Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Мука - 400 г (в/с)
Вода теплая - 250 мл (у меня напополам с сывороткой)
Дрожжи - 1 ч.л. (саф-момент, красные). По рецепту - 20 г свежих.
масло растительное - 1 ст.л. (у меня горчичное)
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
по рецепту еще прованские травы (щепотка), но мои мужчины такие добавки не приемлют
ложки мерные!
Шампуры длинные; форма для укладывания шампуров.
Приготовление:
Скрытый текст:
1. Замесила тесто, вымесила его минут 15. Можно замешивать в ХП, но у меня там стоял хлеб, поэтому я месила руками.
2. Затянула миску пленкой и поставила в духовку при температуре 30 градусов. Стояло почти два часа. Тесто должно увеличиться, как минимум, вдвое.
3. Разделила тесто на 8 частей.
4. Шампуры смазала растительным маслом. Каждый кусочек теста превратила в длинный жгутик и обмотала ими шампуры:
В мою форму поместилось только 7 шампуров, поэтому, из восьмого кусочка я сделала две маленьких булочки.
5. Поставила форму в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут, режим с конвекцией. Если у вас этого режима нет - просто увеличьте время. В общем, стоять они должны там до зарумянивания.
6. Все, готовы, остыли на решетке.
А вот с шампуров они добровольно сниматься отказались . Но моих мужчин это не смутило! Завитки получились очень вкусные, хрустящие, с мягким мякишем. Попробуйте сделать и, я уверена, вы не разочаруетесь!
В воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, муку и 3 столовых ложек масла. Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте для подъема на 1 час. Измельчить чеснок и смешать с оставшимся маслом, прованскими травами. Тесто раскатать в пласт, смазать его чесночным маслом. Нарезать тесто по длинной стороне на полосы. Свернуть первую полоску в рулет и поставить вертикально на противень. Взять следующую полоску и продолжать оборачивать вокруг первого рулета, и так до тех пор, пока все полоски теста не закончатся. В результате должен получиться низкий и широкий рулет. Оставить для расстойки, после чего выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Картофельный отвар - 300 мл
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л. (по рецепту 1/2)
Масло (горчичное) - 2 ст.л. (по рецепту 3)
Дрожжи - 1/2 ч.л. саф-момент, красные (по рецепту 10 г)
Мука в/с- 500 г
Приготовление:
1. Мне нужен был белый батон, поэтому я взяла муку только в/с. Печь я собиралась его в духовке, поэтому количество дрожжей резко уменьшила. Даже для ХП такое количество - много.
2. Тесто замешивала ХП. Режим 15 для панасоника 2511, время 2ч 20мин. Если её нет, то все, как обычно - в теплый отвар вводим все ингредиенты. Муку обязательно просеиваем, смешиваем с дрожжами и постепенно замешиваем тесто. Даем выстояться до подъема в 2 раза.
3. Затем сформировала батон, выложила на противень, затянула пленкой и поставила в духовку на 40 минут при температуре 30-35 градусов. Батон увеличился в два раза.
4. Батон вытащила на теплое полотенце. Духовку переключила на 180 градусов.
5. Сверху батон смазала смесью сметана/молоко и отправила батон в горячую духоку до зарумянивания.
Из этого количества продуктов получается полноценная булка или большой батон, на весь противень для плиты 50 см.
6. Переложила батон остывать на решетку под полотеничко.
7. Разрез:
Батон вкусный, мягкий, не крошится при нарезке. Очень хорош и свежем виде и в тостах.
На сайте с 01.06.03 Сообщения: 38127 В дневниках: 1065 Откуда: пл.Ленина Карта № 080180
Добавлено: Вт Май 24, 2016 15:29
всем привет!
Девочки, подскажите рецепт хлеба в духовке с использованием минимума продуктов.
Дома есть обычная мука, яйца, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Можно ли что-то вкусное приготовить из этих продуктов? С учетом, что у меня и форм для выпечки нет. То есть тесто нужно такое, чтоб можно было на листе выпекать.
На сайте с 26.11.12 Сообщения: 6411 В дневниках: 14794 Откуда: Крейсер "Варяг" на Оби
Добавлено: Сб Май 20, 2017 18:06
Подниму темку
Сегодня впервые сделала хлебушек с использованием расстоечной корзинки... Волновалась За процесс и результат)) Получилось не супер, конечно, но я ожидала худшего Буду совершенствоваться. Пока вот так:
Вопрос к обладательницам ротанговых корзинок. Девушки, вы как их храните? Прочитала, что нужно хорошенько вытряхнуть и вымести муку, просушить и убрать в шкаф... Будет же пылиться? В пакете можно ее хранить?
_________________ Была на выставке гадюк... Вернулась с медалью и грамотой!!!
На сайте с 26.11.12 Сообщения: 6411 В дневниках: 14794 Откуда: Крейсер "Варяг" на Оби
Добавлено: Вс Май 21, 2017 22:17
Lisenok
Спасибо за ответ! В духовке хранить точно не получится - я в ней готовлю, бывает, по несколько блюд в день)) А хлеб хоть и пеку через день, но не думаю, что корзиной буду пользоваться очень часто, потому что пеку разные хлеба - и в формах, и батоны. Но даже если раз в неделю, все равно надо мне ее куда-то пристроить)
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13527 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вт Май 23, 2017 20:26
Унау
А в чем смысл корзинки? В ней же не выпекают? Расстоявшйся хлеб перекладывать нужно на противень, тесто же опадет. Или я неправильно процесс представляю?
На сайте с 26.11.12 Сообщения: 6411 В дневниках: 14794 Откуда: Крейсер "Варяг" на Оби
Добавлено: Вт Май 23, 2017 23:30
Planetgreen
Смысл в том, что подовый хлеб лучше сохранят форму, поднимается при расстойке в высоту, не расползается по противню даже при достаточно нежной консистенции теста. Ну и красивый рисунок из муки Еще для этих целей используют салатники, но в них тесто не "дышит", а в корзинке (или дуршлаге) корочка немного подсыхает при расстойке и хлеб лучше держит форму при выпечке (только надо надрезать перед выпечкой, иначе лопнет в неожиданных местах). Да, я тоже боялась, что опадет, но ничего, все нормально. Даже если проседает чуток, то в духовке поднимается. Главное не передержать на расстойке. И сделать тугой колобок обязательно, а не просто тесто в корзинку положить (как можно делать при выпечке в форме). Т.е. процесс такой:
1. Корзинка посыпается мукой.
2. Из уже расстояшегося теста (т.е. поднявшегося в миске 1-2 раза до увеличения вдвое) формируется колобок. Я тесто не мну (да и липкое оно, особо не помесишь), просто прямо в миске начинаю края поднявшегося теста складывать к центру до тех пор пока не получится колобок.
3. Швом вниз укладываю хлебушек в корзинку, чуток присыпаю мукой и прикрываю неплотно плёнкой (разрезанным пакетиком).
4. Когда тесто снова поднимается, пленку убираю, накрываю бумагой для выпечки, сверху накрываю большой плоской тарелкой, переворачиваю. Тут надо сделать надрезы острым ножом (я сегодня забыла и очень удивлялась поначалу, какой хлеб у меня получился в этот раз высоченный, пока он не лопнул сбоку )
5. На горячий противень в духовке перетаскиваю бумагу с хлебом с тарелки.
Вот если все это соблюсти и действовать аккуратно, но быстро при переворачивании, то не опадает
_________________ Была на выставке гадюк... Вернулась с медалью и грамотой!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах