфотать сообщение на айфоне», «как красиво подать толчёнку», «как правильно оклеить лобовик» и «клевые уделанные тачки».
Как сообщила региональный представитель компании Ольга Молодан, чтобы выявить «новосибирские» слова, эксперты взяли все запросы к поисковику из региона за две недели июля и выбрали те слова, которые пользователи искали в 5 раз чаще, чем в других регионах. Получилось 3600 слов, из которых были выбраны слова, имеющие региональное значение.
При этом необычными словами отличилась не только Новосибирская область. В соседних регионах, исследованных «Яндексом», обнаружились не менее оригинальные примеры. Так, в Красноярском крае слово «козный» используют как синоним прилагательных «веселый», «смешной»; «унтайки» — для обозначения женских унтов; «курсак» — как сокращенный вариант «курсовая работа». Омская область отличилась словом «сигнашка» — так в регионе сокращенно именуют автосигнализацию. В Иркутской области дорогу, по которой можно проехать только зимой, именуют «автозимником», китайский рынок — «шанхайкой», и точно так же, как и в Новосибирске, предпочитают глаголы «фотать» и «фотаться» европейскому «фоткать».
Однако новосибирские филологи выразили сомнения по поводу проведенного исследования. По мнению специалистов, анализа, который был проведен по поисковым запросам, недостаточно для того, чтобы утверждать о принадлежности вышеперечисленных слов именно к Новосибирску.
«Без специального филологического исследования невозможно сделать вывод о том, что эти слова связаны по происхождению с Новосибирском», — сообщила доцент кафедры общего и русского языкознания НГУ, кандидат филологических наук Татьяна Белица. Она отметила, что из предложенных «Яндексом» слов только о двух («лобовик» и «фотать») можно сказать, что они употребляются в речи, но утверждать, что эти слова являются именно «новосибирскими» по происхождению, основываясь на запросах в поисковике, — некорректно.
Доцент кафедры филологии НГТУ Анастасия Кротова также выразила сомнения по поводу принадлежности указанных слов к сибирскому региолекту. При этом эксперт отметила, что существуют другие слова, «сибирская» принадлежность которых уже научно доказана.
Среди этих слов: «мультифора», известная в других регионах как файл, «свечка» — высокое здание и «вехотка» — мочалка.
В качестве примеров регионализмов, распространенных именно в Новосибирске, доктор филологических наук, заведующая кафедрой филологии факультета гуманитарного образования НГТУ Галина Мандрикова назвала такие слова, как «массив» (вместо «район», «квартал») и «виктория» (вместо «клубника»).
Кроме необычных слов эксперты назвали целый ряд отличительных особенностей, по которым можно легко идентифицировать жителя Новосибирска. Такие отличия есть в одежде, манере поведения и характере. Стилист Ирина Лорак отметила немало стилистических особенностей, по которым новосибирца можно отличить, например, от жителя Москвы.
Так, жительницы Новосибирска характеризуются тем, что днем злоупотребляют золотом, бриллиантами, а также ярким макияжем и одеждой «как на подиум». А одним из главных отличий является любовь жительниц Новосибирска к растиражированным европейским маркам — Dior, Yves Saint Laurent. Таким образом «покупают статус» еще только жительницы Казахстана, отмечает стилист.
Узнать сибиряка можно не только по тому, как он одет, или какие слова использует в речи, но и по манере поведения и характеру. Владимир Черепанов, совладелец компании POWER Creative Strategies, основавшей бренд I'm Siberian, предположил, что сибиряк по характеру и поведению похож на медведя — немного неповоротливый и добродушный.
На сайте с 27.09.11 Сообщения: 10451 Откуда: г.Новосибирск Центр
Добавлено: Пн Окт 28, 2013 10:27
Цитата:
Так, жительницы Новосибирска характеризуются тем, что днем злоупотребляют золотом, бриллиантами, а также ярким макияжем и одеждой «как на подиум». А одним из главных отличий является любовь жительниц Новосибирска к растиражированным европейским маркам — Dior, Yves Saint Laurent. Таким образом «покупают статус» еще только жительницы Казахстана, отмечает стилист.
В каком году проводились эти исследования? в девяностых?
На сайте с 06.04.10 Сообщения: 1420 Откуда: Новосибирск Карта № 011535
Добавлено: Пн Окт 28, 2013 20:35
Моя знакомая из Питера говорит, что только в Новосибирске услышала выражение "что (че) к чему". Я сама тоде не местная и меня убило слово "хренодер". На моей малой родине говорят "горлодер", т.е. унас там что дерет, а здесь чем дерет... Представьте мое удивление, когда я задала вопрос "что дерет?", услышав слово "хренодер". [/b]
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
А еще здесь говорят БодАйбо, а правильно БодайбО (это город на севере Иркутской области, там золото добывают). Говорят, что так учителя в школе учили Очень слух режет.
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9161 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Окт 29, 2013 17:45
Констанц
во, мы всегда хреновиной называли, бабушка никогда хренодёр не говорила
а как-то я увидела в магазине - хренодёр, аж передёрнуло, на столько не привычно и на слух грубо
На сайте с 10.02.08 Сообщения: 3061 В дневниках: 159 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Ноя 24, 2013 1:28
приехав с Дальнего Востока не поняла, что такое поребрик - первый раз услышала в Н-ске. До сих пор режет слух - виктория, а не клубника (мужу говорю - купи клубники, а он упирается, что это виктория, а клубника - это лесная, мелкая. У нас это земляника всегда была. А виктория - сорт клубники) . Хренодер тоже впервые услышала в Н-ске, на ДВ это - аджика, даже прабабушка так ее называла. И до сих пор мама говорит: я аджики накрутила и никаких хреновин
Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
о, и "сверток" вместо "поворот" услышала только здесь
На сайте с 27.09.11 Сообщения: 10451 Откуда: г.Новосибирск Центр
Добавлено: Вс Ноя 24, 2013 1:41
*Оксана*
Поребрик - это из Питера... От эвакуированных во Вторую Мировую...
Виктория, это да клубника, а лесная - земляника...
Насчет свертка... Первый раз слышу, поворот, он и есть поворот...
На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2719 В дневниках: 37968 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
Добавлено: Вс Ноя 24, 2013 1:49
Я этим летом узнала, что оказывается, в лесу растет как земляника, так и клубника, они разные по форме и по вкусу, но обе мелкие. Садовая земляника крупнее в разы.
На сайте с 31.10.08 Сообщения: 58133 В дневниках: 2120 Откуда: Чистая Слобода Карта № 445566
Добавлено: Вс Ноя 24, 2013 7:23
*Оксана*
все правильно муж ваш говорит...
поребрик...
и виктория-садовая ягода-клубника и земляника-лесная.
аджика-это когда с горьким перцем томаты...
а томаты с хреном...хренодер.
сверток тоже есть у нас...
да..еще у нас мультифора
никак не понимаем-как можно бумаги в файлик затолкать...
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Инна писал(а):
Я этим летом узнала, что оказывается, в лесу растет как земляника, так и клубника, они разные по форме и по вкусу, но обе мелкие. Садовая земляника крупнее в разы.
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9161 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Ноя 24, 2013 8:29
Цитата:
аджика-это когда с горьким перцем томаты...
а томаты с хреном...хренодер.
да-да, аджика она более насыщенна по вкусу, там ещё специй побольше, всего побольше, она и погуще
а хреновина проста - хрен да помидоры)))) из специй - соль
Как ни странно, мы переходим постепенно с виктории на клубнику. В нашей семье всё чаще говорит - первая клубничка поспела.
Если про лесную, то лесная клубника-земляника, если про садовую, то просто - а там ещё земляники осталось))) (у нас ещё несколько кустиков с ягодами мелкими и на вкус не клубника, а земляника лесная, но крупнее)