Новости сайта и форума Sibmama 
[Уход за ребенком]
"НАШ РЕБЕНОК ПРОГЛОТИЛ": МОНЕТЫ, ШАРИКИ, ДЕТАЛЬКУ ОТ ЛЕГО...

Что пробуют на вкус дети и насколько это опасно
Китайская кухня
Оглавление в первом сообщении

На страницу : 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
Сообщения: 7628
В дневниках: 11477
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 21:03    Заголовок сообщения: Китайская кухня Ответить с цитатой

Закуски:

"Бамбуковая сага" от oklen
Баклажаны по-китайски от vikany
Жареная китайская капуста от eloga
Острая маринованная капуста от eloga
Салат "Весенние грёзы" от oklen
Салат из кальмаров от The Besttt
Салат из морской капусты от Olive
Салат с копчеными свиными ушками от Olive
Салат с рисовой лапшой "Лапи" от AVI
Салат со свиными почками от Olive
Сычуаньские маринованные огурцы от eloga
Шитаки-салат от Пушистая кошка
Яйца в чайном настое от Olive

Супы:

Куриный суп с кокосом от Дашуля
Острая рисовая лапша мисьен (mixian) от Olive
Помидорно-яичный суп от eloga
Суп с морской капустой от Olive

Основные блюда:

Баклажаны с помидорами и перцем от Olive
Бао-цзы, фарш от oklen
Влюблённые креветки от eloga
Вонтоны с говядиной и брокколи от vikany
Говядина с зеленой спаржевой фасолью, с соевым соусом от oklen
Гобажо или Гобажоу (Guobarou) от zyablik
Жареный рис с яйцами от Сама_Я
Кальмар по-сычуаньски от eloga
Картофель ломтиками с мясом от Olive
Кисло-сладкие креветки с овощами от eloga
Китайская курица от Izadora
Китайские пельмени от Olive
Корейка с перцем и соусом из чёрной фасоли от eloga
Крылья в Кока-коле от marikasib
Куриная печенка с соевым соусом от oklen
Курица Гун Бао от Olive
Курица с перцем и имбирем от Olive
Курица тушеная по-китайски от oklen
Миу (mihoen) от eloga
Морской язык с шампиньонами и рисовым вином от eloga
Мясо с грибами и фунчозой от дашуня)
Мясо со стеблями сельдерея от Olive
Овощи по-китайски от vikany
Острые баклажаны по-сычуаньски от vikany
Свинина, маринованная в устричном соусе от дашуня)
Рис по-китайски от oklen
Свинина в кисло-сладком соусе по Китайски от Sweety
Свинина в кисло-сладком соусе, с ананасами от oklen
Свинина по-китайски от lencherri
Свинина с бамбуковыми побегами от oklen
Свинина с бамбуком и соевыми ростками, рис от oklen
Свинина с китайским "настроением" от AVI
Свинина с пекинской капустой от Olive
Тофу с испанским перцем и зелёным луком от eloga
Утка по-пекински от Olive
YU XIANG ROU SI (мясная соломка со вкусом рыбы) от Olive

Соусы:

Кисло-сладкий соус от vikany

Десерты:

Тайский рисовый торт от vikany

(21/3/2011 vikany)

Полезные ссылки на темы по китайской кухне (спасибо, oklen :-) )

Сухой китайский гриб
Чем заменить соевый соус?
Китайские палочки
Где купить фунчезу? (в Академе)
Где купить корень имбиря?
Тофу - где купить?
ТОФУ - что приготовить?
Рецепты для ВОК
Как правильно сварить рис[/quote]


Хочу поделиться рецептами любимых блюд, которые научилась готовить сама, и немного адаптировала к нашим условиям. :)
Для начала –
YU XIANG ROU SI
Что в переводе означает «мясная соломка со вкусом рыбы» но на самом деле рыба в названии лишь для красного словца, ей там и не пахнет :) . Одно из самых любимых блюд иностранцев в Китае.
Продукты:
Свиная вырезка; морковь; сушеный черный древесный гриб; в оригинальном рецепте – зеленые побеги чеснока, (в России нигде таких не видела – длинные зеленые побеги, на срезе круглые), я заменяю стручковой фасолью.

Специи – звездочки аниса, корень имбиря, хуа дзяо (не нашла ни в одном словаре этого слова ни по-русски, ни по-английски, не знаю, может у нас и продают. Фото прилагаю), можно заменить черным перцем горошком.

Вместо соли китайцы используют усилитель вкуса и аромата, но я стараюсь им не злоупотреблять, вроде вредный он, так что можно чуть-чуть соли.
Кетчуп обычный, крахмал, чеснок.

Мясо нарезать тоненькой соломкой поперек волокон, (предварительно немного подморозив его). Если это говядина, то ее можно предваритеьно немного помариновать в соевом соусе со специями. Обвалять в крахмале (примерно 1-2 ст. ложки, в зависимости от количества мяса). В сковороду (желательно вок, но можно и обычную) налить раст. масло, (не жалейте масла, чтобы потом вышло достаточно соуса). бросить анис, мелко порезанный имбирный корень и хуадзяо, когда масло раскалится, обжарить мясо, на очень сильном огне, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Выложить мясо.
Помыть и высушить вок. Морковь тоже нарезать соломкой, как для корейской моркови, или чуть потолще, вместе с фасолью и заранее подготовленными (распаренными в кипятке, промытыми и порезанными) грибами также быстро обжарить в масле. Под конец вернуть мясо, добавить мясо, соль или глютамат, 3-4 ст.л. кетчупа, чеснок, потушить все вместе минуту-другую и готово. Подавать с рисом.
вот как это выглядит

Теперь рецептик полегче.
Суп с морской капустой.
Готовится в 5 минут. В кипящую воду закинуть сушеную морскую капусту, (нужны такие тонкие листы сушеной капусты, типа как для роллов), крупно порезанные помидоры (потому что суп китайцы тоже едят палками ;) ), распустить туда пару яиц, влить 4-5 ст. ложек соевого соуса. Все. 8-)

В следующий раз добавлю рецепт китайских пельменей.
_________________


Последний раз редактировалось: Olive (Пт Июн 04, 2010 15:05), всего редактировалось 5 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
Сообщения: 14543
В дневниках: 33266
Откуда: тамошние мы (с)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 21:21    Заголовок сообщения: Re: Китайская кухня Ответить с цитатой

Olive огромное спасибо за новую темку. Олечка, а сколько надо капусты, помидоров и в каком кол-ве воды варится тот самый суп?
_________________
КЛУБ СИБМАМА. СКИДКИ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
Сообщения: 7628
В дневниках: 11477
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 21:25     Ответить с цитатой

Ирина в зависимости от кол-ва человек ;) на нас двоих я брала маленькую кастрюльку, пару крупных помидоров, ну а сушеную капусту вообще трудно чем-то измерить :-? ну на глазок :) только она длинная, ей подавиться можно, поэтому лучше в сухом еще виде поломать немного.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
oklen
Профессор
Профессор


На сайте с 19.03.06
Сообщения: 6383
В дневниках: 296
Откуда: Новосибирск, Шлюз
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 22:38     Ответить с цитатой

Ура! Спасибо за нужную темку, Olive! :-P
Я тоже буду делиться своими адаптированными рецептами. Пока накидаю ссылки на свои уже опубликованные китайские изыски :D
Свинина в кисло-сладком соусе, с ананасами (Фото, рецепт)
Свинина с бамбуковыми побегами (Фото, рецепт)
Свинина с бамбуком и соевыми ростками, рис (Фото)
Говядина с зеленой спаржевой фасолью, с соевым соусом (Фото)
Куриная печенка с соевым соусом (Фото, рецепт)
Курица тушеная по-китайски (Фото, рецепт)
Рис по-китайски (Рецепт)
Бао-цзы, фарш для них (Рецепт)
В моих рецептах звездочки аниса называются бадьян :)


Вот еще полезные ссылочки на темки по китайской кухне, которые уже есть (наконец-то соберем сюда все, что есть на эту тему) :wink: :
Сухой китайский гриб
Чем заменить соевый соус?
Китайские палочки
Где купить фунчезу? (в Академе)
Где купить корень имбиря?
Тофу - где купить?
ТОФУ - что приготовить?
Рецепты для ВОК
Как правильно сварить рис
_________________


Последний раз редактировалось: oklen (Пн Май 14, 2007 21:18), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
Сообщения: 7628
В дневниках: 11477
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 22:59     Ответить с цитатой

oklen здОрово!!! 8-) сколько рецептов! спасибо! а я решила по возможности с фотками выкладывать, поэтому потребуется время, чтоб пополнить рецептики :)
я вот нашла фотку зеленых побегов чеснока

только такую. здесь не видно, на концах обычно стрелочки. может, у нас где такое и можно найти. или вырастить :roll:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
oklen
Профессор
Профессор


На сайте с 19.03.06
Сообщения: 6383
В дневниках: 296
Откуда: Новосибирск, Шлюз
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 23:01     Ответить с цитатой

Olive, угу, понятно. Такие побеги растут в огродах, это обычный чеснок так стрелкуется :) Так что летом обязательно сделаем :-P А если понравится, то его можно запросто заморозить 8-)
_________________


Последний раз редактировалось: oklen (Вс Май 13, 2007 23:04), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
Сообщения: 7628
В дневниках: 11477
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 23:05     Ответить с цитатой

ЗЫ а поу-зы у нас называли баодзы :D

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Цитата:
Такие побеги растут в огродах, это обычный чеснок так стрелкуется Так что летом обязательно сделаем

я так и подозревала :) ну значит, тоже вырастим! мы их очень уж заполюбили :)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
oklen
Профессор
Профессор


На сайте с 19.03.06
Сообщения: 6383
В дневниках: 296
Откуда: Новосибирск, Шлюз
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 23:07     Ответить с цитатой

Olive писал(а):
ЗЫ а поу-зы у нас называли баодзы :D

Хе-хе, бао-дзы, наверное, правильнее :) Наконец-то, а то я как пишется, не видела никогда :yes: Ща подправлю :)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Семечка
Профессор
Профессор

На сайте с 20.08.05
Сообщения: 6889
В дневниках: 2545
Откуда: Омск (ул. Кемеровская/Волховст роя)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 23:20     Ответить с цитатой

напомните, товарищи - сколько времени варить фунчезу? она в пучках, скрученная такая - надо ли ее ломать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
Сообщения: 14543
В дневниках: 33266
Откуда: тамошние мы (с)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 23:51     Ответить с цитатой

Семечка писал(а):
напомните, товарищи - сколько времени варить фунчезу? она в пучках, скрученная такая - надо ли ее ломать?


она бывает разная, бывает в пучках, а бывает и просто
варить 2-3 минуты )
_________________
КЛУБ СИБМАМА. СКИДКИ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Сообщения: 5952
В дневниках: 322
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 11:17     Ответить с цитатой

ВобЧем, эттта... хуа цзяо (сказали, что так правильно) - это сычуаньский перец. :D Он не очень жгучий, но очень ароматный.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
Сообщения: 7628
В дневниках: 11477
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 21:01     Ответить с цитатой

-=Солнце=- cпасибо! да, если следовать принятой русской транскрипции китайских слов хуацзяо будет правильней :D ну и тогда уж баоцзы тоже поправлюсь. :oops:
еще добавлю рецептик -
Яйца в чайном настое 茶鸡蛋
Заварить крепкий зеленый чай, можно прямо в кастрюльке, добавить по одной ч.л. соли и сахара, положить туда яйца, отварить их в течение 12-15 мин. Вынуть яйца из отвара, слегка остудить и покатать их по полотенцу так, чтобы скорлупа мелко потрескалась. Снова погрузить яйца в кастрюлю и варить еще минут 15-20, дать им настояться в отваре, пока они не остынут.
Подавать с соевым соусом или китайским уксусом «CU»
Это традиционный вариант, но поскольку я не могу не экспериментировать на кухне, то я добавила в настой еще и корень имбиря и немного соевого соуса. получилось тоже неплохо. 8-)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Tanatka
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 29.10.06
Сообщения: 602
В дневниках: 58
Откуда: Кишинев (Молдова)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 21:28     Ответить с цитатой

Olive, а в первом рецепте побеги чеснока луковыми заменить никак нельзя? А то у нас как раз этого добра сейчас навалом :oops: И еще пару вопросиков задать хотела... сколько примерно масла надо лить в вок, чтобы и мяско хорошо пожарилось, но и слишком жирным чтобы не было... или это не суть важно? И про грибы... какими грибами из известных их заменить можно... если можно :-?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
oklen
Профессор
Профессор


На сайте с 19.03.06
Сообщения: 6383
В дневниках: 296
Откуда: Новосибирск, Шлюз
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 21:55     Ответить с цитатой

Tanatka, грибы му-эр никакими другими не заменишь, ничего похожего нет :sad: Они как-то одно время продавались в магазинах в брикетах таких, размером со спичечную коробку, сушеные, а потом исчезли :sad: Этот брикет заливаешь водой, и на целую сковороду грибов получалось. Сейчас, говорят, в Новосибирске на Центральном рынке есть отдельчик, где китайскими специями торгуют, там они есть. Я сама туда еще пока не добралась 8-) Где у вас могут быть, :idontno: - ну тоже на рынке поспрашивать можно...
Масла я наливаю обычно чуть меньше половины стакана :)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Tanatka
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 29.10.06
Сообщения: 602
В дневниках: 58
Откуда: Кишинев (Молдова)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 22:47     Ответить с цитатой

oklen, ой, спасибо большое за оперативный и исчерпывающий ответ :-) Поищу-ка я эти грибочки в супермаркетах наших, ведь если они водоросли нори там продают, может и грибы есть :-?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 15 На страницу : 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах