Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.08.10 Сообщения: 19443 В дневниках: 85
Добавлено: Пт Янв 04, 2019 17:46
Мне вчера нужен был белый хлеб, привычная к хлебу из ХП не могу есть магазинный, беру там только бородинский. Смысла в ХП на одного человека не вижу, решила испечь хлеб в духовке, искала самый простой рецепт, с минимальным временем подъёма. Пекла первый раз.
Мука — 3 ст., которые по 200 мл.
Вода (теплая) — 230 мл.
Соль — 0,5 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Муку+соль+дрожжи+соль+сахар перемешала вместе, затем добавила воду + масло, замесила тесто, но воды не хватило добавило немного. Далее, по рецепту предполагалось постоять в тёплом месте полчаса, этого явно не хватало, у меня стояло тесто 1 час, и то показалось мало. Затем сформировать булку, выпекала на листе, на пергаменте, желтком обмазать верх. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут, но на практике оказалось лучше сначала на температуре поменьше выпекать, а минут через 10-15 поднять до 180.
На фото видно, что поднимался он по времени мало. В следующий раз учту и буду пробовать другие рецепты ещё. Но, хлеб получился вкусным, к моему удивлению, поэтому решила поделиться.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Янв 04, 2019 20:26
Мирина
Марина, у тебя всего час на поднятие был? На всё про всё? Это очень мало.
Дрожжевое у меня только два часа до формовки поднимается, а потом после формовки ещё до увеличения вдвое (это не меньше часа) и только потом в печь.
Но я, правда, и дрожжей беру меньше, 1 ч.л. на 400 г муки (это примерно твои 3 стакана).
Скрытый текст:
Только я не поняла, у тебя ХП на 400 г не печет, что ли? В моем панасонике минимум как раз вот эта раскладка - 400 г муки, 260 мл воды, 1 ч.л. дрожжей, ну и дальше по списку.
Марина, а ещё совет, если вдруг захочешь поэкспериментировать - замени воду на сыворотку или картофельный отвар. Можно часть, можно всю. Совсем другой вкус получается.
На сайте с 16.08.10 Сообщения: 19443 В дневниках: 85
Добавлено: Пт Янв 04, 2019 20:34
ИРРА
Да, мне нужен был хлеб быстро относительно , вот и искала вариант с наименьшим временем подъёма. Вчера уже сказали, что не дала подняться нормально, в следующий раз буду пробовать со всеми выдержками по времени положенными.
Про картофельный отвар читала в теме у тебя, буду пробовать тоже.
На сайте с 24.04.12 Сообщения: 9177 В дневниках: 524 Откуда: Барнаул, Петрова-Шукшина
Добавлено: Вс Янв 06, 2019 8:46
Мирина
Если хочется хлеба быстро, то вот рецепт. Получается с влажным мякишем и хрустящей корочкой, очень вкусный. Меньше времени, чем на этот хлеб, немвстречала. Называется быстрый овсяный хлеб. Оригинал рецепта взяла на сайте Едим дома, я пользуюсь живыми дрожжами, беру 8 граммов на это количество муки.
вода (кипяток) 350 мл
овсяные хлопья "Геркулес" (требующие варки) 70 г
мука 300-330 г
дрожжи сухие 2 ч.л.
соль морская 1,5 ч.л.
сахар 2 ч.л.
оливковое масло 1 ст.л.
форма объемом 30 см /11см
Заливаем овсяные хлопья кипятком, добавляем соль, сахар, оливковое масло.Перемешали, накрыли и оставили остывать.
Когда масса остыла, но осталась чуть теплой, начинаем делать тесто.(если геркулес замочен на ночь, то немножко подогреть в микро) Всыпали дрожжи,перемешали и порциями всыпаем муку.
Должно получиться очень мягкое тесто. Приготовили форму для выпечки. У меня для кекса. На дно постелили бумагу, обмазали форму и бумагу оливковым маслом( это чтобы корочка была очень хрустящая). В ладошки наливаем чуточку масла, берем наше тесто и укладываем в форму. Вид у него не очень презентабельный, но не расстраивайтесь! Потом все выровняется.
Смазываем оливковым маслом и посыпаем кунжутом.Накрываем и оставляем для подъема на 40-50 минут.
Разогреваем духовку до 180гр. Печь 40-45 минут. До румяной корочки.
Чтобы корочка оставалась хрустящей, дать хлебу остыть на решетке.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Янв 21, 2019 17:07
Позитиффчик
Лена, я в своё время посмотрела цены на эти корзинки.... Жаба задавила однозначно.
И приспособила дуршлаг, сшила для него чехольчики. Расстаивается в нем всё прекрасно.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26656 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Янв 21, 2019 20:02
Позитиффчик
Лена, а ещё я купила в обычном посудном отделе вот такие пластмассовые корзинки разного размера и сделала на них чехольчики. Там вообще рисунок интересный на хлебе, только у меня фото нет.
Из дуршлага я перекидываю тесто на раскаленную сковороду, оно в ней форму держит хорошо, а из этих корзинок на лист, поэтому форма несколько плывет, но всё равно получается нормально. И очень бюджетно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах