Новости сайта и форума Sibmama 
ПУТЕШЕСТВУЕМ С ЖИВОТНЫМИ: ПРАВИЛА И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 
Словарь кулинара
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик


На сайте с 21.03.03
Сообщения: 13627
В дневниках: 51057
Откуда: Красноярск, центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 8:46     Ответить с цитатой

Уок — Круглодонная кастрюля, широко используемая в китайской кулинарии
_________________
Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Brusnica
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06
Сообщения: 14455
В дневниках: 28
Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 8:48     Ответить с цитатой

Фекюль — Тонкая картофельная мука.

Фенхель
— Растение, из плодов которого добывают эфирное масло.

Фетучине
— Сорт макарон.
Физы — напитки с добавлением газированной воды. Для их приготовления используют специальные приспособления — мейкеры, в который опускают лед, наливают специально приготовленную смесь и взбалтывают. Смесь через ситечко процеживают в бокалы или стаканы, доливают из сифона газированную воду и подают с соломинкой.
Добавлять газированную воду в шейкер нельзя!

Финнан (пикша) — Название происходит от города Финдон в Шотландии — рыба, слегка засоленная без красителя и подвергнутая холодному копчению, имеет бледную окраску. Ее обычно варят в небольшом количестве молока.

Флерон — Небольшие, в форме подковы, изделия из слоеного теста.

Флют — Французский хлеб диаметром 20 см, который используют для гарнирования супов.

Фрапе — Охлажденный продукт.

Фри — Изделие, жаренное в большом количестве жира (во фритюре). Жир при этом берется в 4–8 раз больше, чем продукта. Температура жарения 170–180 °С.

Фрикасе — Белое тушеное мясо, домашняя птица или рыба, приготовленная в соусе


Последний раз редактировалось: Brusnica (Чт Сен 13, 2007 9:13), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик


На сайте с 21.03.03
Сообщения: 13627
В дневниках: 51057
Откуда: Красноярск, центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 9:11     Ответить с цитатой

Цикорный салат эндивий — Одно- или двухлетнее салатное растение. Имеет белые плотные мясистые листья, собранные в тугой продолговатый бутон. Используются лишь свежие, неподвянувшие, крепкие экземпляры. Даже слегка увядшие эндивии приобретают ничем не исправляемую горечь.
_________________
Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Brusnica
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06
Сообщения: 14455
В дневниках: 28
Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 9:13     Ответить с цитатой

Чатни — Кисло-сладкая фруктовая приправа к мясу.

Чеддер — Сыр полумягкой консистенции с острым вкусом и своеобразным ароматом.

Чили — Сорт перца, используется свежим или сушеным, целым или молотым
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик


На сайте с 21.03.03
Сообщения: 13627
В дневниках: 51057
Откуда: Красноярск, центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 9:13     Ответить с цитатой

Шалфей — (шавлий, шальвия) Многолетний полукустарник с серебристо-зеленоватой листвой, часто покрытой войлочным налетом. Имеет десятки разновидностей. Как пряность употребляют листья верхушки шалфея, собираемые вместе с бутонами накануне цветения. Применяют шалфей в сухом виде в порошке

Шерри — Вино, настойка или ликер из вишни.

Шинкование — Нарезка тонкими полосками (салат-латук, репчатый лук, белокочанная капуста и т.д.)

Шнитт-лук (резанец скорода) — Используется главным образом зеленое перо; луковицы его малы по размеру, но многочисленны -15-20 в гнезде. Зелень нежная на вкус, без резкого запаха.

Шо-фруа — Деми-глясс или взбитый велюте с добавлением желатина, используют для покрытия холодных блюд.

Шпигование — Введение полоски жирного бекона в мясо.
_________________
Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Brusnica
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06
Сообщения: 14455
В дневниках: 28
Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 9:19     Ответить с цитатой

Эмульсия — Смесь растительного масла с жидкостью (такой, как уксус), которая при стоянии не разделяется (майонез, голландский соус).

Эспаньоль — Коричневый соус на мясном бульоне.

Эстрагон — (тархун) Пряное растение; используют в свежем и в сушеном виде. Листья —для салатов, супов и соусов, предназначенных к рыбе и ракообразным. Стебли —на засолку огурцов, грибов

Ямс — клубни вьющегося травянистого растения семейства вьюнковых, богатые крахмалом. По вкусу напоминает сладкий картофель. Используют как картофель.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ольгица
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.03.07
Сообщения: 527
В дневниках: 4
Откуда: НОВОСИБИРСК, Советский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 14:43     Ответить с цитатой

ПРостите за ОФФ Скорпиоша
Цитата:
Шо-фруа — Деми-глясс или взбитый велюте с добавлением желатина, используют для покрытия холодных блюд.
:D "Деми-глясс или взбитый велюте " :?
_________________
Пусть всегда будет СОЛНЦЕ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик


На сайте с 21.03.03
Сообщения: 13627
В дневниках: 51057
Откуда: Красноярск, центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 14:54     Ответить с цитатой

Ольгица
:lol:
Читаем на первой странице:

Деми-глясс — Равные количества коричневого соуса и коричневого бульона, уваренные наполовину

Велюте — Основной соус, а также суп бархатистой или гладкой консистенции.

:-P :-P :-P

Честно говоря, я в этом разбираюсь сама не лучше Незнайки :-)
_________________
Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Brusnica
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06
Сообщения: 14455
В дневниках: 28
Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 15:03     Ответить с цитатой

Ольгица, Скорпиоша правильно написала :)
Если коротко и русским языком, :D Шо-фруа - взять уваренный бульон, или готовый соус, или суп-пюре взбить, добавить желатин и покрывать блюдо. :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ольгица
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.03.07
Сообщения: 527
В дневниках: 4
Откуда: НОВОСИБИРСК, Советский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 12:37     Ответить с цитатой

Скорпиоша Brusnica Девчонки, есче раз звиняйте, я прочитала с самого начала, просто очень забавное объяснение одного малопонятного другим настолько же малопонятным. Обычно, если ищешь слово в словаре, оно понятно объясняется, простыми словами, либо сразу же дается ссылка на расшифровку непонятного слова (во как завернула, надеюсь, что тоже понятно :D ) Это для удобства пользования темой - не будешь же каждый раз пересматривать с самого начала, надеюсь, что словарь будет прирастать, очень полезно.
_________________
Пусть всегда будет СОЛНЦЕ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2008 1:34     Ответить с цитатой

Девочки, а можно добавить? Написала что знаю...

Макадемия - вид ореха. Родина растения - Австралия, макадемию стали выращивать для коммерческих целей с конца 19-го века. Это орех почти круглой формы, цвета слоновой кости в очень твердой скорлупе. Макадемия орехи содержат много жиров, сладковатые на вкус. Орехи используются в десертах. Также масло этих орехов используется косметической индустрией. Эти орехи ядовиты для собак.
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Yara S
Детский сад
Детский сад


На сайте с 15.02.08
Сообщения: 172
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 16:48     Ответить с цитатой

Помогите пожалуйста! Чем можно заменить разрыхлитель теста? Не могу купить - как сквозь землю провалился. Что это вообще такое, и как без него обойтись. Тесто кексовое с творогом
_________________
Занимаюсь разведением породистых кошек. Обращайтесь за котятами редких пород
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Сама_Я
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.07
Сообщения: 3463
В дневниках: 171
Откуда: Новосиб, Гагаринская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 16, 2009 12:33     Ответить с цитатой

Yara S
Поздноват ответ, наверное. Но может на будущее пригодится.
Разрыхлитель (пекарский порошок) - это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
YesNo
Ясельки
Ясельки


На сайте с 31.05.09
Сообщения: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2009 11:25     Ответить с цитатой

Скорпиоша писал(а):
Уок — Круглодонная кастрюля, широко используемая в китайской кулинарии

Я знаю про вок, и что это круглодонная сковородка, а не кастрюля. Это все-таки разные вещи или уок и вок - одно и тоже только разными словами?

Кстати, вок, о котором я говорю используется для жарки стер-фрая.
Стер-фрай(иногда стир-фрай) - быстрый и легкий способ жарки нарезанных мелкими кусочками продуктов в минимальном количестве жира. Этот метод идеально сохраняет цвет, вкус, структуру и питательную ценность мяса, рыбы и овощей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Меню_Новосибирска
Ясельки
Ясельки


На сайте с 04.10.11
Сообщения: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2011 12:18    Заголовок сообщения: Кулинарный словарь Ответить с цитатой

Аустер
напиток для отрезвления, с добавлениями перца и яйца.

Асьяго
сыр из коровьего молока (итальянская кухня).

Антрекот
отбивная котлета из межреберной части крупного рогатого скота.

Артишок
огородное, травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями. В пищу употребляется цветоложе соцветий - "шишка"-артишока". Артишоки богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму человека.

Анчоусы
мелкая рыбка, родственница сельди, помещаемая в рассол сразу после вылова, консервируемая в уксусе с пряностями (хамса), без разделывания.

Альденте
такая степень готовности макаронных изделий, когда они похрустывают на зубах.

Агратин
блюдо, которое присыпается сверху хлебными крошками или сыром. При запекании эта присыпка превращается в хрустящую корочку.
_________________
Портал Меню Новосибирска - путеводитель по ресторанам, кафе, барам города
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах