Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 08.12.09 Сообщения: 1896 Откуда: Таганрог
Добавлено: Ср Май 04, 2011 2:28
Lus'en писал(а):
Девочки вопрос. Образовалась переплата по НДФЛ (удержано все верно) и списала я больше чем нужно.
Как поступить не платить ндфл до момента пока не выравниться. Или по году выравнивать?
Сама искала ответ на такой вопрос. Вот, что нашла:
Излишне удержанный НДФЛ дешевле вернуть сотруднику, чем зачесть
С этого года в кодексе появился четкий порядок действий компании, если она удержала у работника больше НДФЛ, чем надо, – налог надо вернуть на счет в банке. Но некоторые компании по привычке направляют переплату в счет его будущих платежей по налогу. Например, удержав с сотрудника лишнюю 1000 рублей в марте, уменьшают на эту сумму налог за апрель. Специалисты ФНС уверены, что так делать нельзя и это может привести к спорам с налоговиками. Впрочем, прямого запрета на зачет налога нет.
Возврат. Впункте 1 статьи 231 НК РФ четко сказано, что излишне удержанный налог надо вернуть работнику по его заявлению на счет в банке. Именно по этой причине специалисты ФНС России сейчас против зачета. Более того, по их мнению, зачет чреват для компании штрафом по статье 123 НК РФ. Ведь получается, что она «недолжным образом» выполнила обязанности налогового агента по удержанию и возврату НДФЛ.
Зачет. Среди специалистов бытует мнение, что возврат на расчетный счет сотрудника не единственно возможный способ исправить ошибку. Без возврата не обойтись, когда зачет в принципе невозможен. Например, если сотрудник уже не трудится в компании. Либо он сам потребовал возврата налога себе именно на расчетный счет.
Для остальных случаев в главе 23 НК РФ нет прямого запрета на зачет. Налог считают нарастающим итогом за весь год ( п. 2, 3 ст. 226 НК РФ). Даже если компания проведет такой зачет, бюджет по итогам года никак не пострадает. А штрафов за выполнение обязанностей налогового агента «недолжным образом» в кодексе нет. На всякий случай можно попросить у сотрудника заявление о том, что он в курсе излишне удержанной суммы и не возражает против зачета.
В то же время есть риск, что проверяющие признают зачет неправомерным. Оспорить штраф по статье 123 НК РФ получится только в суде, а практика пока не сложилась.
На сайте с 08.04.07 Сообщения: 14152 В дневниках: 713
Добавлено: Ср Май 04, 2011 10:15
ИнSmile
спасибо за ответ.
Запросила сверку по платежам в налоговой .
У вас похожая ситуация была?
перечитала статью 123 и там пишеться про неудержание и неперчисление , которое вчлечет штраф 20% от суммы и про излишне удержание ничего. поправьте если я не нашла
На сайте с 10.12.08 Сообщения: 3767 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск, Родники
Добавлено: Ср Май 04, 2011 12:44
jannina
Если Вы хотите стать Бухгалтером (с большой буквы) - идите получать высшее образование по бух учету.
По себе сужу - закончила МехМат НГУ, потом бух курсы, отработала 1 год простым бухгалтером материальной группы, потом пошла работать главным. Отработала главным 3 года и поняла, что мне элементарно теоретической базы не хватает. Теперь уже год как получила второе высшее по специальности бух учет (САФБД) и ничуть не жалею.
На сайте с 08.12.09 Сообщения: 1896 Откуда: Таганрог
Добавлено: Ср Май 04, 2011 17:16
Lus'en
Да, вроде, так и есть: в контексте ст.123 получается, что неправомерное неперечисление подразумевается как неполное перечисление сумм налога. А у нас - переплата. Короче, возьму я, наверное, сама с себя заявление, что я не против зачета
На сайте с 23.01.09 Сообщения: 20358 В дневниках: 51 Откуда: Ленинский район
Добавлено: Ср Май 04, 2011 20:53
Девочки, персучет кто уже сдал? Села делать в новой программе PsvRSV... опять туплю (каждый раз как в первый раз у меня с персучетом ), Начислено с января по март вношу, а уплату надо только за эти месяцы или уплаченные в 1 квартале за прошлый год тоже писать?