Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 826 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Июн 26, 2017 10:14 |
|
|
Пирог творожно-черёмуховый
Спонтанно появился такой пирог, очень сибирский по характеру. Хорошо помню, как мы ходили с мамой по берегу Ини, а там росла наша, сибирская черёмуха - сладкая, пряная...
Для теста:
- 150 грамм сливочного масла;
- 300 грамм сметаны;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- пшеничная мука - пока не перестанет липнуть к рукам.
Для начинки:
- 500 грамм творога;
- 200 грамм сметаны;
- 2 яйца;
- 160 грамм молотой сушёной черёмухи;
- полстакана сахара;
- щепотка соли;
- ванилин.
Песочное тесто делается легко и быстро.
А начинку я сделал двухслойной:
1) перетёртый творог, сметану, яйца, сахар и соль смешал;
2) разделил начинку на две части - меньшую и бОльшую;
3) в меньшую часть добавил ванилин, это верхняя;
4) в бОльшую часть добавил черёмуху, это нижняя.
Выпекал минут 45 при 180 градусах. И никаких особых хлопот. |
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 826 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Июл 10, 2017 16:07 |
|
|
Зелёная творожная галета
4 июня, если не ошибается уютный календарик славянских праздников, отмечался Семик - главный день Зелёных святок. Древний славянский праздник, перекочевавший, как и многие, в христианство. И захотелось мне приготовить на этот день что-нибудь зелёное и полезное. Прямо совсем зелёное. Даже неожиданно зелёное, я бы сказал. Немного больной фантазии - и получилась такая вот штука, над названием которой пришлось поломать голову
Несколько лет назад писал я про украинские пирожки с творогом/сыром на кукурузной муке - мантулы. Взял за основу "мантульное" тесто (ну, и творог в начинке). А впрочем, сейчас всё расскажу подробно.
Для теста:
- 2 яйца;
- 200 грамм шпината;
- 70 мл растительного масла;
- чуть соли, сахара;
- 2 части кукурузной муки;
- 1 часть пшеничной муки.
Для начинки:
- 400 грамм нежирного творога;
- 2 яйца;
- 200 грамм шпината;
- 2 столовых ложки сметаны;
- всяческая зелень (у меня укроп и молодые побеги спаржи);
- солёные огурцы (опционально, мне понравилось);
- соль, перец по вкусу.
Прежде всего потушил с небольшим количеством подсолнечного масла 400 грамм шпината. Выпарил воду, перетёр в густую массу - это нам и в начинку, и в тесто.
Замесил тесто, дал ему полежать. Это важно, т.к. в кукурузной муке клейковины нет, а пшеничной здесь меньшая часть.
Заодно можно утилизировать остаток солёных огурцов. Скоро уж свежие пойдут.
Выпекал около часа при 180 градусах. Сначала надрезал, потом решил сфотографировать целиком, ага
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 826 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Ср Авг 02, 2017 15:29 |
|
|
Тепня с чёрной смородиной
Овсяное толокно - один из вкусов моего детства. Пока я собирался в школу, бабушка разводила в кипятке несколько ложек овсяного толокна, бросала кусочек сливочного масла, давала чуть остыть и добавляла ложку мёда - и это был вкуснейший и сытный завтрак. На календаре были 90-е. Затем, в более благополучные времена, толокно напрочь исчезло из продажи. И только в последние годы оно вновь появилось в продаже на волне интереса к здоровому питанию, всяческим диетам и попыткам их разнообразить. Появилось, увы, пока только в специализированных магазинах, по соответствующим ценам.
На самом же деле, толокно - это целый пласт русской кухни. В северных, в центральных губерниях оно было одним из основных продуктов питания, вариаций блюд с его участием великое множество. Толокно позволяет делать с собой всё что угодно, не требует термообработки (ибо представляет собой уже термообработанный и перемолотый до состояния муки овёс), может использоваться как посыпка, мука или основа для каши. Хорошее толокно отличается от овсяной муки нежным привкусом, который я назвал бы ореховым.
Теперь непосредстенно о тепне. Обратимся к Далю:
Тепня ж . вят. (тяпать см. тепенина), тепенка, вологодск. толокно на квасу; ягоды с толокном, месиво.
В сезон ягод - то, что надо!
Тут почти полная свобода действий.
Можно просто заварить толокно кипятком, а можно чуть проварить (с этим осторожно - см. ниже).
Можно сделать на молоке. Полезнее, конечно, на воде. Пропорция для довольно густого блюда - 6 столовых ложек толокна на 1 литр жидкости.
Можно добавить немного сахара, а можно мёда.
Можно добавить масла, а можно не добавлять.
Можно чуть подсолить.
Можно посыпать корицей или вовсе каким-нибудь мускатным орехом, а можно не посыпать.
Ягоды - любые. Я взял крупную, сладкую чёрную смородину.
Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. Звучит толокно в этих случаях по-разному, но одинаково вкусно.
Единственное, что я вам очень настоятельно рекомендую: если сочтёте нужным варить толокно, то оно, конечно, станет совсем нежным и кремовым, но делать это нужно на самом медленном огне, в кастрюле с толстым дном, и мешать нужно ОЧЕНЬ интенсивно и непрерывно! Моментально густеет на дне и пригорает. Не хотите рисковать - просто заварите горячей водой/молоком, и ничего не потеряете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Haruka
Кулинарная волшебница
На сайте с 27.11.10 Сообщения: 3618 В дневниках: 8 Откуда: МSK
|
Добавлено: Сб Авг 05, 2017 18:43 |
|
|
anzgar
Очень интересные аутентичные рецепты!
Хорошие и очень аппетитные! |
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 826 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Сб Авг 05, 2017 19:09 |
|
|
Haruka
Спасибо) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43183 В дневниках: 58718 Откуда: Петербург
|
Добавлено: Ср Окт 16, 2019 4:23 |
|
|
Эх, давно что-то не заходите на форум |
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 826 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Ноя 19, 2019 14:02 |
|
|
Сырники
Просто сырники. Но кому, скажите на милость, хоть раз мешало немного сырников? Решительно никому. Так что вот вам. Картинка кликается.
Что я имею про них сказать:
- для нежных сырников хорошо использовать только желтки;
- не надо вусмерть прожаривать их на сковородке. Лучше на сковородке только подрумянить и несколько минут довести в духовке при стандартных 180 градусах;
- заставьте себя перестать сыпать муку, как только "тесто" станет отдалённо похожим на тесто. Сырники - это вам не оладьи;
- немного кардамона и полщепотки молотого бадьяна приятно уведут вкус куда-то в Индию;
- но варенье из сосновых шишек столь же приятно вернёт вкус в родную Сибирь.
Но это всё вы лучше меня знаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
WD_w
Аспирант Сибмамы
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4425 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
|
Добавлено: Вт Ноя 19, 2019 14:14 |
|
|
anzgar, а как получаете такие ровные сырники, если муки кладете мало? Я тоже мало муки добавляю, сырники какими-то растрепанными получаются. Хотя вроде по классическому рецепту из теста нужно скатать колбаску и нарезать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 826 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Ноя 19, 2019 14:22 |
|
|
WD_w
Да, муки кладу ровно столько, чтобы можно было получить колбаску и нарезать, но это даже не главное. Есть одна хитрость. Посыпаете стол мукой, кладёте будущий сырник на муку, накрываете небольшой ёмкостью - например, пластиковым ведёрком - и аккуратно, но уверенно совершаете круговые движения, как бы гоняя сырник по кругу. Можно чуть приплюснуть сверху и ещё погонять по кругу, пока не получится ровный цилиндр. Если не совсем понятно, попробуйте на ютубе найти сырники от Василия Емельяненко, там очень наглядно |
|
Вернуться к началу |
|
|
WD_w
Аспирант Сибмамы
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 4425 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
|
Добавлено: Вт Ноя 19, 2019 14:44 |
|
|
anzgar, спасибо! Понятно, попробую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 826 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Ноя 19, 2019 17:52 |
|
|
Наташка
Да вот отлыниваю, редко готовлю что-то по теме русской кухни) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54343 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 826 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Ноя 19, 2019 17:58 |
|
|
Мираж
Спасибо, эту тему портить жалко, обдумаю первый вариант) |
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 826 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Ср Дек 18, 2019 19:27 |
|
|
Тепня с хурмой, чёрной смородиной и шоколадным соусом
Когда-то уже выкладывал здесь тепню - старый северорусский десерт из овсяного толокна. Вот ещё один вариант.
- 6 столовых ложек с горкой овсяного толокна;
- 1 литр молока или воды;
- мёд по вкусу;
- 1 хурма;
- чёрная смородина.
Соус сделал простой:
- 1 плитка горького шоколада;
- молоко до нужной консистенции;
- кардамон.
Молоко подогрел с молотым кардамоном, добавил ломаную шоколадку, растопил. Чуть подлил молока, соус должен быть не слишком густым.
Толокно я размешиваю в холодном молоке или воде - так в нём не будет комочков, но есть опасность, что начнёт пригорать, так что доводим до кипения в кастрюле с максимально толстым дном, на умеренном огне, непрерывно помешивая. Второй вариант - заварить кипятком. Подсолим, остудим, добавим ароматный мёд, произвольным образом нарезанную хурму и смородину, польём соусом. Получится хороший зимний вариант завтрака или сытного десерта.
Блюдо можно варьировать как вам угодно - ягоды, специи...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
На сайте с 23.01.11 Сообщения: 826 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Дек 30, 2019 15:22 |
|
|
Щи на копчёных рёбрах
Уже совсем скоро надо будет чем-то снимать похмельный синдром В русской кухне, сами понимаете, такие рецепты ещё как найдутся.
"Щи хоть портки полощи", "Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой" - эти поговорки совсем про другие щи, а эти - густые и наваристые. В основе - рецепт от Анатолия Бордияна, мои изменения не слишком значительны.
- 800 грамм копчёных свиных рёбер;
- 1 большая луковица;
- 3 небольших репки;
- 1-2 морковки;
- 4 мелких картофелины;
- квашеная капуста;
- несколько квашеных зелёных помидоров;
- квашеный или маринованный перец;
- 2 лавровых листа;
- чёрный и душистый перец горошком;
- тмин;
- можжевельник;
- нерафинированное подсолнечное масло.
Квашеную капусту выкладываем на противень, немного поливаем ароматным подсолнечным маслом, ставим в духовку, запекаем до небольшого пригорания, прямо до черноты на краешках.
Варим бульон на рёбрах, луке, моркови с добавлением всех специй и всего, что найдёте подходящего в холодильнике - например, подвядшая зелень. Солим. Картофелины режем пополам и бросаем прям сразу. Разварятся - вот и хорошо. Через полтора часа бульон процеживаем, выбираем из оставшейся гущи всё съедобное и вкусное, кидаем в бульон. Мясо снимаем с костей, нарезаем. Бросаем репку и капусту, варим минут 10, бросаем нарезанные томаты, перцы и прочее. Варим ещё минут 10 или до готовности. Присыпаем свежей зеленью.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|