Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 4750 В дневниках: 184 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Сен 15, 2012 12:36
Asbuka
Да ну, бред.
Единственное объяснение "подошвЕ" я нашла в интернете - что это может быть профжаргон, как "компАс" у моряков. Правда, сама такого варианта я не слышала ни разу, ни покупая обувь, ни отдавая её в ремонт (то есть общаясь с "обувными профессионалами").
На сайте с 23.11.09 Сообщения: 15336 В дневниках: 1816 Откуда: Все моё - в Ника-логистикс.
Добавлено: Сб Сен 15, 2012 13:23
У меня родители- сибиряки. Мама из Омска, папа из Ленинска-Кузнецкого.
Все детство в обиходе были - виктория, поребрик, рОжки (макароны) и рожкИ (булочки). Слова понятные и приятные для моего слуха . Пока из Ростова-на-Дону не появилась в нашем классе девочка. Вместе с ней вошли слова клубника, бордюр, рогалик... Сейчас одинаково пользуюсь этими словами, и сыну они привычны.
это просто вспомнилось...
Кстати, ракУшка или рАкушка, цепОчка или цЕпочка? Ударение на второй слог - это сибирское?
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 4750 В дневниках: 184 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Сен 15, 2012 13:34
Крuстaл
Правильно - цепОчка однозначно.
Это норма.
С ракушкой сложнее. Раньше была четкая норма - ракУшка (в орфографическом словаре 1990 года издания, к примеру, только такой вариант, в Ожегове 1979 тоже). Теперь - говорит интернет - можно и так, и эдак. Но я приверженица "классических" норм, поэтому рАкушка мне режет слух.
Хм, порылась - всё-таки ракУшка вроде бы единственно литературный вариант,
http://ru.wiktionary.org/wiki/ракушка
Но - допустимо:
/Розенталь, Особенности русского ударения/
Во многих словах наблюдаются колебания в постановке ударения: равноправные варианты – джи́нсовый и джинсо́вый, заи́ндевелый и заиндеве́лый, комба́йнер и комбайнёр, металлурги́я и металлу́ргия, про́полис и пропо́лис, петля́ и пе́тля, роже́ница и рожени́ца, ржа́веть и ржаве́ть, са́жень и саже́нь, тво́рог и творо́г, фа́нза и фанза́; при нормативном ударении а́вгустовский допустимо августо́вский, при берёста допустимо береста́, при ра́кушка допустимо раку́шка, при насторожённый допустимо насторо́женный; при нормативном ударении индустри́я – устарелое инду́стрия, при сметли́вый – устарелое сме́тливый, при ра́курс устарелое раку́рс; http://evartist.narod.ru/text1/74.htm
Последний раз редактировалось: Cradle (Сб Сен 15, 2012 13:40), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 09.07.10 Сообщения: 8632 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск Ленинский
Добавлено: Сб Сен 15, 2012 16:10
Seelena
а вот знаете, я не встречала такой контингент где-то не в Сибири - кто говорит слОжить вместо сложИть
все-таки на мой взгляд, это особенность региона
На сайте с 27.09.11 Сообщения: 10451 Откуда: г.Новосибирск Центр
Добавлено: Вс Сен 23, 2012 21:13
Vassabi Мираж
И я...
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Devchonki писал(а):
Seelena
а вот знаете, я не встречала такой контингент где-то не в Сибири - кто говорит слОжить вместо сложИть
все-таки на мой взгляд, это особенность региона
а вот ложить вместо класть - да, не только здесь
Вы не поверите, я, тоже не встречала эти слова с таким ударением не в Сибири... И, в Сибири, тоже не встречала, как-то, везет мне на грамотных людей...