Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Хочу поделиться рецептами любимых блюд, которые научилась готовить сама, и немного адаптировала к нашим условиям.
Для начала –
YU XIANG ROU SI
Что в переводе означает «мясная соломка со вкусом рыбы» но на самом деле рыба в названии лишь для красного словца, ей там и не пахнет . Одно из самых любимых блюд иностранцев в Китае.
Продукты: Свиная вырезка; морковь; сушеный черный древесный гриб; в оригинальном рецепте – зеленые побеги чеснока, (в России нигде таких не видела – длинные зеленые побеги, на срезе круглые), я заменяю стручковой фасолью.
Специи – звездочки аниса, корень имбиря, хуа дзяо (не нашла ни в одном словаре этого слова ни по-русски, ни по-английски, не знаю, может у нас и продают. Фото прилагаю), можно заменить черным перцем горошком.
Вместо соли китайцы используют усилитель вкуса и аромата, но я стараюсь им не злоупотреблять, вроде вредный он, так что можно чуть-чуть соли.
Кетчуп обычный, крахмал, чеснок.
Мясо нарезать тоненькой соломкой поперек волокон, (предварительно немного подморозив его). Если это говядина, то ее можно предваритеьно немного помариновать в соевом соусе со специями. Обвалять в крахмале (примерно 1-2 ст. ложки, в зависимости от количества мяса). В сковороду (желательно вок, но можно и обычную) налить раст. масло, (не жалейте масла, чтобы потом вышло достаточно соуса). бросить анис, мелко порезанный имбирный корень и хуадзяо, когда масло раскалится, обжарить мясо, на очень сильном огне, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Выложить мясо.
Помыть и высушить вок. Морковь тоже нарезать соломкой, как для корейской моркови, или чуть потолще, вместе с фасолью и заранее подготовленными (распаренными в кипятке, промытыми и порезанными) грибами также быстро обжарить в масле. Под конец вернуть мясо, добавить мясо, соль или глютамат, 3-4 ст.л. кетчупа, чеснок, потушить все вместе минуту-другую и готово. Подавать с рисом.
вот как это выглядит
Теперь рецептик полегче.
Суп с морской капустой.
Готовится в 5 минут. В кипящую воду закинуть сушеную морскую капусту, (нужны такие тонкие листы сушеной капусты, типа как для роллов), крупно порезанные помидоры (потому что суп китайцы тоже едят палками ), распустить туда пару яиц, влить 4-5 ст. ложек соевого соуса. Все.
В следующий раз добавлю рецепт китайских пельменей.
_________________
Последний раз редактировалось: Olive (Пт Июн 04, 2010 15:05), всего редактировалось 5 раз
На сайте с 29.01.06 Сообщения: 7628 В дневниках: 11477 Откуда: Москва
Добавлено: Вс Май 13, 2007 21:25
Ирина в зависимости от кол-ва человек на нас двоих я брала маленькую кастрюльку, пару крупных помидоров, ну а сушеную капусту вообще трудно чем-то измерить ну на глазок только она длинная, ей подавиться можно, поэтому лучше в сухом еще виде поломать немного.
На сайте с 29.01.06 Сообщения: 7628 В дневниках: 11477 Откуда: Москва
Добавлено: Вс Май 13, 2007 22:59
oklen здОрово!!! сколько рецептов! спасибо! а я решила по возможности с фотками выкладывать, поэтому потребуется время, чтоб пополнить рецептики
я вот нашла фотку зеленых побегов чеснока
только такую. здесь не видно, на концах обычно стрелочки. может, у нас где такое и можно найти. или вырастить
На сайте с 19.03.06 Сообщения: 6383 В дневниках: 296 Откуда: Новосибирск, Шлюз Карта № 368368
Добавлено: Вс Май 13, 2007 23:01
Olive, угу, понятно. Такие побеги растут в огродах, это обычный чеснок так стрелкуется Так что летом обязательно сделаем А если понравится, то его можно запросто заморозить
_________________
Последний раз редактировалось: oklen (Вс Май 13, 2007 23:04), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.01.06 Сообщения: 7628 В дневниках: 11477 Откуда: Москва
Добавлено: Пн Май 14, 2007 21:01
-=Солнце=- cпасибо! да, если следовать принятой русской транскрипции китайских слов хуацзяо будет правильней ну и тогда уж баоцзы тоже поправлюсь.
еще добавлю рецептик -
Яйца в чайном настое茶鸡蛋
Заварить крепкий зеленый чай, можно прямо в кастрюльке, добавить по одной ч.л. соли и сахара, положить туда яйца, отварить их в течение 12-15 мин. Вынуть яйца из отвара, слегка остудить и покатать их по полотенцу так, чтобы скорлупа мелко потрескалась. Снова погрузить яйца в кастрюлю и варить еще минут 15-20, дать им настояться в отваре, пока они не остынут.
Подавать с соевым соусом или китайским уксусом «CU»
Это традиционный вариант, но поскольку я не могу не экспериментировать на кухне, то я добавила в настой еще и корень имбиря и немного соевого соуса. получилось тоже неплохо.
На сайте с 29.10.06 Сообщения: 602 В дневниках: 58 Откуда: Кишинев (Молдова)
Добавлено: Ср Май 23, 2007 21:28
Olive, а в первом рецепте побеги чеснока луковыми заменить никак нельзя? А то у нас как раз этого добра сейчас навалом И еще пару вопросиков задать хотела... сколько примерно масла надо лить в вок, чтобы и мяско хорошо пожарилось, но и слишком жирным чтобы не было... или это не суть важно? И про грибы... какими грибами из известных их заменить можно... если можно
На сайте с 19.03.06 Сообщения: 6383 В дневниках: 296 Откуда: Новосибирск, Шлюз Карта № 368368
Добавлено: Ср Май 23, 2007 21:55
Tanatka, грибы му-эр никакими другими не заменишь, ничего похожего нет Они как-то одно время продавались в магазинах в брикетах таких, размером со спичечную коробку, сушеные, а потом исчезли Этот брикет заливаешь водой, и на целую сковороду грибов получалось. Сейчас, говорят, в Новосибирске на Центральном рынке есть отдельчик, где китайскими специями торгуют, там они есть. Я сама туда еще пока не добралась Где у вас могут быть, - ну тоже на рынке поспрашивать можно...
Масла я наливаю обычно чуть меньше половины стакана
На сайте с 29.10.06 Сообщения: 602 В дневниках: 58 Откуда: Кишинев (Молдова)
Добавлено: Ср Май 23, 2007 22:47
oklen, ой, спасибо большое за оперативный и исчерпывающий ответ Поищу-ка я эти грибочки в супермаркетах наших, ведь если они водоросли нори там продают, может и грибы есть
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах